Основные показатели эффективного менеджмента. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Основные показатели эффективного менеджмента.

2017-12-21 171
Основные показатели эффективного менеджмента. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Критериями оценки эффективного управления является множественность показателей, характеризующих результативность. Наиболее распространенными считаются следующие показатели. *Экономические – экономичность, качество, прибыльность. *Комплексные - производительность труда. *Профессиональные – качество, количество, своевременность.

Экономические показатели эффективности являются наиболее понятными и активно применяются там, где можно четко измерить деятельность в денежном выражении.

Процесс анализа эффективности включает следующие этапы: 1.Разработка нормативной системы показателей.2.Анализ показателей. 3.Сравниваются показатели: ожидаемые(прогнозируемые) и реальные результаты.

Эффективность управления представляет собой результативность деятельности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), причем эти показатели имеют количественные характеристики.

Каждому варианту системы управления соответствует определенное значение критерия эффективности, и задача оптимального управления состоит в том, чтобы найти и реализовать такой вариант управления, при котором соответствующий критерий принимает наивыгоднейшее значение.Таким образом, под оптимальным управлением понимается такая совокупность управляющих воздействий, совместимая с наложенными на систему ограничениями, которая обеспечивает наивыгоднейшее значение критерия эффективности.

В отношении управляемой системы имеется группа критериев, которые могут быть определены в соответствии с целями, определяемыми экономической политикой в конкретный отрезок времени, и конкретными условиями работы данного предприятия, отрасли.

12) Планирование — важнейшая функция управления. Виды планирования.

Планирование – это управленческая деятельность, отражаемая в планах и фиксирующая будущее состояние объекта менеджмента в текущие моменты времени. Задачи планирования: обеспечение развития организации в целом и всех ее подразделений; распознавание ранних проблем развития; координация деятельности подразделений и отдельных лиц; создание базы для контроля; мотивация сотрудников. Различают виды планирования: стратегическое – определение главных целей деятельности на период более 5 лет; среднесрочное – выбор средств для выполнения целей на период от 1 года до 5 лет; текущее (оперативное) – программа использования ресурсов на период до 1 года с детализацией по месяцам. Различия стратегического и оперативного планирования: 1) по миссии и целям (оперативное предназначено для производства товаров и услуг, цель стратегического – выживание организации в долгосрочной перспективе). 2) с точки зрения системы управления (в оперативном основными факторами является функции, технологии, в стратегическом основные факторы – это люди). 3) с точки зрения эффективности (при оперативном будут прибыль, эффективное использование ресурсов; главный показатель в стратегическом – своевременность реагирования на изменение окружающей среды).

13. Стратегическое планирование и его сущность.

Стратегическое планирование- это планирование возможных последствий ешений, принимаемых в настоящее время.Стратегия-программа достижения целей организации.Педставленна в виде детального плана. Включающего:деятельность эффективного использования ресурсов, максимальную преспосоьленность организации в условиях внешней среды, гибкость внутренней структуры. Особенности планирования:оно ориентирует руководителей на предвидение будущих изменений внешней среды, позволяет руководству установить приоритеты распределения ограниченных ресурсов, наметить конкретные цели и мобилизировать ресурсы для их достижения, сдерживает стремление руководства к максимизации текущей прибыли в ущерб решениям долгосрочных фундаментальных задач.

Оценка эффективности стратегических позиций организации осуществляется на основе критериев:-контролиуемая доля рынка и относительный уровень этого контроляпо сравнению с конкурентами;-возможность полного использования в данном сегменте рынка ключевых факторов хозяйственной деятельности;-перспективы развития отрасли в рамках в рамках которой начинается реализация стратегии.

Причины неудачи стратегического планирования: недопонимание сути стратегии, ее важности; нечеткое педставление места стратегии в общем процессе планирования огинизации;слабое знание «технологии» выработки стратегии; неумение добиваться такого положения, чтобы текущие вопросы решались в соответствии с выработанной стратегией и являлись ее основной частью.

Причины неэффективности планиованиия: недостаточное внимание менеджеров к стратегическомы планированию; отсутствие ясных, практически достижимых и поддающихся контролю целей; недоучет фактора длительности периода планирования; неспособность правильно оценить текущую и будущую ситуацию с точки зрения проявления воздействия различных факторов.

Элементы планирования: постановка крупных целей принципиального зарактера; оценка возможностей и ресурсов достижения поставленных целей;анализ тенденций во внешнем окружении; оценка альтернативных путей деятельности и определение стратегии на перспективу; подготовка детальных оперативных планов. Программ и бюджетов;оценка и контроль на основе определенных критериев, намеченных целей и задач.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.