Оценка качества шоколадных конфет — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Оценка качества шоколадных конфет

2017-12-21 1057
Оценка качества шоколадных конфет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Методы исследования: органолептическая оценка.

Определение качества шоколадных конфет по органолептическим показателям проводится по форме, вкусу, запаху, поверхности, консистенции, упаковке и маркировке. Рассмотрим органолептическую оценку шоколадных конфет (табл. 3).

Таблица 3 - Органолептическая оценка шоколадных конфет

Показатели Органолептический показатель Действительность
Образец 1 Образец 2 Образец 3
Вкус и запах Свойственные данному изделию. Ярко-выраженный, сладкий, без посторонних привкус Ярко-выраженный, сладкий, без посторонних привкус Ярко-выраженный, сладкий, без посторонних привкус
Форма В соответствии с утвержденными рецептурами, без деформаций Прямоугольная, овальная сверху Круглая Прямоугольная, овальная сверху
Поверхность Ровная или волнистая поверхность Волнистая Ровная Ровная
Консистенция Твердая, однородная Твердая, однородная Твердая, однородная Твердая, однородная
Упаковка и маркировка Тара прочная, чистая, сухая, без постороннего запаха. Тара прочная, чистая, сухая, без постороннего запаха. Тара прочная, чистая, сухая, без постороннего запаха. Тара прочная, чистая, сухая, без постороннего запаха.

 

 

Все органолептические показатели соответствуют ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия по всем показателям.

Рассмотрим качество шоколадных конфет по балльной шкале.

 

Таблица3 - Оценка качества шоколадных конфет по балльной шкале

 

Показатели Баллы
Образец 1 Образец 2 Образец 3
Вкус и запах      
Форма      
Поверхность      
Упаковка и маркировка      
Итого      
Оценка Отличные Отличные Отличные

Исследование потребительских свойств взятых образцов шоколадных конфет показало, что конфеты относятся к группе «Отличные».

Таким образом, при органолептическом определении качества все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия по всем показателям.

 

Выводы по главе 2

 

Анализ структуры ассортимента кондитерских изделий магазина «Пятерочка» показал, что весовые кондитерские изделия пользуется наибольшим спросом.

Нами были рассчитаны показатели ассортимента магазина «Пятерочка». Широта, новизна и полнота находятся в пределах нормы, а вот устойчивость не оптимальна. Это означает, что товары часто обновляются, оптимальны по широте по сравнению с остальными конкурентами, представлено больше половины производителей, но меньше половины товаров не раскупаются. Для увеличения устойчивости магазин должен привлечь внимание к застоявшемуся товару посредством красивого оформления, акций или любого иного подходящего способа.

Так же нами было исследованы объекты и методы исследования. Анализ таблицы показывает, что все 3 образца соответствуют требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Исследование потребительских свойств взятых образцов шоколадных конфет показало, что конфеты относятся к группе «Отличные».

При органолептическом определении качества все образцы соответствуют ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия по всем показателям.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе проводилось исследование ассортимента и оценка качества шоколадных конфет, реализуемых в ООО «Пятерочка». В магазине «Пятерочка» реализуется широкий ассортимент кондитерских изделий, различающихся по составу применяемого сырья, по форме, массе, способу приготовления. На основании структуры ассортимента кондитерских изделий, реализуемых в магазине ООО «Пятерочка», видно, товары часто обновляются, оптимальны по широте по сравнению с остальными конкурентами, представлено больше половины производителей, но меньше половины товаров не раскупаются.

Для оценки качества шоколадных конфет, реализуемых магазином «Пятерочка», были выбраны три образца: «Левушка», «Жаклин» и «Белочка»

Органолептическая оценка шоколадных конфет, показала полное соответствие нормативным требованиям ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия по всем показателям.

Результаты оценки качества показали, что данные указанные на маркировке всех образцов соответствуют требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Таким образом, в результате проведенной оценки качества шоколадных конфет, реализуемых в магазине «Пятерочка» можно сделать заключение, что качество данной продукции реализуемой в магазине является достаточно высоким.

На основании сделанных выводов, можно сказать, что магазину следует привлечь внимание к застоявшемуся товару посредством красивого оформления, акций или любого иного подходящего способа.

Исследование потребительских свойств взятых образцов шоколадных конфет показало, что конфеты относятся к группе «Отличные».


 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.