Типы производств. Принципы организации производства — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы производств. Принципы организации производства

2017-12-21 251
Типы производств. Принципы организации производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тип пр-ва -сов-ть организ.-технич. и экономич.хар-к и особенностей сочетания факторов и элементов организации пр-ва, обусловленных их специализацией, объемом и устойчивостью номенклатуры, формой движения изделий по рабочим местам. В зависимости от совокупности факторов, характеризующих степень специал-и предпр-я, объем выпускаемой прод-и и устойчивость изготовляемой номенклатуры, предпр-я могут быть отнесены к одному из след типов произв-ва: единичное, серийное(крупносер.), массовое. Един. пр-во хар-ся широким асс-том продукции и малым объемом выпуска одинак. изделий, зачастую не повторяющихся Серийное пр-во хар-ся изгот-нием ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через опред. промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосер., среднесер. и крупносер. пр-ва. Мас. пр-во хар-ся изгот-ем огранич. номенклатуры однор. продукции в больших колич-ах в течение относительно продолж. периода времени. Коэффиц-т специализ-и раб места: Кспец=m/c, где m – число операций, c – число станков(раб мест).

Орган-ция произв.процессов во времени осн-ся на анализе соблюдения след.принципов: пропорц-ти,непрерывности,параллельнотси,прямоточности, ритмичности и др. Проп-ть -принцип, выполнение кот.обеспечивает равную пропускную способность разных раб.мест одного процесса, пропорц-ное обеспечение раб.мест инф-ей,матер.ресурсами, кадрами и т.д. Проп-ть требует соотв-ия произв-ти в единицу времени всех произв.подразделений. Достижение проп-ти осн-ся на нормах, определяющих колич.взаимосвязь между элементами пр-ва, когда произ-ть оборудования на всех технол.операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях. Коэф.проп-ти =Mmin/Mmax.(Mmin-мин.пропускная способность или параметр рабочего места в технол.цепи; Mmax-макс.проп.сп-ть). Непрерывность -принцип рацион.орг-ии процессов, определяемый отношением раб.времени к общей продолж-ти процесса. Непр-ть предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе пр-ва продукции. Кнепр-ти =Траб/Тц(Траб – прод-ть раб вр, Тц-общая прод-ть процесса, вкл-я простои). Парал-ть -принцип рацион.орган.пр-ва, характ-т степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций:последов.,парал.,парал.-послед. Коэф.парал-ти =Тпар:Тпосл. Прямоточность -принцип рац.орг.пр-са,предполаг движ-е предметов труда по ходу технолог процесса по кратчайшему пути без возвратов в движении. Кпрям =Допт:Дфакт(Д-оптим длина прохождения предмета труда, Дфакт-фактич длина прохождения предм труда). Ритм-ть -принцип рац.орг.пр-сов,характ.равн-ть из выполнения во времени. Ритм-ть предполаг. обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего колич-ва прод-и на всех стадиях и операциях. Коэф.ритм =Vфакт:Vплан(V-объем выполн.работ). Дополнит.принципы:автом-ции,механ-ии,гибкости, компьют-ии. Использ-ние перечисл.принципов с учетом методов орг-ии пр-ва обесп-т сокращение продолж-ти произв.процесса и повышение его эф-ти.

 

 

Организация производственного процесса во времени и пространстве.

Цикл производственного процесса – совокупность организованных определенным образом во времени подпроцессов и операций, необходимых для изготовления определенной продукции или оказания услуги.

Длительность многооперационного процесса зависит от способа передачи партий обработанных предметов труда с операции на операцию.

Виды движения предметов труда по операциям:

· Последовательный

· Параллельный

· Параллельно-последовательный

Различают фиксированные планировки:

o По продукту (предмету труда)

o По средствам производства (оборудованию)

Особенности организации производства в пространстве определяются характеристиками производственной продукции и зависят от типа ОС.

 

Подготовка производства к выпуску новой продукции.

Процесс подготовки производства к выпуску нового продукта:

1) Определяются потребности рынка и требования к продукту

2) Осуществляется техническая подготовка производства

3) Осуществляется производство продукта по заданным стандартам и его реализация.

Техническая подготовка производства включает 3 этапа:

1) Проектно-конструкторский

2) Технологический

3) Организационно-экономический.

При подготовке массового и серийного производства обычно предусматривается 3 этапа разработки конструкторской документации:

1) Опытного образца

2) Установочной серии

3) Установившегося производства.

 

21. Система управления персоналом:

СУП - методы, процедуры, приемы воздействия орг-и на своих сотрудников с целью макс-го использ-я их потенциала для достижения орг-х целей

Управление персоналом – сов-сть различныхвидов деятельности, обеспечивающих формирование кадрового потенциала организации, его эффективное использование и дальнейшее развитие.

Ф-ции СУП: 1. Формирование соврем-х требований к кадром орг-ции. 2. Опредление потребности в кадрах. 3. Формирование кадрового сосава орг-ции.

Систему управлние персоналом – подсистема упрвления орг-цией, в рамках которой координир-ся работа в этой обл-ти различных звеньев орг-ции. 4. Созд-е необход условий эффект работы персонала. 5. Текущая работа с персоналам. 6. Оценка и аттестация кадров. 7. Обучение персонала. 8. Проф развитие кадров, обеспечение их служебн роста и продвижения.

Формирование кадрового состава включ: подбор (тех, кто претенд на занятие раб мест и должн-тей), отбор (из числа претенд выбираем того. Кто лучше одходит) и расстановку кадров.

Оценка персонала – процесс выявления степени соответствия личных кач-в работника, колич-х и кач-х результатов его деятельности определ-м треб-м.

Задачи оценки: определение соответствия работника занимаемой должности; принятие решения о продвиж-а раб-ка; решение вопросов оплаты и стимул-я труда раб-ка.

Правила проведения аттестации: проводится с установленной в орг-и периодичностью; проводится аттестационными комиссиями; заранее определяются сроки её проведения, составляются списки работников, подлежащих аттестации, определяется субъект аттестации, его количественный состав.

По результатам аттестации: делается вывод о соотв-и работника занимаемой должности; даются рекомендации в отношении продвижения работника; необходимости повышения его квалификации;

Формирование кадрового состава включает отбор, подбор и расстановку кадров.

Обучение персонала – целенаправленный орг-й процесс овладения знаниями, умениями, навыками, и способами обучения под руководством опр-х лиц.

Виды обучения персонала: проф-я подготовка кадров; проф-е соверш-е; переподготовка кадров (переквалификация).

Концепции обучения персонала: концепция специализированного обучения; концепция многопрофильного обучения; концепция обучения, ориентированного на личность.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.