Нормирование товарных запасов по элементам — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Нормирование товарных запасов по элементам

2017-12-21 141
Нормирование товарных запасов по элементам 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Товар группа Однод оборот Разнов по ассорту Разнов в 1 партии Цена за 1 ед Запас на приемку Предст набор Раб запас К обнов Частота завоза дн Текущий запас Страх запас Норматив запасов, дн Норматив в сумме
1. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства 10958,9         0,33 18,33 1,5   1,5   49,83 546081,98
2. Хлебобулочные изделия 8219,1         0,07 15,07     1,5   31,57 259476,98
3. Табачные изделия 5479,4         0,72 71,72 1,6   1,6   373,32 2045569,6
4. Крупы 5479,4         0,22 29,22 1,8   2,7   281,92 1544752,448
5. Диабетическое и детское питание 8219,1         0,25 25,25 1,15   1,15   226,4 1860804,24
6. Консервация 8219,1         0,51 51,51 1,8   2,7   404,21 3322242,41
7. Молоко и молочные продукты 10958,9         0,09 11,09 1,1   2,75   43,84 480438,17
8. Овощи, фрукты 8219,1         0,12 21,12         68,12 559885,09
9. Заморозка 5479,4         0,76 39,76 2,3   2,3   242,06 1326343,56
10. Сопутствующие товары 10958,9         1,17 122,17 1,8   0,9   573,07 6280216,82

 


Расчет нормирования товарных запасов

Нормирование мучныхкондитерских и булочных изделий промышленного производства.

1. Представительский набор = количество разновидностей по ассортименту * средняя цена / однодневный оборот по группам

П для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства:

2. Рабочий запас=П+запас на приемку + запас однод.продажи (1)

 

Р для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: 0,33+17+1=18,33

 

3. К обновления=кол=во разновид.по ассортименту/кол-во разнов.1 партии

 

К обновления длямучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства:

 

4. Текущий запас=частота завоза в дн. * К обнов./2

 

Текущий запас для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства:

 

5. Норматив запасов в дн.=Р+текущийзапас+страховой запас

 

Норматив запасов в дн. для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: 18,33+1,5+30=49,83.

 

6. Норматив запасов в сумме=норматив в дн.*однодневный оборот

 

Норматив в сумме для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: 49,83*10958,9=546081,98.

 

Хлебобулочные изделия.

П для хлебобулочных изделий:

 

Р для хлебобулочных изделий: 0,07+14+1=15,07

 

К обновления для хлебобулочных изделий:

 

Текущий запас для хлебобулочных изделий:

 

Норматив запасов в дн. для хлебобулочных изделий: 15,07+1,5+15=31,57.

 

Норматив в сумме для хлебобулочных изделий: 31,57*8219,1=259476,98

 

Табачные изделия.

П для табачных изделий:

 

Р для табачных изделий: 0,72+70+1=71,72

 

К обновления для табачных изделий:

 

Текущий запас для табачных изделий:

 

Норматив запасов в дн. для табачных изделий: 71,72+1,6+300= 373,32

 

Норматив в сумме для табачных изделий: 373,32*5479,4= 2045569,6

 

Крупы.

П для круп:

 

Р для круп: 0,22+28+1=29,22

 

К обновления для круп:

 

Текущий запас для круп:

 

Норматив запасов в дн. для круп: 29,22+2,7+250=281,92

 

Норматив в сумме для круп: 281,92*5479,4=1544752,448

 

 

Диабетическое и детское питание.

П для диабетического и детского питания:

 

Р для диабетического и детского питания: 0,25+24+1=25,25

 

К обновления для диабетического и детского питания:

 

Текущий запас для диабетического и детского питания:

 

Норматив запасов в дн. для диабетического и детского питания: 25,25+1,15+200=226,4

 

Норматив в сумме для диабетического и детского питания:226,4*8219,1= 1860804,24

 

Консервация.

 

П для консервации:

 

Р для консервации: 0,51+50+1=51,51

 

К обновления для консервации:

 

Текущий запас для консервации:

 

Норматив запасов в дн. для консервации: 51,51+2,7+350=404,21

 

Норматив в сумме для консервации: 404,21*8219,1=3322242,41

 

Молоко и молочные продукты.

П для молока и молочных продуктов:

 

Р для молока и молочных продуктов: 0,09+10+1=11,09

 

К обновления для молока и молочных продуктов:

 

Текущий запас для молока и молочных продуктов:

 

Норматив запасов в дн. для молока и молочных продуктов: 11,09+2,75+30=43,84

 

Норматив в сумме для молока и молочных продуктов: 43,84*10958,9=480438,17

Овощи и фрукты.

 

П для овощей и фруктов:

 

Р для овощей и фруктов: 0,12+20+1=21,12

 

К обновления для овощей и фруктов:

 

Текущий запас для овощей и фруктов:

 

Норматив запасов в дн. для овощей и фруктов: 21,12+2+45=68,12

 

Норматив в сумме для овощей и фруктов: 68,12*8219,1=559885,09

.

Заморозка.

 

П для заморозки:

 

Р для заморозки: 0,76+38+1=39,76

 

К обновления для заморозки:

 

Текущий запас для заморозки:

 

Норматив запасов в дн. для заморозки: 39,76+2,3+200=242,06

 

Норматив в сумме для заморозки: 242,06*5479,4=1326343,56

Сопутствующие товары

П для сопутствующих товаров:

 

Р для сопутствующих товаров: 1,17+120+1=122,17

 

К обновления для сопутствующих товаров:

 

Текущий запас для сопутствующих товаров:

 

Норматив запасов в дн. для сопутствующих товаров: 122,17+0,9+450=573,07

 

Норматив в сумме для сопутствующих товаров: 573,07*10958,9=6280216,82

 

 

2.3 Расчет поступление товаров, источники, планирование

 

Для удовлетворения платежеспособного спроса на различные товары, торговые предприятия должны своевременно закупать товары. Закупка товаров производится из товарных ресурсов.

Товарные ресурсы – это продукция, производимая внутри страны и завозимая по экспорту, предназначенные для продажи товаров населению, снабжению соц. учреждений и спец. контингента потребителей, переработка и хоз. Нужд, а так же для создания товарного запаса ("ГОССТАНДАРТ").

Часть товарных ресурсов будет реализовываться потребителям непосредственно через торговые сети. В основе расчета плана поступления товаров лежат раннее разработанные планы и товарные запасы.

План поступления определяется по формуле балансовой увязки, в которой с одной стороны указывается потребность, а с другой имеющиеся ресурсы:

Знач. + Поступление = Зкон. + Реализация

Знач. – запасы, находящиеся в торговом предприятии на начало планируемого периода; их можно взять из статистической отчетности или данных бух.учета.

Зконеч. – берутся в размере норматива товарных запасов на следующий период.

Р – план продаж на предстоящий период.

План поступления можно рассчитать по развернутой формуле:

Зн + П = Зк + Р + У + Е + ПВ

У – уценка товаров (предприятиям торговли разрешено самостоятельно проводить уценку товаров, однако от суммы уценки уплачивается налог с прибыли); Е – естественная убыль – потеря товаров в результате их хранения и продажи нормы естественной убыли устанавливаются только на отдельные товары, причем по прод. товарам они не распространяются на товары в фабричной упаковке.

ПВ – прочее выбытие товаров – это возврат поставщикам товаров по условиям договоров.

План поступления рассчитывается по каждой товарной группе и затем идет подбор поставщиков.

Основные источники поступления товаров:

1. предприятия местной промышленности;

2. оптовая торговля;

3. страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

Таблица 2.3

Расчет плана поступления товаров по товарным группам

Товар группа Запасы товаров на начало План продаж на год Норматив товарных запасов Естественная убыль План поступления
1. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства     49,83 --- 4 000 032,83
2. Хлебобулочные изделия     31,57 --- 3000017,57
3. Табачные изделия     373,32 --- 2000303,32
4. Крупы     281,92 --- 2000253,92
5. Диабетическое и детское питание     226,4 --- 3000202,4
6. Консервация     404,21 --- 3000354,21
7. Молоко и молочные продукты     43,84 --- 4000033,84
8. Овощи, фрукты     68,12 --- 3000048,12
9. Заморозка     242,06 --- 2000204,06
10. Сопутствующие товары     573,07 --- 4000453,07

 

 

Расчет плана поступления вычисляется по формуле: П = Зк. + Р – Зн.

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.