Правила и техника обрезки виноградных кустов. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Правила и техника обрезки виноградных кустов.

2017-12-21 247
Правила и техника обрезки виноградных кустов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание:

1. Ознакомиться с инструментами, предназначенными для обрезки кустов. Овладеть техникой подготовки инструментов к обрезке кустов.

2. Изучит основные правила обрезки.

3. Научиться формировать плодовые звенья на рукаве куста в случае, если в течение прошедшей вегетации:

а) на сучке замещения и плодовых стрелках имеется достаточное количество нормально развитых побегов;

б) на сучке замещения побеги не развились, а на плодовой стрелке имеются нормально развитые побеги;

в) на сучке замещения развился только один побег, на плодовой стрелке побеги развились нормально;

г) на сучке замещения развились очень слабые побеги, а на многолетних рукавах имеются волчковые побеги и др. способы.

Материальное обеспечение: секаторы, ножовки, бруски для точки секаторов, виноградные кусты для обрезки.

Инструменты для обрезки кустов (рис.8).Для обрезки виноградных кустов используют секатор и ножовку (садовую пилку). Нож секатора должен быть наточен с одной стороны, нажим режущего полотна точно отрегулирован таким образом, чтобы секатор легко и чисто резал по всей длине лезвия самую тонкую бумагу. Гайки должны быть подкручены, пружина и места трения смазаны. Секаторы, у которых нож и упор шатаются и расходятся, не пригодны для работы. Лезвие секатора точат на мелкозернистом бруске, правят на оселке и протирают мягкой и чистой тряпочкой.

Рис.8. Инструменты для обрезки виноградных кустов: а) секатор, б) ножовка (пилка)

 

Рукоятка секатора должна быть в нерабочем положении закреплена зажимом (замком). Форма лезвия изогнута и рассчитана на то, чтобы меньше сжимать лозу при производстве среза. При таком лезвии происходит скользящее движение режущей части по лозе, дающее гладкий срез.

Пружина должна быть достаточно упругой, но вместе с тем эластичной. Тугая пружина быстро утомляет обрезчика.

При срезе более толстых однолетних побегов удаляемую часть следует слегка нагибать в сторону противоположную ножу. Срез толстых ветвей делается не в один прием, а в два-три.

Секатор при срезе не должен расщеплять, раскалывать побеги. Концы оставляемых на кусте побегов не должны быть раздавлены и, как говорят обрезчики, «жевать лозу». Это может происходить от недостаточной остроты или искривления ножа, слабого прижима основного винта.

Пилка (ножовка) – вспомогательный инструмент, используемый во время обрезки частей, которые трудно удалять секатором. Полотно должно быть ровное, слегка изогнутое наподобие косы. Толщина должна быть около 1,5мм, зубцы – длиной 5мм и с наклоном в сторону ручки, хорошо наточены и иметь разводку по толщине полотна. Виноградная пилка должна резать только при движении на себя.

Качество обрезки в значительной степени зависит от состояния инструмента. Инструменты для хранения необходимо смазывать, но при обрезке вытирать, чтобы не загрязнять раны. Недопустимо использование секатора для откопки поросли. После работы инструменты нужно тщательно вытирать, чтобы не допускать появления ржавчины и смазывать трущиеся части (основной винт).

Основные правила обрезки виноградных кустов. При обрезке виноградным кустам наносится большое количество ран, к которым, естественно, растения не безразличны. В связи с этим виноградари должны правильной обрезкой наносить как можно меньше ран и смягчать их отрицательное действие. Для этого необходимо соблюдать правила обрезки.

1. Во всех случаях необходимо стремиться, чтобы раны были как можно меньшего диаметра, так как возле каждой раны отмирают прилегающие ткани, что нарушает функциональную деятельность отдельных частей, а иногда и всего куста.

2. Многолетние ветви и однолетние побеги диаметром не более 2-3см необходимо срезать или укорачивать секатором, более толстые ветви - ножовкой.

3. Срезы на однолетних побегах должны быть гладкими, с несколько косо расположенной плоскостью среза, направленной в противоположную сторону от нижележащего глазка. Делается это для того, чтобы не раздробить побег и предохранить глазок от длительного смачивания пасокой во время плача. Часто срезы делают перпендикулярно оси однолетнего побега для удобства работы.

4. Многолетние ветви срезают перпендикулярно оси, чтобы рана была меньшего размера.

5. Срез должен находиться на 1,5-2,0 см выше глазка. Иногда придерживаются правила - срез делать через узел по диафрагме, чтобы защитить сердцевину побега от загнивания и поселения в ней вредителей виноградной лозы.

6. Для получения гладкой раны необходимо, чтобы лезвие секатора располагалось со стороны оставляемой части древесины, а упор - со стороны удаляемой (рис.9).

Рис.9. Правильное положение секатора при обрезке.

 

7. При полном удалении однолетние побеги срезают у самого основания, не оставляя пеньков, но и не повреждая многолетнюю древесину (рис.10).

Рис.10. Удаление однолетнего побега с рукава: по линии АВ - правильное, по линии АБ - неправильное, 1 -правильное расположение, ран, 2 - неправильное расположение ран.

 

8. Ежегодная обрезка в плодовом звене заключается в том, что отплодоносившиеся стрелки удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новые плодовые звенья.

9. Во избежание быстрого удлинения рукавов или рожков нужно на каждом из них оставлять по одному сучку замещения, длиной два-три глазка.

10. При обрезке на плодовое звено стрелка и сучок замещения должны находиться на разных сторонах несущей их ветви (рожок, рукав). Раны при этом должны располагаться на одной стороне рукава, преимущественно внутренней и верхней, для чего сучок замещения должен быть всегда ниже плодовой стрелки на рукаве и с наружной стороны ее. Поэтому при обрезке побег режут на сучок замещения всегда так, чтобы верхний из оставленных глазков был обращен вовнутрь. Этим обеспечивается развитие наружу от куста того побега, который предназначается в будущем году на сучок замещения, и достигается расположение ран на одной стороне ветви на некотором расстоянии друг от друга, не затрудняющем сокодвижение.

11. Сучок замещения следует обрезать на два глазка в том случае, если нижний глазок у данной лозы направлен наружу куста. Если нижний глазок лозы, обрезаемый на сучок замещения, направлен внутрь куста, то сучок замещения нужно резать на три глазка.

12. Если на сучке замещения развился лишь один побег (это часто встречается в виду гибели определенного количества глазков), а развитие побегов на прошлогодней стрелке хорошее, то из побега на сучке замещения прошлого года формируют новый сучок замещения, а один из побегов, расположенных ближе к основанию прошлогодней стрелки используют для формирования новой плодовой стрелки.

13. Если на сучке замещения развился лишь один побег, а у основания прошлогодней плодовой стрелки побеги отсутствуют, то побег на сучке замещения обрезают длиной 4-6 глазков. Такая обрезка дает возможность получить урожай винограда, не сильно удлиняя рожок.

14. Если на прошлогоднем сучке замещения (рожке) нет полноценных побегов, то новое плодовое звено формируют из хорошо развитых побегов нижнего яруса, развившихся на плодовой стрелке прошлого года.

15. Если на сучке замещения развился лишь один побег, его можно весной во время обломки прищипнуть с оставлением трех нижних нормально развитых листьев с целью вызова в рост сильных пасынков, которые будут использованы для формирования нового плодового звена в следующем году (Матузок Н.В.).

16. При омолаживании куста, замены рукавов или рожков используют удобно расположенные побеги, развившиеся из спящих почек на голове куста, у основания рожков или штамба.

17. Оставленные при обрезке для плодоношения побеги необходимо очистить от усиков и пасынков.

18. В случае отсутствия достаточного числа основных побегов для обеспечения нагрузки кустов можно использовать и хорошо развитые вызревшие пасынки.

19. Обрезку кустов винограда независимо от их формы начинают с удаления всех ненужных - поврежденных, сухих и слабых побегов. Старый рукав с недоразвитыми, невызревшими побегами целиком выпиливают. Окончательный этап в обрезке - это работа с каждым рукавом или плечом кордона по формированию плодовых звеньев.

20. Не следует при обрезке оставлять пеньки, так как у их основания начнут развиваться побеги из угловых глазков.

Следует помнить. Обрезчик должен иметь при себе плоский мелкозернистый брусок (оселок) для правки лезвия и кусок мягкой материи для протирки секатора в процессе работы.

При обрезке виноградных кустов следует учитывать их биологические особенности:

-зеленые побеги, как правило, будут более плодоносными в том случае, если они находятся на прошлогодней лозе. Плодоношение будет больше на таких побегах, когда прошлогодняя лоза находится на двухлетней ветви;

-чем больше при обрезке на кусте будет оставлено глазков, и чем длиннее подрезка плодовых лоз, тем больше получается урожай винограда;

-чем меньше на кусте оставлено побегов, тем сильнее, толще и длиннее каждый побег;

-чем больше оставлено почек на кусте или ветви, тем больше вообще общая сила вегетации их;

-сила роста ветви или части ее тем больше, чем ближе к вертикали положение этой ветви и чем больше побегов оставляется на ней;

-чем толще ветвь, несущая плодовую лозу с плодоносными побегами, тем больше количество гроздей на них и тем крупнее ягоды;

-сила роста побегов уменьшается от повреждений, вызванных ранами, скручиванием, ущемлением, сгибанием и пр.; иначе говоря, всякая причина, замедляющая сокодвижение, уменьшая рост побега, вызывает усиленное плодоношение;

-масса грозди и ягоды тем значительнее, чем их количество меньше на всем растении и на побеге;

-удаление или укорачивание побегов уменьшает общую силу роста всего куста, но усиливает развитие оставшихся частей;

-чем обильнее сокодвижение, тем ягоды крупнее.

По силе роста побеги бывают: нормальные - длиной не менее 100 см и диаметром в средней их части от 6 до 10-12 см; жировые - толстые (более 12 мм в диаметре в средней части побега), с длинными междоузлиями, большой сердцевиной; слабые - короткие (менее 70-100 см длиной, диаметр в средней части побега менее 6 мм).

 

Вопросы к написанию отчета.

1. Перечислить основные правила обрезки виноградных кустов.

2. Описать правила пользования секатором при укорачивании одногодичных побегов.

3. Кратко описать правила формирования плодового звена на рукаве куста.

Литература.

1. Смирнов К.В., Малтабар Л.М. и др. Виноградарство – М.: МСХА, 1998.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.