На обеспечение продовольственной безопасности региона — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

На обеспечение продовольственной безопасности региона

2017-12-21 289
На обеспечение продовольственной безопасности региона 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производственный потенциал в обобщенном виде необходимо относить к благоприятным факторам. Недостаточное обеспечение материально-техническими средствами, сырьем и финансовыми ресурсами – к сдерживающим факторам. Указанные элементы входят в состав производственного потенциала. Один и тот же элемент не может относиться одновременно и к благоприятствующим факторам и к сдерживающим.

Аналогично и с конкурентными преимуществами. В обобщенном виде они относятся к благоприятствующим факторам, а отдельный элемент в виде неценовой конкуренции - к сдерживающим факторам.

 

 

 


Рис. 2. Факторы, оказывающие лимитирующее влияние

На обеспечение продовольственной безопасности региона

 

3. Критерий – сфера производства. По данному критерию выделяют пять групп факторов:

- факторы в сфере производства;

- факторы в сфере распределения и обмена;

- факторы в сфере потребления;

- демографические факторы;

- экологический фактор.

Состав каждой группы факторов представлен в таблице 3.

 

Таблица 3. Факторы продовольственной безопасности

Группа факторов Состав группы факторов
Факторы в сфере производства 1. Специализация региона 2. Наличие производственных мощностей: площади с.-х. угодий, поголовье с.-х. животных, наличие техники и перерабатывающих предприятий 3. Техническое состояние средств производства 4. Наличие трудовых ресурсов и их квалификация 5. Продуктивность с.-х. животных, урожайность с.-х. культур 6. Производство сельскохозяйственного сырья 7. Производство продуктов питания в регионе (перерабатывающая промышленность)
Факторы в сфере распределения и обмена 1. Внутренняя потребность региона в продуктах питания 2. Развитие транспортного комплекса
Факторы в сфере потребления 1. Фактический уровень потребности региона 2. Ценовая политика в регионе
Демографические факторы 1. Возрастная структура населения региона 2. Естественный прирост населения 3. Механический прирост населения 4. Уровень и качество жизни населения
Экологические факторы 1. Состояние окружающей среды

 

4. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность, можно классифицировать на внутриэкономические и внешнеэкономические.

Внутриэкономические факторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:

1. Социальный фактор:

- обеспечение населения, находящегося за чертой бедности, необходимым минимальным набором продуктов питания или средствами для его приобретения;

- безопасность продуктов питания (необходима система контроля за качеством потребляемых населением продовольственных товаров);

- организация продовольственного снабжения труднодоступных с транспортной точки зрения территорий;

- социальная защищенность лиц, занятых в АПК.

2. Экономический фактор:

- экономическая доступность продуктов питания;

- система государственных гарантий стабильности продовольственного обеспечения населения страны и дохода сельскохозяйственных производителей.

3. Уровень развития агропромышленного комплекса страны:

- состояние и развитие сельскохозяйственного машиностроения, оборудования для пищевой промышленности, производство удобрений и т.п.;

- состояние и развитие растениеводства, животноводства, рыболовства;

- состояние и развитие переработки сельскохозяйственного сырья, производства конечных продуктов питания и система доведения их до конечного потребителя.

Внешнеэкономические факторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:

1. Уровень развития внешнеэкономической деятельности страны:

- диверсификация внешнеэкономической деятельности АПК;

- структура внешнеторговой деятельности АПК.

2. Ситуация на мировых рынках продовольствия:

- политический вес страны на международной арене;

- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров;

- ситуация на мировых рынках продовольствия.

5. По моменту времени факторы продовольственной безопасности делятся на постоянные и временные.

К постоянным факторам продовольственной безопасности относятся:

- социальный фактор;

- экономический фактор;

- уровень развития агропромышленного комплекса страны;

- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров.

К временным факторам продовольственной безопасности относят:

- ситуацию на мировых рынках продовольствия;

- нестабильность производства продукции растениеводства и животноводства.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.