Анализ затрат на производство и себестоимостью продукции — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Анализ затрат на производство и себестоимостью продукции

2017-12-21 168
Анализ затрат на производство и себестоимостью продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель занятия: отработка практических умений и навыков расчета и анализа затрат на производство сельскохозяйственной продукции и разработка рекомендаций по управлению затратами и себестоимостью продукции сельскохозяйственного производства.

Задание:

· провести анализ изменение размера и структуры затрат на производство сельскохо­зяйственной продукции как в целом по предприятию, так и продукции растениеводства и живот­новодства;

· определить статьи и элементы затрат, оказавшие наибольшее влияние на уровень и из­менение затрат на производство продукции;

· определить факторы, повлиявшие на изменение уровня, размера и структуры затрат на производство сельскохозяйственной продукции на предприятии;

· выявить неэффективное вложение затрат на производство сельскохозяйственной про­дукции;

· наметить организационно-экономические мероприятия по устранению неэффективных затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

Литература:

1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С. 162 - 184.

2. Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие для студентов вузов / Т.А. Молибог, Ю.И. Молибог. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – С. 201 – 230.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие - 5-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – С. 160 - 212.

 

Одним из направлений проведения комплексного экономического анализа любого хозяйствующего субъекта является оценка целесообразности и оправданности произведенных затрат на производство и реализацию продукции, а также на выполнение определенных работ и оказание услуг. Затраты – это потребленные ресурсы или уплаченные денежные средства за товары и услуги, которые непосредственно относятся к производству конечного продукта.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, предметов и средств труда, работ и услуг других организаций и оплату труда работников. То есть себестоимость показывает во что обходится производство и реализация продукции (работ, услуг).

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От ее уровня зависит состояние экономики всей организации и это особенно проявляется в отраслях материального производства, в которых производственная деятельность является основным источником дохода.

Основными задачами анализа затрат на производство сельскохозяйственной продукции являются: изучение общей суммы затрат на производство товарной продукции, затрат на рубль товарной продукции; проведение факторного анализа себестоимости отдельных видов продукции; анализ использования труда и предметов труда (материальных ресурсов) и их влияния на себестоимость продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов снижения себестоимости продукции.

Основными источниками информации для анализа являются: формы бухгалтерской отчетности организации агропромышленного комплекса: форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»; форма №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», форма №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», форма 16-АПК «Баланс продукции»; формы статистической отчетности; регистры синтетического и аналитического учета по счету 20-1 «Растениеводство», 20-2 «Животноводство», 20-3 «Промышленное производство», 43 «Готовая продукция».

Данный участок анализа начинается с рассмотрения абсолютных показателей производственных затрат в динамике за ряд лет, то есть с горизонтального сравнительного анализа. При этом анализируется: общий уровень затрат, в разрезе экономических элементов, затраты в разрезе видов продукции (работ, услуг), в разрезе мест возникновения и т.п.

Анализ состава и динамики изменения затрат является важной аналитической процедурой, обеспечивающей выявление положительных или отрицательных моментов в организации и управлении производственного процесса за отчетный период.


Таблица 39

Размер и структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции

Элементы затрат Материально-денежные затраты, тыс. руб. Структура, % к итогу
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год
всего     в т.ч. всего     в т.ч. всего     в т.ч. всего     в т.ч.
растение­водство животно­водство растение­водство животно­водство растение­водство животно­водство растение­водство животно­водство
А                        
Материальные затраты                        
в т.ч. семена и посадочный материал                        
корма                        
прочая продукция                        
минеральные удобрения                        
электроэнергия                        
топливо                        
нефтепродукты                        
запасные части, рем. материалы                        
средства защиты растений и животных                        
затраты на сырье и материалы промышленных и подсобных производств                        
затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями                        
Затраты на оплату труда                        
Отчисления на социальные нужды                        
Амортизация                        
Прочие затраты                        
Итого по элементам затрат             100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Таблица 40

Анализ влияния факторов на себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции

Культура, отрасли и виды про­дукции   Материально-денежные затраты на 1 га(1 гол.), руб. Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) Себестоимость 1 ц продук­ции, руб. Экономия (-), перерасход (+) в расчете на 1 ц, руб.
Базисный год   Отчетный год   Базисный год   Отчетный год   Базисный год   Отчетный год   условная (гр.2/ гр.3)     всего (гр.6-гр.5)     в т.ч. за счет изменения
затрат (гр 7 - гр 5) урожайности (продуктивно­сти) (гр 6 - гр 7)
А                    
Продукция растениеводства:                    
Зерно                    
Овощи открытого грунта                    
Овощи закрытого грунта                    
Кормовые корнеплоды                    
Многолетние травы                    
Однолетние травы                    
Продукция животноводства:                    
Молоко                    
Прирост живой массы:                    
крупно рогатого скота                    
лошадей                    
овец                    
птицы                    
Шерсть                    
Яйца                    
Прочие культуры                    
Всего                    

Таблица 41

Анализ затрат на производство____________________________ (продукция растениеводства)

(наименование культуры)

Статьи затрат Материально-денежные затраты, руб. Отклонениеот плана (+,-), руб.
на 1 га посева на 1ц продукции на 1 га посева   на 1ц продукции  
базисный год     отчетный год базисный год   отчетный год
план факт план факт
А                
Оплата труда с отчисления­ми на социальные нужды                
Семена                
Удобрения минеральные и органические                
Содержание основных средств                
Прочие затраты                
Затраты - всего                
в т.ч. отнесено на основную продукцию                

Таблица 42

Размер и структура затрат на производство_________________________(продукция животноводства)

(вид продукции)

 

Статьи затрат   Материально-денежные затраты, руб. Структура затрат, % к итогу
на одну голову на 1 ц продукции на одну голову на 1ц продукции
план факт откло­нение план факт откло­нение план факт план факт
А                    
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды                    
Корма                    
Содержание основных средств                    
Прочие затраты                    
Затраты - всего             100,0 100,0 100,0 100,0
в т ч. отнесено на продукцию                    

Таблица 43

Влияние изменения затрат труда и оплаты 1 чел.-час. на изменение расходов на оплату труда на 1 га посева (посадки)

 

Культура и продукция   Затраты труда, чел.-час. Оплата 1 чел-час., руб. Затраты на оплату труда, руб. Отклонения (+, -), руб.
Базисный год   Отчетный год   Базисный год   Отчетный год   Базисный год   Отчетный год   при затратах труда отчетного года и оп­лате 1 чел.- час. про­шлого года (гр.2 х гр.3)     всего (гр.6-гр.5)     в т.ч за счет изменения
затрат труда (гр.7-гр5) оплаты 1 чел.-ч. (гр 6 - гр.7)
А                    
Зерновые всего                    
Овощи открытого грунта                    
Овощи закрытого грунта                    
Кормовые корнеплоды                    
Многолетние травы:                    
сено                    
Однолетние травы:                    
сено                    
зеленая масса                    
Силосные культуры:                    
Сенокосы естественные и пастбища:                    
зеленая масса                    
сено                    
Всего                    

 

Таблица 44

Влияние изменения количества израсходованных семян (посадочного материала) и их стоимости (себестоимости) на изменение затрат на семена и посадочный материал на 1 га посева (посадки)

 

Культура   Израсходовано семян (поса­дочного материала), ц     Стоимость (себестоимость) 1 ц семян (посадочного мате­риала), руб.     Затраты на семена (посадочный матери­ал), руб.     Отклонение (+,-) затрат на се­мена, руб.
всего   за счет изменения
Базисный год   Отчетный год   отклоне­ние (+,-) Базисный год   Отчетный год   отклонение (+,-) Базисный год   Отчетный год   количест-ва семян (гр2 х гр4 - гр7) стоимости 1ц (гр8 – гр2 х гр4)
А                      
Зерновые всего                      
Овощи открытого грунта                      
капуста                      
Овощи закрытого грунта                      
огурцы                      
Кормовые корнеплоды                      
Многолетние травы:                      
Однолетние травы:                      
Силосные культуры:                      
Всего                      

 


Таблица 45

Норма высева семян по основным видам культур

Культуры Количество на 1 га
Пшеница, ц 2,0
Ячмень, ц 2,2
Овес, ц 1,9
Рожь, ц 1,6
Картофель, ц 30,0
Гречиха, кг 90,0
Подсолнечник, кг 25,0
Редька масленичная, кг 18,0
Донник, кг 15,0
Капуста, тыс. шт. рассады 36,0
Морковь, кг 3,0 – 4,0
Свекла, кг 8,0 – 10,0
Кукуруза, кг 40,0

 

Резервы снижения себестоимости продукции определяют по каждому ее виду. Источниками резервов могут быть:

· увеличение объёма производства продукции.

· сокращение затрат на её производство за счёт:

· ликвидации перерасходов по отдельным статьям прямых затрат;

· снижения стоимости услуг, оказанных вспомогательными и обслуживающими производ­ствами;

· ликвидация перерасходов по отдельным статьям расходов, связанных с организацией производства и управлением.

Перерасход по отдельным статьям затрат относят к резервам в том случае, если он до­пущен по вине самого предприятия

В растениеводстве к таким резервам относят перерасход по сравнению с планом: по оплате труда; по семенам и посадочному материалу; по затратам на содержание основных средств (горюче-смазочные материалы, амортизация и ремонт основных средств и др.)

В животноводстве резервами снижения себестоимости являются перерасход по оплате труда, кормам, затратам на содержание основных средств.

Резервы снижения себестоимости продукции за счёт снижения стоимости услуг опре­деляют по каждому виду отдельно.

Снижение затрат на организацию производства и управление следует выявлять путем разложения общей суммы расходов на элементы затрат и сравнения фактических затрат с планом.

В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции (Р↓ З) можно выразить в виде формулы (Г.В. Савицкая).

, (15)

где: Зф — фактические затраты на производство продукции;

Р↓3 — резерв снижения затрат на производство продукции;

Зд — дополнительные затраты на освоение резервов увеличения объёма производства продукции;

ВПф — фактический объём производства продукции;

Р ↑ВП — резерв увеличения объёма производства продукции.

Дополнительные затраты определяют по каждому виду выявленных резервов увеличе­ния объёма производства продукции исходя из комплекса мероприятий, необходимых для их осуществления, и затрат на их выполнение

В растениеводстве сумму дополнительных затрат удобнее всего определить по техно­логической карте, составленной на комплекс дополнительных мероприятий

В животноводстве для получения дополнительной продукции необходимо определить сумму дополнительных затрат на оплату труда, кормов, работ и услуг.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите цель и задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции.

2. Какова последовательность анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции?

3. Какие факторы и каким образом оказывают влияние на изменение себестоимости сель­скохозяйственной продукции?

4. Как определить количественное влияние факторов на изменение себестоимости 1 ц ос­новных видов сельскохозяйственной продукции?

5. Каков порядок анализа себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции?

6. Для каких целей проводят анализ структуры затрат и изменения отдельных статей затрат на производство конкретных видов сельскохозяйственной продукции?

7. Как определить влияние количественных и ценностных факторов на затраты по оплате труда, семена, удобрения, корма и т.д.?

8. Как, определить резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции?

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.061 с.