Анализ объемов производства продукции растениеводства — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Анализ объемов производства продукции растениеводства

2017-12-21 350
Анализ объемов производства продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель занятия: отработка практических умений и навыков расчета и анализа объемов производства продукции растениеводства и выявление и подсчет резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Задание:

· определить уровень, динамику и степень выполнения плана валового сбора продукции земледелия, установить экономическую обоснованность и степень напряженности плана;

· выявить основные факторы, повлиявшие на уровень валового сбора продукции и степень выполнения планового задания, определить их количественное влияние;

· определить динамику и выполнение плана изменений посевных площадей, проанализировать произошедшие структурные сдвиги;

· определить уровень, динамику и степень выполнения плана урожайности сельскохозяйственных культур;

· обобщить выявленные резервы увеличения объемов производства продукции, на основании полученных результатов разработать мероприятия по освоению выявленных резервов;

· по результатам анализа сделать выводы и оформить их письменно.

Литература:

1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие - 5-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – С. 15 - 42.

 

Производственная деятельность для любой сельскохозяйственной организации является основной, и поэтому от ее эффективности зависит состояние экономики всей организации. В частности от объемов производства продукции зависят такие важные показатели, как: уровень себестоимости продукции, выручка от продажи продукции, величина полученной прибыли, уровень рентабельности основной деятельности и т.п.

Растениеводство является первичной и основной ступенью сельскохозяйственного производства. От уровня ее развития зависит не только удовлетворение потребностей рынка сельскохозяйственной продукцией (как в продуктах питания, так т в сырье для промышленности), но и состояние животноводства – основной отрасли сельскохозяйственного производства региона.

Очевидно, что анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации должен начинаться именно с анализа производства продукции этой отрасли.

Основными задачами анализа объемов производства продукции растениеводства являются: изучение уровня и динамики производства продукции растениеводства; контроль над выполнением производственных планов; выявление факторов и определение уровня их влияния на объем производства; выявление резервов увеличения объемов производства продукции; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов увеличения объемов производства продукции.

Источниками информации для проведения анализа объемов производства продукции растениеводства являются: формы бухгалтерской отчетности организации агропромышленного комплекса: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма 16-АПК «Баланс продукции»; формы статистической отчетности; регистры синтетического и аналитического учета по счету 20-1 «Растениеводство».

Таблица 24

Анализ динамики и степени выполнения плана валового сбора продукции растениеводства

Вид продукции 200_г., ц. 200_ г., ц. 200_ г., ц 200_ г. в % к
план факт 200_ г. 200_ г. плану
А              
Зерно в физической массе после доработки              
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрытого грунта              
Кормовые корнеплоды              
Многолетние травы:              
сено              
зеленая масса              
Однолетние травы:              
сено              
зеленая масса              
выпас              
Силосные культуры:              
зеленая масса              
сено              
Сенокосы естественные и пастбища:              
зеленая масса              
сено              
Силос              
Всего              

Таблица 25

Влияние факторов на изменение валового сбора продукции растениеводства

Вид продукции Посевная площадь, га Убранная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц. Изменение валового сбора (+,-), ц.
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год всего В т.ч. за счет изменения:
Посевной площади Гибели посевов урожайности
А                      
Зерно в физической массе после доработки                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Овощи закрытого грунта                      
Кормовые корнеплоды                      
Многолетние травы                      
Однолетние травы                      
Силосные культуры                      
Сенокосы естественные и пастбища                      
Сенаж                      
Силос                      
Всего                      

 

Для определения степени влияния факторов на изменение уровня валового сбора продукции используются методы элиминирования, такие как: метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц и метод относительных разниц.

Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

, (12)

где: ВС – валовой сбор продукции, ц.;

Sпос фактическая посевная площадь, га;

Sгиб площадь на которой посевы погибли, га;

УР урожайность культуры, ц/га.

Используя прием расчета абсолютных разниц определите влияние изменения каждого из факторов на изменение валового сбора продукции растениеводства.

1. Измерение влияния изменения посевных площадей (ΔВСs) на валовой сбор:

2. Измерение влияния изменения гибели посевов (ΔВСгиб) на валовой сбор:

3. Измерение влияния изменения урожайности культур (ΔВСур) на валовой сбор:

Расчеты проводятся отдельно по каждому виду продукции.

Размер посевных площадей является одним из основных факторов, определяющих объем производства продукции земледелия. Размеры посевных площадей, выделяемые под каждую культуру должны определяться емкостью рынка, внутрихозяйственными потребностями, привлекательностью возделывания отдельных культур с точки зрения эффективности их производства.

Перевыполнение или недовыполнение плана сева, как и любые изменения по сравнению с прошлогодними показателями, вызывают соответствующие изменения в структуре посевных площадей. В связи с чем изменяются показатели объема и эффективности производства. Поэтому необходимо рассчитать влияние данного фактора на объем производства и определить целесообразность этих изменений.

Таблица 26

Состав и структура посевных площадей

Культура 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к
га в % к итогу га в % к итогу план факт 200 г. плану
га в % к итогу га в % к итогу
А                    
Зерновые, всего                    
В т.ч.: Пшеница                    
Овес                    
Ячмень                    
Рожь                    
Подсолнечник                    
Картофель                    
Овощи открытого грунта                    
Овощи закрытого грунта                    
Кормовые корнеплоды                    
Многолетние травы                    
Однолетние травы                    
Силосные культуры                    
Прочие культуры                    
Всего посевов   100,0   100,0   100,0   100,0    

Рекомендуемая структура пашни и посевных площадей по зонам республики обусловливает наиболее оптимальное размещение чистого пара, зерновых и кормовых культур и рациональное использование пашни (табл.27).

Таблица 27

Примерная структура использования пашни и посевных площадей в Республике Бурятия по данным НИИ

Культура В среднем по Бурятии, в % Сухостепная зона, в % Степная зона, в % Лесостепная зона, в % Прочие хозяйства, в %
Зерновые,всего 30-42 40-42 48-50 17-20 10-15
в т.ч пшеница 36-37 30-31 45-48 - -
овес 41-42 40-41 45-48 60-65 70-80
ячмень 28-35 1,5-2 13-15 40-35 20-30
Кормовые культуры 35-36 36-37 30-33 60-65 80-85
Картофель, овощи 2-3 2-1 - - 5-10

 

Расчеты необходимо производить по группе однородных культур. В противном случае выход продукции с 1 га и всей посевной площади необходимо определять в кормовых единицах.

Таблица 28

Влияние изменений в структуре посевов на объём производства

Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Фактиче­ская пло­щадь при плановой структуре, га     Плано­вый вы­ход продук­ции с 1 га, ц     Выход продукции со всей фактиче­ской площади, ц, при структуре по­севов:
план факт план факт плановой (гр.5 *гр.6) фактической (гр.2 х гр.6)
А                
Зерновые всего                
В т.ч.: Пшеница                
Овес                
Ячмень                
Рожь                
Овощи открытого грунта                
Овощи закрытого грунта                
Кормовые корнеплоды                
Многолетние травы                
Однолетние травы                
Силосные культуры                
Прочие культуры                
Всего     100,0 100,0        

 

Таблица 29

Уровень и динамика изменения урожайности сельскохозяйственных культур

Вид продукции 200_ г., ц/га 200_ г., ц/га 200_ г., ц/га 200_ г. в % к
план факт 200_ г. 200_ г. плану
               
Зерно в физической массе после доработки:              
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрытого грунта              
Кормовые корнеплоды              
Сено многолетних трав              
Сено однолетних трав              
Силос              
Сено естественных и пастбищ              
Всего              

 

Урожайность – это синтетический показатель, формирующийся под воздействием ряда факторов, поддающихся и не поддающихся оценке. В данном случае необходимо особое внимание уделить факторам агротехнического характера, так как хозяйство может, воздействуя на них, улучшить свои показатели.

Для оценки экономической эффективности отдельных или групп агротехнических мероприятий необходимо рассчитать коэффициент отдачи мероприятий (Кмер):

, (13)

где: ΔВС – дополнительно полученный объем прибыли;

ΔЗуб – затраты на уборку дополнительного урожая;

ΔЗреал – затраты на реализацию дополнительной продукции;

Тмер – срок действия проводимого мероприятия, лет.

Определение и обобщение резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства представляют собой количественные абсолютные выражения действия соответствующих факторов. Учитывая «необъятность» последних, подсчет резервов роста объемов производства достаточно ограничить анализом нескольких основных факторов первого порядка: увеличение посевных площадей и оптимизация их структуры, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Все выявленные резервы необходимо обобщить по каждому виду продукции в натуральном выражении, а в целом по отрасли – в стоимостном.

 

Таблица 30

Обобщение выявленных резервов по увеличению объемов производства продукции растениеводства

Вид продукции Всего резервов, ц. В т.ч. за счет изменения: Денежное выражение выявленных резервов, руб.
Площади посева, ц. Урожай-ности, ц. Структуры посевов, ц.
А          
Зерно в физической массе после доработки:          
Картофель          
Овощи открытого грунта          
Овощи закрытого грунта          
Кормовые корнеплоды          
Сено многолетних трав          
Сено однолетних трав          
Силос          
Сено естественных и пастбищ          
Всего х х х х  

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основную цель и задачи анализа производства валовой сельскохозяйственной продукции.

2. Какие факторы оказывают влияние на изменение производства валовой сельскохозяйственной продукции.

3. Как определить количественное влияние факторов на изменение объема производства валовой сельскохозяйственной продукции.

4. Какие факторы влияют на изменение и выполнение плана размера и структуры посевных площадей.

5. Как провести сравнительный анализ эффективности производства продовольственных и технических культур, кормовых культур.

6. Как определить резервы увеличения производства валовой продукции растениеводства за счет изменения размера и структуры посевных площадей.

7. Для чего и как изучается изменение урожайности сельскохозяйственных культур за ряд лет, в сравнении с показателями передовых хозяйств и со средними данными по району или области.

8. Какие факторы оказывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и каким образом.

9. Как определить влияние различных факторов на урожайность сельскохозяйственных культур.

10. Назовите основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

11. Как определить резервы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур за счет изменения различных факторов.

 

Практическое занятие 4.2


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.