Производственная программа, оборот ПОП: понятие, значение, состав, виды, система показателей, факторы, влияющие на формирование оборота ПОП. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Производственная программа, оборот ПОП: понятие, значение, состав, виды, система показателей, факторы, влияющие на формирование оборота ПОП.

2017-12-21 484
Производственная программа, оборот ПОП: понятие, значение, состав, виды, система показателей, факторы, влияющие на формирование оборота ПОП. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Розничный оборот делится на оборот розничной торговли и оборот общественного питания. Товарооборот – количественный показатель, характеризующий объем продаж.

Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания.

 

Розничный оборот ПОП реализация населению продукции собственного производства и покупных товаров.

Оптовый оборот отпуск готовой продукции или полуфабрикатов одними предприятиями другим. При этом не завершается движение продукта. Переход его в сферу потребления происходит только после доработки и реализации или перепродажи.

Розничный и оптовый обороты в совокупности составляют валовой оборот, характеризующий полный объем производственно-торговой деятельности предприятий ОП. По отношению к нему планируются и учитываются качественные показатели работы предприятий: уровень издержек производства и обращения, уровень валового дохода, рентабельность и др.

К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой–либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.

Продукция собственного производства по степени готовности подразделяется на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнительной доработки.

В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную и прочую продукцию.

Обеденная продукция – это блюда, реализуемые и потребляемые в залах, а также отпускаемые на дом. Блюдо – порция пищи, изготовленная из определенного набора сырья, прошедшего полную или частичную тепловую обработку, и готовая к употреблению.

Остальные виды продукции собственного производства (бутерброды, изделия, запеченные в тесте, горячие напитки, мороженное, молочно-кислая продукция и т.д.), а также полуфабрикаты, изготовленные для продажи, кондитерские, мучные изделия как блюда не учитываются и относятся к прочей продукции собственного производства.

Реализация покупных товаров в стоимостном выражении составляет оборот по покупным товарам (хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия; консервы; мороженное; фрукты, ягоды и др., а так же изделия, которые не являются продуктами питания, - алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки, табачные изделия, спички.)

Товарооборот предприятий ОП планируют и учитывают в розничных ценах, включая наценку общественного питания.

В оборот общественного питания включается:

v стоимость проданной населению собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов), изготовленной в столовых, ресторанах, кафе и на других предприятиях ОП;

v мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и других покупных товаров без кулинарной обработки для потребления на месте;

v стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, отпущенных на дом по заказам населения;

v стоимость кулинарной продукции, отпущенной работникам организации с последующим удержанием из заработной платы;

v отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и др.) и полностью оплаченной органами социальной защиты;

v отпуск питания по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания.

Роль и значение оборота как экономического показателя:

ü Оборот предприятия является объемным показателем, характеризующим масштабы деятельности предприятия ОП;

ü По удельному весу оборота ПОП в обороте региона можно судить о доле предприятия на рынке;

ü Оборот предприятия в расчете на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения;

ü По доле оборота ОП в обороте региона определяется предприятие – монополист (оно считается таковым, если уд. вес превышает 30%);

ü По отношению к обороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия общественного питания (оборот предприятия, рентабельность, уровень издержек и др.)


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.