Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-12-21 | 155 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Факультет туристского бизнеса
УТВЕРЖДАЮ Проректор по ОД _________________Воскобойникова Т.В.. | СОГЛАСОВАНО Декан ФТБ _____________________Апухтин А.В. |
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
для студентов 3 курса специальности 100200
«Туризм бакалавр»
Всех форм обучения
Сочи-2010
Программу составили:
к.м.н., доцент Журавлева Л. Б.
к.э.н., доцент Мочалова Л. Я.
к.и.н., доцент Самсоненко Т.А.
ст.преподаватель Сердюкова Н.К.
Рецензент
к.э.н., доцент Журавлев В. В.
Рабочая программа дисциплины
Производственная практика для студентов 3 курса специальности 100200 «Туризм бакалавр» всех форм обучения
составлена на основании:
1. Государственного образовательного стандарта ВПО специальности 100200 «Туризм бакалавр».
2. Учебного плана специальности 100200 «Туризм бакалавр».
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры ЭиУТД
Протокол № ____ от ____________________
Зав. ЭиУТД Романов С. М.
Введение
Производственная практика проводится на 3 курсе в 6 семестре в течение 4-х недель.
Программа производственной практики предусматривает комплекс мероприятий, направленных на овладение студентами основами управления туристским предприятием, технологией взаимодействия структурных подразделений предприятия, а также знакомство с практикой партнерства туристского предприятия при организации обслуживания туристов. В ходе практики осуществляется закрепление теоретических знаний, полученных на 2 и 3 курсах, и их применение на практике. Практический опыт, знания и навыки, получаемые студентами в ходе производственной практики, необходимы на последующем курсе при изучении дисциплин специализации, при проведении исследований, написании курсовых работ и выпускной квалификационной работы.
|
I. Цели и задачи производственной практики. Место проведения практики.
Основная цель производственной практики - проведение практики на рабочих местах туристского предприятия, предоставление студенту работы (или возможность работы в качестве дублера) на основных должностях работников турпредприятия по профилю получаемого студентом образования, подготовка студента к выполнению выпускной квалификационной работы.
В процессе ее прохождения студент выполняет должностные обязанности, предусмотренные «Квалификационными требованиями (профессиональными стандартами) к основным должностям работников туристской индустрии» для специалистов второго квалификационного уровня.
Основной задачей производственной практики является научить студента выполнять должностные обязанности сотрудника 2-го квалификационного уровня туристского предприятия, путем овладения технологическими процессами на предприятии и применения теоретических знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения и прохождения учебной и производственной практики 2 курса.
Место проведения учебной практики:
Туристские фирмы, осуществляющие турагентскую или туроператорскую деятельность.
Организация и руководство практикой
Научно-методическое руководство практикой осуществляется кафедрой туризма и курортного дела. Преподаватели кафедры контролируют выполнение программы производственной практики, оказывают помощь в организации правильного их использования на предприятии, дают консультации по выполнению индивидуальных заданий, проверяют отчеты по практике студентов и дают заключение о работе каждого из них.
Студенты при прохождении практики обязаны:
· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
· подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;
|
· активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, организации, учреждения;
· нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
· своевременно, в соответствии с графиком, сдать отчет по практике.
На студентов, работающих в период производственной практики на оплачиваемых должностях, заводится трудовая книжка, в которой производится соответствующая запись, или производится запись в имеющуюся у студента трудовую книжку.
С момента зачисления студентов на оплачиваемые рабочие места и должности в период практики на них распространяется общее трудовое законодательство, правила охраны труда и внутреннего распорядка. На студентов, не зачисленных на рабочие места, также распространяются требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие на данном предприятии (организации).
II. Содержание производственной практики
1) закрепление теоретических знаний по менеджменту, маркетингу, управлению персоналом, технологическим процессам предоставления обслуживания и услуг, организационному поведению, инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности предприятий;
2) приобретение опыта работы в трудовом коллективе при решении производственно-экономических вопросов, планирования кадровой работы в организации, технологии управления персоналом;
3) овладение практическими навыками по формированию туров, составлению программ обслуживания, в том числе для групп и корпоративных клиентов, разработки спецпредложений, составлению маркетинговых программ, плана и бюджета маркетинговой деятельности туристского предприятия;
4) знакомство с организацией партнерских отношений туристского предприятия при организации обслуживания туристов (объекты размещения, перевозчики, предприятия питания, развлекательные комплексы, страховые компании и др.), овладения взаимодействия с партнерами в процессе туристского обслуживания;
5) изучение практики партнерства туроператоров и турагентов, разработка бонусных программ для турагентов.
Практические рекомендации по прохождение производственной практики на туристских предприятиях
III. Рекомендации по написанию отчета по производственной практике
|
Разделы отчета
Управление персоналом.
4.1. Правила внутреннего распорядка туристского предприятия.
4.2. Методы мотивации персонала, применяемые на предприятии.
Итоги практики и выводы
Студентом делается вывод о соответствии применяемых на предприятии управленческих процессов современным требованиям. При необходимости даются рекомендации по совершенствованию системы управления на предприятии. По итогам производственной практики студентом намечаются направления дальнейших исследований и самостоятельной работы с учетом выявленных в ходе практики потребностей и задач туристского предприятия.
Оформление отчета по практике
(Титульный лист – приложение №1)
Отчет подписывается:
1) студентом,
2) руководителем практики от предприятия,
3) заверяется печатью предприятия,
4) руководителем практики от университета.
Отчет должен быть сдан и защищен руководителю практики от университета.
Отчет должен иметь отзыв (характеристику) на студента от руководителя практики предприятия.
· Информационно-методическое обеспечение
При написании отчета студент может воспользоваться документами и литературой, предоставленной турпредприятием.
№ | Автор(ы) | Наименование | Изд-во, год издания | Название (учебник, уч.пособие и т.д.) | Кол-во в библиотеке СГУТ иКД |
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» | №132-ФЗ от 24.11.1996 г. По сост. На 10.10.2008г. | ||||
ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования». | |||||
ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг». | |||||
Биржаков М.Б. | Введение в туризм. Изд. 5-е. | СПб.: Изд. Дом «Герда», 2003. | |||
Дехтярь Г. | Лицензирование, стандартизация и сертификация в туризме. | М.: Финансы и статистика, 2003. | Учебное пособие. | ||
Ильина Е.Н. | Туроперейтинг: организация деятельности. | М.:Финансы и статистика, 2000. | Учебник. | ||
Ильина Е.Н. | Туроперейтинг: стратегия и финансы. | М.:Финансы и статистика, 2002. | Учебник. | ||
Жукова М.А. | Индустрия туризма: менеджмент организации. | М.:Финансы и статистика, 2003. | |||
Под ред. Карповой Г.А. | Практика туристского бизнеса. | М.-Спб.: Издательский торговой дом «Герда»,2000. | |||
Каурова А.Д. | Организация сферы туризма. | М.-СПб.: Изд. Дом «Герда», 2004. | Учебное пособие. | ||
Менеджмент туризма: туризм как вид деятельности. | М.:Финансы и статистика, 2002. | Учебник. | |||
Ушаков Д.С. | Прикладной туроперейтинг. | М.-Ростов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2004. | |||
Егоренков Л.И. | Введение в технологию туризма. | М.:Финансы и статист.,2009 | Учебно-методич.пос. |
|
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Сочинский государственный университет туризма и курортного дела
кафедра ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Работа допущена к защите:
_________________________
«____» ___________ 2011 г.
Факультет туристского бизнеса
УТВЕРЖДАЮ Проректор по ОД _________________Воскобойникова Т.В.. | СОГЛАСОВАНО Декан ФТБ _____________________Апухтин А.В. |
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
для студентов 3 курса специальности 100200
«Туризм бакалавр»
Всех форм обучения
Сочи-2010
Программу составили:
к.м.н., доцент Журавлева Л. Б.
к.э.н., доцент Мочалова Л. Я.
к.и.н., доцент Самсоненко Т.А.
ст.преподаватель Сердюкова Н.К.
Рецензент
к.э.н., доцент Журавлев В. В.
Рабочая программа дисциплины
Производственная практика для студентов 3 курса специальности 100200 «Туризм бакалавр» всех форм обучения
составлена на основании:
1. Государственного образовательного стандарта ВПО специальности 100200 «Туризм бакалавр».
2. Учебного плана специальности 100200 «Туризм бакалавр».
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры ЭиУТД
Протокол № ____ от ____________________
Зав. ЭиУТД Романов С. М.
Введение
Производственная практика проводится на 3 курсе в 6 семестре в течение 4-х недель.
Программа производственной практики предусматривает комплекс мероприятий, направленных на овладение студентами основами управления туристским предприятием, технологией взаимодействия структурных подразделений предприятия, а также знакомство с практикой партнерства туристского предприятия при организации обслуживания туристов. В ходе практики осуществляется закрепление теоретических знаний, полученных на 2 и 3 курсах, и их применение на практике. Практический опыт, знания и навыки, получаемые студентами в ходе производственной практики, необходимы на последующем курсе при изучении дисциплин специализации, при проведении исследований, написании курсовых работ и выпускной квалификационной работы.
|
I. Цели и задачи производственной практики. Место проведения практики.
Основная цель производственной практики - проведение практики на рабочих местах туристского предприятия, предоставление студенту работы (или возможность работы в качестве дублера) на основных должностях работников турпредприятия по профилю получаемого студентом образования, подготовка студента к выполнению выпускной квалификационной работы.
В процессе ее прохождения студент выполняет должностные обязанности, предусмотренные «Квалификационными требованиями (профессиональными стандартами) к основным должностям работников туристской индустрии» для специалистов второго квалификационного уровня.
Основной задачей производственной практики является научить студента выполнять должностные обязанности сотрудника 2-го квалификационного уровня туристского предприятия, путем овладения технологическими процессами на предприятии и применения теоретических знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения и прохождения учебной и производственной практики 2 курса.
Место проведения учебной практики:
Туристские фирмы, осуществляющие турагентскую или туроператорскую деятельность.
Организация и руководство практикой
Научно-методическое руководство практикой осуществляется кафедрой туризма и курортного дела. Преподаватели кафедры контролируют выполнение программы производственной практики, оказывают помощь в организации правильного их использования на предприятии, дают консультации по выполнению индивидуальных заданий, проверяют отчеты по практике студентов и дают заключение о работе каждого из них.
Студенты при прохождении практики обязаны:
· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
· подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;
· активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, организации, учреждения;
· нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
· своевременно, в соответствии с графиком, сдать отчет по практике.
На студентов, работающих в период производственной практики на оплачиваемых должностях, заводится трудовая книжка, в которой производится соответствующая запись, или производится запись в имеющуюся у студента трудовую книжку.
С момента зачисления студентов на оплачиваемые рабочие места и должности в период практики на них распространяется общее трудовое законодательство, правила охраны труда и внутреннего распорядка. На студентов, не зачисленных на рабочие места, также распространяются требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие на данном предприятии (организации).
II. Содержание производственной практики
1) закрепление теоретических знаний по менеджменту, маркетингу, управлению персоналом, технологическим процессам предоставления обслуживания и услуг, организационному поведению, инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности предприятий;
2) приобретение опыта работы в трудовом коллективе при решении производственно-экономических вопросов, планирования кадровой работы в организации, технологии управления персоналом;
3) овладение практическими навыками по формированию туров, составлению программ обслуживания, в том числе для групп и корпоративных клиентов, разработки спецпредложений, составлению маркетинговых программ, плана и бюджета маркетинговой деятельности туристского предприятия;
4) знакомство с организацией партнерских отношений туристского предприятия при организации обслуживания туристов (объекты размещения, перевозчики, предприятия питания, развлекательные комплексы, страховые компании и др.), овладения взаимодействия с партнерами в процессе туристского обслуживания;
5) изучение практики партнерства туроператоров и турагентов, разработка бонусных программ для турагентов.
Практические рекомендации по прохождение производственной практики на туристских предприятиях
Производственная практика на базе туристской фирмы, осуществляющей турагентскую деятельность.
Рекомендуемые должности и рабочие места для прохождения производственной практики:
· оператор по бронированию и продажам;
· дублер менеджера по продажам.
В ходе производственной практики студенты изучают управленческие процессы в турагентстве, овладевают навыками организации работы основных подразделений предприятия, планирования работы, анализа деятельности, управления персоналом, маркетингового планирования, организации партнерских отношений.
Полученные навыки:
· основы планирования деятельности турагентской фирмы;
· составления плана и бюджета маркетинговых мероприятий;
· анализ эффективности маркетинговых мероприятий;
· анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия;
· подготовка рекламно-информационных материалов;
· заключение договоров с туроператорами;
· проведение тренингов для персонала.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!