Метод санитарно-эпидемиологической оценки предприятий общественного питания. Лен. НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера, ЛИСТ им.Ф.Энгельса, Новгородская ОблСЭС. Л.:1991. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Метод санитарно-эпидемиологической оценки предприятий общественного питания. Лен. НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера, ЛИСТ им.Ф.Энгельса, Новгородская ОблСЭС. Л.:1991.

2017-12-21 147
Метод санитарно-эпидемиологической оценки предприятий общественного питания. Лен. НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера, ЛИСТ им.Ф.Энгельса, Новгородская ОблСЭС. Л.:1991. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

23. Гигиеническое обследование предприятий общественного питания. Методические рекомендации. Минздрав и медпром РФ, СПб гос. мед. академия им. И.И.Мечникова. СПб, 1996.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Организуется на предприятии питания независимо от формы собственности и специфики деятельности организации

ОТЛИЧИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ОТ ДРУГИХ ФОРМ КОНТРОЛЯ

· субъект контроля - само хозяйствующее предприятие, которое и осуществляет контроль за соблюдением санитарного законодательства в ходе осуществления тех или иных видов деятельности, работ, услуг, производства и реализации продукции, товаров

· система производственного контроля - внутренняя сфера деятельности организации, подсистема общей системы управления (менеджмента) любой организацией

· производственный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

· организационно-штатная структура производственного контроля объекта - вопрос компетенции его руководителя и никакими нормативными правовыми актами не регламентируется.

· объемы и кратность, номенклатура контролируемых показателей производственного контроля определяются характером и спецификой деятельности предприятия

· в порядке производственного контроля хозяйствующим субъектом контролируются условия договоров и контрактов с подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками и покупателями, посвященные требованиям к качеству и безопасности продукции, товаров, услуг, их ассортименту, условиям транспортировки и т.п.

· санкции за нарушения санитарного законодательства – привлечение виновных к дисциплинарной ответственности, как к одному из видов ответственности, предусмотренному Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 

НЕДОСТАТКИ И ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Недостаточность квалификации управленческих кадров.

Отсутствие квалифицированных кадров контроля (специалисты, ответственные за его организацию).

Отсутствие четко определенных обязанностей и ответственности в системе производственного контроля.

Осуществление контроля формально, эмпирически, бессистемно.

Недостаток технических средств контроля и недостаточное использование лабораторных и инструментальных методов контроля.

6. Фальсификация результатов производственного контроля, связанная с:

· недостаточным пониманием (как администрацией объектов, так и специалистами органов надзора и контроля) того, что производственный контроль – это исключительно внутренние цели организации, и любые санкции за неудовлетворительные результаты производственного контроля со стороны органов надзора и контроля исключаются.

Фальсификация проявляется:

· неполное или недостоверное документирование результатов контроля,

· нарушения методов контроля

‌• направление на исследование заведомо соответствующих

требованиям нормативных документов и материалов.

Несовершенство технической документации на продукцию, производство, оказание услуг.

Несовершенство программы производственного контроля и другой внутренней документации.

Несовершенство формы и методов учета и отчетности в системе производственного контроля.

Недооценка роли производственного контроля администрацией объектов, менеджерами всех уровней.

Негативная роль психологических факторов и стереотипов.

 

ОБЪЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

− персонал, рабочие места работников организации;

− помещения, здания, сооружения, территория (участок) объекта, санитарно-технические системы объекта, транспорт;

− оборудование, оснащение, инвентарь;

− микроклимат, освещенность в помещениях;

− технологические процессы;

− рацион питания;

− сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, питьевая вода, отходы производства и потребления;

− санитарно-противоэпидемические, профилактические мероприятия;

− другие, предусмотренные действующими санитарными правилами (техническими регламентами)

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Руководители всех уровней, осуществляющие общее руководство (так называемый линейный контроль).


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.