Категории упитанности свиней — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Категории упитанности свиней

2017-12-21 549
Категории упитанности свиней 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

I категория (беконная). Мышечная ткань туши хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розовым оттенком, расположен равномерно по всей длине туши, разница не должна превышать 2 см. На поперечном разрезе грудной части на уровне 6-го и 7-го ребер должны быть не менее 2 прослоек мышечной ткани. Длина туши не менее 75 см. Шкура без пигментаций, складок, опухолей и травматических повреждений. Масса туши в парном состоянии 53…72 кг. В шкуре. Толщина шпика над остистым отростком между 6 и 7 спинным позвонком, не считая толщины шкуры 1,5…3,5 см.

II категория. Туши мясных свиней (молодняка). Масса туши в парном состоянии 39…86 кг (в шкуре), 34…76 кг (без шкуры), 37…80 кг (без крупона). Толщина шпика над остистым отростком между 6-м и 7-м спинным позвонком, не считая толщины шкуры 1,5…4 см.

Туши подсвинков. Масса туши в парном состоянии 12…38 кг (в шкуре), 10…33 кг (без шкуры).

Толщина шпика над остистым отростком между 6-м и 7-м спинным позвонком, не считая толщины шкуры 1и более см.

Обрезная свинина, полученная после шпика по всей длине хребтовой части полутуши на уровне 1/3 ширины полутуши от хребта, а также в верхней части лопатки и бедренной части.

III категория (жирная). Туши жирных свиней. Масса туши в парном состоянии не ограничена. Толщина шпика 4,1 и более см.

IV (промышленная переработка). Туши свиней. Масса туши в парном состоянии свыше 76 кг (без шкуры), свыше 86 кг (в шкуре), свыше 80 кг (без крупона). Толщина шпика 1,5… 4 см.

V категория. Туши поросят-молочников. Шкурка белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран. Ребра и остистые отростки спинных позвонков не выступают. Масса туши в парном состоянии 3…6 кг.

Цыплята

I категория. Мышцы тушек хорошо развиты. Отложения подкожного жира в области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной кости слегка выделяется.

II категория. Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки.

Цыплята – бройлеры.

I категории. Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложение подкожного жира в нижней части живота незначительны.

II категория. Мышцы развиты вполне удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира.

Куры.

I категория. Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Киль грудной кости не выделяется.

II категория. Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется.


К лекции 2.

 

Пороки шкур делятся на:

1) пороки, возникающие в результате нарушения технологии консервирования и хранения шкур:

- повреждение шкуры со стороны шерсти или со стороны мездры (прелина);

- рыхлость и слабость на разрыв (быглость), изменение тканей шкуры в целом или в отдельных участках в результате сушки на солнце или в непосредственной близости к отопительным приборам (ороговение);

- шкуры высушенные или замороженные в нерасправленном состоянии, со складками и загибами (комовые шкуры);

- поражение сухих шкур со стороны мездры и волоса жуком-кожеедом (кожеедина);

- повреждение шерстного покрова или кожевой ткани шкуры личинками моли (молеедина);

- трещина лицевой стороне замороженных или сухих шкур (ломина);

- пятно коричневого цвета на парной или мокросоленой шкуре от продолжительного соприкосновения с металлическими предметами (ржавчина);

- гнилостное разложение возникает в результате неправильного консервирования шкур или при хранении их в условиях повышенной температуры;

- краснуха появляется в результате размножения микробов при температуре хранения шкур выше 15 0С;

- фиолетовые пятна появляются под действием пигментообразующих аэробов.

2) пороки, возникающие в результате нарушения технологии в ходе убоя, съемки или обрядки шкур:

- отверстия в шкуре (дыры);

- линейные отверстия в шкуре со стороны мездры (порезы и подрезы);

- углубления;

- утончения шкуры в местах глубоких срезов мездры (выхваты);

3) прижизненные пороки:

- нарушение целостности шкуры вследствие поражения чесоткой, оспой, дерматитами, паршой, лизухой, подкожным оводом (свищи);

- незаживание или зарубцевавшиеся повреждения (болячки);

- отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры (безличины);

- рыхлость и тонкость шкуры в результате истощения животного (тощесть);

- небольшая рыхлость шкур вследствие истощения животного (тощеватость);

- утолщенные складки на воротке шкуры некастрированных быков вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса (борушистость);

- неровная поверхность сосочкового слоя шкур свиней поднаслоением эпидермиса (моржевина);

- мелкие отверстия на овчине от проколов твердыми семенами ковыля (накостыши);

- место клейма (тавро);

- механические повреждения шкуры животного об острые предметы (царапины);

- повреждение шкуры ударом рогов другого животного (роговины).

Если на участке выявляются дефекты, составляется акт о производственном браке кожевенного сырья, также составляется акт на кожевенное сырье, перешедшее в кусковой лоскут.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.