Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-12-20 | 315 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.
2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.).
3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.
4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.
5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки.
6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа.
7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии.
8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии.
9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии.
10. Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей» капли.
11.Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.
12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.
13. Окраска по Циль-Нильсону. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.
14. Окраска по способу Ожешко и Нейссера. Назначение. основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм. Основные этапы. Механизм.
15. Актиномицеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и грибами. Патогенные представители, вызываемые заболевания.
16. Спирохеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и простейшими. Патогенные представители. Вызываемые заболевания.
|
17. Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания.
18. Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания.
19. Морфология и структура микоплазм, патогенные представители. Вызываемые заболевания.
20. Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.
21. Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку.
22. Классификация бактерий по типам питания (аутотрофы, гетеротрофы, сапрофиты, облигатные и факультативные паразиты) и источникам энергии (фототрофы и хемотрофы). Примеры.
23.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы.
24. Ферменты бактерий. Химическая природа. Экзо - и эндоферменты, их зачение в метаболизме клетки. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Примеры. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и синтетазы (лигазы).
25. Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий.
26. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.)
27. Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков.
28. Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение.
29. Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы. Примеры.
30. Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий.
31. Механические способы создания анаэробных условий.
32. Физические способы создания анаэробных условий.
33. Химические и биологические способы создания анаэробных условий.
34. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к ним. Их классификация.
35. Основные питательные среды. Состав, назначение.
36. Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.
|
37. Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры.
38. Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте Е. coli и S.tiphi.
39. Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические). Колония, чистая культура.
40. Метод Дригальского, назначение, этапы: I ΙΙ, III, IV.
41. Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы).
42. Вирусологические методы. Назначение, принцип.
43. Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов.
44. Современные принципы классификации и номенклатура вирусов.
45. Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов.
46. Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.
47. Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов.
48. Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный.
49. Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.
50. Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы.
51. Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции.
52. Бактериофаги. Морфология и структурные особенности.
53. Распространение фагов в природе.Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой. Классификация фагов по специфичности (полифаги, монофаги и типовые).
54. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.
55. Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Дефектные фаги.
56. Методы получения бактериофагов. Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману).
57. Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!