Приемка и первичная обработка молока в цельномолочном цехе. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Приемка и первичная обработка молока в цельномолочном цехе.

2017-12-21 250
Приемка и первичная обработка молока в цельномолочном цехе. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производство сметаны

Нормализация смеси на сметану производится в резервуаре 2-6(№59,60) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) путем смешивания пастеризованных сливок с обезжиренным молоком (см. схему участка приемки и первичной обработки молока).

Приготовленная нормализованная смесь центробежным насосом 2-12(5) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в приемный бачок 2-23(1) (V=50л), откуда насосом 2-12(6) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) направляется в нижний цилиндр трубчатой пастеризованной установки 2-22(1) (Т1-ОУТ, Q=10м³/ч), где нагревается до температуры 60оС, затем поступает на гомогенизатор 2-18(1,2) (А1-ОГМ,Q=5м³/ч), после чего возвращается в трубчатую установку 2-22(1) в верхний цилиндр, где нагревается до температуры (92±2)оС и направляется в резервуар 2-7(15) (Я1-ОСВ-6, V=10м³), 2-6(№1) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) или 2-5(№3,4,5), где выдерживается при этой температуре 20-30мин., охлаждается до температуры заквашивания (32-34)оС, заквашивается и сквашивается. Полученная сметана, предварительно охлажденная в резервуаре, насосом 2-8 (НР-10, Q=10м³/ч) подается на охладитель 2-27(ОГО-М-5,Q=5м³/ч), где охлаждается в потоке перед розливом до (18±2)ºС, и направляется в цех розлива к автомату 3-3(«Пастпак-2Р», Q=65ед./мин.) и 3-17(«Алур», Q=20ед./мин.), где фасуется в полистироловые стаканчики, которые затем укладываются в картонные короба. Расфасованная сметана по транспортеру подается в холодильную камеру, где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС.

Сметана, предназначенная для фасовки на автомате 3-11 («ТБ-8», Q=5200уп./ч), после сквашивания в резервуаре, охлаждается до (25±1)ºС и подается в цех розлива насосом 2-11(«Немо»,Q=2,5м³/ч). От автомата групповой упаковки 3-12 («Тетра-мульти Шринк 62», Q=8уп./мин.) расфасованная сметана по транспортеру направляется в холодильную камеру где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС.

 

Производство «Йогурта «ЮниМилк» маложирного с массовой долей жира

1,5%

 

Нормализация смеси на йогурт производится в резервуаре 2-6(№59,60) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) путем смешивания пастеризованного молока с обезжиренным, согласно рецептуре. Часть нормализованной смеси центробежным насосом 2-12(5), (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в ванну 2-19(1,2), (ВН-600, V=600л), где подогревается до температуры (30-38)оС, смешивается с сахаром, сухим обезжиренным молоком и стабилизатором. Готовая смесь компонентов центробежным насосом 2-12(7) направляется в резервуар 2-6(№59,60), где смешивается с основной массой смеси. Нормализованная смесь с внесенными компонентами центробежным насосом 2-12(5) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в приемный бачок пластинчатой теплообменной установки 2-26 (ОГУ-10,Q=10м³/ч), откуда насосом направляется на пластинчатый теплообменник 2-26а, где после подогрева в 1 секции регенерации подается на очистку в сепаратор-очиститель 2-25(Ж5-ОМ2-Е-С,Q=30м³/ч). Очищенная смесь возвращается в установку 2-26а во 2 секцию регенерации, где нагревается до температуры (78±2)оС и направляется на гомогенизатор 2-14(Н3075,Q=10м³/ч).. Далее смесь после гомогенизации возвращается в установку 2-26а в секцию пастеризации, где нагревается до температуры 95оС, выдерживается в выдерживателе 2-26б 300сек., охлаждается в секции охлаждения до температуры заквашивания (38±2)оС и направляется в резервуар 2-6(31,32), где заквашивается сублимированной закваской.

В полученный сгусток после процесса сквашивания и охлаждения до температуры (25±1)оС, вносятся ароматизаторы и красители, после чего готовый йогурт насосом 2-8 (НР-10, Q=10м3/ч) подается на охладитель 2-27(ОГО-М-5), где охлаждается в потоке до температуры (18±2)оС и направляется в цех розлива на автомат 3-5 («Элопак, Р-S70»,Q=7000уп./ч). Коробочки с расфасованным йогуртом по транспортеру направляются к автомату групповой упаковки 3-6 («Турбопак АС», Q=7уп./мин.), откуда упаковки в пленке поступают в холодильную камеру, где йогурт доохлаждается до температуры (4±2)оС.

 

 

ТМ «ТЕМА»

 

Нормализация смеси на кефир детский осуществляется в резервуаре 7-1(3)(Я1-ОСВ-5, V=6м³), методом смешивания сырого молока, подаваемого насосом 7-9(36-1Ц2,8-20, Q=10м³/ч) из резервуара 7-1(1-2) и обезжиренного молока, подаваемого тем же насосом 7-9 из резервуара 7-1(2-2). Полученная нормализованная смесь из резервуара 7-1(3) подается в приемный бачок 7-4а установки 7-4, откуда насосом7-4б направляется на пластинчатый теплообменник 7-4в в секцию регенерации, где подогревается до температуры (55-60)ºС, далее очищается, проходя через сепаратор-сливкоотделитель 7-5 (Ж5-ОС2-НС, Q=10м³/ч), возвращается в пластинчатый теплообменник 7-4в в секцию пастеризации, где нагревается до температурой 85оС, выдерживается в трубчатом выдерживателе 20´, после чего охлаждается в секции регенерации и с установки 7-4 подается в резервуар 7-21(Я1-ОСВ-5, V=6м³), для промежуточного хранения. Нормализованная смесь из промежуточного резервуара 7-21 насосом 7-19 (LKM тип LKH-20/140 SSS, Q=15000л/ч) подается на стерилизатор 7-15 (ТЕТРА-ФЛЕКС-4, Q=4м³/ч), где нагревается до температуры (75±5)ºС, после чего направляются на деаэратор 7-13 (DC 500-EC/LIC SPC2, Q=5000л/ч), гомогенизируется на гомогенизаторе 7-14 (ТЕТРА-АЛЕКС-20,Q=4м³/ч), возвращается в стерилизатор 7-15, где стерилизуется при температуре (136±2)ºС, с выдержкой (4±1)´, охлаждается до температуры (23±2)оС и подается в резервуар 7-3(№7,8)(Я1-ОСВ-4,V=4м³).

Полученная нормализованная смесь заквашивается, сквашивается, охлаждается до температуры (14±2)оС и роторным насосом 7-8 (SRU, Q=3м³/ч) подается в цех розлива к автомату 8-1 («ТЕТРА БРИК АСЕПТИК»,ТБА-9, Q=6000упак./ч). Пакеты с кефиром по транспортеру от автомата 8-1 направляются к машине для покрытия пакетов в термоусадочную пленку 8-6(«ТЕТРА-МУЛЬТИ ШРИНК», Q=6000упак./ч.). От машины 8-6 пакеты по транспортеру из цеха направляются в транспортный коридор, откуда перевозятся электропогрузчиком в холодильную камеру.

 

ТМ «ТЕМА»

Нормализация смеси на «Биолакт» осуществляется в резервуаре 7-2(№4)(Я1-ОСВ-6, V=10м³), методом смешивания сырого молока, подаваемого насосом 7-9(36-1Ц2,8-20, Q=10м³/ч) из резервуара 7-1(1-2) и обезжиренного молока, подаваемого тем же насосом 7-9 из резервуара 7-1(2-2). Полученный сахарный сироп насосом 7-9 перекачивается в резервуар 7-2(№4). Нормализованная смесь из резервуара 7-2(№4) насосом 7-9 подается в приемный бачок 7-4а установки 7-4, откуда насосом 7-4б направляется на пластинчатый теплообменник 7-4в в секцию регенерации, где подогревается до температуры (55-60)ºС, далее очищается, проходя через сепаратор-сливкоотделитель 7-5 (Ж5-ОС2-НС, Q=10м³/ч), возвращается в пластинчатый теплообменник 7-4в в секцию пастеризации, где нагревается до температурой 85оС, выдерживается в трубчатом выдерживателе 20´, после чего охлаждается в секции регенерации и с установки 7-4 подается в резервуар 7-21(Я1-ОСВ-5, V=6м³), для промежуточного хранения. Нормализованная смесь из промежуточного резервуара 7-21 насосом 7-19 (LKM тип LKH-20/140 SSS, Q=15000л/ч) подается на стерилизатор 7-15 (ТЕТРА-ФЛЕКС-4, Q=4м³/ч), где нагревается до температуры (75±5)ºС, после чего направляется на деаэратор 7-13 (DC 500-EC/LIC SPC2, Q=5000л/ч), гомогенизируется на гомогенизаторе 7-14 (ТЕТРА-АЛЕКС-20,Q=4м³/ч), возвращается в стерилизатор 7-15, где стерилизуется при температуре (136±2)ºС, с выдержкой (4±1)´, охлаждается до температуры (38±2)оС и подается в резервуар 7-1(№5,6)(Я1-ОСВ-5,V=6м³). Полученная нормализованная смесь заквашивается, сквашивается, охлаждается до температуры (12±2)оС и роторным насосом 7-8 (SRU, Q=3м³/ч) подается в цех розлива к автомату 8-1 («ТЕТРА БРИК АСЕПТИК»,ТБА-9, Q=6000упак./ч). Пакеты с продуктом по транспортеру от автомата 8-1 направляются к машине для покрытия пакетов в термоусадочную пленку 8-6(«ТЕТРА-МУЛЬТИ ШРИНК», Q=6000упак./ч.), после чего они по транспортеру из цеха направляются в транспортный коридор, откуда перевозятся электропогрузчиком в холодильную камеру.

 

 

 

 

.

 

 

Приемка и первичная обработка молока в цельномолочном цехе.

Молоко центробежным насосом 1-1 (50-1Ц7,1-31, Q=25м3/час) из отделения приемки молока и мойки автомолцистерн подается в отделение учета, где взвешивается на стационарных электронных весах 1-2 (ВСЭ-500, предел взвешивания 500кг), охлаждается на пластинчатой установке 1-3 (А1-ООЛ-25, Q=25м3/час) и с температурой 4оС поступает для промежуточного хранения в резервуар 1-4 (В2-ОХР-50,V=50м³). Молоко из калиброванных автомолцистерн с температурой ниже 10оС направляется в резервуар 1-4, минуя весы и охладитель. Молоко из резервуара 1-4 молокохранильного отделения насосом 1-5 (АХ 65 40 200) подается в аппаратный цех на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 2-13 («Альфа-Лаваль», Q=25м³/час), где осуществляется процесс сепарирования: молоко из приемного резервуара 2-6(№56,56а) (Я1-ОСВ-5,V=6м³) подается в приемный бачок 2-13б установки «Альфа-Лаваль», откуда насосом 2-13в направляется на пластинчатый теплообменник 2-13а в 1 секцию регенерации, где подогревается до температуры (55-60о)С и направляется в сепаратор-сливкоотделитель 2-13г. Полученные от сепарирования сливки направляются на пастеризацию в пластинчатую пастеризационную установку 2-17 (РОСR 12,Q=12м³/ч), откуда с температурой (90-95)оС поступают на пластинчатую охладительную установку 2-16 (РОСR 25,Q=25м³/ч), где охлаждаются до температуры 4±2оС и направляются в резервуар 2-6(№57,58) (Я1-ОСВ-5,V=6м³) для промежуточного хранения. Полученное обезжиренное молоко из сепаратора 2-13г возвращается в пластинчатый теплообменник 2-13а в секцию регенерации, далее в секцию пастеризации, где нагревается до температуры 85оС, выдерживается в трубчатом выдерживателе 20´, охлаждается до температуры 4±2оС и поступает в резервуар 2-6(№49,50) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) для промежуточного хранения.

 

2.1.2 Нормализация в цельномолочном цехе.

 

Молоко, идущее на нормализацию, подвергается процессу первой пастеризации: из молокохранильного отделения молоко поднимается в аппаратный цех и через промежуточную емкость 2-6(№56,56а) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) подается на установку 2-13 («Альфа-Лаваль», Q=25м³/ч), в секцию регенерации где подогревается до температуры 55-60оС и поступает на очистку в сепаратор 2-13г, затем возвращается в пластинчатый теплообменник 2-13а во вторую секцию регенерации, далее в секцию пастеризации, где нагревается до температуры 87оС, выдерживается в трубчатом выдерживателе 20´, охлаждается в секции охлаждения до температуры 4±2оС и направляется в резервуар 2-6(№51,52) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) для промежуточного хранения.

Нормализация смеси осуществляется в резервуарах 2-7(№22-25) (Я1-ОСВ-6, V=10м³) путем смешивания молока после первой пастеризации с обезжиренным молоком.

 

 

2.1.3 Производство напитка кисломолочного ацидофильного 2,5%-ной жирности

Нормализация смеси на напиток кисломолочный ацидофильный 2,5%ж. производится в резервуаре 2-6(№59,60) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) путем смешивания пастеризованного молока с обезжиренным молоком. Приготовленная нормализованная смесь центробежным насосом 2-12(5)(36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в приемный бачок пластинчатой теплообменной установки 2-26 (ОГУ-10,Q=10м³/ч), откуда насосом направляется на пластинчатый теплообменник 2-26а, где после подогрева в 1 секции регенерации подается на очистку в сепаратор-очиститель 2-25(Ж5-ОМ2-Е-С,Q=30м³/ч). Очищенная смесь возвращается в установку 2-26а во 2 секцию регенерации, где нагревается до температуры (78±2)оС и направляется на гомогенизатор 2-14(Н3075,Q=10м³/ч).. Далее смесь после гомогенизации возвращается в установку 2-26а в секцию пастеризации, где нагревается до температуры 95оС, выдерживается в выдерживателе 2-26б 300сек., охлаждается в секции охлаждения до температуры заквашивания (42±2)оС и направляется в резервуар 2-6(31), где заквашивается производственной закваской, сквашивается и охлаждается до (25±2)оС. Готовый напиток насосом 2-8 (НР-10, Q=10м3/ч) подается на охладитель 2-27(ОГО-М-5, Q=5м³/ч), где охлаждается в потоке до температуры 4±2оС и направляется в цех розлива на автомат 3-1(«Тетра Рекс ТR12-040V»,Q=2900уп/ч). Коробочки с расфасованным напитком по транспортеру направляются к автомату групповой упаковки 3-2 («Турбопак АС», Q=7уп./мин.), откуда упаковки в термоусадочной пленке по транспортеру поступают в холодильную камеру готовой продукции.

 

 

.2.1.4 Производство ряженки классической с массовой долей жира 4%

 

Нормализация смеси на ряженку производится в резервуаре 2-6(№29) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) путем смешивания пастеризованного молока со сливками, согласно рецептуре. Приготовленная нормализованная смесь центробежным насосом 2-12(1),(36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в приемный бачок 2-23(3), откуда насосом 2-12(2) направляется в нижний цилиндр трубчатой пастеризационной установки 2-22(3) (Т1-ОУТ, Q=10м³/ч), где нагревается до температуры 60оС, затем поступает на гомогенизатор 2-18(4) (А1-ОГМ, Q=5м³/ч), после чего возвращается в установку 2-22(3) в верхний цилиндр, где нагревается до(97±2)оС и направляется в резервуар 2-6(№53) (Я1-ОСВ-5, V=6м³). Томление смеси при температуре (97±2)оС осуществляется в течение 4-6 часов. После томления смесь охлаждается до температуры заквашивания (40±2)оС. Заквашенная сублимированной закваской смесь через промежуточные резервуары 2-5(№1,2) (Я1-ОСВ-4, V=4м³) подается самотеком в цех розлива к автомату 3-1 («Тетра Рекс- ТR 12-040V», Q=2900уп./час). Коробочки с заквашенной смесью в полиэтиленовых корзинах, направляются для сквашивания в термостатную камеру, где поддерживается температура (40±2)оС, затем, после завершения процесса сквашивания (4-5час), направляются в холодильную камеру, где охлаждаются до температуры (4±2)оС и подаются на автомат групповой упаковки 3-2(«Турбопак АС»,Q=7уп./мин.), откуда упаковки в термоусадочной пленке по транспортеру поступают в холодильную камеру готовой продукции.

 

2.1.5 Производство молока питьевого топленого классического с массовой долей жира 4%.

Нормализация смеси на молоко питьевое топленое классическое производится в резервуаре 2-6(№29) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) путем смешивания пастеризованного молока со сливками, согласно рецептуре. Приготовленная нормализованная смесь центробежным насосом 2-12(1) (36-1Ц2,8-20, Q=10м³/ч) подается в приемный бачок 2-23(3), откуда насосом 2-12(2) направляется в нижний цилиндр трубчатой пастеризационной установки 2-22(3) (Т1-ОУТ, Q=10м³/ч), где нагревается до температуры 60оС, затем поступает на гомогенизатор 2-18(4) (А1-ОГМ, Q=5м³/ч), после чего возвращается в установку 2-22(3) в верхний цилиндр, где нагревается до(97±2)оС и

направляется в резервуар 2-6(№53) (Я1-ОСВ-5, V=6м³). Томление смеси при температуре

(97±2)оС осуществляется в течение 3-5 часов. После томления молоко охлаждается до температуры (4±2)оС путем подачи в рубашку резервуара ледянрй воды.

Готовый продукт подается в цех розлива на автомат 3-5 («Элопак, Р-S70»,Q=7000уп./ч) или на автомат 3-7 («Элопак, Р-S50»,Q=4800уп./ч). Коробочки с расфасованным напитком по транспортеру направляются к автомату групповой упаковки 3-6,3-8 («Турбопак АС», Q=7уп./мин.), откуда упаковки в термоусадочной пленке по транспортеру поступают в.

холодильную камеру готовой продукции.

 

2.1.6 Производство напитка кисломолочного йогуртного с сахаром маложирного с массовой долей жира 2,5%.

Нормализация смеси на напиток кисломолочный йогуртный с сахаром производится в резервуаре 2-6(№59,60) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) путем смешивания пастеризованного молока с обезжиренным, согласно рецептуре. Часть нормализованной смеси центробежным насосом 2-12(5) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в ванну 2-19(1,2) (ВН-600, V=600л), где подогревается до температуры (75±5)оС, смешивается с сахаром и готовый сироп центробежным насосом 2-12(7) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) направляется в резервуар 2-6(№59,60), где смешивается с основной массой нормализованной смеси. Приготовленная нормализованная смесь с сахаром центробежным насосом 2-12(5) подается в приемный бачок пластинчатой теплообменной установки 2-26 (ОГУ-10,Q=10м³/ч), откуда насосом направляется на пластинчатый теплообменник 2-26а, где после подогрева в 1 секции регенерации подается на очистку в сепаратор-очиститель 2-25(Ж5-ОМ2-Е-С,Q=30м³/ч). Очищенная смесь возвращается в установку 2-26а во 2 секцию регенерации, где нагревается до температуры (78±2)оС и направляется на гомогенизатор 2-14(Н3075,Q=10м³/ч). Далее смесь после гомогенизации возвращается в установку 2-26а в секцию пастеризации, где нагревается до температуры 95оС, выдерживается в выдерживателе 2-26б 300сек., охлаждается в секции охлаждения до температуры заквашивания (40±2)оС и направляется в резервуар 2-7(№15),(Я1-ОСВ-6,V=10м³/ч), где заквашивается сублимированной закваской. После сквашивания и охлаждения до температуры (23±2)ºС готовый напиток насосом 2-11 («Немо», Q=2,5м3/ч) подается на охладитель 2-29(труба в трубе-изг. на месте), где дополнительно охлаждается и направляется в цех розлива на автомат 3-11 («ТБ-8»,Q=5200уп./ч). Коробочки с расфасованным напитком по транспортеру направляются к автомату групповой упаковки 3-12(«Тетра-мульти Шринк 62», Q=8уп./мин.), откуда упаковки в термоусадочной пленке по транспортеру поступают в холодильную камеру готовой продукции, где напиток доохлаждается до температуры (4±2)ºС.

 

 

2.1.7 Производство молока питьевого пастеризованного классического с массовой долей жира 3,2%, маложирного 2,5% и отборного 3,5%.

Нормализованная смесь из резервуара 2-6(№45-48) (Я1-ОСВ-5, V=6м³), 2-7(№22-25) (Я1-ОСВ-6, V=10м³) подается в приемный бачок 2-24б пластинчатой пастеризационно-охладительной установки 2-24 (А1-ОКЛ-25, Q=25м3/ч), откуда насосом 2-24в направляется на пластинчатый теплообменник 2-24а в секцию регенерации, где подогревается до температуры (65-70)оС и поступает на сепаратор-очиститель 2-25 (Ж5-ОМ2-Е-С, Q=30м3/ч), затем на гомогенизатор 2-28(«Альфа-Лаваль», Q=25м³/ч), после чего возвращается в пластинчатый теплообменник 2-24а в секцию пастеризации, где нагревается до температуры (97±2)оС, выдерживается в трубчатом выдерживателе 20´, охлаждается в секции охлаждения до температуры (4±2) оС и через промежуточную емкость 2-7(№6-9) (Я1-ОСВ-6, V=10т) самотеком подается в цех розлива на автомат 3-5 («Элопак, Р-S70»,Q=7000уп./ч) или на автомат 3-7 («Элопак, Р-S50»,Q=4800уп./ч). Коробочки с расфасованным напитком по транспортеру направляются к автомату групповой упаковки 3-6,3-8 («Турбопак АС», Q=7уп./мин.), откуда упаковки в термоусадочной пленке по транспортеру поступают в холодильную камеру готовой продукции.

Молоко отборное пастеризованное с массовой долей жира 3,5% вырабатывают из пастеризованного молока жирностью не менее 3,6%, технологический процесс аналогичен тех.процессу описанному выше.

 

2.1.8 Производство кефира классического с массовой долей жира 3,2% и продукта кисломолочного «Биокефир» с массовой долей жира 2,5%

 

Нормализованная смесь из резервуара 2-6(№45-48) (Я1-ОСВ-5, V=6м³), 2-7(№22-25) (Я1-ОСВ-6, V=10м³) подается в приемный бачок пластинчатой теплообменной установки 2-26 (ОГУ-10,Q=10м³/ч), откуда насосом направляется на пластинчатый теплообменник 2-26а, где после подогрева в 1 секции регенерации подается на очистку в сепаратор-очиститель 2-25(Ж5-ОМ2-Е-С,Q=30м³/ч). Очищенная смесь возвращается в установку 2-26а во 2 секцию регенерации, где нагревается до температуры (78±2)оС и направляется на гомогенизатор 2-14(Н3075,Q=10м³/ч). Далее смесь после гомогенизации возвращается в установку 2-26а в секцию пастеризации, где нагревается до температуры 95оС, выдерживается в выдерживателе 2-26б 300сек., охлаждается в секции охлаждения до температуры заквашивания (22±2)оС и направляется в резервуар 2-7(10-13), где заквашивается кефирной закваской, которая подается из заквасочного отделения по трубопроводу. После сквашивания полученный продукт, предварительно охлажденный в резервуаре в течение 3-4часов, насосом 2-10(П8-ОНВ-3-02,Q=5м³/ч), 2-8(НР-10, Q=10м³/ч) направляют на охладитель 2-27(ОГО-М-5,Q=5м³/ч), где он охлаждается в потоке перед розливом до температуры созревания (14±2)оС

При производстве биокефира, после сквашивания и охлаждения сгустка до температуры (14±2)оС, в резервуар вносится закваска бифидобактерий

Кефир подается в цех розлива на автомат 3-5 («Элопак, Р-S70»,Q=7000уп./ч) или на автомат 3-7 («Элопак, Р-S50»,Q=4800уп./ч). Коробочки с расфасованным напитком по транспортеру направляются к автомату групповой упаковки 3-6,3-8 («Турбопак АС», Q=7уп./мин.), откуда упаковки в термоусадочной пленке по транспортеру поступают в холодильную камеру, где продукт созревает и доохлаждаетя до температуры (4±2)оС.

При производстве кефира и биокефира, предназначенных для розлива в упаковку ТБ, смесь для их производства заквашивается, сквашивается и охлаждается в резервуаре 2-7(№18-21) (Я1-ОСВ-6, V=10м³). Перед розливом сгусток насосом 2-11 («Немо», Q=2,5м³/ч) подается на охладитель 2-29 (труба в трубе -изгот. на месте), где дополнительно охлаждается и направляется на разливочный автомат 3-11 («ТБ-8», Q=5200уп./ч).

Коробочки с кефиром и биокефиром по транспортеру направляются к автомату групповой упаковки 3-12 («Тетра-мульти Шринк 62», Q=8уп./мин.), откуда упаковки в термоусадочной пленке по транспортеру поступают в холодильную камеру, где продукт созревает и доохлаждаетя до температуры (4±2)оС..

 

Производство сметаны

Нормализация смеси на сметану производится в резервуаре 2-6(№59,60) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) путем смешивания пастеризованных сливок с обезжиренным молоком (см. схему участка приемки и первичной обработки молока).

Приготовленная нормализованная смесь центробежным насосом 2-12(5) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в приемный бачок 2-23(1) (V=50л), откуда насосом 2-12(6) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) направляется в нижний цилиндр трубчатой пастеризованной установки 2-22(1) (Т1-ОУТ, Q=10м³/ч), где нагревается до температуры 60оС, затем поступает на гомогенизатор 2-18(1,2) (А1-ОГМ,Q=5м³/ч), после чего возвращается в трубчатую установку 2-22(1) в верхний цилиндр, где нагревается до температуры (92±2)оС и направляется в резервуар 2-7(15) (Я1-ОСВ-6, V=10м³), 2-6(№1) (Я1-ОСВ-5, V=6м³) или 2-5(№3,4,5), где выдерживается при этой температуре 20-30мин., охлаждается до температуры заквашивания (32-34)оС, заквашивается и сквашивается. Полученная сметана, предварительно охлажденная в резервуаре, насосом 2-8 (НР-10, Q=10м³/ч) подается на охладитель 2-27(ОГО-М-5,Q=5м³/ч), где охлаждается в потоке перед розливом до (18±2)ºС, и направляется в цех розлива к автомату 3-3(«Пастпак-2Р», Q=65ед./мин.) и 3-17(«Алур», Q=20ед./мин.), где фасуется в полистироловые стаканчики, которые затем укладываются в картонные короба. Расфасованная сметана по транспортеру подается в холодильную камеру, где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС.

Сметана, предназначенная для фасовки на автомате 3-11 («ТБ-8», Q=5200уп./ч), после сквашивания в резервуаре, охлаждается до (25±1)ºС и подается в цех розлива насосом 2-11(«Немо»,Q=2,5м³/ч). От автомата групповой упаковки 3-12 («Тетра-мульти Шринк 62», Q=8уп./мин.) расфасованная сметана по транспортеру направляется в холодильную камеру где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.