Витаминотерапия в лечении остеопороза — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Витаминотерапия в лечении остеопороза

2017-12-13 164
Витаминотерапия в лечении остеопороза 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Недостаток витамина Д в организме приводит к возникновению хрупкости костей, уменьшению костной массы. Также, незаменимыми в восстановлении костной массы являются витамины С и К. При дефиците витамина С у человека нарушается образование хрящевой и костной массы в организме. Также у тех пациентов, которые отмечают у себя дефицит витамина С наблюдается медленное заживление ран и восстановление переломов костей. Витамин К способствует образованию одного из белков, входящих в состав костной ткани – остеокальцина. Дефицит витамина К относится к одному из факторов риска возникновения и дальнейшего развития остеопороза.

 

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОПОРОЗА

Роль кальция в лечении остеопороза заключается в образовании костной массы как таковой. Поэтому, человеку в норме необходимо употреблять от 500 мг кальция в день. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Например, в 100 мл молока содержится 80 мг кальция. Но, в этом случае человеку в день нужно будет выпивать 0,5 л молока и съедать 100 грамм твердого сыра. Естественно, что не все обладают такой возможностью, поэтому кальций необходимо восполнять искусственным путем, посредством витаминных и минеральных комплексов, или белково-витаминных коктейлей.

 

Суточная потребность в основных веществах, влияющих на обмен костной ткани, приведена ниже.

Возраст/ Пол/ Элемент Са, мг Р, мг Mg, мг Витамин D, мкг
1-3 года        
4-6 глет        
7-10 лет        
11-13 лет Мальчики        
Девочки        
14-17 лет Юноши        
Девушки        
Взрослые        
Беременные и кормящие матери        
60-74 года Мужчины        
Женщины        
75 лет и старше Мужчины        
Женщины        
             

 

Дефицит основных минеральных элементов на фоне существующего дисбаланса многих макро- и микроэлементов ведет к развитию остеопороза. Рациональное, сбалансированное питание обязательно должно быть включено в комплекс лечебно-профилактических мер предупреждения остеопороза.


ПИТАНИЕ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ

 

Отказ от пищи в первые два часа после проведения операции по

установке имплантатов - требуется время для восстановления организма

после анестезии и хирургического вмешательства.

 

Отказ от твёрдых продуктов - в течение недели рекомендуется

употреблять лишь жидкую, мягкую или протёртую пищу,

поскольку слишком твёрдые продукты могут оказать чрезмерное

давление на установленные имплантаты и даже изменить их

местоположение.

 

Употребление тёплой пищи - слишком горячие или холодные продукты

могут привести к ожогу или травме ослабленной слизистой.

В первые дни лучше отказаться от кофе и чая. Эти напитки могут

провоцировать местное кровотечение.

 

Снижение нагрузки - пережёвывать пищу рекомендуется на

противоположной стороне от той, где были установлены имплантаты.

После каждого приема пищи рекомендуется проводить полоскание, но

не в обычном варианте, а набрав в рот воду или отвар из ромашки и

просто держать, чтобы не создавалось вакуумного давления, ни в какой

области рта.

Важным моментом будет сам процесс вживления имплантата в твердую ткань.

Чтобы это происходило лучше, в рацион рекомендуется добавить

продукты, содержащие кальций.

 

Приём витаминов - очень важно употреблять витаминизированную

пищу, поскольку организму необходима помощь в восстановлении.

 

После проведения операции синус-лифтинга по увеличению длины

костной ткани на верхней челюсти пациенту дополнительно стоит

отказаться от употребления жидкостей через соломку, кашлять и

сморкаться стоит крайне осторожно, ведь чрезмерное давление

может привести к выпадению установленного имплантата или

нарощенного костного материала.

 


НУТРИЭН ОСТЕО

НУТРИЭН ОСТЭО - сбалансированная полноценная смесь с повышенным содержанием белка, кальция, фосфора, витамина С для диетического лечебного питания детей старше 3-х лет и взрослых при травмах, повреждениях костной системы, ожогах, критических состояниях, послеоперационных осложнениях и в онкологии. Используется в виде напитка, энтерального (зондового) питания или в дополнение к диетическому питанию. Длительное время может применяться как единственный источник питания. Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами. Реологические свойства позволяют вводить смесь через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные, использовать капельницу, шприц, насосы.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Травма: политравма, черепно-мозговая, сочетанная, ожоговая, ожоговая болезнь

В челюстно – лицевой хирургии, при имплантации зубов.

Питание при ограничениях по объему жидкости

Питательная недостаточность, кахексия

Энтеральное питание больных в критических состояниях в палатах интенсивной терапии, ожоговых отделениях

Питание в пред- и послеоперационном периодах

Гнойно-септические состояния (раневая инфекция, сепсис, перитонит)

Недостаточность питания при онкологических заболеваниях, при проведении химио- и лучевой терапии

Гериатрия, психиатрия (невозможность или отказ от приема пищи, потеря аппетита, анорексия)

Физические и эмоциональные перегрузки, радиационные поражения, экстремальные условия

Острые экзогенные отравления, инфекционные заболевания

СПИД

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси

Состояния, при которых энтеральный прием пищи, а также, зондовое питание

не разрешено (кишечная непроходимость, непрекращающаяся рвота, острый панкреатит)

Пищевая ценность: в 1 ООг продукта В 100 мл готовой смеси 1ккал/1 мл
Энергетическая ценность, ккал/кДж 455/1905 100/419
Белок, г 23,0 5,1
Жир, г 17,0 3,7
кальций, мг    
фосфор, мг    
калий, мг    
натрий, мг    
магний, мг    
медь, мкг    
марганец, мкг    
железо, мг 3,7 0,8
цинк, мг 7,3 1,6
хлориды, мг    
йод, мкг   7,5
хром, мкг 15,0 3,3
молибден, мкг   3,7
селен, мкг   3,5
Витамины:    
ретинол (А), мкг-экв   90,5
токоферол (Е), мг 2,1 0,5
кальциферол (ДЗ), мкг 0,58 0,1
витамин К, мкг   3,3
тиамин (В1), мкг    
рибофлавин (В2), мкг    
пантотеновая кислота, мкг    
пиридоксин (В6), мкг    
ниацин (РР), мг 3,7 0,8
фолиевая кислота, мкг    
цианокобаламин (В 12), мкг 0,7 0,15
аскорбиновая кислота (С), мг   7,7
биотин, мкг   6,6
(3-каротин, мг 1,4 0,3
Карнитин, мг   8,1
Таурин, мг    
Холин, мг    

СОСТАВ:

мальтодекстрин, молочный белок, среднецепочечные триглицериды, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), сахароза, минеральные вещества (фосфат кальция, фосфат калия, хлорид магния, хлорид натрия, цитрат калия, карбонат кальция, сульфат цинка, сульфат железа, хлорид марганца, сульфат меди, йодид калия, хлорид хрома, селенит натрия), холин битартрат, витамины (аскорбиновая кислота, никотинамид,

токоферол ацетат, пантотенат кальция, ϐ-каротин, пиридоксин гидрохлорид, тиамин

гидрохлорид, рибофлавин, ретинол ацетат, фолиевая кислота, d-биотин, филлохинон, цианокобаламин, холекальциферол), таурин, L-карнитин, эмульгатор (лецитин), антиокислитель (аскорбилпальмитат).

 

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА:

Белковый компонент представлен легкоусвояемым высоко биологически ценным нативным молочным белком (23 г в 100 г сухого продукта), полученным с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20.

Жировой компонент представлен смесью среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), что обеспечивает содержание 56% насыщенных, 20% мононенасыщенных и 24% полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты -19%,

а-линоленовой кислоты - 4,6%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот ω6:ωа)3 = 4,2:1, отношение триглицеридов со средней длиной цепи к длинноцепочечным триглицеридам (MCT/LCT) составляет 1:1. Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов позволяет назначить ее в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы.

Углеводный компонент представлен смесью мапьтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает эффективное переваривание, низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства смеси.

Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готовой смеси в стандартном разведении 1ккал/мл. В состав смеси дополнительно введены (3-каротин, L-карнитин, таурин. Повышено содержание кальция, фосфора и витамина С.

 

Соотношение ингредиентов (% калорийности):

 

Белки - 20%;

Жиры - 34%;

Углеводы - 46%

В100 г сухого порошка содержится:

23 г белка, 17 г жира, 52,5 г углеводов

Отношение общих калорий к азоту 126:1

Стандартное разведение 1 мл=1 ккал

 

Форма выпуска - сухой порошок расфасован в пачки (300 г). Срок хранения 18 месяцев.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ НУТРИЭН ОСТЕО:

Разовая порция Нутриэн Остео Количество приемов в день Курс приема Нутриэн Остео
1 порция – 250 мл. (15 мерных ложек сухой смеси на 210 мл воды) 1 раз в день по 250 мл. После имплантации без костной пластики: курс приема 2-3 мес.
1 порция – 250 мл. (15 мерных ложек сухой смеси на 210 мл воды) 1 раз в день по 250 мл. После пересадки костного блока:курс приема 3-4 мес.
1 порция – 250 мл. (15 мерных ложек сухой смеси на 210 мл воды) 1 раз в день по 250 мл. После открытого синус – лифтинга и других методов, во время которых используются рассасывающиеся не рассасывающиеся мембраны: курс приема 6-8 мес.

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.