Снежноягодник белый (кистистый) — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Снежноягодник белый (кистистый)

2017-12-13 192
Снежноягодник белый (кистистый) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Растение (Symphoricarpos albus) нарядное, с крупными соблазнительными белыми ягодами (см. рис. 54 на вкл.), но есть их ни в коем случае нельзя! Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, но ими лучше только любоваться – не больше.

Волчье лыко, или волчий плющ

Также волчья ягода, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum).

Это мелкий одиночный кустарник, цветет в апреле – мае (см. рис. 55 на вкл.). По форме цветки очень похожи на сирень, но долго вдыхать этот запах нежелательно – он может вызывать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение трогать нельзя, особенно ягоды.

Паслен сладко-горький и паслен черный

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) имеет красные яйцевидные ягоды, а паслен черный (Solanum nigrum) – черные или зеленые (см. рис. 56, 57 на вкл.). Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито, содержит яд – соланин.

Красавка

Несмотря на свое броское название и внешний вид (см. рис. 58 на вкл.), красавка (Atropa) – растение очень опасное. Его еще называют «сонная дурь» или «бешеная вишня».

Бересклет бородавчатый

Кустарник (Euonymus verrucosus) легко узнать по плоду – красноватой коробочке грушевидной формы. Она, как и большинство предыдущих ягод, несъедобна. Растение особенно привлекательно выглядит осенью, когда листики желтеют, а плоды, которые как раз появляются в августе – сентябре, особенно выгодно смотрятся на фоне яркой листвы (см. рис. 59 на вкл.).

Цикута

По запаху цикута (Cicuta virosa) напоминает петрушку, по виду – высокий белый куст а-ля зонтик (см. рис. 60 на вкл.). Растет обычно по болотам, канавам, вдоль речек, нередко и в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище.

Белокрыльник болотный

По названию (Calla palustris) понятно, что предпочитает расти у болот и мест, приближенных к воде. Очень изящное растение с красивым цветком (см. рис. 15 на с. 174), но не стоит поддаваться мнимой красоте – плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

Бузина травянистая

Кустарник или небольшое деревце 3–7 м высотой с очевидными синими плодами (см. рис. 61 на вкл.). У бузины (Sambucus ebulus) ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые употребляются в пищу в свежем и переработанном виде).

Ландыш майский

Любимые всеми весенние цветы (Convallaria majalis) тоже могут быть опасны, вернее, его плод – сочная трехгнездная шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе – сентябре (см. рис. 62 на вкл.). Будьте внимательны, и приятных вам лесных прогулок!

Съедобные ягоды

Черника

Черника (Vaccinium myrtillus) плодоносит с июля по август. Встречается преимущественно в сосновых лесах. Распространена по всей территории России – от европейской части до Дальнего Востока. Ягоды иссиня-черные, покрытые слабым восковым налетом (см. рис. 63 на вкл.). Помимо приятного вкуса, содержит огромное количество полезных микроэлементов. Помогает при цинге, авитаминозе, сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Клюква

Ягоды клюквы (Oxycoccus) появляются в сентябре и держатся на низеньких кустиках до самой весны. Перезимовавшая ягода намного слаще. Распространена преимущественно в зонах тундры и лесотундры. Растет на сфагновых болотах. Ягоды небольшие, красные и очень кислые (см. рис. 64 на вкл.). Применяется как лекарство при ревматизме, простудных заболеваниях и авитаминозе.

Облепиха

Облепиха (Hippophaё) созревает в конце августа и держится даже зимой. Обитает преимущественно в горных областях, тяготеет к песчаным почвам. Ягоды овальные, оранжевого цвета растут прямо на стволе (см. рис. 65 на вкл.). Обычно густо облепливают ветки. Используются для получения облепихового масла, нашедшего широкое применение в медицине.

Морошка

Морошка (Rubus chamaemorus) встречается начиная с конца июля. Держится до зимы. Селится на болотах и заболоченных лесных территориях. Часто соседствует с брусникой и клюквой. Ягода напоминает малину, в созревшем состоянии – янтарно-желтая, кисловато-пряная на вкус (см. рис. 66 на вкл.). В медицине используется как мочегонное средство, помогает при авитаминозе.

Княженика

Княженика (Rubus arcticus) встречается начиная с конца июля и до поздней осени. Селится преимущественно в холодных районах, даже в тундре встречается. Можно обнаружить по берегам рек, возле болот, на сырых лугах. Ареал распространения соседствует с морошкой. Ягоды напоминают малину, красные, крупные, очень сладкие (см. рис. 67 на вкл.). По вкусу напоминают ананас. Отличное тонизирующее и жаропонижающее средство.

Можжевельник

Шишкоягоды можжевельника (Juniperus) созревают в начале осени. Причем происходит это только на второй год. Так что на одном кусте можно обнаружить одновременно неспелые зеленые и уже созревшие сине-черные ягоды (см. рис. 68 на вкл.). Эти небольшие деревца можно обнаружить преимущественно в подлесках зон умеренного климата, на вырубках, у подножия горных массивов. Сок ягод помогает при разнообразных дерматитах и экземах, а также при ревматизме и туберкулезе.

Голубика

Голубика (Vaccinium uliginosum) плодоносит начиная с августа. Эти небольшие кустики встречаются практически в любой местности Северного полушария – морозостойкость и приспособляемость у них не знают равных. Ягода очень похожа на чернику (см. рис. 69 на вкл.). Используется для лечения диабета и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Барбарис

Барбарис (Berberis) созревает ближе к сентябрю. Небольшие вытянутые красные ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом (см. рис. 70 на вкл.). Само растение встречается преимущественно в южных широтах, причем не сильно требовательно к качеству грунта. Ягоды можно есть не только в свежем виде, но и засушивать. Очень популярен барбарис в кавказской кулинарной традиции.

Черемуха

Черемуха (Padus) созревает в конце июля. Держится до поздней осени. Черемуха – довольно высокое дерево, поэтому ягод на нем обычно много. Встречается практически по всей территории России, в северной части Китая, почти по всей Европе. Ягоды маленькие, черные, очень сладкие (см. рис. 71 на вкл.). Прекрасное ранозаживляющее и мочегонное средство. Также используют для лечения воспалительных процессов.

Ежевика

Ежевику (Rubus) можно обнаружить с августа по сентябрь. Встречается по берегам рек, во влажных оврагах и лугах. Произрастает в зонах умеренного климата по всей Европе и Азии. Высокая увлажненность почвы – обязательное условие. Ягоды напоминают малину, только более крупные и черные (см. рис. 72 на вкл.). Имеют огромную пищевую ценность, поэтому в США и Мексике выращиваются в промышленных масштабах.

Шелковица

Ягоды шелковицы (Morus) можно кушать начиная с конца июня. Деревца тяготеют к южным широтам, поэтому в этих областях распространяются крайне обширно. Ягода напоминает малину, красно-черного цвета, очень сладкая на вкус (см. рис. 73 на вкл.). Отличный натуральный антиоксидант. Жаль только, что транспортировать ягоды нельзя – быстро мнутся и портятся.

Как видите начиная с конца июня леса постепенно превращаются в настоящую кладовую со всякими вкусностями! А если учесть, что с началом осени начинается и грибной сезон, то становится понятно, что бывалому путешественнику смерть от голода уж точно перестает грозить. Главное – не перепутать эти крайне полезные ягоды с другими, сильно на них похожими, но абсолютно несъедобными или даже смертельно ядовитыми.

Травы

Ядовитые при контакте

Их можно просто даже не заметить, например, пройти мимо и отвести ветку рукой.

Сумах ядоносный

Сумах ядоносный (Toxicodendron vernix), или лаковое дерево. Высота 2–6 м, кора гладкая с темными пятнами, ветки красноватого цвета, в большом количестве овальные листочки в супротивных пазухах. Цветы – гроздья белых ягод (см. рис. 74 на вкл.).

Плющ ядовитый

Плющ ядовитый (Toxicodendron radicans) – стелющееся растение до 15 м длиной или древовидный вариант 0,6–1 м высотой. Листья состоят из 3 частей, могут быть ровными, зубчатыми или лопастными. Цветы зеленоватые, ягоды белые (см. рис. 75 на вкл.).

При кратковременном контакте с ядовитым растением на коже видно покраснение, возможны сыпь, жжение. При длительном воздействии опасного растения возникает головная боль, затрудненное дыхание, жар и слабость.

Первая помощь: тщательно вымыть водой с мылом или моющим средством кожу в месте поражения – ожога, сменить одежду. Все поверхности, инструменты, которые прикасались к ядовитым растениям, тоже незамедлительно вымыть – осторожно при касании, лучше надеть перчатки. При жалобах на головные боли – холод к голове. В дальнейшем передаем пострадавшего медперсоналу.

Борщевик Сосновского

Это двухлетнее растение (Heracleum sosnowskyi) высотой до 3 м с ребристым стеблем и перистыми листьями. Соцветие у него похоже на укроп, цветет в периоде июль – август (см. рис. 76 на вкл.).

Ареал обитания – от Северной Европы до юга Украины, то есть шансов наткнуться на него сколько угодно.

Ожоги борщевиком наиболее опасны для блондинов со светлой кожей, аллергиков – может вызвать анафилактический шок – и для детей. Но даже если вы жгучий брюнет в самом расцвете сил, посещение врача будет отнюдь не лишним. Ведь на теле после ожогов могут остаться шрамы.

Первая помощь:

• место ожога тщательно промыть большим количеством воды с мылом;

• протереть спиртом, раствором фурацилина или марганцовки;

• смазать места поражения противоожоговым средством (например, пантенол);

• солнцезащита пораженной кожи минимум на 3 суток.

Ядовитые при приеме внутрь

Это означает, что ни цветы таких растений, ни листья, ни ягоды и корни – ничего нельзя есть.

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – растение высотой до 90 см. Имеет зазубренные овальные листья, цветы – одиночные белые «граммофончики» с очень неприятным запахом (см. рис. 77 на вкл.). Смертельно ядовиты все части растения.

Белладонна

Белладонна (Atropa belladonna), или волчья ягода (см. рис. 57 на вкл.). Высота до 1,8 м. Листья овальные, цветы одиночные в виде колокольчика, ягоды черные блестящие.

Дурман и белладонна принадлежат к семейству пасленовых. Их яд – скополамин – вызывает следующую симптоматику.

• В легких случаях – сухость во рту, расширение зрачков, ускорение пульса, затем – светобоязнь, галлюцинации, бред.

• В тяжелых случаях – психическое возбуждение, судороги, кома, резкое повышение температуры.

Первая помощь: промывание желудка, затем черный чай без сахара, при температуре – холод к голове. Быстрая доставка потерпевшего в медучреждение.

Наперстянка

Наперстянка (Digitalis) – трубчастые цветы пурпурные, розовые или желтые собраны в колос (см. рис. 78 на вкл.). Все части растения высокотоксичны, воздействуют на сердце.

Наперстянка – сердечный гликозид, вызывает замедление пульса, головную боль, диарею, рвоту, головокружение, обморок. Дальше идет учащение пульса, одышка, сонливость, переходящая в коллапс (резкое понижение кровяного давления).

Первая помощь: промывание желудка взвесью измельченного активированного угля из расчета 20 г на 1 л воды или некрепким чаем. В это же время вызываем «скорую помощь», потому что сердце – это вам не фунт изюма. В дальнейшем полагаемся на профессионализм врачей.

Лаконос

Лаконос (Phytolacca acinosa) – фитолакка, сейчас нередко ее встретишь на дачах у любителей. Это травянистый многолетник вырастает от 1 до 3 м в высоту. Листья очередные, мелкие цветы собраны в цилиндрические кисти. Ягодки красивые – черно-фиолетовые до 8 мм в диаметре (см. рис. 79 на вкл.).

Отравление лаконосом происходит при поедании красивых ягодок. Симптомы следующие: сильно жжет во рту, пищеводе и желудке, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, замедление пульса, остановка дыхания.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки, затем обильное питье, и быстро-быстро везем в больницу.

Аконит

Аконит (Aconitum), или борец, – густолиственное растение до 1,5 м высотой. Листья перистые, цветы – зачастую фиолетово-сиреневые – похожи на клобук монаха. Очень ядовит (см. рис. 80 на вкл.).

Отравление аконитом возможно при ошибочном употреблении вместо корня сельдерея. Симптоматика следующая: жжет во рту, тошнота до рвоты, диарея, онемение пальцев, лица, головная боль; затем идет нарушение слуха и зрения, судороги, потеря сознания.

Первая помощь: промывание желудка, черный чай без сахара, солевое слабительное. Поскольку здесь возможна смерть от паралича сердца, очень быстро доставляем нуждающегося в больницу.

Вороний глаз

Вороний глаз (Paris quadrifolia) – многолетнее растение высотой 30–40 см, обычно с 4 листками. Цветок одиночный желтовато-зеленый, впоследствии сине-черная блестящая ягода (см. рис. 53 на вкл.).

При отравлении вороньим глазом возникает тошнота до рвоты, резкие боли в животе.

Первая помощь: промывание желудка. Затем активированный уголь в количестве 3–5 таблеток измельчают и дают выпить с водой. Последующие действия – «скорая помощь».

Грибы

Собрались вы с друзьями в поход. Все нормально организовали, подготовились, запаслись провизией и с чистой совестью отправились любоваться красотами и проходить десятки километров в день по пересеченной местности. И вдруг во время привала вы обнаруживаете, что неподалеку находятся абсолютно нетронутые грибные места. Но внимание! Нельзя собирать грибы, не зная об их ядовитых свойствах.

Если вы не можете на сто процентов сказать, с каким грибом вы имеете дело, – оставьте его в покое. Серьезно, грибы – это такая вещь, с которой лучше не рисковать. А учитывая, что ядовитые от съедобных отличаются иногда настолько незначительными признаками, старайтесь избегать всего, за что не можете поручиться головой. Внимательно осматривайте все части гриба – ножку на предмет наличия клубневидного утолщения или сумки, шляпку, место разлома мякоти (у некоторых ядовитых грибов она темнеет через несколько минут). И ни в коем случае не пробуйте на вкус. Да, конечно, некоторые малосъедобные грибы будут ощутимо горькими, однако слишком высок шанс случайно попробовать нечто, что пробовать ни в коем случае нельзя. Если после такой дегустации вы почувствовали себя не очень хорошо, немедленно вызывайте рвоту, пейте активированный уголь – и бегом в поликлинику! Подозрение на отравление грибами – это вам не шутка!

Согласно международной кулинарной классификации, грибы делятся на 4 категории. Первая – самая лучшая, их вообще можно сырыми есть. Четвертая, соответственно, – самая худшая, поскольку такие грибы надо предварительно обрабатывать, вымачивать и долго варить. В мирное время на эту категорию даже и не смотрят – зачем, если есть что-то, что намного вкуснее и полезнее? Но забывать о них не следует, ведь знание о потенциально пригодных в пищу грибах может спасти жизнь туристу, потерявшемуся в дикой природе. Чем больше знаешь о съедобных растениях и грибах – тем выше шансы на выживание.

Сбор грибов – не только интересное хобби, но и прекрасная возможность разнообразить собственный рацион. Если, конечно, подходить к вопросу серьезно. Ибо грибы – такая штука, которая легкомысленного отношения не прощает – уж очень среди них много хорошо замаскированных ядовитых и просто несъедобных видов.

И даже если вы четко знаете все эти отличия и с лету проводите дифференциальную диагностику, не факт, что ваша вылазка на природу окажется успешной, поскольку нужно еще знать, когда собирать грибы, а также где и как это правильно делать.

Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на него довольно приблизителен, так как зависит от множества факторов, в особенности – географического расположения зоны «тихой охоты». Так что приведенные нами временные отрезки дадут вам только приблизительное представление о том, когда собирать грибы. А все остальное придется познавать на личном опыте.

Ядовитые грибы

Сбор грибов в последнее время очень популярный вид так называемой «тихой охоты». Последствия такой популяризации – сезонное заполнение больниц грибоедами-любителями. А ведь просто не надо брать грибы, в которых не уверен или совсем не знаешь.

Самыми ядовитыми грибами являются…

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – абсолютно белый гриб, с большим «яйцом» у основания ножки, «юбочкой», шляпка в диаметре до 12 см. (см. рис. 81 на вкл.). Сладковатый неприятный запах. Смертельно ядовит.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) – гриб с коричневатой шляпкой до 8 см в диаметре, с белыми крапинками, белые пластинки и 2–3 обручевидных кольца у основания ножки (см. рис. 82 на вкл.). Смертельно ядовит.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) – гриб с серовато-оливковой шляпкой 12 см в поперечнике, более бледная ножка, большое «яйцо» у основания ножки, белые пластинки и мякоть (см. рис. 83 на вкл.). Любители могут спутать с серой рядовкой. Самая смертельная из всех грибов!

Мухомор красный

Мухомор красный (Amanita muscaria) имеет яркую красную шляпку до 22 см в диаметре с белыми крапинами (см. рис. 84 на вкл.). Смертельно ядовит!

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens) – вначале беловатая, после желтовато-коричневая шляпка до 7 см в диаметре, расщепленная по краям, пластинки из белых становятся оливково-коричневыми (см. рис. 85 на вкл.). При повреждении краснеет. Кольца на ножке нет, молодые грибы похожи на шампиньоны. Смертельно ядовита. Первые признаки отравления проявляются в течение суток: тошнота до рвоты, диарея, головокружение, боль в животе. В тяжелом случае нарушение координации, галлюцинации, потеря сознания. Сильно поражаются печень и почки, нервная система и сердце.

Неотложная помощь:

• Сразу вызвать «скорую помощь».

• Многократное обильное промывание желудка.

• Дать пострадавшему несколько измельченных таблеток активированного угля с водой.

• Уложить на ровную мягкую поверхность.

• Приехавшим медикам обязательно рассказать, какие именно грибы употребил пострадавший, в каком количестве и ел ли их еще кто-нибудь. Дальнейшую помощь оказывают в условиях стационара.

Съедобные грибы

Когда речь заходит о съедобных грибах, разница между обычным выживальщиком и мастером своего дела становится очевидной. Первый знает, какие грибы точно есть нельзя, а второй понимает, какие точно нужно, какие можно, а с какими еще немного поизвращаться придется перед употреблением. А путь к такому мастерству начинается с хорошего знания теории, в чем мы, по возможности, постараемся помочь.

Начнем, пожалуй, с самого простого – классификации. Но тут такое дело… Не существует общемировой классификации грибов, разве что таксономическая, которая прикладного значения практически не имеет. Поэтому классификации съедобных грибов в России и где-нибудь в Польше могут серьезно различаться. Тем не менее мы будем использовать российскую классификацию просто потому, что она довольно наглядна и удобна.

Чаще всего используют классификации съедобных грибов по категории, по сезонам созревания, по хозяйственному значению и по структуре спороносного слоя. Итак…

По структуре спороносного слоя съедобные грибы бывают:

Трубчатые. У них нижняя часть шляпки напоминает губку, в дырочках которой скрываются споры. Пример – подосиновик, белый гриб, подберезовик, масленок.

Пластинчатые. У них нижняя часть шляпки покрыта пластинчатыми структурами. Пример – рыжики, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны.

Сумчатые. У них нет разницы между шляпкой и ножкой, а споры содержатся в особом органе – аске. Пример – трюфели, сморчки, строчки.

Неопределенные. Сюда попали все грибы, которые не относятся к предыдущим группам. Пример – лисички. Они, оказывается, не трубчатые, а складчатые или «псевдотрубчатые». И дождевики, у которых вместо аска многочисленные органы размножения на поверхности.

По категориям съедобные грибы делятся так.

Первая. Самые вкусные и питательные грибы. Сюда относятся: белый гриб, груздь желтый, груздь белый, рыжик настоящий, лисичка настоящая.

Вторая. Довольно вкусные грибы, но питательность у них намного ниже. Подосиновик, подберезовик, дубовик, все прочие грузди, шампиньоны, сыроежка белая.

Третья. Вкус средний, питательность тоже, но есть можно. Сыроежки, волнушки, сморчки, валуи, моховик зеленый, опенок осенний.

Четвертая. Вкус так себе, питательная ценность невелика. Собирать только в крайнем случае, если других вариантов нет. Вешенки, говорушки, навозники и все остальные съедобные грибы.

Эту классификацию предложил еще при СССР некто Б.П. Васильков. Что в ней хорошего, так это то, что она предельно проста и понятна, а также обладает конкретным применением. Также из нее следует, что вкус грибов в принципе слабо зависит от структуры спороносного слоя, так что распространенное заблуждение, что вкусны только трубчатые грибы, – исключительно заблуждение. А появилось оно из-за того, что собирать трубчатые грибы намного проще, а перепутать с условно съедобным или ядовитым – сложнее.

По хозяйственному значению грибы (все) делятся на:

Съедобные грибы. Все 4 категории прошлой классификации.

Условно съедобные грибы.

Несъедобные грибы. Просто невкусные грибы без токсинов и галлюциногенные грибы.

Ядовитые грибы.

Время сбора грибов

Декабрь – январь – февраль

Зима – не слишком подходящее время для сбора грибов. Тем не менее если она окажется теплой и малоснежной, то у грибников есть шанс найти вешенки. И пусть это гриб третьей категории, пусть на вкус он водянист и не слишком питателен, но сам факт того, что в зимнем, частично примороженном лесу можно найти что-то съедобное, довольно приятен. Ближе к весне начинают появляться другие древесные грибы – трутовики, среди которых тоже можно отыскать съедобные экземпляры.

Март – апрель – май

Количество вешенок постепенно уменьшается, зато начинают появляться другие первые грибы. Правда, это сморчки, строчки и дождевики. Третья и четвертая категория, но хоть что-то. В мае уже появляются луговые опята, если погода к этому располагает. То есть да, искать грибы в лесу еще рано, но на полях они уже начинают потихоньку появляться. Даже маслята уже можно обнаружить.

Июнь

Начало появления белых грибов. А также активный рост подберезовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, сыроежек и шампиньонов. Появляется смысл ходить в леса и собирать грибы там, особенно в березовых, дубовых и хвойных. И да, появление грибов первой и второй категории – именно то, чего ждет каждый уважающий себя грибник.

Июль

Все то же самое, что и в июне, плюс грузди. Да, июль – лучшая пора для сбора пластинчатых грибов. Но нужно быть крайне осторожными, поскольку именно пластинчатые грибы проще всего спутать с чем-то нехорошим.

Август

Пик сбора грибов в целом. Все категории активно растут, можно найти что-то и в лесах, и в полях. Есть и трубчатые, и пластинчатые грибы, причем в больших количествах. Появляются говорушки, осенние опята, на пике роста грузди, сыроежки, шампиньоны, грибы первой и второй категории.

Сентябрь

Пик осенних грибов. Подберезовики, подосиновики, белые грибы, поздние сыроежки, осенние опята, моховики, последние лисички, сморчки. Все в больших количествах, разве что из-за начала листопада их становится сложнее искать. Если обнаруживается хоть один гриб – нужно тщательно проверять местность вокруг.

Октябрь

Белые грибы все еще активны и многочисленны, как и шампиньоны, валуи, говорушки, опята осенние. Появляются осенние вешенки. В целом количество грибов идет на спад, так что находить их получается только вблизи деревьев и пней, да и то не всегда. Большая часть грибников именно в октябре сворачивает свою деятельность.

Ноябрь

Последние белые грибы в сосновых борах, на старых деревьях начинают появляться вешенки, кое-где еще можно обнаружить маслята. В целом это уже не сезон для сбора грибов. Если, конечно, конец осени не слишком холодный – тогда грибы можно собирать немного дольше.

Правила сбора грибов

Внимание! В первую очередь, нужно помнить, что грибы отличаются повышенной гигроскопичностью. То есть тянут в себя все, что только могут захватить. А это и соли тяжелых металлов, и различные вредные вещества, содержащиеся в дыму, бензине и других технических жидкостях и газах. Радиацию тоже хорошо накапливают. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленно активных регионах. Даже собранные в городском парке шампиньоны могут стать источником всякой гадости.

Также нужно помнить, что некоторые грибы растут исключительно на подходящем субстрате – древесине. Конечно, среди них много несъедобных, но и вкусные представители тоже иногда встречаются. Кроме того, именно древорастущие грибы намного лучше переносят заморозки, поэтому растут и в холодных погодных условиях, когда все остальные виды уже перемерзли.

Учитывать нужно и тот факт, что грибной мицелий очень часто вступает в симбиоз с древесной корневой системой. Именно это и объясняет то, что подосиновики растут в осиновых рощах, подберезовики – в березняках, а белые, вступающие в симбиоз с различными видами деревьев, обладают большим видовым разнообразием. Так что перед походом в лес прикиньте, какие именно грибы могут там чисто теоретически расти. Что касается конкретных грибных мест – придется поискать. Главное, запомните, а еще лучше – нанесите на карту место, где вам посчастливилось. И если вы собираете грибы правильно, то высок шанс, что и в следующем году это место вас приятно порадует.

Берите только качественное

Если гриб червивый, старый или помятый – брать его не надо. Серьезно, червяки хоть и белок, но явно не тот, который вам бы хотелось на своем столе иметь. Старые грибы успевают за срок своей жизни накопить в себе всякую дрянь, которая тоже в пищу не годится. Лучше его повесить на веточку ножкой вниз – это даст возможность созревшим спорам благополучно дозреть, выпасть и разнестись ветром по местности. Что касается мятых грибов, то они просто могут испортиться в процессе транспортировки. Также не следует собирать только недавно появившиеся грибочки – пусть лучше подрастут.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.