Спиннинги и их классификация — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Спиннинги и их классификация

2017-12-13 186
Спиннинги и их классификация 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тут все намного динамичнее и добрее. Рыбак постоянно в движении – то наживку забрасывает, то удочкой дергает, имитируя движение больной рыбки, то вываживает, то с места на место перемещается. Да и реки для ловли на спиннинг обычно выбирают неглубокие, прозрачные и бурные. А если учесть, что таким образом можно еще и с движущейся лодки ловить… Да, этот способ как раз для нетерпеливых и активных.

Если кратко, то ловля на спиннинг – активная рыбная ловля, при которой приманка имитирует движения рыбы. Достигается это разными способами – за счет быстрого течения, когда поблескивание наживки создает иллюзию движения, за счет быстрого подрагивания наживки из-за течения, наконец, за счет постоянного подтягивания лески и подергиваний удочки. Вариантов много. И только от мастерства рыболова зависит, определит ли он, что лучше применять в данном конкретном случае.

Да, при ловле на спиннинг тоже нужна подготовка. Как минимум, нужно определиться, что именно вы собираетесь ловить. Просто от этого зависит – как вы должны это делать. Ведь у разной рыбы различные повадки. Кто-то предпочитает охотиться на полудохлую и едва подрагивающую жертву, а кто-то, наоборот, активно ловит ускользающую приманку. Имеет значение и глубина, на которую приманка забрасывается. Некоторые виды рыб предпочитают поверхностные слои, а другие, наоборот, охотятся у дна. Именно поэтому предпочтение отдается прозрачным водам – там можно хотя бы прикинуть глубину и не опасаться, что приманка зацепится за водоросли или коряги.

Отличительной чертой ловли на спиннинг является еще и то, что реальная съедобная приманка не используется. Даже прикорм применяется редко. Связано это с тем, что рыбак и река находятся в постоянном движении, а значит, любой прикорм будет очень быстро сноситься.

Спиннинги могут классифицироваться по нескольким параметрам: конструкции, строю и мощности. Также удочки разделяют по длине, материалу изготовления и другим важным параметрам.

По конструкции выделяют составные (штекерные) и телескопические (выдвижные). У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Телескопические удочки более компактные, однако каждый узел соединения – потенциальная точка поломки. Кроме того, дополнительное укрепление этих узлов существенно утяжеляет удилище, делает его менее гибким и надежным. Что касается штекерных, то они намного прочнее, но куда менее мобильны.

По строю выделяют 4 типа:

• Тип А, или «очень быстрый» – гнется только первая четверть удилища… Забрасывает недалеко, но имеет огромный запас прочности. Подходит для ловли очень большой рыбы.

• Тип В – гнется половина. «Быстрый». Сбалансированный вариант, который предпочитают многие любители ловли на спиннинг. Упор на прочность.

• Тип С – гнется три четверти. «Средний». Второй сбалансированный вариант, в котором акцент делают на дальность заброса и облегчение нагрузки на леску и катушку.

• Тип D – гнется вся удочка. «Медленный». Максимальная дальность заброса, минимальная прочность, минимум нагрузки на леску и катушку. Не подходит для телескопических удочек, поскольку с ними нельзя обеспечить равномерную параболу.

По мощности выделяют следующие варианты:

• 1-й класс. Для наживок до 10 г. Походит для ловли рыбы до 2 кг.

• 2-й класс. От 10 до 30 г. Для рыбы от 2 и до 6 кг.

• 3-й класс. От 30 и до 60 г. Для рыбы от 6 и до 12 кг.

• 4-й класс. Свыше 60 г. Для морской рыбалки, где вес сотнями килограммов может измеряться.

Для чего все это, собственно, нужно знать. На этапе подготовки нужно определиться, что именно вы будете ловить и где это будет происходить. И можно, конечно, взять максимально мощную удочку на ловлю форели, и у вас даже что-то получится. Но с таким монстром высок шанс, что при подсечке вы просто оторвете рыбе что-то важное. Опять же забрасывать прицельно такой махиной легкие блесны не получится – они будут улетать очень далеко и сильно. Так что при ловле на спиннинг у рыболова обычно есть несколько удочек, подходящих под различные ситуации.

Катушки

Второй важнейший компонент для ловли на спиннинг. Условно катушки делятся на следующие большие категории:

Инерционные. Самый простой вариант. К плюсам можно отнести простоту, полный контроль за рыбой, поскольку усилие рыбака не искажается различными передаточными катушками, большая тяга и надежность. Но есть и минусы. Далеко забрасывать с такой катушкой не получается, да и частенько возникают «бороды» из-за того, что леска разматывается медленнее, чем вращается барабан.

Безинерционные. Наживку можно забрасывать намного дальше, можно прикладывать меньше усилий, поскольку система шестерней трасформирует один оборот ручки в N оборотов катушки (N зависит от передаточного числа устройства). Также в таких системах присутствует так называемый «фрикционный тормоз», который позволяет сбрасывать леску при критических нагрузках. Это снижает шанс того, что из-за мощного рывка может порваться леска. Но система довольно сложна, ненадежна и может ломаться из-за высоких нагрузок.

Мультипликаторные. Промежуточный вариант, взявший лучшее из двух крайностей. Есть и «фрикционный тормоз», и повышенная надежность, и возможность выставлять передаточное число, и полный контроль за рыбой. Не случайно именно такие катушки используют для морской ловли.

Приманки

Вот уж где, пожалуй, разгулялась фантазия любителей ловли на спиннинг. Существует огромное количество различных приманок, которые отличаются по множеству параметров. Но всех их можно объединить в следующие группы: • Спиннербейты. Вариант незацепляющейся приманки, когда крючок углубляется в силиконовую опушку. Идеальный вариант для придонного вываживания, поскольку не цепляется за водоросли. Кроме того, яркая, блестит, шумит и колеблется – отлично привлекает хищников.

Воблеры. Имитируют по своей форме тела небольших рыбок. Делаются из металла, дерева или пластика. В носовой части есть лопатка, которая позволяет при вываживании погружать воблер глубже. Два крючка – спереди и сзади. В зависимости от конкретного вида могут всплывать, тонуть или болтаться на указанной глубине.

Попперы. Вариант поверхностного воблера. В передней части есть углубление, а по бокам – отверстия. При вываживании за счет этих особенностей конструкции издает булькающие звуки, чем также привлекает хищников.

Раттлины. Глубоководные воблеры, без лопатки, но с погремушкой внутри. Их движения слабо похожи на нормальную рыбу, но этим-то почему-то и привлекают хищников.

Поролоновые рыбки. Идеально имитируют поведение больной рыбки, постоянно «клюя» носом и поднимая хвостик кверху. Лучше использовать для придонного лова.

Мягкие силиконовые. Подходят для придонного лова. В зависимости от формы различают: твистеры (плоский колеблющийся хвост, похожи на пиявок), виборохвосты (напоминают рыбок), черви, кальмары и прочее.

Блесны. В зависимости от формы выделяют: колебалки (классика), вертушки, кастмастеры (для дальнего заброса, а так на колебалки похожи), девоны (колебалка плюс пропейлер. Летят далеко, сложны в использовании), блейдбейты (блесны в форме плоского лезвия и рыбы одновременно – подходят для ловли крупных хищников). Именно у любителей ловли на спиннинг всегда самые масштабные рыболовные арсеналы и самые вместительные ящики для приманок.

Ловля спиннингом ведется с крутого берега, заросшего кустарником. Каждый заброс спиннинга производится, как правило, с нового места. В мелком, заросшем водорослями водоеме используется плавающая деревянная блесна. При быстром течении надо вести блесну медленнее, чем в спокойной воде. Несколько раз надо отпускать наживку (давать ей возможность плыть по течению) и затем снова подтягивать.

Хищная рыба может перекусить леску. Для предотвращения этого крючок крепится не к леске, а к небольшому отрезку проволоки.

Извлекать крючок из пасти хищной рыбы надо осторожно – чтобы не пораниться о зубы и не занести в рану инфекцию.

Многие рыбы (судак, окунь и пр.) имеют острые шипы. У некоторых видов (морского окуня и пр.) шипы ядовитые.

Рыбу умерщвляют ударом тяжелого предмета позади головы или переламыванием позвоночника вблизи головы. В жаркий день не следует держать пойманную рыбу в пластиковом пакете, так как процесс разложения пойдет слишком быстро. Следует обернуть рыбу влажной материей или большими листьями и спрятать в тень либо закопать в землю.

С морского берега можно ловить на удочку камбалу, угря, макрель, треску, сельдь. Если ловля ведется с пологого берега, надо подальше забрасывать приманку, а сделать это позволяет только удочка, в которой леска при забросе сматывается с катушки.

Держите в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила, капроновую нить подлиннее. Крючки занимают ничтожно мало места, леска и капроновая нить могут быть при необходимости использованы по другому назначению. В качестве грузил можно привязывать к леске мелкие металлические предметы из аварийного набора (пуговицы, гвозди и пр.). Что касается поплавков, то их легко делать из палочек и кусков коры.

Некоторые рыбы (налимы, щуки), а также раки склонны прятаться в подводных норах, имеющих до полутора метров в длину. Рыбу можно выгнать из норы палкой. Если вход в нору слишком узок для просовывания в него руки, надо расширить его ножом.

Ловля рыбы без удочки

Оказавшись один на один с природой, иногда трудно добыть себе пропитание. Но если поблизости есть водоем, то шансы остаться сытым сильно увеличиваются. Даже если у вас при себе нет лески, сетки или других рыбацких снастей – не беда. Есть несколько способов ловли рыбы, для которых потребуется лишь минимум приманки, подходящие условия и ваша сноровка.

Ловля руками

Самый простой и не требующий никаких предметов способ – ловля руками. Лишь бы глубина водоема была подходящая и течение несильное. Но для этого вида ловли нужно иметь недюжинную ловкость и реакцию.

Прежде всего следует сказать о времени такой рыбалки. Ловить рыбу руками лучше в обеденное время – с двух до пяти часов после полудня. К этой поре рыба наедается, а вода достаточно прогревается. Понаблюдайте за водоемом, заприметьте места, где вы видели рыбу. Если в водоеме имеются коряги, вдоль берега растут деревья или в воде много водорослей, начинайте поиск добычи именно в этих местах. Деревья, растущие вдоль берега, образуют в воде из своей корневой системы подмоины, которые служат убежищем для рыб, так же как коряги и водоросли. Перед тем как подойти к непосредственному месту ловли, воду вокруг него следует взмутить – аккуратно пройтись в 2–3 метрах от него. В мутной воде рыба не сможет увидеть ваши руки. Также если водоем с течением, то вскоре после взмучения ниже по течению должна появиться рыба. Ведь вместе со взмученной водой со дна поднимется корм – личинки насекомых. Если попытки поймать рыбу в водорослях или в корягах тщетны, попробуйте поискать ее в илу. Для этого достаточно погрузить руки в ил на 20–25 сантиметров и прощупать все вокруг. Чтобы меньше мерзнуть в воде и быть менее заметным для рыбы, надо ловить ее, будучи тепло одетым и в обуви, причем цвет одежды должен быть маскирующий (серый, коричневый, хаки), рукава и штанины длинные, а обувь должна быть плотно зашнурована. В одном убежище обычно прячется несколько рыб, и всех их можно выловить поочередно, если не суетиться.

Следует нащупывать рыбу пальцами и ладонями, размещать руки так, чтобы одна охватывала голову, другая хвостовую часть тела, потом быстрым движением вцепляться в рыбу или прижимать ее ко дну либо к другому препятствию и далее либо сразу вытаскивать (если рыба маленькая), либо сначала стараться попасть ей в рот указательным пальцем и/или под жабры большим, либо ждать 5–10 минут, пока рыба не ослабеет оттого, что жабры зажаты.

При ловле окуня можно пораниться о шипы его плавников. Также можно пораниться о находящиеся под водой различные острые предметы либо пострадать от пиявок. При любом повреждении кожи следует немедленно выбраться из воды, смазать рану йодом и по крайней мере час держать ее сухой. Если не принимать указанных мер предосторожности, можно получить заражение крови со смертельным исходом.

Ловля острогой

Второй по простоте способ – ловля острогой (копьем). Так рыбу ловили с незапамятных времен еще наши предки. Для этого понадобится лишь нож и подходящая палка средней толщины. На конце рекомендуется делать два или больше перпендикулярных заточенных разрезов: таким образом площадь соприкосновения с поверхностью увеличится и шансы убить рыбу возрастут. Этот способ подходит для водоемов с чистой водой, где вам хорошо будет видно добычу.

Ловить рыбу с помощью копья нужно лишь самому находясь в водоеме, то есть не с берега – так вы создадите меньше шума и рыба может максимально приблизиться к вам. Идеальное время для такой ловли – ночь, особенно если у вас есть фонарь или факел. Рыба очень восприимчива к свету и будет интенсивно приближаться к его источнику. Также можно ловить рыбу с копьем на рассвете или после заката, ведь в сумерках рыба видит плохо, но вы вполне можете ее заметить.

Если под рукой есть пластиковая бутылка, то это тоже увеличивает ваши шансы на поимку рыбы. Достаточно обрезать бутылку у горлышка и зафиксировать ее против течения, например придавив камнем. Желательно поместить в нее приманку. Ввиду физиологических особенностей рыба выплыть обратно из бутылки не сможет. Способ не из эффективных, результат большей частью зависит от удачи, но на безрыбье, как говорится…

Паразиты речных рыб

Уже некоторое время в мире наблюдается стойкая тенденция к популяризации такой странной диеты, как «сыроедение». Причем придумывают какие-то псевдонаучные объяснения типа «так больше полезных веществ сохраняется» и «так наши биологические предки питались – значит, и мы должны». И все почему-то забывают про маленьких паразитов, которые только и рады, если рыба и мясо не проходят специфическую обработку.

Кто-то может возразить: «А в Японии испокон веков едят полусырую рыбу в суши и ничего!» Да. Вот только рыбу ели там преимущественно морскую, а не речную, и в каждом втором жителе Страны восходящего солнца кишмя кишат паразиты. Здравомыслящих людей наверняка это не устраивает. Поэтому как минимум нужно кое-что знать о паразитах речных рыб и о способах готовки еды, которые их бы полностью устраняли.

Начнем, пожалуй, с общей информации. В качестве главных паразитов речных рыб мы будем рассматривать различные группы плоских и круглых червей. Именно они чаще всего выбирают этот пусть взаимодействия с другими живыми существами. Также стоит знать, что у весьма примитивных с точки зрения биологии существ обычно есть сложный цикл развития, предусматривающий несколько промежуточных хозяев.

Выглядит это так: зрелая форма, живущая в кишечнике носителя, откладывает яйца, которые попадают в окружающую среду. Яйца мелкие, и их чрезвычайно много. Случайно или специально, но их проглатывает первый промежуточный носитель. За счет прочной внешней оболочки пищеварительные ферменты им не страшны, поэтому через некоторое время в кишечнике промежуточного носителя вылупляются личинки (тоже весьма и весьма устойчивые), проникают через стенки сосудов в кровь и разносятся ею по тканям организма. А дальше – как повезет. Некоторые виды мирно живут в печени, кушают ее, а созрев, выходят с желчью. А некоторых заносит в другие ткани организма, где жить практически незаметно уже не получается.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты речных рыб выделяют ряд веществ, призванных подавить иммунную систему человека. Обычно им это удается. Кроме того, некоторые продукты их жизнедеятельности являются токсинами, вызывающими общую реакцию организма. А еще они поедают и то, что мы едим, и нас самих. Но у каждого конкретного паразита могут быть свои особенности. И их стоит рассмотреть отдельно.

Болезни и особенности

Описторхоз

Болезнь, вызываемая печеночными сосальщиками различных видов. Как видно из названия, поражается в основном печень и желчные протоки. У этого паразита речных рыб два промежуточных хозяина – пресноводный моллюск битиния (с виду похожа на обычного прудовика) и рыбы семейства карповых, которые этими битиниями питаются. Наибольший риск представляют язь, лещ, елец, плотва, красноперка, сазан, линь, жерех и некоторые другие пресноводные рыбы. Клинические проявления начинаются через 2–3 недели после поедания зараженной рыбы. Они неспецифические – общая слабость, тошнота, повышение температуры до 38 и выше (иногда), несварение желудка, плюс непереносимость жирной пищи (желчь – расщепление жира, а желчные протоки забиты сосальщиками) и боль в правом подреберье.

Клонорхоз

Вызывается китайской двуусткой. По клиническим проявлениям очень напоминает описторхоз, однако рыбы-носители немного другие – амурский язь, пескарь, сазан, карась и другие рыбы, выловленные в реках Дальнего Востока.

Дифиллоботриоз

Вызывается широкими лентецами. Да, это те самые многометровые черви, которых находят в кишечнике. Сначала живут в маленьких веслоногих рачках, потом – в мышечной ткани окуней, ершей, щук и лососевых рыб. Клинические проявления опять же неспецифические. Слабость, метеоризм, чувство тяжести в животе, раздражительность, иногда – аллергическая сыпь.

Нанофиетоз

Вызывается мельчайшими трематодами (полтора миллиметра длина), которые селятся в тонком кишечнике. Клинические проявления – непрекращающийся и стойкий понос, слабость, в дальней перспективе – анемия. Носителями этого паразита речных рыб являются кета, амурский сиг, хариус, гольян, амурская широколобка и некоторые другие рыбы, опять же из рек Дальнего Востока.

Анизакиоз

Вызов тем людям, которые кричат, что «уж в морской-то рыбе паразитов не бывает!». Бывают. Еще как бывают. Тресковые рыбы, сельдь, лосось, окуневые – во всех них живут эти маленькие вредные нематоды. Клиника – типичное желудочно-кишечное расстройство.

Лигулез

Очередной плоский червь, для которого промежуточным местом обитания является кишечник таких рыб, как лещ, плотва, красноперка, густера и вобла. К счастью, не заметить этого здоровенного червя сложно, да и рыбьи кишки люди обычно не едят. И если рыбу выпотрошить, то опасаться нечего. Разве что зараженная рыба не так вкусна и питательна, как здоровая.

Обработка

Не так сложно уничтожить самих паразитов речных рыб, как убить их личинок и яйца. Дело в том, что они чертовски устойчивы практически к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому любая кулинарная обработка должна быть либо экстремальной, либо достаточно длительной. Итак…

Варка. Минимум 15 минут, но лучше 20 после закипания воды.

Жарка. Аналогично, причем крупные куски лучше разрезать, дабы мясо прогревалось равномерно.

Копчение. Главное – выдержать положенное время. К его концу все потенциальные паразиты будут уничтожены. Подробнее об этом способе заготовки рыбы уже рассказано ранее.

Посол. Вес соли должен составлять 20 процентов от начального веса рыбы. Что при сухом, что при мокром посоле, мелкая рыба считается безопасной после 13 дней обработки. При горячем посоле, когда присоединяется еще и температура, сроки чуть ниже – 9 дней. Что касается крупной рыбы, то ее лучше либо засаливать кусками, либо увеличить расчетное время раза в два. • Заморозка. Тут все зависит от температуры. При глубокой заморозке (–40 градусов) рыба считается безопасной через 12 часов часов. А при обычном сильном охлаждении (до –4 градусов) – только через 15 дней. В некоторых источниках приводятся диапазоны сроков, то есть минимальное время, которое нужно для полного уничтожения паразитов речных рыб, однако считается это нецелесообразным, поскольку риск того, что особо живучая зараза продержится минимальный срок, таки есть. Уж лучше подождать чуть дольше, но быть уверенным на все сто. Что делать, если, несмотря на все предосторожности, вы чувствуете, что в вас начинает развиваться новая жизнь? Идти к врачу. К счастью, человечество неплохо поднаторело в медикаментозном уничтожении паразитов, так что большую часть паразитарных инфекций можно вылечить таблетками. Другое дело, что последствия для организма таки будут – изменения в печени, ослабление иммунитета, стойкая аллергия или что похуже.

Ловля раков

Что бы там ни говорили всякие веганы и хипстеры, человек всегда был, есть и будет охотником и собирателем. Эти привычки можно отрицать, можно про них умалчивать, можно делать вид, что «Я, дескать, цивилизованный! Мне все эти примитивные интересы не нужны!». Однако, как показывает практика, если такого «цивилизованного» взять в многодневный поход по диким местам, то «примитивные» навыки вспоминаются очень быстро. Особенно это касается рыбалки – увлечения настоящих мужчин. Писать об этом можно очень много, поэтому мы пока остановимся только на одном крайне интересном аспекте – ловле раков.

Широкопалый речной рак (Astacus astacus) обитает по всей территории России. Водился он и в Европе, однако был почти полностью уничтожен так называемой «чумой раков» – массовым ростом видоспецифического грибка. Теперь бедные европейцы вынуждены ввозить себе раков из Нового Света и заселять ими водоемы, поскольку американский сигнальный рак к «чуме» иммунен, а место в экосистеме пустовать не должно. Но вернемся к российским реалиям.

Рис. 44. Широкопалый речной рак

 

Живут раки исключительно в пресной и чистой воде. Причем требования к чистоте являются основополагающими. Если водоем будет загрязнен промышленными стоками – раки там жить не будут. Также эти членистоногие предпочитают воды, которые богаты кислородом. Дно водоема не должно быть илистым – только песок, крупная галька или камень. Поэтому идеальное с точки зрения рака место – чистая горная река. В озерах и спокойных речках они встречаются намного реже, хотя и такое не исключено.

Питаются раки чем угодно – водными растениями, водорослями, улитками, мелким придонным планктоном, слабыми и умирающими рыбками, падалью. Описаны случаи, когда раков находили на утопленниках. То есть не только вы кушаете раков – раки вполне могут кушать вас. Раки чуют падаль за несколько километров и могут отходить от своих привычных норок довольно далеко. Обычно же ищут еду в пределах 250 метров от «дома». Добычу ищут активно, преимущественно в ночное время.

Раки могут достигать 20 см в длину, хотя известны и более впечатляющие случаи. Например, в Финляндии была выловлена особь длиной 30 см и весом в 200 с лишним граммов. Но чаще всего раки намного мельче. А чем мельче особь – тем мельче в ней съедобных частей, поэтому в некоторых странах за вылов слишком мелких раков полагается штраф. Мелкие – это до 10 см. Таких размеров рак достигает годам к семи, пережив при этом несколько линек.

Что касается съедобных частей, то в раке их не так уж и много – клешни, лапки и хвост, он же «шейка». Некоторые ценители едят еще и икру. Главная сложность – вскрыть прочный панцирь и добыть мясо. В Европе, например, для этого используют специальные ножи с прорезями и длинные вилочки для доставания съедобных частей. Делают это преимущественно в ресторанах. Начали такую практику в Швеции, еще в семнадцатом веке. У нас все намного проще: вареные раки – отличная закуска под пиво, ставшая уже чуть ли не культовой. Почему? Потому что оригинально, вкусно и просто готовится. Для приготовления нужно взять живого (это обязательно) рака и опустить его в кипящую соленую воду. Когда рак станет красным – можно есть. Также их можно жарить на сковороде, но это уже не так интересно.

Способы ловли раков

Ловля руками

Есть несколько способов ловли раков. Первый и самый простой – вручную. Надеваете защитные перчатки – это важно, поскольку клешни могут очень сильно вцепиться в незащищенную плоть – и вперед. Аккуратно проверяете камушки, ощупываете норки, смотрите за тем, не бежит ли кто-то по дну. Если жалко пальцев, то можно использовать специальную палку, раздвоенную на конце. Некоторые вообще используют специальные клещи с длинными ручками, но это уже излишнее переусложнение простого и примитивного процесса. Для повышения эффективности лова процедуру следует проводить в вечернее или ночное время, с использованием костров, факелов или мощных фонарей, поскольку яркий свет привлекает раков.

Ужение

Второй способ немного сложнее – ужение. Да, раков можно так же эффективно ловить на удочку. Вот только проблема – если рыба с крючка может только сорваться, повредив себе при этом что-то, то раку достаточно просто разжать клешни, и он свободен. К счастью, эти существа жадные и просто так не отцепятся. Для повышения эффективности из воды такой улов лучше не вытаскивать, а подцеплять сачком. В качестве наживки можно использовать любую рыбу и мясо, причем даже желательно, чтобы оно немного подтухло – ракам так больше нравится.

Раколовка

Третий способ наиболее сложен и требует изготовления специального устройства – раколовки, или рачевни. Фактически это жесткий каркас, обтянутый сеткой с несколькими отверстиями, в которые очень просто залезть, но крайне сложно выбраться. Сетку следует брать как можно более прочную, чтобы раки не могли ее прокусить своими мощными клешнями. В центр, как правило, кладут приманку, аромат которой и привлекает раков. Вся эта конструкция устанавливается на дно в месте обитания раков и оставляется на ночь. Утром можно приходить и собирать урожай.

Как видите – все довольно просто. Так что если вы идете в поход, а маршрут подразумевает наличие неподалеку горной речки – не упустите шанс немного разнообразить рацион. Этот способ даже лучше, чем сбор моллюсков или прибрежных корешков. Ловля раков не занимает много времени, а вкусовые качества стоят потраченных усилий. Однако помните, что ловля мелких раков до 10 см карается штрафом, а в некоторых странах для этого вообще нужна специальная лицензия. Так что будьте морально готовы платить, если, конечно, вас поймают «на горячем».

Выживание в лесу

Иерархия леса

Главные лесообразующие породы деревьев, по которым и называются типы лесных комплексов, определяют особенный, специфический набор (видовой состав) всего остального постоянного населения «своего» леса. Проводя аналогию с человеческим обществом, можно сказать, что они – своего рода градообразующие предприятия, обуславливающие экономическую, демографическую и профессиональную специфику лесной экосистемы.

Продолжим аналогии. Главные деревья, эдификаторы и доминанты – это «лесные императоры и короли». Они имеют богатую свиту симбионтов – разного рода помощников, попутчиков, прихлебателей и откровенных паразитов на теле общества. Между ними тесное взаимодействие и борьба за место под солнцем. В обоих смыслах – прямом и переносном – будь то «производственный процесс» фотосинтеза или «дворцовые интриги» с поеданием ближних. Такие тесные биотические и трофические связи, определяемые главным доминантом (хозяином, паном, барином, сеньором – доминусом), называются консорциями, а виды-попутчики и прихлебатели – консортами (сравните с близким человеческим понятием эскорт).

Сопутствующие главным лесообразующим деревьям второстепенные древесно-кустарниковые породы также образуют свои консортивные симбиотические связи второго порядка с присущими им специфическими видами-сожителями.

Следует учитывать, что, в отличие от травянистых биомов степе-луговых формаций, лесные сообщества многоярусные. Древесно-кустарниковые породы, в зависимости от типа леса, его здоровья и степени хозяйственного вмешательства и «благоустройства» человеком, могут образовывать лесной полог в 1–2–3 яруса (биогоризонта), причем в нижнем ярусе располагаются самые теневыносливые. А на самом дне «лесного океана», на уровне напочвенного травостоя и глубже – под лесной подстилкой и в почве – тоже прослеживается ярусность. И каждый вид-консорт преимущественно приурочен к определенному, им излюбленному ярусу. Это себе уяснить не сложно: какой чудак затеет поиск боровиков на верхушках сосен или грибов-трутовиков на травянистой опушке? Другой вопрос – знать, какие съедобные виды грибов, растений, животных приурочены к конкретному ярусу. Фазаны и соловьи, например, гнездятся на земле, под кустами, жирные личинки майских жуков и хрущей находятся глубоко под землей, а не менее питательные дождевые черви роются в подстилке и листовом опаде.

Интересующие нас ярусы – это куда можно достать рукой или неглубоко копнуть. Они, кстати, как раз и наполнены самыми большими запасами подножного (или «подручного») корма.

Все компоненты консорции – и само дерево-доминант, и сопутствующие ему кустарники, и травы, растущие под ним и на кустарниковой опушке, и насекомые, их поедающие, и птицы-звери, поедающие листья, травы и насекомых, и шляпочные грибы, образующие с корнями деревьев микоризу или пьющие древесные соки трутовики – все это может накормить умирающего от голода человека. Другими словами, в лесу от голода не умрешь!

Вот эти консорции с конкретными видами-консортами, приуроченные к весьма определенным ландшафтным формациям, и есть главный объект нашего определителя-справочника по лесному «подножному корму». То есть наша задача – искать «подножный корм» там, где он обязательно и должен находиться. Вторая задача – насытиться, но не отравиться.

Природа с щедростью дает нам множество вкусных и питательных ягод, грибов, кореньев, трав. Самое важное – это уметь их найти и распознать, а также знать особенности местной флоры, где вы собираетесь путешествовать.

Оказавшись в лесу, вспомните, прежде всего, о ядовитых растениях. Ваша цель – выжить, и вы должны помнить об этом.

Очень важно знать съедобные и ядовитые растения, как говорится, «в лицо». А ядовитые растения лучше всего запомнить, и иногда важнее уметь найти их, чем пригодные в пищу. Тем самым вы уменьшите риск продегустировать что-нибудь ядовитое и сохраните свое здоровье и свою жизнь.

Растения

Деревья

Дуб

Дуб (Quercus) – главная лесообразующая порода. Биологи и лесоводы различают много видов и фенотипических разновидностей дубов. Для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счету, сходные.

Для пропитания можно использовать желуди, соцветия-сережки и молодые, только что распустившиеся листочки (светло-зеленые либо красноватого оттенка), а также, в ограниченном количестве, – почки и листовые галлы «чернильные орешки».

Рис. 45. Дуб черешчатый

 

Спелые желуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые «вкусные» – те, что собраны после первых заморозков. Желуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать впрок. Часто в опаде и сухих ямах под деревьями желуди сами сохраняются целый год.

Дуб просыпается поздно. Соцветия-сережки появляются в апреле-мае, и период их цветения короткий. Собирать надо те, у которых не раскрылись пыльники.

Листья начинают распускаться в апреле – мае одновременно с цветением, а со второй половины июня появляется их вторая генерация. Кроме того, распускание листьев не одновременное, а растянуто на 2–3 недели. Таким образом, молоденькие дубовые листочки на вашем лесном столе могут постоянно присутствовать с апреля по июль включительно.

Дубовые почки – корм весенний. Галлы «чернильные орешки» держатся на опавших листьях до самой весны. Правда, по мере устаревания их полезные качества (пищевые и лекарственные) слабеют. Наиболее пригодны «зеленые и неспелые» галлы – на живых листьях и беловатого цвета.

Желуди

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей – они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта – либо ждать, пока спелые желуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать желуди лично – спелые должны отделяться от ножки легким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счет кварцетина желуди могут храниться крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Желуди содержат много углеводов – до 47 % (в том числе крахмала 30–35 %), более 3 % жиров и до 3,5 % белков. Из-за наличия в желудях дубильных и горьких веществ вкусовые качества плохие. Вымачивание или прожаривание эту горечь и вяжущий вкус устраняют.

Вымачивать очищенные от кожуры и разделенные на половинки желуди следует 2–3 суток, причем каждый день по три раза надо менять воду. Упоминается также другой способ: желуди закапываются в остывшую золу или пепел и время от времени поливаются водой. Очевидно, метод основан на абсортивных свойствах древесного угля и должен быть весьма эффективен, но мы его не пробовали.

Желуди лучше всего употреблять в пищу в дробленой форме (крупы) или порошка (муки). Из желудевой муки можно испечь хлебные лепешки, из дробленки – приготовить кашу. В разделе «Готовим в походе» приводятся рецепты приготовления желудевых блюд только из подножного корма, даже без жира. Но при наличии молока, сахара, крахмала и других «цивилизованных» продуктов желудевое меню можно значительно разнообразить.

Молодые тяжелые желуди можно использовать как пули-ядра при стрельбе из рогатки по мелким мишеням (на коротких дистанциях). Например, при охоте на лесных мышей или сусликов. Они их оглушают.

Почки

Дубовые почки – лекарственное сырье в народной и официальной медицине. Съедобны в сыром виде, но следует помнить, что это прежде всего лекарство. Много ими не наешься, но зато они – витаминный «подножный корм». Апрельские набухшие почки с легко отделяющимися чешуйками, а майские, насыщенные соком и готовые раскрыться, слущиваются сами. Вкус горьковатый.

Мужские соцветия-сережки

Мужские соцветия-сережки богаты пыльцой, чем и обусловлена их питательная и целебная ценность. Достаточно сказать, что пергу пчелы добывают в основном из мужских соцветий дуба. Съедобны в сыром виде как самостоятельно, так и в салатах, но когда молодые, с нераскрытыми пыльниками. Вкуса не имеют.

Молоденькие листочки

Молоденькие листочки съедобны сами по себе в сыром виде. Но лучше использовать в постных или зеленых борщах как заменитель капусты или щавеля. Также подойдут и для витаминных салатов в мелко порубленном виде. Причем, как сказано выше, массовое появление съедобных молодых листочков у дуба наблюдается 2 раза. Чем холоднее весна, тем в весенних листиках больше антоциана, придающего листьям красный оттенок и чуть-чуть горьковатый привкус.

Листья летней генерации содержат значительно больше дубильных веществ и в большом количестве могут вызвать запоры. При несварении желудка они опасны. В то же время весенние листья обладают выраженным лечебным эффектом.

Засушенные зеленые листья (дубовый веник) дают при горении очень вкусный аромат! Опавшие сухие листья такого ароматического эффекта не дают, или почти не дают. Настоятельно рекомендуем это свойство использовать для приготовления разнообразных блюд – от шашлыка и копченостей до ухи и овощных рагу. В котлы и сковородки дым от дубовых веников следует нагнетать крышкой или дощечкой.

Галлы

Галлы – «чернильные орешки» или «дубовые яблоки» – это сферические образования на листьях белого, зеленого цвета или с красным бочком, как у <


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.