Скат-хвостокол, или морской кот — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Скат-хвостокол, или морской кот

2017-12-13 273
Скат-хвостокол, или морской кот 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Собственно, название описывает способ, которым эта милая рыбка может навредить человеку. На ее хвосте есть длинный шип, сообщенный с ядовитой железой и покрытый крайне неприятной слизью. Лежит себе морской кот (Dasyatis pastinaca) на дне, зарывшись в песочек, ждет проплывающих рыбок, ни о чем не беспокоится. А тут бац – на него наступают. А в момент опасности скат своим хвостовым шипом очень метко бьет, оставляя рваные и инфицированные раны. Так что опасен даже не яд, а рана сама по себе.

Все прекрасно помнят смерть известного зоолога Стива Ирвинга – шип хвостокола пробил ему грудную клетку и попал в сердце. Не менее опасным может быть и ранение магистральных артерий. К счастью, морские коты довольно трусливы и боятся шума, поэтому чаще всего судорожно уплывают первыми. Первая помощь – рану промыть, яд выдавить, края обработать, кровотечение остановить и в больницу на перевязку и наблюдение.

 

Рис. 30. Скат-хвостокол

 

Как видите, побережье Черного моря – довольно опасное место, где можно получить реальные травмы. Но с другой стороны – если вести себя осторожно, смотреть под ноги, не ходить по дну босиком и, черт побери, не лезть к медузам – ничего плохого с вами, скорее всего, не случится. Зато подумайте о всех тех перспективах, которые откроются перед вами при поездке на море «дикарем». Чем вам не легкое испытание навыков выживания в приятных условиях? Рыбная ловля, сбор съедобных моллюсков и водорослей, самостоятельная добыча воды и огня – согласитесь, все это намного интереснее банального прожаривания собственной тушки на лежаке или плескания в комфортабельном бассейне.

Съедобные рыбы

Рыбная ловля – крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определенных знаний. Но тем не менее любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже без удочки это можно сделать, хотя это и сложнее.

Если пойманную рыбку нужно сохранить в течение 2–3 часов, а у вас под рукой нет ни ведра, ни банки, то это можно сделать, поместив ее в мокрый песок и предварительно закрыв ей жабры и рот. Также ее можно накрывать мокрыми водорослями.

Рыбу можно хранить как в живом виде, так и в замороженном. В живом виде рыба помещается в сетки, мешки или пакеты из толстого полиэтилена и затем погружается в проточную воду настолько, чтобы рыба могла чувствовать себя в привычной среде.

Также используется прочная проволока с петлей на конце. Один конец проволоки закрепляют на берегу, недалеко от воды, с помощью колышка, а другой ее конец с петлей пропускают через жабры, тем самым насаживая рыбу на проволоку, и погружают ее в воду. Такое приспособление называют кукан.

На мелководье можно выкопать яму, которая будет наполняться водой, и туда помещать рыбу для хранения. Яма должна быть такой глубины, чтобы рыба не смогла из нее выплыть. Для фильтрации воды в яме нужно сделать желобок небольшого размера, тогда рыба не сможет по нему уплыть.

Замороженную рыбу можно заготовить в период ночных заморозков, которые начинаются в осенний сезон. Для этого рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и невысоко подвесить. Ночью рыба подморозится. А утром нужно будет каждую рыбину переложить травой и уложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А также нужно исключить попадание на рыбу солнечных лучей. Вот такой простой процесс заморозки позволит хранить ваш улов до недели. А из оставшейся свежей рыбы можно сварить прекрасную уху на костре.

Земноводные

Съедобные земноводные

Лягушки и жабы

Человек не просто так стоит на вершине пищевой цепочки. В экстремальных ситуациях он может съесть практически все, что угодно, ведь личное выживание как-то важнее всяких там норм приличия и привычек. Но никто не говорил, что это пройдет бесследно – существует высокий риск получить психологическую травму, поскольку мало кто способен скушать весело шевелящуюся личинку и не испытать при этом острого внутреннего противоречия. Поэтому, во избежание этой неприятной ситуации, каждый любитель экстремального туризма должен приучать себя к мысли, что, когда наступит настоящий голод, даже лягушка может показаться очень даже вкусной и съедобной. Кстати о лягушках (Ranidae). Мало кто знает, но их активно употребляют в пищу по всему миру. Причем не только азиаты, которые не перестают нас удивлять своими гастрономическими привычками, но и, например, жители штата Флорида, для которых обычная лягушка является привычным компонентом большинства тушеных блюд. Но обо всем по порядку.

Рис. 31. Прудовая лягушка

 

Земноводные – крайне древний и сравнительно немногочисленный класс животных. Несмотря на название, многие из них способны существовать только в одной стихии. Например, некоторые жабы отлично себя чувствуют в лесной подстилке, а аксолотль, с его наружными жабрами, на земле довольно быстро помрет. Но нас куда больше интересуют обычные лягушки (Rana temporaria и Rana esculenta) – вид, который очень широко распространен в Европе и России. Описывать их нет нужды – каждый из нас видел это лупоглазое существо. Чаще всего – судорожно ныряющим в воду при малейшем звуке. Скажем так, с пищей оно слабо ассоциируется. Но человек не был бы человеком, если бы не тащил себе в рот всякую гадость. Просто кому-то больше повезло и он был в состоянии рассказать другим, что это не гадость, а очень даже вкусно. Вот так же и с лягушками. Дело в том, что некоторые тропические виды смертельно ядовиты. К счастью, у нас такие не водятся, а яд жаб (которые точно так же съедобны) особого вреда нанести не может.

 

Рис. 32. Обыкновенная жаба

 

Вопреки распространенному мнению, лягушку можно есть целиком, а не только ее задние лапки. Просто там реально больше мяса. Да и готовят их особым образом. Секрет заключается в длительном предварительном вымачивании, за счет которого мясо становится белым и плотным. Говорят, похоже на курицу. Причем говорят так и во Франции, и в Таиланде, где лягушек даже называют «рисовыми цыплятами». Но мы отвлеклись. Так вот, лягушек можно есть целиком. Да, мелкие экземпляры обжариваются во фритюре и употребляются вместе с кожей, костями и внутренностями. А в некоторых южноазиатских ресторанах обжаренную лягушачью кожу даже отдельно подают. Говорят, на чипсы похоже.

Что касается жаб (Bufonidae), то тут все немного сложнее. В их коже есть ядовитые железы, которые уж точно есть не надо. Все остальное – вполне съедобно. Только лапки меньше и не такие мясистые. И жабье, и лягушачье мясо можно жарить, варить и тушить. Словом, обычное мясо, только немного непривычного происхождения.

Но у потерявшегося человека вряд ли будет время на сложные кулинарные эксперименты. Поэтому проще всего поступить так – лягушку выпотрошить, снять кожу (она очень легко отделяется), отрезать голову и жарить в пламени костра. Как появится корочка – вытаскивать. Можно для вкуса натереть перцем или чесноком. Подавать со съедобными растениями, которые можно найти там же на берегу. Блюдо довольно простое, но вкусное и питательное.

Но лягушку нужно еще как-то поймать. И вот тут самое приятное – эти амфибии не только тупы до невозможности, они еще и способны воспринимать только движущиеся объекты. А утром они вынуждены подолгу греться на солнышке, поскольку являются холоднокровными и при понижении температуры тела начинают тормозить. То есть это такое существо, которое практически беззащитно ночью и ранним утром, которое плохо видит и у которого нет средств защиты. Поэтому вы просто берете заостренную палку или простейшую сеть и идете на охоту. Если действовать неторопливо и осторожно, за полчаса можно набить себе лягушек и на завтрак, и даже на ужин. Что хорошо, они крайне редко содержат каких-либо паразитов, поэтому достаточно обычной тщательной прожарки, чтобы ничего не опасаться.

Как видите, самый сложный момент – убедить себя, что это скользкое и странное существо съедобно. Но серьезно, проще съесть нечто с четырьмя лапками и двумя глазками, чем шестиногого жука или личинку. Просто помните, что в вопросах выживания частенько нужно отбросить привычное представление о съедобном и несъедобном. А если знать, что это уже кто-то кушает и нахваливает, – все становится чуточку проще. Если же вы не сможете заставить себя проглотить хоть кусочек лягушки – не расстраивайтесь. Дело в том, что крупные рыбы не такие привередливые и охотно клюют именно на лягушачье мясо. Попробуйте попытать счастья в рыбной ловле – против рыб предубеждения уж точно ни у кого нет.

Насекомые

Съедобные насекомые

Стрекозы

Водятся преимущественно у воды, поскольку в своем развитии проходят фазу агрессивной водной хищной личинки, которая даже головастиков с мальками уничтожает. Главная сложность – поймать это необычайно быстрое и проворное насекомое. Обычно используют сачок, но на Бали, где стрекозы (Odonata) являются важной частью национальной кухни, для этого дела применяют деревянную палочку, обмазанную клейким соком. Пойманное насекомое благополучно обжаривается во фритюре или готовится на манер шашлыка. К сожалению, наши стрекозы мельче, чем те, которые обитают в тропиках, поэтому охота на них потребует намного больше энергии, чем даст. Но если что – вперед. Получится довольно вкусно.

Рис. 33. Коромысло синее

 

Водяные жуки

Река – неиссякаемый источник продуктов питания. Даже если вы не обнаружили съедобных водорослей, не смогли поймать рыбу и даже моллюсков никаких не нашли – всегда есть возможность наловить более мелкую водяную живность – жуков-плавунцов (Dytiscidae), например, или водяных скорпионов (Nepidae).

 

Рис. 34. Плавунец окаймленный

 

Рис. 35. Водяной скорпион обыкновенный

 

Жители Таиланда, конечно, посмотрят на вашу добычу скептически – их-то водяные клопы достигают 15 см в длину и способны довольно больно укусить человека. Но в целом – разницы практически нет. Нанизать на шпажку, вывалять в кляре, хорошенько прожарить – и можно кушать. Ловить их можно с помощью любого большого куска ткани, либо с помощью банального сачка.

Медузы

Опасные медузы

Все прекрасно знают, что такое медуза. Студенистый купол с длинными или не очень щупальцами. Вот именно щупалец чаще всего и надо опасаться – на них находятся стекательные клетки, главное оружие этих с виду беззащитных кишечнополостных. При контакте с чувствительным волоском клетка резко выбрасывает жгутик, который пробивает кожу и вводит туда яд. К счастью, у медуз, обитающих в Черном море, этот яд довольно слабый – ощущения как от ожога крапивой. Но если он попадает на слизистую или в глаза – все становится намного неприятнее. Но даже это не сравнится с ядом португальского кораблика, который оставляет на коже ожоги, способные стать причиной смерти. Поэтому основное правило общения с медузами – медуз, даже дохлых, не трогать, а если уж тронул – тщательно вымой руки или хотя бы не трогай ими глаза.

 

Рис. 36. Медуза корнерот

 

Рис. 37. Ушастая аурелия

 

Из всех кишечнополостных, которые живут в Черном море, опасаться нужно двух – медузы «корнерота» (Rhizostomeae) и «аурелии» (Aurelia aurita). Первую можно узнать по мясистому, почти непрозрачному, куполу и тяжелой «бороде» щупалец, а вторую – по длинной бахроме тонких щупалец, окаймляющих прозрачный купол по периметру. Честно говоря, вред от медуз минимален, поскольку заметить их нетрудно, а техника безопасности при общении с ними довольно проста.

Съедобные медузы

Многие культуры и цивилизации развивались в тесном контакте с морем. Оно давало самое главное – практически неиссякаемый источник пищи. Рыбная ловля, сбор съедобных крабов, водорослей и моллюсков, ловля прибрежных млекопитающих и птиц, словом – огромные возможности. Ведь практически все морские обитатели в той или иной мере съедобны. Надо только знать, как их правильно приготовить.

В этом деле стоит брать пример с жителей азиатских стран, особенно Японии, где культура потребления в пищу различных морепродуктов возведена в абсолют. Там едят даже то, что может показаться абсолютно несъедобным любому нормальному европейцу. Серьезно, нация, которая считает деликатесом слегка проваренный цельный глаз тунца, способна много интересного поведать о необычных и съедобных морских обитателях. Японцы едят, например, медуз. Причем не каких-нибудь изысканных и экзотических, а практически таких же, какие обитают в Черном море. Но обо всем по порядку.

Фактически любая медуза – это такой студенистый мешок, в котором главное место занимает кишечник. И этот примитивный организм располагает довольно эффективной защитной системой – стрекательными клетками, которые содержат неприятный яд, вызывающий болезненные, а иногда и смертельные ожоги. И есть он практически у всех медуз, поскольку служит еще и наступательным оружием – именно с его помощью медуза охотится на мелкий планктон.

Как вы уже поняли, щупальца с ядом нас совершенно не интересуют. А вот студенистый купол – очень даже. Именно его можно употреблять в пищу. Причем даже в сыром виде – уже упомянутые нами японцы активно поедают медузу, называемую Rhopilema esculentum, или ропилема, съедобную именно в таком виде. Но это не обязательно. Значительно чаще таких медуз сначала вымачивают в емкостях со специальным солевым раствором в течение многих дней. Такая обработка делает медузу более жесткой и способной храниться долгое время. Непосредственно перед готовкой такую тушку нужно вымочить в обычной воде – убрать излишнюю соленость. А потом обжаривать в масле в течение минуты. Не дольше – иначе мясо станет жестким и невкусным.

 

Рис. 38. Ропилема

 

Хотя говорить о вкусе тут особо нечего, поскольку медуза – абсолютно инертный в этом плане продукт, который легко перенимает вкус окружающих специй и соусов. Очень хорошо к медузе идут кисло-сладкий соус и васаби. Еще медуз можно варить (опять же – не более нескольких минут), мариновать, засушивать, словом – делать все то, что делают с обычным мясом.

Приготовление медузы – это «высокая» кулинария. Человеку, стремящемуся выжить на морском побережье, мягко говоря, не до нее. Тут можно порекомендовать следующее. Находим медузу вида аурелия ушастая, или корнерот, аккуратно вытаскиваем из воды (желательно в перчатках – яд слабый, но щипать кожу будет). Далее удаляем щупальца и подмантийное содержимое – оставляется только купол. Это довольно сложная процедура, поскольку медуза очень мягкая и хрупкая, так что, скорее всего, у вас получится несколько кусков купола. Дальше два варианта – если вы не испытываете нужды в пресной воде, то замачиваем в ней нашу добычу на ночь. Это удалит лишнюю соль и сделает медузу чуточку вкуснее. Если же воды мало, можно сразу переходить к завершающему этапу. Тушку помещаем в кипящую воду буквально на десять секунд. Серьезно, этого времени вполне достаточно, чтобы не только приготовить медузу, но и сохранить ее пищевую ценность. Подавать лучше всего с гарниром из найденных неподалеку водорослей и различных съедобных моллюсков. Такая трапеза практически не требует особых усилий в приготовлении, но при этом – весьма питательная и полезная. Этому блюду, конечно, далеко до того, что могли бы сотворить с медузой филиппинские, малайзийские и японские повара, но свою основную задачу оно выполнит – у вас появятся силы прожить до прихода помощи.

Самое главное – помните о технике безопасности. С медузой можно работать только в защитных перчатках. При этом надо стараться не касаться руками глаз, рта и других чувствительных областей. Если же это произошло – промойте пораженную область большим количеством воды, желательно пресной. Кроме того, нужно обязательно удалить щупальца и бахрому по краям купола – именно там таятся стрекательные клетки. Если все сделать правильно, то вы получите довольно необычное блюдо, которое будет отлично сочетаться с другими морепродуктами. А самое главное – потребует от вас минимум усилий и энергии, которые можно потратить на что-то более важное – поиск пресной воды, например, или рыбную ловлю.

Моллюски

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить – да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет – их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить тяжкий гельминтоз – то еще удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своем промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре тоже подойдет. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костер. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача – поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней – если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Все дело в расстановке приоритетов, словом, решайте сами. А мы вернемся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют – это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим свое внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Виноградная улитка

Виноградная улитка (Helix pomatia) встречается в теплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно – существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Рис. 39. Виноградная улитка

 

Садовая улитка

Садовая улитка (Cepaea hortensis) очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но все равно довольно вкусная. Способы приготовления – те же самые.

 

Рис. 40. Садовая улитка

 

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта (Lymnaeidae) – исключительно водный обитатель. Как уже говорилось, является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей темной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

 

Рис. 41. Прудовик большой

 

Теперь перейдем к двустворчатым. С ними все намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься – это тоже показатель здоровья. Но в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное – как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида – беззубка и перловица.

Беззубка

Беззубку (Anodonta) можно найти в стоячих водоемах с илистым дном – озерах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть ее очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением ее нужно тщательно промыть, ведь живет моллюск в илистых водах, а питается за счет фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

 

Рис. 42. Беззубка

 

Перловица

Перловица (Unio crassus) водится преимущественно в прохладной проточной воде. Свое название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки ее раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет – от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается все реже. Есть несколько вариантов приготовления – просто бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить – словом, все, что душа пожелает.

 

Съедобны моллюски, которыми обрастает любой плавающий предмет. Можно специально опускать в воду предметы для привлечения моллюсков. Избыток мяса можно резать на тонкие ломтики и сушить.

 

Рис. 43. Толстая перловица

 

Помните, что куда бы вы ни попали, – еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти ее самостоятельно.

Рыбная ловля

Рыбалка – это прекрасно. Сидишь себе в 4 утра на берегу, за поплавком смотришь, от комаров с трудом отбиваешься. И так несколько часов подряд. Ну да, развлечение не для всех, а только для самых терпеливых. Но что же делать тем, у кого не хватает сил стойко ждать и терпеть все погодные невзгоды? К счастью для них, существует современный способ рыбалки – ловля на спиннинг.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.075 с.