История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-12-12 | 323 |
5.00
из
|
Заказать работу |
По микробиологическим показателям яйца должны соответствовать требованиям МБВ № 5061 и перечня, которые приведены в таблице 5.
Таблица 5. Микробиологические показатели качества пищевых яиц
Название показателя | Норма для яиц | Метод контролирования | |
Диетических, «extra»и класса А | Столовых, охлаждённых и класса В | ||
Количество мезофильных-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ). КОЕ/г. не более | От 5 до 5 | От 5 до 5 | По ГОСТ 10444.15 |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), масса продукта, г | 0.1 г | От 0.01 до 0.1 | По ГОСТ 30518 |
Патогенные микроорганизмы, в т. ч. рода Salmonella. масса продукта, г | 5 25 | По ДСТУ EN 12824 |
Примечание. Для анализа используют желтки
Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в пищевых яйцах не должны превышать уровней, установленных МБТ № 5061, перечня, ДСанПИН 8.8.1.2.3.4 -000, ГН 6.6.1.1-130 и приведенных в таблице 6.
Таблица 6. Показатели безопасности яиц
Название показателя | Максимально допустимый уровень | Метод контролирования |
Токсичные элементы, мг/кг | ||
свинец | 0.30 | По ГОСТ 30178, ГОСТ 26932 |
кадмий | 0.01 | По ГОСТ 30178, ГОСТ 26933 |
мышьяк | 0.10 | По ГОСТ 26930 |
ртуть | 0.02 | По ГОСТ 26927 |
медь | 3.00 | По ГОСТ 30178, ГОСТ 26931 |
цинк | 50.00 | По ГОСТ 30178,ГОСТ 26934 |
Микотоксины, мг/кг | ||
Афлатоксин В1 | 0.005 | По МУ № 4082 |
Антибиотики, ОД/г | ||
Тетрациклиновой группы | Не разрешено | По МУ № 3049; чувствительность 0.01 |
стрептомицин | Не разрешено | По МУ № 3049; увствительность 0.5 |
хлорамфеникол | Не разрешено | По МУ № 3049; увствительность 0.01 |
Гормональные препараты | ||
диэтилстильбестрол | Не разрешено | По МОЗ № 3202 |
Пестициды | ||
Актелик | Не разрешено | ПО ДСТУ EN 12393-1, ДСТУ EN 12393-2, ДСТУ EN 12393-3 |
базудин | ||
ДДТ и его метаболиты | 0.1 | |
карбофос | Не разрешено | |
метафос | Не разрешено | |
Ртутесодержащие пестициды | Не разрешено | |
хлорофос | Не разрешено | |
Радионуклида, БК/кг | ||
Цезий-137 | По ГН 6.6.1.1-130 | |
Стронций-90 |
Маркировка
Яйца маркируют любым способом, обеспечивающим четкость его чтение и не влияет на качество продукта. В случае маркировки методом штамповки или напыления используют безвредные краски, предназначенные для пищевых потребностей и разрешены Центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.
На маркировке яиц для реализации в Украине отмечают:
§ для диетических яиц - группу, категорию и дату сноса (число и месяц);
§ для столовых и охлажденных яиц - группу и категорию,
§ название хозяйства.
Высота цифр, обозначающих группу и категорию, должна быть не более 5 мм, а дата сноса и название хозяйства - не менее 3 мм.
После принятия Закона Украины «Об идентификации и регистрации животных» на яйце нужно будет указывать регистрационный номер хозяйства, который будет предоставляться в установленном порядке. Разрешено наносить на яйцо дополнительную информацию (товарный знак и др.).
Обозначение категорий:
§ отборные яйца - В;
§ высшей категории - 0
§ первой категории -1
§ второй категории - 2
§ мелкие - М.
Условные обозначения групп и категорий яиц, предназначенные для реализации, приведены в таблице 7.
Таблица 7. Условные обозначения на пищевых яйцах
Группы яиц | Условные обозначения | ||||
отборные | высшая категория | 1 категория | 2 категория | мелкие | |
Диетические | ДВ | Д0 | Д1 | - | - |
Столовые, охлажденные | СВ | С0 | С1 | С2 | М |
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!