Перечень вопросов к защите лабораторных работ — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Перечень вопросов к защите лабораторных работ

2017-12-12 241
Перечень вопросов к защите лабораторных работ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лабораторная работа № 1

Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории, устройство микроскопа и правила работы с ним

1. Каково основное оборудование в микробиологической лаборатории и для каких целей его используют?

2.Перечислите основные инструменты и посуду, применяемые в микробиологической лаборатории. Каково их назначение?

3.Какие виды световых микроскопов вы знаете, для чего они предназначены?

4. Из каких частей состоит световой микроскоп?

5 Что относят к механической части микроскопа?

6.Каково назначение макро- и микрометрического винтов? Как ими пользоваться?

7. В чем особенности оптической системы микроскопа, из каких частей она состоит?

8. Что такое сухие и иммерсионные объективы?

9. Как регулировать степень освещенности препарата?

10. Почему с одной стороны зеркало плоское, а с другой вогнутое? Когда и каким зеркалом пользуются?

11. Какое строение имеет окуляр, и в чем его назначение?

12. Что означают понятия «увеличительная способность микроскопа» и «разрешающая способность микроскопа», и как их можно определить?

13.Перечислите основные правила работы с биологическим микроскопом.

14.Каков порядок работы при микроскопии препаратов с сухим объективом?

15.Перечислите правила и порядок работы с иммерсионным объективом.

 

Лабораторная работа № 2

 

Способы приготовления препаратов для микроскопирования

1. Что такое предметные и покровные стёкла? Для чего они используются?

2. Как приготовить препарат «раздавленная капля»?

3. Как приготовить препарат «висячая капля»?

 

Лабораторная работа № 3

Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов

1. Какие существуют методы исследования морфологии бактерий?

2. Какая форма у бактериальных клеток?

3. Какие группировки клеток бывают у шаровидных бактерий и как они называются?

4. Какие бактерии образуют споры?

5. Каково значение спор у бактерий?

6. Какими свойствами обладают споры?

7. За счёт чего бактерии активно двигаются?

8. Каково строение тела плесневого гриба?

9. Как приготовить препарат плесневых грибов?

10. Как размножаются плесневые грибы?

11. Какой формы бывают клетки дрожжей?

12. Каковы размеры клетки дрожжей?

13. Как размножаются дрожжи?

14. При каких условиях у дрожжей образуются споры?

15. Как приготовить препарат дрожжей для их прижизненного микроскопического исследования?

Лабораторная работа №4

Санитарно-бактериологический анализ воды

1. Что такое внешняя окружающая среда?

2. Зачем повару, кондитеру необходимо знать условия окружающей среды?

3. Почему необходимо определять микробиологические показатели воды?

4. Откуда в воду попадают микроорганизмы?

5. Почему в воде не допускается наличие патогенных микроорганизмов?

Лабораторная работа № 5

Органолептическая оценка качества и определение подъёмной силы прессованных и сушёных дрожжей

1. С какой целью кондитеры используют сухие и прессованные дрожжи?

2. Какое свойство дрожжей способствует разрыхлению теста?

3. Какие органолептические показатели определяют качество прессованных и сушёных дрожжей? Опишите их.

4. Какими методами определяют подъёмную силу прессованных дрожжей?

 

Лабораторная работа № 6

Санитарно-биологическое исследование молока и молочных продуктов

1. Почему необходимо определять микробиологические показатели молока и молочных продуктов?

2. Откуда в молоко попадают микроорганизмы?

3. Какие микроорганизмы преобладают в молоке?

4. Для развития каких микроорганизмов благоприятной средой являются кисломолочные продукты?

5. Что такое коли-титр?

6. Что такое коли-индекс?

 

Лабораторная работа №7

Санитарно-бактериологические исследование смывов с рук и одежды персонала

1. Какие меры борьбы с микробиологическим загрязнением рук и санитарной одежды персонала применяют на предприятиях общественного питания?

2. Что такое дезинфекция? В чём цель дезинфекции рук?

3. Какие средства применяют для дезинфекции рук?

Лабораторная работа № 8

Санитарно-бактериологические исследование смывов с инвентаря, оборудования

1. Как моют и дезинфицируют механическое оборудование, в том числе со съёмными рабочими частями?

2. Какие санитарные требования предъявляются к содержанию теплового оборудования?

3. Как следует правильно мыть, дезинфицировать и хранить производственный инвентарь и инструменты, используемые на предприятиях общественного питания?

4. Как и кем осуществляется на предприятиях общественного питания санитарно-эпидемиологический контроль за состоянием и содержанием оборудования, посуды, инвентаря и инструментов?

5. Какие растворы и какой концентрации используются для дезинфекции инвентаря и оборудования?

Примерные темы рефератов

1. Морфология микробов;

2. Пищевые инфекционные заболевания;

3. Пищевые отравления;

4. Глистные заболевания;

5. Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания;

6. Личная гигиена работников предприятий общественного питания;

7. Вредные привычки работников общественного питания и борьба с ними;

8. Требования к условиям хранения мяса и мясных продуктов;

9. Требования к условиям хранения рыбы и нерыбных продуктов моря;

10. Требования к условиям хранения молока и молочных продуктов;

11. Требования к условиям хранения фруктов и зелени;

12. Требования к условиям хранения гастрономических товаров;

13. Требования к условиям хранения сухих продуктов;

14. Требования к условиям хранения овощей;

15. Требования к условиям хранения хлеба и хлебобулочных изделий;

16. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению скоропортящихся мясных блюд и изделий;

17. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению холодных и сладких блюд;

18. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению мучных кондитерских кремовых изделий;

19. Санитарно – эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок;

20. Санитарно – эпидемиологический контроль качества готовой пищи;

21. Санитарно – эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;

22. Санитарно – эпидемиологические требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и освещению;

23. Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания;

24. Санитарно – эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре;

25. Санитарно – эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов;

26. Санитарно – эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд;

27. Санитарно – эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок;

28. Санитарно – эпидемиологические требования к использованию генетически модифицированных пищевых продуктов;

29. Санитарно – эпидемиологические требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей;

30. Производственный контроль за соблюдением санитарно – эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания;

 

Требования к оформлению реферата

 

Для реферата рекомендуются следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- перечень условных обозначений, символов, терминов (при необходимости);

- приложения (при необходимости).

Реферат выполняется на листах формата А4 (297×210 мм) без рамки и основной надписи. Объем работы должен составлять не менее 10 и не более 18 страниц машинописного текста. Текст реферата печатается в редакторе WORD, шрифт Times New Roman, размер 14, интервал 1,15.

При написании текста реферата необходимо оставлять поля следующих размеров: для подшивки слева – 30 мм, справа – 15 мм, сверху – 20 мм, снизу – 20 мм.

Нумерация страниц документа – сквозная, начиная с титульного листа, на котором номер страницы не проставляется. Страницы нумеруют арабскими цифрами. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Оформление реферата в общем случае должно вестись в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105.

Титульный лист является первым листом реферата, оформляется на бланке формата А4. Перенос слов на титульном листе не допускается. Точка в конце заголовка не ставится. Пример оформления титульного листа приведен в Приложении 3 настоящих методических рекомендаций.

Содержание реферата состоит из последовательно перечисленных наименований разделов и приложений с указанием номера страницы, на которой размещается начало раздела и др. Содержание включают в общую нумерацию листов реферата и размещают после титульного листа.

Во введении отражаются современное состояние и перспективы развития производства. Конкретизируются проблемы, стоящие перед отраслью, непосредственно связанные с темой реферата (перспективы роста производства, расширение ассортимента и улучшение качества продукции).

Для пояснения излагаемого материала необходимо приводить иллюстрации, которые могут быть представлены в виде схем (принципиальных, аппаратурно-технологических), графиков, эскизов, чертежей, фотографий, диаграмм и т.д. Все иллюстрации, помещаемые в тексте и приложениях, именуются рисунками. Рисунки должны располагаться непосредственно после ссылки на них в тексте или на следующей странице. Иллюстрации могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных.

Список использованных источников должен включать все источники (не менее пяти), расположенные в порядке появления ссылок в тексте записки или по алфавиту. В списке использованных источников следует указать современную отечественную и зарубежную техническую и патентную литературу по теме реферата, а также перечень нормативных документов: государственных и отраслевых стандартов, технических условий и технологических инструкций, методических указаний и рекомендаций, использованных в работе. Пример оформления данных литературного источника приведен в Приложении 3 настоящих методических рекомендаций.

К защите обучающийся предоставляет реферат в переплетенном или сброшюрованном виде.


Критерии оценки реферата

Изложенное понимание реферата как целостного авторского текста определяет критерии его оценки: новизна текста; обоснованность выбора источника; степень раскрытия сущности вопроса; соблюдения требований к оформлению.

Новизна текста:

а) актуальность темы исследования;

б) новизна и самостоятельность в постановке проблемы, формулирование нового аспекта известной проблемы в установлении новых связей (междисциплинарных, внутридисциплинарных, интеграционных);

в) умение работать с исследованиями, специальной литературой, систематизировать и структурировать материал;

г) наличие авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений;

д) стилевое единство текста, единство жанровых черт.

Степень раскрытия сущности вопроса:

а) соответствие плана теме реферата;

б) соответствиесодержания теме и плану реферата;

в) полнота и глубина знаний по теме;

г) обоснованность способов и методов работы с материалом;

е) умение обобщать, делать выводы, сопоставлять различные точки зрения по одному вопросу (проблеме).

Обоснованность выбора источников:

а) оценка использованной литературы: привлечены ли наиболее известные работы по теме исследования (в т.ч. журнальные публикации последних лет, последние статистические данные, сводки, справки и т.д.).

Соблюдение требований к оформлению:

а) насколько верно оформлены ссылки на используемую литературу, список литературы;

б) оценка грамотности и культуры изложения (в т.ч. орфографической, пунктуационной, стилистической культуры), владение терминологией;

в) соблюдение требований к объёму реферата.

3.4 Задачи для самостоятельного решения по теме:

«Санитарно – эпидемиологические требования


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.