Классификация и ассортимент стеклянных изделий. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Классификация и ассортимент стеклянных изделий.

2017-12-12 297
Классификация и ассортимент стеклянных изделий. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.По назначению: Бытовая посуда\Худ. изд.\Хоз. посуда\Кухонная посуда\Ламповые изд. 2.По способу выработки: Выдувные\Пресованные\пресовыдувные\Центробежное литье,3.По виду стекла:1.Натриево-калиево известковые(обыкновенные), 2.Калиево-свинцовые (хрусталь), 3.Боросилекатные (Жаростойкие), 4.По цвету:Цветные\С нацветом, 5.По размерам: Мелкие\средние\крупные\особо крупные, 6. По комплектности 1.Штучные,2.Комплектные, 7.Ассортимент стекл. изд. в зав-сти от способа выроботки подразд-ся на след. группы:1.Выдувные(включает сотни наименований,м.б. штучной и комлектной),2.Пресованные(значит. хуже выдувной, простота форм и декора),3.Пресовыдувные(хрусталь),4.Хруст. изделия,5.Хоз. посуда, 6.Кухонная посуда. Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала. По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, специального бытового хрустального стекла. По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки. По способы термической обработки различают посуду неупрочненную, т.е. отожженную и упрочненную закалкой. Виды (наименования) стеклянной посуды разнообразны. Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, ваз для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др. Декоративные изделия - это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др. По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью. По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида—набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения. Ассортимент посуды для сервировки стола. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др. Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др. Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи - крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные). Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости формами для запекания, жаровнями, сковородами. Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.