Упаковка и маркировка товаров — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Упаковка и маркировка товаров

2017-12-12 293
Упаковка и маркировка товаров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Первое знакомство с соком - это из чего он сделан (яблоки или концентрат) и его краткая характеристика. Большинство соков представленных на рынке - это соки, восстановленные из концентратов. Хорошо, когда производители честно об этом пишут на упаковке. На многих соках отсутствует информация о способе производства продуктов. Если сок восстановлен, то в его составе должны быть указаны концентрированный сок и вода. Все знают, что соки - источник витаминов и микроэлементов для организма. Изготовители соков также акцентируют внимание потребителя на этом, но частенько только перечисляют ценные компоненты. При этом точное содержание (в цифрах) должно быть расписано. Даты производства и сроки хранения должны быть указаны на всех упаковках. Причем, не только для закрытого пакета, а и для открытого, что немаловажно. Также должна быть обозначена температура хранения закрытого пакета.

Ранее понятие сок у нас напрямую ассоциировался с трехлитровой банкой. Исключением были соки для детского питания в "майонезных" баночках. Сейчас этот напиток разливают в пакеты типа "тетра-пак", которые в большинстве случаев сопровождаются очень удобной крышечкой. Отличается от других колпачок сока Sandora gold: он не открывается, а откручивается. Не удивительно, что такие упаковки из полимерных материалов пользуются спросом. Пакет очень легкий, не бьется, его удобно перевозить, складировать. На полках магазина пакетов помещается гораздо больше. Очень важный момент - объем. Если у вас большая семья, то "ваш размер" скорее 3 или 2 литра, а вот для одного человека очень удобны 1л или 0,5л. Ведь открытый сок храниться всего несколько дней, да и небольшой пакет можно взять на работу.

 

Показатели качества

 

Помимо органолептики, основными качественными показателями соков, которые часто принимаются во внимание в коммерческих операциях, являются плотность (отношение массы к объему), содержание растворимых сухих веществ (РСВ), выражаемое через градусы Brix (°Brix), а также показатель Ratio.

Показатель Brix характеризует суммарное содержание растворимых сухих веществ (ГОСТ 51433-99). По данному показателю можно судить о степени концентрирования сока (числовые выражения плотности приводятся обычно со ссылкой на температуру измерения, например, 20°С).

Конкретному значению плотности соответствует определенное содержание растворимых сухих веществ. Наиболее высокую плотность и соответственно высокие содержания растворимых сухих веществ имеют концентрированные соки.

Ряд экспертов указывают, что сухой остаток не является адекватным показателем качества, поскольку слагается из собственно сухого остатка сока и заводских добавок.

Показатель Ratio используют для оценки вкусовых качеств соков, концентрированных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Он характеризует соотношение между общими содержаниями сахаров, выражаемыми через показатель Brix, и кислот, выражаемыми в % через показатель общей титруемой кислотности продукта. Продукты со сбалансированным соотношением сахаров и кислот имеют показатель Ratio, лежащий в интервале от 12 до 15.

Продукты с Ratio более 15 имеют преобладающий сладкий вкус, с Ratio менее 12 - преобладающий кислый.

Методически эти показатели получить сложнее, чем сухой остаток. Но и он не может служить абсолютным критерием качества.

В кислых соках сахаром поправляют вкус. С другой стороны, дешевизна сахара делает его желанной добавкой для замещения части сухого вещества натурального сока. Часто производители увлекаются подобными «вкусовыми поправками». В этой ситуации высокое до чрезмерности содержание углеводов в напитке может рассказать о грубых нарушениях технологии его восстановления.

Пресные соки часто «исправляют» добавлением органических кислот: лимонной, янтарной и некоторых других. В чистом виде подобные пищевые добавки дороже сахара, но дешевле сухого натурального сока. Если концентрация органических кислот в напитке выше нормы, говорить о «восстановленном», натуральном соке будет не совсем правомерно. С другой стороны, мы ничего не сможем сказать о качестве сока, если органические кислоты будут в норме.

Из общих биохимических параметров концентрация аминокислот наиболее адекватный показатель качества. Во-первых, добавки аминокислот производителями не практикуются за счет их дороговизны. Во-вторых, чем выше концентрация аминокислот, тем корректнее восстановлен сок, тем выше его качество. В растениях их концентрация достаточно низкая, но они всегда присутствуют, так же как и витамины. В отличии от последних, аминокислоты более устойчивы к хранению, окислению, термообработке. Если они отсутствуют в напитке, тогда это не сок.

Состав физико-химических показателей, используемые при анализе качества различных групп напитков из соков имеет отличия.

Сертификация соков

 

Потребитель обладает неотъемлемым правом – правом на свободный выбор и приобретение полноценного подлинного продукта (в данном случае сока). Данное право и его обеспечение гарантированы Законом «О защите прав потребителей» и Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Качество и безопасность продукции гарантируются, в первую очередь, изготовителем и подтверждаются сертификатом соответствия и санитарно-эпидемиологическим заключением. Данные документы или их заверенные копии должны находиться в любой торговой точке.

В процессе сертификации продукции подтверждается ее соответствие не только нормативным документам, но и в рамках идентификации - критериям подлинности, а также заявленному наименованию. Реализация последней процедуры проводится с использованием информации о качественных показателях аутентичных соков. В настоящее время органы по сертификации, испытательные лаборатории и эксперты обладают достаточным потенциалом для эффективного решения проблемы противодействия фальсифицированной и низкокачественной продукции в соковой отрасли[3].


Договор поставки

 

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществля­ющий предпринимательскую деятельность, обязуется пере­дать в обусловленный срок или сроки производимые или за­купаемые им товары покупателю для использования в пред­принимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязует­ся обеспечить оплату поставленных товаров.

Содержание договора поставки – совокупность условий, которые определяют взаимодействие продавца и покупателя, а также другие условия с учетом специфики.Договор поставки может быть заключен как на поставку уже имеющегося товара, так и на тот, который будет поставлен в будущем. Если иное не установлено договором поставки, поставщик должен передать принадлежности и документы. По договору поставки подлежат передаче товары, производимые и закупаемые поставщиком.Существенными условиями договора поставки являются: 1. Наименование товара; 2. Количество; 3. Цена; 4. Срок поставки.При отсутствии их договор поставки считается недействительным.

Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.