Многоатомные спирты. Манит, сорбит. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Многоатомные спирты. Манит, сорбит.

2017-12-12 729
Многоатомные спирты. Манит, сорбит. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Все многоатомные спирты дают положительную реакцию с меди сульфатом в слабощелочной среде. Многоатомные спирты не восстанавливают реактив Фелинга. Однако, после их окисления раствором калия перманганата в щелочной среде в растворе появляется смесь гексоз, которые восстанавливают реактив Фелинга до Сu2O.

Многоатомные спирты в частности манит и сорбит повышают степень диссоциации борной кислоты, которая в их присутствии изменяет цвет метилового оранжевого от желтого до оранжево-красного.

Альдегиды. Все типичные реакции для альдегидов можно рассматривать на примере формальдегида. Реакция восстановления серебра до металлического – реакция «серебряного зеркала». К аммиачному раствору серебра нитрата добавляют несколько капель раствора формальдегида и нагревают – на стенках пробирки появляется налет металлического серебра.

2[Ag(NH3)2]NO3 + HCOH + H2O ®2Ag¯ + HCOONH4 +2 NH4NO3 + NH3

С реактивом Фелинга при нагревании образуется коричневый осадок оксида меди(I).

 

 

Для формальдегида характерна реакция с производными фенола. Формальдегид в присутствии концентрированной серной кислоты (реактив Марки) образует ауриновые красители, имеющие цвет от пурпурно-красного до фиолетового.

 

 

Реакция с хромотроповой кислотой рассмотрена при определении метанола.

Кетоны. Подлинность кетонов определяется по наличию карбонильной группы. Эта группа может давать продукты конденсации с гидроксиламином (оксимы) или фенилгидразином (фенилгидразоны). Примером кетонов является камфора. С дифенилгидразином камфора образует динитрофенилгидразон, имеющий характерную температуру плавления (173-1750С для природной камфоры и 163-1650СС для синтетической камфоры).

Оксимы также имеют характерную температуру плавления.

Сахариды. Среди сахаридов различают моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Для моносахаридов общей является реакция окисления. Наиболее часто используют реактив Фелинга (уравнение реакции рассмотрено выше). В результате реакции образуется коричневый осадок оксида меди(I).

С производными гидразина (в частности с фенилгидразином) образуются озазоны, мало растворимые в воде и пригодные для определения температуры плавления.

Моносахариды дают положительную реакцию с α-нафтолом (реакция Молиша). Реакция заключается в том, что моносахариды в присутствии серной кислоты при нагревании образуют производные фурфурола, которые с α-нафтолом в присутствии серной кислоты образуют окрашенные продукты конденсации. Если к смеси раствора моносахарида добавлять осторожно концентрированную серную кислоту, то на границе двух слоев образуется красное или синее окрашивание (чаще всего красно-фиолетовое).

Реакция с солями тетразолия характерна не только для моносахаридов, но и для всех легко окисляющихся веществ. При нагревании соли тетразолия с моносахаридами в щелочной среде возникает красное, красно-фиолетовое или синее окрашивание, а затем постепенно появляется осадок.

 

 

трифенилтетразолия хлорид трифенилформазан

(бесцетный) (красный)

Кроме того, для каждого моносахарида важной характеристикой подлинности является удельное вращение.

Дисахариды. Из дисахаридов широко используют в фармацевтической практике сахарозу и лактозу.

Сахароза не восстанавливает реактив Фелинга. Подлинность ее определяют по величине удельного вращения (66,25- 66,750).

Лактоза восстанавливает реактив Фелинга (отличие от сахарозы). Удельное вращение +52,25 до +52,750.

Полисахариды. Из полисахаридов следует остановиться на декстринах и крахмале.

Декстран выпускается в виде растворов для инфузий. Это обычно бесцветные (допускается слабо желтый цвет), вязкие растворы. Для подтверждения подлинности декстрана смешивают равные объемы растворов декстрана и этанола. При встряхивании постепенно появляется гелеобразный осадок.

После кипячения раствора декстрана с тремя каплями разведенной хлористоводородной кислоты образуется глюкоза, которая обнаруживается с реактивом Фелинга. В отличие декстрана от крахмала и декстрина используется реакция с раствором йода, которая в данном случае отрицательна. Декстрин дает положительную реакцию с раствором йода - фиолетово-красное окрашивание.

Крахмал широко используется как вспомогательное вещество. Он нерастворим в воде, при нагревании с водой образует гель. Гель крахмала с раствором йода образует синее окрашивание.

 

Карбоновые кислоты

Из общих реакций на карбоновые кислоты следует назвать реакции с ионами металлов, с которыми кислоты образуют окрашенные соединения или осадки. Чаще всего карбоновые кислоты определяются с помощью характерных для них реакций.

Уксусная кислота. После добавления к раствору уксусной кислоты раствора фенолфталеина смесь остается бесцветной. К ней по каплям добавляют раствор щелочи – смесь приобретает малиновое окрашивание, которое исчезает при добавлении нескольких капель раствора уксусной кислоты. Если к этой смеси добавить несколько капель железа(III) хлорида, то возникает красно-коричневое окрашивание.

9CH3COONa+3FeCI3+2H2O®[Fe3(OH)2(CH3COO)6]+CH3COO - + 2CH3COOH + 9NaCI

основной ацетат железа

красного цвета

Уксусная кислота в присутствии серной кислоты образует с этанолом этилацетат с характерным запахом.

СН3СООН + С2Н5ОН ® СН3СООС2Н5 ­ + Н2О

уксусно-этиловый

эфир

Молочная кислота. При окислении молочной кислоты с помощью калия перманганата в кислой среде образуется ацетальдегид с характерным запахом.

 

 

 

 

Молочная кислота дает положительную йодоформенную пробу. Реакция проводится также как и с этанолом.

Яблочная кислота. С раствором кобальта нитрата в присутствии щелочи яблочная кислота образует темно-синее окрашивание.

Винная кислота. Подлинность винной кислоты можно доказать с раствором соли калия как было показано ранее.

С раствором винной кислоты вода известковая дает осадок на холоду (отличие от лимонной кислоты).

Лимонная кислота. Раствор лимонной кислоты после добавления воды известковой до щелочной реакции на холоду остается прозрачным. При нагревании появляется белый осадок.

Глюкуроновая кислота. Кислота глюкуроновая с раствором железа(III) хлорида дает желто-зеленое окрашивание.

В некоторых фармакопеях приводится реакция с фенилгидразином.При нагревании глюкуроновой кислоты с фенилгидразином в присутствии серной кислоты образуется фенилгидразид, пригодный для определения температуры плавления.

Ароматические кислоты

Бензойная кислота. Для доказательства подлинности бензойной кислоты вначале ее растворяют в растворе натрия гидроксида, но так, чтобы остался небольшой избыток нерастворившейся кислоты. После фильтрования к фильтрату добавляют несколько капель раствора железа(III) хлорида – выпадает в осадок основной бензоат железа желтовато-розового цвета.

 

Бензойная кислота способна сублимироваться. Обычно на дно пробирки помещают несколько кристалликов бензойной кислоты и осторожно нагревают. На холодных стенках пробирки появляется белый налет. Для получения хорошего результата стенки пробирки можно обернуть мокрой марлей.

Салициловая кислота является фенолокислотой и поэтому дает положительную реакцию с железа(III) хлоридом с образованием фиолетового окрашивания. Так как кислота плохо растворяется в воде, ее лучше растворить в этаноле и добавить половинное количество воды очищенной.

 

 

Салициловая кислота как производное фенола дает реакцию образования ауринового красителя пурпурно-красного цвета.

Ацетилсалициловая кислота дает все реакции на салициловую кислоту. Кроме того, остаток уксусной кислоты обнаруживают по образованию этилацетата.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.