Статья 27. Приостановление деятельности по производству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковой продукции из фруктов и (или) овощей — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Статья 27. Приостановление деятельности по производству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковой продукции из фруктов и (или) овощей

2017-12-12 169
Статья 27. Приостановление деятельности по производству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковой продукции из фруктов и (или) овощей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся изготовителем либо выполняющие функции иностранного изготовителя и осуществляющие производство, перевозку, хранение и реализацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в случае установления ими или органом государственного контроля (надзора) несоответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, обязаны отозвать такую продукцию из обращения и принять меры по недопущению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

2. В случае выявления нарушений требований, установленных настоящим Федеральным законом, орган государственного контроля (надзора) вправе выдать предписание об устранении выявленных нарушений.

3. В случае невыполнения предписания, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, или невозможности предотвращения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений иными способами орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией вправе обратиться в суд с иском о принудительном отзыве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, не соответствующей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

 

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 28. Заключительные положения

 

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона требования абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, статьи 14, пунктов 2 - 6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16, пункта 2 статьи 32, статей 41 и 43 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9, 10, 12, пунктов 2 и 3 статьи 16, пунктов 1 - 3, 5 - 7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18, пунктов 2 - 4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

2. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другие подтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей и выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документы действительны до истечения срока их действия.

3. На соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпущенную в обращение на территории Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

Статья 29. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль

27 октября 2008 года

N 178-ФЗ

 

Приложение 1

к Федеральному закону

"Технический регламент на соковую

продукцию из фруктов и овощей"

 

ТРЕБОВАНИЯ

К БЕЗОПАСНОСТИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

 

Таблица 1

 

Гигиенические требования

к безопасности соков, в том числе концентрированных

соков*, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов,

в том числе концентрированных морсов* фруктовых

и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых

и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных

фруктовых и (или) овощных пюре*

 

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
     
Токсичные элементы:    
Свинец 0,5 Соковая продукция из овощей
0,4 Соковая продукция из фруктов
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
Олово 200,0 Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре
Хром 0,5 Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре
Микотоксины:    
Патулин 0,05 Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины
Нитраты   Соковой продукция из: картофеля
  капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября
  капусты белокочанной поздней
  моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября
  моркови поздней
  Томатов
  томатов, выращиваемых в защищенном грунте
  огурцов
  огурцов, выращиваемых в защищенном грунте
  свеклы столовой
  овощей листовых
  перца сладкого (паприки)
  перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте
  Кабачков
  арбузов
  дыни
Пестициды:    
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета- гамма-изомеры) 0,5 Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур
0,05 Соковая продукция из фруктов
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Радионуклиды, Бк/кг:   Соковая продукция из овощей
Цезий-137    
Стронций-90   Соковая продукция из фруктов
    Соковая продукция из дикорастущих ягод
    Соковая продукция из овощей
    Соковая продукция из фруктов, из ягод,
    из винограда соковая продукция из дикорастущих ягод
     

 

* Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).

 

Таблица 2

 

Гигиенические требования

к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

для детского питания

 

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:    
Свинец 0,3  
Мышьяк 0,1  
Кадмий 0,02  
Ртуть 0,01  
Микотоксины:    
Патулин Не допускается Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи
Пестициды:    
Гексахлорциклогексан 0,01  
(альфа-, бета-, гамма- изомеры)    
ДДТ и его метаболиты 0,005  
Нитраты   Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники
    Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники
5-оксиметилфурфурол Не более 20 мг/л  
Радионуклиды:    
Цезий-137    
Стронций-90    

 

Таблица 3

 

Микробиологические показатели

безопасности консервированной соковой продукции из фруктов

и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

 

Соковая продукция из фруктов и (или овощей) Микроорганизмы после термостатной выдержки
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы мезофильные клостридии неспоро- образующие микроор- ганизмы, плесневые грибы, дрожжи молочно- кислые микро- организмы
         
Соковая из фруктов с:продукция        
pH 4,2 и выше, а также pH 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш*, ** B. cereus и B. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), B. subtilis не более11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1 КОЕ/г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в (см31 г
pH ниже 4,2, а также pH ниже3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)
Соковая продукция из овощей:        
Томатная с содержанием сухих веществ менее 12%*, ** B. cereus и B. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), B. subtilis не более11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1КОЕ/г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)
Прочие:        
pH 4,2 и выше*, ** B. cereus и B. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), B. subtilis не более11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1 КОЕ/г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Не допуска- ются в 1 г (см3)
pH 3,7 - 4,2*, ** Не нормируются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1 КОЕ/г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)
pH ниже 3,7 Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)

* В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °C, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.

** В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.

 

Таблица 4

 

Микробиологические показатели

безопасности свежеотжатых соков

 

Яйца гельминтов Цисты кишечных патогенных КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более простейших организмов Количество свежеотжатых соков (г (см3)), в которых не допускаются
БГКП (коли- формы) патоген- ные микроор- ганизмы, в том числе саль- монеллы E. coli S. aureus L. mono- cytogenes
Не допус- каются Не допус- каются 3 * 1 x 10 1,0   1,0 1,0  

 

Таблица 5

 

Микробиологические показатели

безопасности соковой продукции из фруктов

и (или) овощей, консервированной и газированной

с использованием углекислоты с ph 3,8 и ниже, а также

концентрированных соков, концентрированных морсов

и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

 

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более Количество соковой продукции из фруктов и (или) овощей (г (см3)), в которой не допускаются Дрожжи КОЕ/г (см3), не более Плесени КОЕ/г (см3), не более Другие микроорга- низмы
БГКП (коли- формы) патоген- ные микроорга- низмы, в том числе сальмо- неллы
             
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержа- щие напитки, консервиро- ванные и газированные с использова- нием углекислоты с pH 3,8 и ниже     Не норми- руются Не допуска- ются в1 г (см3)   Молочно кислые микроорга- низмы не допуска- ются в1 г (см3)
Концентри- рованные соки из фруктов, концентри- рованные морсы, концентри- рованные фруктовые пюре, консерви- рованные Не норми- руются Не нормиру- ются Не нормиру-ютс Не допуска- ются в1 г (см3) Не допуска- ются в 1 г (см3) Неспоро- образую- щие микро- организмы не допус- каются в1 г (см3)*
Концентри- рованные соки из овощей, концентри- рованные овощные пюре (за исключе- нием томатных соков и пюре), консервиро- ванные Не норми- руются Не норми- руются Не норми- руются Не допуска- ются в1 г (см3) Не допуска- ются в 1 г (см3) Мезофиль- ные клостридии не допус- каются в1 г (см3), неспоро- образую- щие микро- организмы не допус- каются в1 г (см3) *
Концентри- рованные соки из фруктов концентри- рованные соки из овощей, концентри- рованные морсы и концентри- рованные фруктовые и (или) овощные пюре, быстроза- мороженные 3 * 5 x 10 Не допуска- ются в 1 г (см3) Не допуска- ются в 25 г (см3) 3 * 2 x 10 2 * 5 x 10 Не нормиру- ются
Концентри- рованный томатный сок, концентри- рованное томатное пюре, концентри- рованная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12% Не нормиру- ются Не нормиру- ются Не нормиру- ются Не допуска- ются в1 г (см3) Не допуска- ются в 1 г (см3)** Мезофиль- ные клостридии не допус- каются в1 г (см3), молочно- кислые микроор- ганизмы не допуска- ются в1 г (см3), неспорооб- разующие микроорга- низмы не допуска- ются в1 г (см3)*
             
             
             
             

 

* Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.

** Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.

 

Приложение 2

к Федеральному закону

"Технический регламент на соковую

продукцию из фруктов и овощей"

 

ФРУКТЫ И ОВОЩИ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

В ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКАХ И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ИЛИ В ОВОЩНЫХ

ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ,

ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ

И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ

 

Наименования фруктов и овощей на русском языке Наименования фруктов и овощей на английском языке Наименования фруктов и овощей на латинском языке Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в вос- станов- ленных соках и во фрукто- вых пюре или в овощных пюре *, ** (% при 20 °C) Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в соках прямого отжима и во фрукто- вых пюре и в овощных пюре ***, ****, ***** (% при 20 °C) Мини- мальная объемная доля сока, или фрукто- вого пюре, или овощного пюре во фрукто- вых и (или) в овощных нектарах (%)
           
Абрикос Apricot Prunus armeniaca L. 11,2 10,2 40,0
Айва Quince Cydonnia oblonga Mill. 11,2 - 25,0
Акай Acai Eyterpe Oleracea - 3,4 -
Алыча Cherry Plum Prunus ceracifera 12,0 - 25,0
Ананас Pineapple Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. f. 12,8******, ******** 11,2******, ******** 40,0
Аннона колючая Soursop Annona muricata L. 14,5 - 25,0
Аннона чешуйчатая Sugar apple Annona squamosa L. 14,5 - 25,0
Апельсин Orange Citrus sinensis (L.) 11,2****** 10,0****** 50,0
Апельсин красный Red (blood) orange Citrus sinensis (L.) - - 50,0
Арбуз Water melon Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus 8,0 - 40,0
Ацерола ("Западно- индийская вишня", "Барбадосская вишня) Acerola (West Indian cherry) Malpighia spp. (Moc. & Sesse) 6,5 - 25,0
Банан Banana Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains - 20,0 25,0
Барбарис Barberry Berberis vilgaris - - 25,0
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) Boysen- berry Rubus ursinus Cham. & Schltdl 10,0 - 25,0
Брусника Lingonberry Vaccinium vitis- idaea L. 9,6 - 25,0
Бузина Elderberry Sambucus nigra L. Sambucus canadensis 10,5 - 50,0
Виноград Grape Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof 15,9 13,5 50,0
Вишня Sour cherry Prunus cerasus L. 13,5 12,4 25,0
Вишня Stonesbaer Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer 17,0 - 25,0
Вишня суринамская Suriname cherry Eugenia uniflora Rich. 6,0 - 25,0
Вороника Crowberry Empetrum nigrum L. 6,0 - 25,0
Генипап Genipap Genipa americana 17,0 - 25,0
Голубика Blueberry Vaccinium uliginosum 10,0 - 40,0
Гранат Pomegranate Punica granatum L. 12,0 - 25,0
Грейпфрут Grapefruit Citrus paradisi Macfad 10,0****** 9,5****** 50,0
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело Sweetie grapefruit Citrus paradisi,Citrus grandis 10,0 - 50,0
Груша Pear Pyrus communis L. 12,0 11,0 40,0
Гуава Guava Psidium guajava L. 8,5 8,5 25,0
Гуава ягодная Guavaberry, Birchberry Eugenia syringе - - 25,0
Дыня Melon Cucumis melo L. 8,0 - 35,0
Дыня зимняя, Кассаба Casaba Melon Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. 7,5 - 25,0
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя Honeydew Melon Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. 10,0 - 25,0
Ежевика Blackberry Rubus fruitcosus L. 9,0 - 30,0
Ежевика сизая Dewberry Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) 10,0 - 25,0
Желтый момбин, Кариока ' Caja Spondia lutea L. 10,0 - 25,0
Земляника (дикорастущая) Wild strawberry Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) 6,0 - 40,0
Инжир (фига) Fig Ficus carica L. 18,0 - 25,0
Кабачок Marrow (Squash) Cucurbita pepo - - -
Каинито, яблоко звездчатое Star apple Chrysophyllum cainito - - 25,0
Какао Cocoa pulp Theobroma cacao L. 14,0 - 50,0
Кактус фруктовый Cactus fruit (Prickly pear) Opuntia ficus - indica - 12,0 -
Калина обыкновенная High cranberry Viburnum opulus - - 25,0
Капуста белокочанная Round- headed cabbage Brassica oleraceae L. - 4,5 -
Карамбола Starfruit Averrhoa carambola L. 7,5 - 25,0
Картофель Potato Solanum tuberosum L. - - -
Киви Kiwi Actinidia deli- ciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Fergoson - - 25,0
Кизил Cornel (Cornelian cherries) Cornus mas. - - 25,0
Клубника (земляника садовая) Strawberry Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) 7,5 6,3 40,0
Клюква Cranberry Vaccinium macrocarpon Aiton 7,5 - 30,0
Клюква Cranberry (Marshwort) Vaccinium oxycoccus L. 7,0 - 25,0
Кокосовый орех******* (кокосовая вода) Coconut water Cocos nucifera L. 5,0 - 25,0
Крыжовник Gooseberry Ribes uva-crispa L. 7,5 - 30,0
Крыжовник белый White gooseberry Ribes uva-crispa L. - - 30,0
Крыжовник красный Red gooseberry Ribes uva-crispa - - 30,0
Кукуруза сахарная Sweet corn Maize Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey - - 30,0
Кумкват Kumquat Fortunella Swingle spp. - - 25,0
Купуаcу Cupuacu Theobroma grandiflorum L. 9,0 - 35,0
Лайм Lime Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) 8,0****** - 25,0
Лимон Lemon Citrus limon (L.)Burm. f. Citrus limonum Rissa 8,0****** 7,0****** 25,0
Лимонник Schizandra (Magnolia- vine) Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. - - 25,0
Личи Litchi, Lychee Litchi chinensis Sonn. 11,2 - 20,0
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) Loganberry Rubus loganobaccus L. H. Bailey 10,5 - 25,0
Луло Lulo Solanum quitoense Lam. - - 25,0
Малина красная Red raspberry Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. 7,0 6,3 40,0
Малина ежевико- образная Black raspberry Rubus occidentalis L. 11,1 6,3 25,0
Маммея американская,"Американ- ский абрикос" Mammee apple Mammea americana - - 25,0
Манго Mango Mangifera indica L. 13,5 14,0 25,0
Мандарин (танжерин) Mandarine (tangerine) Citrus reticulata Blanca 11,8****** 10,5****** 50,0
Маракуйя Passion Fruit Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def. 12,0****** 12,0****** 25,0
Маракуйя (гигантская) Common granadilla Passiflora quadrangularis - 12,4 25,0
Маракуйя желтая Yellow Passion Fruit Passiflora edulis - - 25,0
Мармеладный плод, Путерия Sapote Pouteria sapota - - 25,0
Морковь Carrot(s) Daucus maxinus x Daucus carota 8,0 - 25,0
Морошка Cloudberry Rubus chamae- morus L. 9,0 - 30,0
Мушмула японская, Локва Loquat Eribotrya japonesa - - 25,0
Нектарин Nectarine Prunus persica L. Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K. Schneid. 10,5 - 40,0
Облепиха Sea Buckthorn Hippophae elaeguacae - - 25,0
Облепиха крушиновидная Buckthorn-berry (sallow- thornberry) Hippophae rhamnoides L. 6,0 - 25,0
Огурец Cucumber (gherkin) Cucumis sativus L. - 3,0 -
Папайя Papaya Carica papaya L. - - 25,0
Паприка овощная Vegetable paprika Capsicum annuum - 6,6 -
Персик Peach Prunus persica (L.) Batsch var. persica 10,5 9,0 40,0
Петрушка корневая Parsley root Petroselium Crispum Nut - 10,0 -
Петрушка листовая Parsley leaves Petroselium Crispum Nut - 7,6 -
Рябина Rowanberry Sorbus aucuparia L. 11,0 - 30,0
Рябина черная (Арония) Aronia (Chokeberry) Pyrus arbustifolia L. Pers. 13,5 - 25,0
Салат-латук Cos Lettuce Lactuca sativa L. - 2,5 -
Салат листовой Lettuce Lactuca sativa L. - 2,0 -
Свекла столовая Red beet Beta vulgaris 9,0 - 25,0
Сельдерей корневой Celery root Apium graveolens L. Rapaceum - 6,0 -
Сельдерей листовой Celery leaves Apium graveolens L. secalinum - 2,1 -
Слива Plum Prunus domestica L. subsp. domestica 12,0 - 30,0
Смородина белая White Currant Ribes rubrum L. 10,0 - 25,0
Смородина красная Red Currant Ribes rubrum L. 10,0 - 25,0
Смородина черная Black Currant Ribes nigrum L. 11,0 10,5 25,0
Тамаринд Tamarind Tamarindus indica 13,0 - Количество, необходи- мое для достижения общей кис-лотности, не менее чем 0,5%
Терн Sloe Prunus spinosa L. 6,0 - 25,0
Ткемали Cherry plum Prunus Cerasifera - - 25,0
Толокнянка Bearberry Arctostaphylos uva ursi L. - - 25,0
Томат (помидор) Tomato Lycopersicum esculentum L. 5,0 4,2 50,0
Тутовая ягода, Шелковица Mulberry Rubus chamaemorus L.hybrid Morus - - 40,0
Тыква Pumpkin gourd Spec. Cucurbitaceae 5,0 - 25,0
Укроп Dill Anethum graveolens L. - 6,3 -
Умбу, Тубероза Umbu Spondias tuberosa Arruda ex Kost. 9,0 - 25,0
Финик Date Phoenix dactylifera L. 18,5 - 25,0
Хурма Persimmon Diospyros khaki Thunb. - - 40,0
Черемуха Bird Cherry Padus - - 25,0
Черешня Sweet Cherry Prunus avium L. 20,0 - 25,0
Черника Bilberry, Blueberry Vaccinium myrtillus L., Vaccinium 7,1 - 25,0
Чернослив Prune Prunus domestica L., subsp. domestica 18,5 - 25,0
Шелковица, Тутовая ягода Mulberry Morus spp. - - 30,0
Шиповник Rosehip Rose spp. L. 9,0 - 40,0
Шиповник "собачий" Cynorr- hodon Rosa canina L. - - 40,0
Яблоко Apple Malus domestica Borkh 11,2******** 10,0******** 50,0
Яблоко кешью Cashew- apple Anacardium occidentale L. 11,5 - 25,0
Яблоко кислица, дикая яблоня Crab Apple Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. 15,4 - 25,0
Яблоко косточковое Pome apple Syzygium jambosa - - 25,0
Янгберри (гибрид малины и ежевики) Youngberry Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis 10,0 - 25,0
Другие фрукты с высокой кислотностью - - - - Количество, необ- ходимое для дости-жения общей кис-лотности, не менее чем 0,5%
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом - - - - 25,0
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом - - - - 50,0

 

* Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.

** В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.

*** Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.

**** Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.

***** Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.

****** С учетом корректировки по кислотности.

******* Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.

******** При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 °C с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

 

Приложение 3

к Федеральному закону

"Технический регламент на соковую

продукцию из фруктов и овощей"

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

 

Таблица 1

 

Регуляторы кислотности

 

Пищевая добавка Номер INS (E) * Дозировка ** (г/л), не более Разрешены для применения
       
Лимонная кислота     В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с pH выше 4,2
Лимонная кислота     Во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Лимонная кислота   См. сноску *** Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Яблочная кислота     В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Винная кислота     В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Тартрат натрия   См. сноску *** Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Тартрат калия  
Тартрат натрия - калия  
Цитраты натрия  
Цитраты калия  
Цитраты кальция  
Молочная кислота   См. сноску *** В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению)

 

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

**Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 2

 

Антиокислители

 

Пищевые добавки Номер INS (E) * Дозировка ** (г/л), не более Разрешены для применения
Аскорбиновая кислота и ее соли 300 - 303 См. сноску *** В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
0,25 В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
Лецитин   См. сноску *** В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей

 

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 3

 

Сатурирующий газ

 

Пищевая добавка Номер INS (E) * Дозировка ** Разрешен для применения
Диоксид углерода   См. сноску *** В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

 

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 4

 

Стабилизаторы и загустители

 

Пищевые добавки Номер INS (E) * Дозировка **(г/л), не более Разрешены для применения
       
Пектины   См. сн<

Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.125 с.