Определение положения товара на рынке — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Определение положения товара на рынке

2017-12-09 163
Определение положения товара на рынке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Позиционирование туристического продукта – фундаментальная концепция марк-га для привлечения специф-ой клиентуры и более полного удовлетв-ия запросов отдельного сегмента рынка. Позиционирование направленно на разработку и создание имиджа турпродукта таким образом, чтобы он занял в сознании клиентов достойное место, отличающееся от положения продуктов конкурентов.

Позиционирование должно дать ответ на вопрос: «Какова ценность продукта для клиента?». Здесь имеется в виду не только его практическая выгода от приобретения данного продукта, но и его психологическая ценность («идеальный прообраз продукта»). Положение любого продукта может быть реальным и оценочным. Реальным оно является тогда, когда ретроспективный анализ доли рынка позволяет фирме установить фактическое положение услуги на рынке на предшествующих этапах деятельности. Оценочное положение явл. результатом представлений фирмы о позициях ее продукта на рынке. Например, фирма предлагает на рынок услуги, имеющие на ее взгляд высокое качество при относительно низких ценах. Но, по мнению клиентов, услуги данной фирмы среднего качества при низких ценах. В такой ситуации у тур. предприятия могут возникнуть проблемы с клиентами. Следует учитывать, что позиция турпродукта на одном сегменте рынка может отличаться от того, как его воспринимают потребители на другом. Поэтому рыночное позиционирование тесно связано с сегментацией рынка.

Т /ф испол-т след. подходы к позиц-ю: 1. Позиц-е по специфическому свойству (н/р по низким ценам); 2. Позиц-е по выгодам для потребителя, кот. удовлетворяет тур. продукт; 3. Позиц-е по потребителю, заключ. в выделении продукта как наиболее оптимального для определенной группы потребителей; 4. позиц-е по соотношению цена/качество; 5. Позиц-е по конкуренту, когда продукт позиционируется по отношению к называемому или предполагаемому конкуренту; 6. Позиц-е по имиджу фирмы, кот. должно передать особенную, отличительную информацию о главных преимуществах и позиции предлагаемого продукта.

Позиционирование должно быть освоено на тех отличительных особенностях продукта, кот представляют существенный интерес для потребителя. Та или иная особенность заслуживает внимания при позиционировании в той мере, в кот она обладает следующими свойствами: 1. Важности –отличие приносит высокооцениваемую выгоду потребителю; 2. Неповторимости –конкуренты не предлагают данное отличие или фирма может представлять его более ярко. 3. Доказуемости –отличие можно показать, оно видно клиентам; 4. Доступности –потребители должны быть в состоянии позволить себе заплатить за данную отличительную особенность; 5. Защищенности –конкурентам сложно перенять или скопировать отличие; 6. Наглядности – смысл отличительной особенности может быть легко доведен до потребителей и является для них очевидным. Если туристическое предприятие выявило у продукта несколько отличительных особенностей, то в этом случае необходимо выбрать те их них, на которых будет строится стратегия позиционирования. Многие специалисты считают, что предприятию следует сосредоточить свои усилия на поддержке только какой-либо одной отличительной особенности продукта. Самые важные их таких отличительных особенностей – «наилучшее качество», «наилучшее обслуживание», «самая низкая цена». Предприятие, упорно работающее над достижением какой-либо одной из этих особенностей и постоянно удерживающее ее, скорее всего, обретет хорошую репутацию, и будет ассоциироваться в сознании потребителей с этой позицией. Другие специалисты по маркетингу считают, что туристическим фирмам следует позиционировать себя сразу по нескольким отличительным особенностям. Однако по мере того, как увеличивается число провозглашаемых предприятием отлич-х особенностей, оно рискует потерять доверия потребителей.

Основные ошибки связанные с позиционированием продукта: 1.поверхностное позиционирование –отсутствие какой-либо четко обозначенной позиции; 2. однобокое позиционирование – создание у потребителей слишком узкого представления о фирме и предлагаемых ею продуктов; 3. неблаговидное позиционирование – попытка создать у потребителей преувеличенное представление о фирме и ее продуктах; 4. неоднозначное позиционирование –создание у потребителей запутанного представления о фирме и ее продуктах.

Для того чтобы выбранная позиция работала, она должна стать достоянием потребителей. Поэтому после того, как позиция выбрана, следует довести позицию до сведения потребителей. Все усилия предприятия в рамках комплекса маркетинга должны быть направлены на реализацию стратегии позиционирования.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.