Суп гороховый с овощами (дал таркари) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Суп гороховый с овощами (дал таркари)

2017-12-11 185
Суп гороховый с овощами (дал таркари) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

200 г гороха

2 л воды

2 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. куркумы (если есть)

300 г очищенных и нарезанных кубиками овощей (морковь, цветная или обычная капуста, стручковая фасоль)

1 ст. л. топленого масла

2 ч. л. семян тмина

1/2 стручка сушеного острого красного перца, разломанного на кусочки

3—4 помидора, помытых и нарезанных на 8 долек каждый

3 ч. л. соли

1 ст. л. нарубленной зелени петрушки или кинзы

 

Переберите и промойте горох, слейте воду. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите горох, молотый кориандр, куркуму и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимите пену и оставьте кипеть на умеренном огне с приоткрытой крышкой 30 мин, пока горох не станет мягким.

Положите овощи и варите суп еще 10 мин. Тем временем подготовьте приправу. Подогрейте топленое масло на среднем огне в маленькой кастрюльке с ручкой или ковшике. Бросьте в горячее масло семена тмина и перец и обжаривайте 30—40 сек. Затем положите помидоры и жарьте, помешивая, 4—5 мин. Влейте приправу в суп и посолите. Помешайте, снимите с огня, накройте крышкой и ненадолго оставьте, чтобы суп пропитался ароматом специй. Подавайте со свежей зеленью петрушки или кинзы.

 

 

Суп из чечевицы

 

200 г чечевицы

1,6 л воды

60 г сливочного масла

2 ч. л. молотого кориандра

200 г моркови, очищенной и нарезанной маленькими кубиками

50 г корней сельдерея или петрушки, очищенных и тонко

нарезанных

50 г брюквы, очищенной и нарезанной кубиками

50 г сливок или свежей сметаны (по желанию)

2,5 ч. л. соли

 

Промойте и залейте водой чечевицу. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 30 мин. Тем временем подготовьте овощи.

Поставьте толстостенную сковороду на огонь, положите сливочное масло и, когда масло растопится, добавьте молотый кориандр и овощи. Поджаривайте, помешивая, 3 мин, затем добавьте 3 столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите на небольшом огне 10—15 мин, время от времени помешивая и добавляя по необходимости воду, чтобы овощи не подгорели.

Когда овощи станут мягкими, а чечевица сварится, добавьте овощи в суп. Заправьте сливками и солью, доведите до кипения и снимите с огня.

 

 

Борщ

 

Это замечательное русское вегетарианское блюдо. Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью

(100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту в этом отваре.

 

2 большие (или 4 средней величины) свеклы, вымытые и

очищенные

60 г сливочного масла

3—4 помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками

2 ч. л. сахара

2 л воды

50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и

тонко нарезанного

3 небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные

кружочками

1 небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная

квадратиками

600 г капусты, нарезанной квадратиками

4 картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками

1 кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное

квадратиками

50 г щавеля, помытого и нарезанного

1 ст. л. желе из красной смородины или других кислых ягод

(не обязательно)

3 ч. л. соли

2 ч. л. молотого кориандра

250 г сметаны

2 ст. л. нарубленных листьев петрушки

 

Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой — пусть настаивается.

Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3—4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1—2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.

Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле (30 г) корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.

Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.

 

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.