Составитель: Акуленко Н.Б. к.э.н., доц. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Составитель: Акуленко Н.Б. к.э.н., доц.

2017-12-11 149
Составитель: Акуленко Н.Б. к.э.н., доц. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Москва, 2008

 

 


Введение.

 

Цель дисциплины: дать комплексные знания об основах создания и функционирования предприятия (фирмы) как сложной организационно-экономической системы; о принципах и методах планирования, организации и управления предприятием в целях повышения эффективности и конкурентоспособности деятельности хозяйствующих субъектов.

Основные задачи дисциплины:

В ходе изучения дисциплины студенты должны овладеть знаниями:

- основ создания и функционирования предприятий различных организационно-правовых форм, порядка их реорганизации и ликвидации.;

- методов экономического регулирования производства на предприятии в соответствии с требованиями рынков сбыта и обеспеченности предприятий необходимыми компонентами производства;

- методов управления ресурсами предприятия (фирмы);

- принципов и методов планирования и управления деятельностью предприятия (фирмы);

- основ управления кадровыми ресурсами предприятия и принципов организации оплаты труда персонала;

- методов планирования себестоимости продукции и управления затратами предприятия, выявление их влияния на конечные финансовые результаты деятельности предприятия;

- системы формирования и распределения дохода предприятия, а также налогообложения прибыли;

- методов оценки финансового состояния и эффективности деятельности предприятия (фирмы).

Методы преподавания дисциплины:

В процессе преподавания дисциплины используются следующие методы:

- лекции;

- семинары, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях и сформулированные в домашних заданиях;

- письменные или устные домашние задания;

- обсуждение подготовленных студентами докладов и рефератов;

- консультации преподавателей;

- самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям.

Место курса среди других дисциплин учебного плана:

Дисциплина «Экономика предприятия (фирмы)» изучается студентами второго курса. Для ее изучения студенты должны овладеть знаниями высшей математики, микро- и макроэкономики, экономической теории, статистики. Дисциплина «Экономика предприятия (фирмы)» является базовым курсом в профессиональной подготовке студентов. На основе полученных знаний строится изучение специализированных курсов других экономических дисциплин: маркетинг, менеджмент, логистика и др.

Формы контроля:

В процессе изучения дисциплины используются следующие формы контроля знаний, получаемых студентами:

1. Текущий контроль:

- контрольные работы;

- письменные домашние задания;

- подготовка докладов и рефератов;

- подготовка отчетов, групповых и индивидуальных проектов;

- промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

 

2. Итоговый контроль – экзамен, который может проводиться:

- в устной форме;

- в письменной форме.

Формирование итоговой оценки по дисциплине

 

Оценка 100% шкала оценок Описание
5(отлично) 81 – 100 баллов Выполнено 100 % работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры
4 (хорошо) 65 – 80 баллов Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено
3 (удовлетворительно) 50-64 балла Выполнено 50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют
2 (неудовлетворительно) менее 50 баллов Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.

 

При выведении оценки могут быть учтены баллы, полученные студентом при промежуточном контроле знаний в течение изучения дисциплины, и выведена общая оценка.

 

1. Программа учебной дисциплины «Экономика предприятия (фирмы)»

Тема 1. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

(лекции 2 ч., семинары 4 ч.)

 

Формы ведения предпринимательской деятельности. Понятия «предприятие» и «фирма». Юридическое лицо, сущность и признаки. Порядок регистрации. Коммерческие и некоммерческие организации. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предприятия (фирмы). Сравнительная характеристика хозяйственных товариществ и обществ. Акционерные общества, виды. Особенности формирования уставного капитала и порядок создания АО. Структура органов управления. Виды ценных бумаг, эмитируемых АО. Классификация ценных бумаг и методы определения их доходности. Унитарные предприятия, виды, особенности создания и функционирования. Способы реорганизации и процедура ликвидации юридических лиц. Малое предпринимательство. Методы государственной поддержки малого предпринимательства. Объединения предприятий

 

Тема 2. Основные средства фирмы

(лекции 2 ч., семинары 4 ч.)

 

Экономическая сущность основных средств. Роль основных фондов в расширенном воспроизводстве. Источники формирования и структура основных средств. Активная и пассивная части основных средств. Производственные и непроизводственные основные средства. Виды стоимостной оценки. Физический и моральный износ основных средств. Обновление основных средств. Механизм начисления амортизации. Методы начисления амортизации в целях бухгалтерского учета и налогообложения. Показатели состояния и эффективности использования основных средств. Пути улучшения использования основных средств.

Тема 3. Инвестиционные и коммерческие механизмы аренды, лизинга и франчайзинга.

(лекции 2 ч., семинары 4 ч.)

Арендные механизмы и их роль в повышении инвестиционной активности предприятия. Понятие аренды, участники и содержание договора. Лизинг, экономическое содержание и участники. Государственное регулирование лизинговой деятельности. Порядок заключения лизинговой сделки. Содержание договора и методика расчета лизинговых платежей. Классификация лизинга. Финансовый и оперативный лизинг. Эффективность лизинга. Франчайзинг как метод взаимодействия малого и крупного бизнеса. Права и обязанности сторон. Эффективность франчайзинга.

Тема 4. Оборотные средства фирмы

(лекции 2 ч., семинары 4 ч.)

Экономическая сущность и структура оборотных средств предприятия. Их характеристика и классификация. Оборотные производственные фонды и фонды обращения. Методика определения потребности предприятия в оборотных средствах (нормирование оборотных средств). Норма и норматив оборотных средств. Методы нормирования. Норма и норматив. Управление запасами предприятия. Текущий, страховой, транспортный и технологический запасы. Методика расчета величины экономичного заказа. Показатели эффективности использования оборотных средств и их элементов. Направления повышения эффективности использования оборотных средств

Тема 5. Персонал фирмы и мотивация труда

(лекции 2 ч., семинары 4 ч.)

Персонал предприятия и его структура. Количественные и качественные характеристики персонала. Структура промышленно-производственного персонала. Методы определения потребности в рабочих кадрах. Планирование численности основных и вспомогательных рабочих. Планирование численности служащих. Движение кадров на предприятии. Мероприятия по снижению текучести кадров. Управление персоналом (наем работников, расстановка кадров, профессиональное обучение и переподготовка, карьера, условия труда, режим труда и отдыха). Производительность труда и факторы, ее определяющие. Мотивация и принципы организации оплаты труда на предприятии. Состав и структура фонда оплаты труда. Формы и системы оплаты труда.

 

Тема 6. Управление затратами фирмы.

(лекции 2 ч., семинары 4 ч.)

Расходы и затраты предприятия. Классификация затрат (расходов) предприятия. Себестоимость продукции и ее виды. Сметное планирование себестоимости продукции. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Цели управленческого учета. Сравнительная характеристика управленческого, финансового и налогового учета. Классификация затрат (расходов), используемая в управленческом учете. Методика CVP - анализа (анализа поведения и взаимосвязи затрат - объема производства - прибыли).Центры ответственности. Методы обоснования управленческих решений.

 

 

Тема 7. Система планов предприятия. Планирование производства и сбыта продукции (работ, услуг).

(лекции 2 ч., практические занятия 2 ч.)

 

 

Содержание темы. Функции и задачи планирования. Технология и организация планирования на предприятии. Методы планирования. Интервалы планирования. Связь долгосрочного, текущего и оперативно-календарного планирования. Координация планов фирмы. Содержание планов производства и продаж продукции. Стоимостные и натуральные показатели плана. Маркетинговые исследования и их роль в разработке плана сбыта продукции. Связь плана производства и плана сбыта. Обоснование плана производства расчетом производственной мощности. Оценка эффективности использования производственной мощности.

 

Тема 8. Финансовые ресурсы и финансовое планирование на предприятии.

(лекции 2 ч., семинары 6 ч.)

 

Содержание темы. Понятие доходов и их классификация. Выручка от продаж и методы ее определения. Цена и ее структура. Этапы ценообразования. Виды цен. Механизм формирования чистой прибыли предприятия. Налогообложение прибыли предприятия. Виды налогов, уплачиваемых российскими предприятиями. Направления использования чистой прибыли предприятия. Финансовые ресурсы предприятия. Источники и движение финансовых ресурсов. Собственный капитал предприятия и его структура. Заемные и привлеченные источники формирования финансовых ресурсов. Роль и задачи финансового планирования. Методика оценки финансового состояния предприятия (фирмы).

 

2. Содержание дисциплины.

 

Тема 1. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Выбор организационно-правовой формы предприятия (фирмы) оказывает существенное влияние на систему управления, на способ взаимодействия между участниками (учредителями) организации, на формирование взаимоотношений с контрагентами предприятия и органами государственного управления. Организационно-правовая форма предприятия (фирмы) должна соответствовать виду и масштабу предпринимательской деятельности, только в этом случае она будет способствовать развитию предприятия.

 

Изучив данную тему, вы узнаете:

- что такое коммерческая и некоммерческая организация и в каких организационно-правовых формах они создаются;

- какие последствия для предприятия влечет выбор той или иной организационно- правовой формы;

- особенности создания и функционирования хозяйственных товариществ и обществ;

- порядок формирования уставного капитала и управления в акционерных обществах;

- все ли субъекты хозяйственной деятельности обладают правом собственности на используемое ими имущество и что такое унитарные предприятия.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.