Специализация и концентрация сх пр-ва. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Специализация и концентрация сх пр-ва.

2017-12-11 340
Специализация и концентрация сх пр-ва. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Специализация в с\х - выбор такого производственного направления хозяйства, которое позволяет с учетом конкретных природно-экономических условий производить максимальное количество продукции с минимальными затратами.С\х предприятия выделяют как главную отрасль производство какого-либо продукта, имеющего наиболее важное значение в данном хозяйстве.Наряду с этим в хозяйстве существуют и другие отрасли, дополняющие главную.Специализация хозяйства характеризуется рядом показателей. Основной из них — структура товарной продукции, т. е. удельный вес отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей товарной массе хозяйства. Кроме того, используются и показатели структуры валовой продукции, затрат труда по отраслям и культурам, посевных площадей и поголовья скота. Ведущая отрасль определяет производственное направление, специализацию хозяйства. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации с\х предприятия:Кс = 100/∑Уд.вес*(2n-1), Уд.вес - доля отдельных отраслей в товарной продукции, %;n - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду. Если коэффициент специализации меньше 0,2, то уровень считается низким, от 0,2 до 0,4 - средним, от 0,4 до 0,6 - высоким, выше 0,6 - очень высоким (углубленная специализация). Наиболее рациональной специализацией является та, которая позволяет при конкретных природно-экономических условиях производить максимальное количество продукции с наименьшими затратами, т. е. получать максимум прибыли. Концентрация сельскохозяйственного производства - это сосредоточение земли, средств производства, рабочей силы и объема производства продукции на одних и тех же предприятиях, что приводит к увеличению их размеров. Таким образом, показатели размера аграрных предприятий одновременно рассматриваются как показатели концентрации сельскохозяйственного производства. Такими основными показателями являются: площадь с\хх угодий предприятия, включая арендованную землю; авансированный капитал предприятия, взятый вместе с арендованным имуществом; среднесписочная численность работников в эквиваленте полной занятости; объем производства и продажи с\х продукции.

 

28. Землепользование -пользование землёй(как средством производства,вдр целях), её с\х эксплуатация в установленном законом или по исторически сложившимся правилам использования земли.В соответствии со ст.8 Кодекса РБ о земле земельные участки предоставляются в постоянное и временное пользование.Постоянным признается пользование земельным участком без заранее установленного срока. Субъектами постоянного и временного землепользования являются юр лица РБ, которым зем участки могут предоставляться для любых уставных целей, и граждане РБ.В постоянное пользование земельные участки могут предоставляться только собственником земли в порядке, установленном земельным и гражданским законодательством.Временное пользование земельным участком может быть краткосрочным(до 3 лет) и долгосрочным(3 до 10 лет).Законом «О праве собственности на землю» в республике закрепляются 2 формы собственности на землю:государственная и частная. Земля может также на правах общей (долевой или совместной) собственности принадлежать нескольким собственникам. Земли крупных с/х предприятий находятся в собственности государства. За пользование землей все землевладельцы и землепользователи уплачивают налог.Размерзем налога устанавливается в зависимости от вида с/х угодий (пахотные земли, земли, занятые многолетними насаждениями, сенокосы, улучшенные и естественные пастбища) и месторасположения земель.

 

29. производство и себестоимость продукции растениеводства. объем валовой продукции растениеводства в хозяйстве в большой мере зависит от размера и структуры посевных площадей, от доли пашни, ежегодно занимаемой посевами сельскохозяйственных культур.

Размер посевных площадей -- важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.

Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.

Размер посевных площадей и их структура в каждом колхозе и совхозе должны соответствовать конкретным условиям производства и удовлетворять следующим основным требованиям:обеспечивать выполнение и перевыполнение установленных планов продажи сельскохозяйственных продуктов государству;создавать благоприятные условия для повышения продуктивности земледелия и получения с каждого гектара земли наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств;способствовать решению одной из главных задач сельского хозяйства -- всемерному увеличению производства зерна;обеспечивать концентрацию производства и рост размеров получаемой продукции в отраслях, на которых специализируется хозяйство, и тем самым вносить вклад в общественное разделение труда в сельском хозяйстве района, области, края, республики; наиболее полно обеспечивать потребности общественного животноводства и скота колхозников, рабочих и служащих совхозов в кормах; удовлетворять внутрихозяйственные потребности в продуктах земледелия при наиболее низкой их себестоимости;рационально использовать средства производства и рабочую силу.


 

30. незавершенное производство и себестоимость продукции растениеводства К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, которые предусмотрены технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные и не прошедшие технической приемки. Что же касается сельского хозяйства, и в частности растениеводства, то незавершенное производство здесь – это затраты текущего года, подгруппы культур или их отдельные виды, урожай или продукция от которых будут получены только в следующем году или в ряде последующих лет. Особенности учета незавершенного производстваНезавершенное производство в растениеводстве обусловлено фактором сезонности. Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году вызывает значительные остатки производства, которые переходят на следующий год. Производственный процесс в растениеводстве не является однородным, а расчленяется на ряд отдельных групп работ, выполняемых в разные времена года (весенний, летний, осенне-зимний периоды). Это подготовка почвы, посев или посадка, уход за посевами и их обработка, уборка урожая. Поэтому необходимо разграничить в учете затраты по временным периодам и видам работ.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.