Важнейшим условием улучшения использования ПМ является увеличение коэффициента сменности. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Важнейшим условием улучшения использования ПМ является увеличение коэффициента сменности.

2017-12-10 243
Важнейшим условием улучшения использования ПМ является увеличение коэффициента сменности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ксмен = ΣМс / Nуст

где: ΣМс – общее количество машино-смен работы всего установленного оборудования за сутки;

Nуст – общее количество установленного оборудования.

 

9. Сырьевая база предприятия. Понятие и классификация сырья. Основные направления экономии сырьевых ресурсов.

Сырьевая база предприятия – это совокупность колхозов, совхозов, кооперативов сельскохозяйственных предприятий, частных, семейных, заготовительных и др., обеспечивающих непрерывную работу перерабатывающих предприятий и осуществляющих свою деятельность по договорам контрактации.

Размеры и состав сырьевой зоны зависят от мощности предприятия, вида сырья, его транспортабельности, уровня специализации и товарности хозяйств, конфигурации, состояния транспортных связей и других факторов.

Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один их трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины её цены. В отраслях пищевой промышленности затраты на сырье и материалы превышают 80 % в себестоимости продукции. В масштабах современного российского производства снижение затрат на сырье и материалы хотя бы на один процент обеспечивает многомиллиардную экономию ресурсов, дополнительную прибыль и объем продукции.

Сырье – это предмет труда, на который уже затрачен труд. В пищевой промышленности сырье в значительной степени определяет качество вырабатываемой продукции и экономику производства. В зависимости от характера участия в создании продукции различают основное сырье и вспомогательные материалы. К основному сырью относят предметы труда, которые составляют материальную основу созданного продукта. Предметы, способствующие изготовлению готового продукта, являются вспомогательными. Сырые материалы, сырье - это часть основных материалов, которые образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Наиболее преобладающая часть основных материалов при производстве продукта называют сырьем. В пищевой промышленности зачастую основные материалы представлены единично как сырье. Например, сахарная свекла при производстве сахара, виноград - при производстве виноградного вина, спирт - при изготовлении водки, мука - при выпечке хлеба и т.д.

Сырье классифицируется на промышленное и сельскохозяйственное. В свою очередь, промышленное сырье различается на минеральное, искусственное, вторичное, а сельскохозяйственное сырье делится на растительного и животного происхождения Сырье пищевой промышленности в основном сельскохозяйственного происхождения. Исключение составляют рыба (озерная, морская, океаническая) и морепродукты. Сельскохозяйственное сырье и материалы мясной, рыбной и промышленности и заготовок подразделяют на сырье растительного и животного происхождения.

Происхождение, химический состав и качество исходного сырья определяют свойство готового товара.

Одним из важнейших направлений эффективного использования сырья является совершенствование методов его хранения. Вследствие сезонности поступления создаются значительные его запасы. При длительном хранении сырье подвергается порче. Особенно ощутимы потери массы и снижение качества при хранении сочного сырья: сахарной свеклы, картофеля, овощей и фруктов. В целях сокращения потерь применяются различные способы хранения. Но при этом важным остается оптимальная длительность сезона переработки.

 

10. Материальные ресурсы предприятия и пути их экономии.

Материальные ресурсы – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ. Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства. В общей совокупности затрат на производство они составляют примерно 70%, что является свидетельством высокой материалоемкости продукции. Снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением улучшения работы, т.к. экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости. Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов. Прибыль на рубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов. Определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.

Материалоотдача определяется делением выпуска продукции (в текущих ценах) на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции – показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на рубль произведенной продукции. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валового выпуска продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции. Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно. Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i -го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида). Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

 

11. Производственные запасы предприятия. Виды, планирование и методы управления производственными запасами.

В целях создания условий для непрерывной и равномерной работы предприятия располагают определенными производственными запасами сырья, материалов и др. Производственные запасы (ПЗ) подразделяются на текущие, страховые, подготовительные (технологические) и сезонные.

Текущие ПЗ создаются на предприятии в целях обеспечения его бесперебойной работы в период между двумя очередными поставками сырья и материалов и определяется путем умножения среднесуточного расхода данного вида сырья и материалов на установленный интервал (количество дней) между двумя очередными поставками их на предприятие согласно договору о поставках. Зтек. = Рсут * Д, где Зтек - текущий запас сырья; Рсут . - среднесуточный расход сырья, материалов (т, кг); Д - интервал между очередными поставками, дни.

Страховой (или гарантийный) запас (Зстрах) в отличие от текущего ПЗ является постоянной величиной и используется предприятием лишь тогда, когда им полностью израсходован текущий запас и восстанавливается до установленного размера. Зстрах = Рсутоткл., где Рсут - среднесуточный расход данного вида сырья, материалов, т; Доткл - средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала, дни.

Подготовительный (технологический) запас сырьяпод.) материалов планируется только в том случае, если доставляемое на предприятие сырье, материалы перед отправкой в производство должны быть предварительно к этому подготовлены (например, созревание муки на складе хлебозавода, ферментация табака на табачной фабрике, сушка деловой древесины для производства тары и пр.) Подготовительный запас определяется по формуле:

Зпод. = Рсут. * Дпод .,

где Дпод - время подготовки сырья, материалов к производственному использованию, дни.

Сезонный запас (Зсез.) создается для обеспечения производства сырьем материалами при сезонном их поступлении на пищевое предприятие (сахарной свеклы, масличных семян, меда, фруктов, и др.) или доставке сырья, материалов речным транспортом только в период навигации.

Зсез. = Рсут. * Тдн .,где Тдн - длительность перерыва в текущем снабжении предприятия, дни

Общая величина производственных запасов по видам сырья и материалов скла­дывается из среднего текущего (или сезонного), а также страхового и подготовительного запасов: Зпр = Зср тек. + Зстр. + Зподг. Система материально-технического обеспечения («закупочная логистика»), оказывает существенное воздействие на накладные расходы и тем самым на себестоимость готовой продукции.Избыточные запасы могут резко понизить скорость оборота средств, ухудшить финансовое положение и конкурентные позиции фирмы.

Общая величина производственных запасов по видам сырья и материалов скла­дывается из среднего текущего (или сезонного), а также страхового и подготовительного запасов. Система материально-технического обеспечения («закупочная логистика»), оказывает существенное воздействие на накладные расходы и тем самым на себестоимость готовой продукции. Избыточные запасы могут резко понизить скорость оборота средств, ухудшить финансовое положение и конкурентные позиции фирмы.

Управление запасами тесно связано с планированием материальных потребностей. Содержание данной функции заключается в поддержании затрат, связанных с созданием и хранением запасов на минимальном уровне при условии удовлетворительного обслуживания потребителей.

Своевременное обеспечение производства материальными ресурсами зависит от величины и комплектности производственных запасов на складах предприятия.

Производственные запасы - это средства производства, поступившие на склады предприятия, но еще не вовлеченные в производственный процесс. Создание таких запасов позволяет обеспечивать отпуск материалов в цехи и на рабочие места в соответствии с требованиями технологического процесса. Следует отметить, что на создание запасов отвлекается значительное количество материальных ресурсов.

Уменьшение запасов сокращает расходы по их содержанию, снижает издержки, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что, в конечном счете, повышает прибыль и рентабельность производства, поэтому важной является оптимизация величины запасов.

Управление производственными запасами на предприятии предполагает выполнение следующих функций'

- разработку норм запасов по всей номенклатуре потребляемых предприятием материалов;

- правильное размещение запасов на складах предприятия;

- организацию действенного оперативного контроля за уровнем запасов и принятие необходимых мер для поддержания нормального их состояния;

- создание необходимой материальной базы для размещения запасов и обеспечения количественной и качественной их сохранности.

Нормирование производственных запасов — это определение их минимального размера по видам материальных ресурсов для бесперебойного обеспечения производства. При нормировании производственных запасов сначала определяются нормы производственных запасов в днях, а затем в натуральном и денежном выражении.

Норма запаса в днях устанавливается на основе следующих данных.

1. Нахождение материалов в пути (транспортный запас Нтр). Определяется как разница между временем пробега груза от поставщика к потребителю и временем оборота платежных документов.

2. Приемка, разгрузка, складирование и анализ качества поступающих материалов (подготовительный запас Нд). Определяется на основе расчетного или фактического времени за отчетный период, скорректированного с учетом организационно-технических мероприятий по механизации погрузо-разгрузочных работ.

3. Технологическая подготовка материалов к производству (технологический запас Нт). Образуется в том случае, если до начала производства требуется предварительная обработка материалов (сушка древесины на мебельных фабриках). Определяется на основе нормативов времени для данных операций.

4. Пребывание материалов на складе (текущий запас Нтек). Удовлетворяет текущую потребность производства, обеспечивает ритмичную работу между очередными поставками материалов. Определяется умножением среднесуточной нормы потребления материала на плановый кратный интервал между двумя очередными поставками.

5. Резерв на случай перебоев в снабжении и увеличения выпуска продукции (страховой или гарантийный запас Нс). Характеризуется относительно постоянной величиной и восстанавливается после получения очередной партии материалов. Норматив страхового запаса материалов определяется по интервалу отставания поставок или по фактическим данным о поступлении материалов.

Общая норма производственных запасов по видам материальных ресурсов в днях определяется суммированием указанных видов запасов:

Н дн = Нтр + Нп + Нт + Нтек+ Нс (10.4)

Норматив производственных запасов в натуральном выражении по каждому виду материальных ресурсов Ннат определяется как произведение норматива в днях на их однодневный расход Мдн в натуральном выражении:

Ннат = Ндн*Мдн (10.5)

Норматив в денежном выражении Нст, т.е. норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, определяется произведением стоимости однодневного расхода сырья, основных материалов и полуфабрикатов (См) на норматив в днях.

Нст = Ндн*См = Ндн*Мдн*Ц (10.6)

Стоимость однодневного расхода См определяется путем умножения среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов, включая заготовительные расходы и стоимость отходов Ц по плановым нормам.

Управление запасами предполагает выполнение комплекса расчетов и работ: установление точки заказа и требуемого количества материалов; выбор системы регулирования запасами; организацию непрерывного контроля и оперативное планирование поставок.

Точка заказа – это установленный максимальный уровень запаса, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии материальных ценностей.

В практике управления запасами используют две основные системы:

При значительных колебаниях спроса или систематических сбоях в поставке материалов используются системы, которые могут рассматриваться как варианты предыдущих:

Система с установленной периодичностью до постоянного уровня (с возможностью внеочередных заказов при необходимости);

Система «максимум-минимум» (заказы выполняются при минимальном уровне запасов с поставкой до максимального уровня);

Система с установленной периодичностью и фиксированным заказом.

 

12. Сбытовая политика. Каналы распределения товаров. Выбор каналов распределения и товароснабжения.

Сбытовая политика – это организация процесса постадийного движения товаров. Она предполагает точный анализ воздействия принимаемых решений на каждой последующей стадии движения товарной массы от производства до потребления.

Под сбытом понимают всю систему связей производства и торговли, включая оптовую и розничную продажу, транспортировку и хранение.

Каналы товародвижения – это путь, по которому товары движутся от производителя к покупателю, совокупность связей между участниками рыночного процесса в конкретной технологии и в конкретных сферах.

Существует два основных типа каналов товародвижения – прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения связаны с перемещением товаров и услуг от производителя к потребителю без использования независимых посредников. Косвенные каналы товародвижения связаны с перемещением товаров и услуг от производителя к независимому участнику товародвижению, а затем к потребителю.

Следовательно, прямой канал сбыта осуществляется по схеме: производитель-потребитель, а косвенный: производитель – оптовик – розничный торговец-потребитель.

В товародвижении понятие длины касается числа независимых участников. К коротким каналам относятся прямые, к длинным – косвенные каналы товародвижения. Ширина канала определяет количество независимых участников на любом этапе товародвижения. При узком канале сбыта производитель продает через нескольких участников сбыта; при широком – через многих.

Посредники, или звенья, образуют канал товародвижения. К уровням канала товародвижения относятся: канал нулевого уровня (производитель – потребитель); канал одноуровневый (производитель – розничная фирма – потребитель); канал двухуровневый (производитель – оптовая фирма – розничная фирма – потребитель); канал трехуровневый (производитель – 1 оптовая фирма – 2 оптовая фирма – розничная фирма – потребитель).

Процесс товародвижения включает в себя дистрибьюцию – выбор торговых посредников и их деятельность по движению товара от сферы производства до сферы потребления.

Существуют следующие виды посредников: дистрибьютор, джоббер, брокер, дилер, агент по сбыту, торговый агент и т. д.

Фирмы, производящие потребительские товары, должны не только выбрать каналы товародвижения, но и определить интенсивность их использования. Существуют следующие каналы распределения продукции: эксклюзивное распределение и сбыт, избирательное распределение и сбыт, интенсивный сбыт. Есть и другие возможности. Во-первых, могут использоваться двойные каналы товародвижения. При этом фирма выходит на различные рыночные сегменты или диверсифицирует свою деятельность, продавая по двум или более каналам. Во-вторых, фирма может переходить от эксклюзивного сбыта к избирательному, а затем к интенсивному по мере прохождения товара по этапам жизненного цикла. В-третьих, фирма может сбывать свою продукцию новым способом и добиться значительного успеха.

 

13. Сущность логистического подхода. Концептуальные направления развития логистики.

Запас - обязательный элемент экономической системы, сглаживающий неравномерность производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. К необходимости создания запасов принуждает ряд обстоятельств:

• дискретность поставок и непрерывность потребления предметов труда или несоответствие объема поставки объему суточного потребления и разрыв во времени между моментом поступления материала и его потреблением;

• непредсказуемые изменения установленного графика или объема поставок, т. е. вероятные изменения интенсивности входного материального потока;

• непредсказуемые колебания спроса, т. е. вероятные изменения интенсивности выходного материального потока;

• предполагаемые изменения конъюнктуры рынка, связанные с сезонностью спроса, сезонностью производства, инфляционными ожиданиями, ожидаемым повышением цен;

• скидки в закупочных ценах за покупку крупной партии товаров;

• значительные издержки, связанные с оформлением заказов, которые можно снизить, если сократить число заказов, что равносильно увеличению объема заказа и ведет к повышению размера запаса;

• возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению;

• возможность немедленного обслуживания покупателя;

• сведение к минимуму простоев рабочих из-за сбоев в организации производства;

• упрощение процесса управления производством, если все необходимые материалы иметь на всякий случай.

К минимизации различных видов запасов в пользу работы по принципу «все поставки только тогда, когда это нужно» вынуждают ряд причин:

• плата за физическое хранение запасов, затраты на содержание склада;

- упущенный доход, который мог бы быть получен при вложении денежных средств фирмы, омертвленных в запасах, на депозит, в ценные бумаги, инновационные проекты;

• потери части запасов из-за испарения, усушки, утруски, радиоактивного распада, хищения, пожара и т. д.;

• качественные изменения материальных ценностей во время хранения (ухудшение потребительских свойств из-за необратимых процессов в хранимом продукте - разложение, гниение, старение, ухудшение внешнего вида и т. п.);

• моральный износ материальных ценностей, особенно характерный для модных товаров, бытовой электротехники, персональных компьютеров и т. д.;

• расходы на упаковку, страховку, налоги, непредвиденные расходы и др. Стоимость содержания запасов является очень высокой. Последние оценки ежегодных

расходов на содержание производственных запасов колебались от 25 до 50% общих расходов фирм.

Основными элементами расходов на содержание запасов являются: капитальные вложения в запасы; расходы, связанные с обслуживанием запасов; расходы, связанные с владением и содержанием склада; расходы, связанные с рисками.

Система управления запасами в логистической системе - это система, состоящая из некоторой совокупности субъектов (производители, потребители), объектов управления (спрос, заказы, склады, уровень запаса по каждому предмету труда), организационных свя­зей (материальных, информационных, финансовых) и организационных элементов (стратегия управления запасами, модели управления запасами, системы классификации предметов труда в запасах, правила выполнения заказов и т. д.), входящих в логистическую цепь от момента возникновения материального потока до момента его потребления.

Запасы в том или ином виде присутствуют на всем протяжении логистических цепей и представляют собой значительную часть оборотного капитала фирмы. Создание запасов в логистических каналах приводит в ряде случаев к значительной экономии на затратах, связанных с закупками, так как при закупках в больших объемах поставщики делают скидки. Различают следующие виды запасов по времени учета:

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным желательным запасом, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

Гарантийные запасы (или запасы страховые) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения интенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов - величина постоянная.

Неликвидные запасы - длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения, а также морального износа.

Точка заказа – объём заказа, по достижению которого мы осуществляем заказ:

ТЗ = D х T + SS

ТЗ – точка заказа

D – спрос (среднедневной спрос потребителя)

T – средняя продолжительность доставки

SS – объём страхового запаса.

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

• учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;

• определение размера гарантийного (страхового) запаса;

• расчет размера заказа; - определение интервала времени между заказами.

Если мы заказываем продукцию редко, но большими партиями кают затраты, связанные с хранением и порчей продукции, если заказываем часто — возникают затраты, связанные с транспортировкой малых партий, отсутствием оптовых скидок и т. д. Таким образом, главный критерий оптимизации в данном случае — минимизация совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа.

Основные условия, которым должны удовлетворять системы управления материальными запасами:

1) объем запасов должен обеспечивать непрерывность производственного процесса,

2) размер запасов должен быть минимальным в целях сокращения затрат на хранение материального запаса, на строительство складских помещений и иммобилизацию материальных ресурсов.

Основными являются следующие системы регулирования запасов:

• с фиксированным размером заказа (партии);

• с фиксированной периодичностью заказа.

Наиболее простой и распространенной является система с фиксированным размером заказа. В ней размер заказов и поступающих партий - величина постоянная, а очередные поставки осуществляются через различные интервалы времени. Заказ на поставку очередной партии дается при уменьшении размера запаса на складе до установленного критического уровня - так называемой "точки заказа". Таким образом, интервалы между поставками очередных партий на склад зависят от интенсивности расхода (потребления) материальных ценностей производством или потребителями.

Недостатками данной системы являются необходимость регулярного учета движения остатков материальных ценностей на складе, с тем чтобы не упустить момента наступления "точки заказа", а также требование постоянства заготовительного периода.

В системе с фиксированной периодичностью заказа продукция заказывается и поступает на склад через равные промежутки времени, а размер запаса регулируется за счет изменения объема партии. При каждом поступлении очередной партии запас пополняется до определенного максимального уровня. Регулирующими параметрами системы с фиксированной периодичностью заказа являются максимальный уровень, до которого осуществляется пополнение запасов, и интервал между двумя заказами или очередными поступлениями партий.

В данной системе меняется размер заказа (объем партии), который зависит от степени расхода потребления продукции в предшествующем периоде. Размер заказа равен разности между фиксированным максимальным уровнем, до которого производится пополнение запаса, и его фактическим объемом в момент заказа.

Достоинством данной системы является отсутствие необходимости вести систематический учет запасов на складах. Недостатки системы заключаются в необходимости делать заказ иногда на незначительное количество материала, а при непредвиденном интенсивном потреблении материалов возникает опасность израсходования запаса до наступления очередного момента заказа. Поэтому систему с фиксированной периодичностью заказа целесообразно применять при небольших затратах на заказ продукции, высокой стоимости запасаемых материалов и равномерном их расходе.

Модификацией этой системы является система с фиксированной периодичностью заказа и двумя фиксированными уровнями запасов. Здесь, кроме верхнего максимального уровня, устанавливается также и минимальный, и если размер запаса снижается до такого уровня раньше наступления срока очередного заказа, делается внеочередной заказ. В остальное время данная система действует как система с фиксированной периодичностью заказа.

Достоинство этой системы - исключена нехватка материалов, а недостаток - необходимость вести постоянное наблюдение за уровнем запасов.

В тех случаях, когда система управления запасами имеет лишь два параметра - максимальный и минимальный уровни запасов, а интервал между очередными заказами и размер заказов (объем партий) не является фиксированным, мы имеем дело с так называемой системой максимум-минимум. Здесь заказы на поставку очередной партии подаются при снижении запаса до минимального уровня, а размер заказа регулируется максимальным уровнем запасов.

 

 

14. Резервы производства, их классификация, методы выявления и эффективного использования.

15. Источники формирования финансовых средств предприятия. Показатели финансовой устойчивости предприятия.

Финансовые средства предприятия формируются за счет собственных и за счет заемных источников. Основным источником является собственный капитал: в его состав входят уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Внутренние источники: чистая прибыль, амортизационные отчисления, фонд переоценки имущества, прочие источники.

Внешние источники: выпуск акций, безвозмездная финансовая помощь, прочие источники.

Одной из характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовое положение предприятия считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50% финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, эффективно использует финансовые ресурсы, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, иными словами, является платежеспособным. Финансовое положение определяется на основе анализа ликвидности и платежеспособности, а также оценки финансовой устойчивости.

Финансовые средства предприятия формируются за счет собственных и за счет заемных источников. Основным источником является собственный капитал: в его состав входят уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Внутренние источники: чистая прибыль, амортизационные отчисления, фонд переоценки имущества, прочие источники.

Внешние источники: выпуск акций, безвозмездная финансовая помощь, прочие источники.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заёмных средств), оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия.

Показатели финансовой устойчивости предприятия:

Коэффициент концентрации собственного капитала = Собственный капитал/Общая валюта баланса

Характеризует какая часть активов предприятия сформирована за счет собственных источников средств

Коэффициент концентрации заемного капитала = Заемные средства/Общая валюта баланса

Какая часть активов предприятия сформирована за счет заемных средств долгосрочного и краткосрочного характера

Коэффициент финансовой зависимости = Общая валюта баланса/Собственный капитал предприятия

Какая сумма активов приходится на 1 руб.собственных средств. Если его величина равна 1, то это означает, что все активы предприятия сформированы за счет собственного капитала. Его значение 1,5 показывает, что на каждые 1,5 руб., вложенных в активы, приходится 1 руб. собственных средств и 0,5 руб. – заемных.

Коэффициент текущей задолженности = Краткосрочные обязательства/Общая валюта баланса

Какая часть активов сформирована за счет заемных ресурсов краткосрочного характера.

Коэффициент устойчивого финансирования = (Собственный капитал+Долгосрочные обязательства)/Общая валюта баланса

Какая часть активов баланса сформирована за счет устойчивых источников

Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников = Собственный капитал/(Собственный капитал+Долгосрочные обязательства)

Коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников = Долгосрочные обязательства/(Собственный капитал+Долгосрочные обязательства)

Повышение уровня последнего показателя, с одной стороны, означает усиление зависимости от внешних кредиторов, а с другой – о степени финансовой надежности предприятия и доверия к нему со стороны банков и населения.

Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коффициент платежеспособности) = Собственный капитал/Заемный капитал

Коэффициент финансового левериджа или коэффициента финансового риска = Заемный капитал/Собственный капитал

Данный коэффициент считается одним из основных индикаторов финансовой устойчивости. Чем выше его значение, тем выше риск вложения капитала в данное предприятие.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.096 с.