Термодинамические свойства паров — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Термодинамические свойства паров

2017-12-10 702
Термодинамические свойства паров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Любое чистое вещество может находиться в твердой, жидкой или газообразной фазе. Переход вещества из одной фазы в другую связан с изменением параметров при передаче теплоты. Промежуточное состояние вещества между газом и жидкостью называется паром. Приближенно соотношение между параметрами пара можно характеризовать уравнением Клапейрона-Менделеева или уравнением Ван-дер-Ваальса.

 

   
Рис. 1.3. Диаграмма реального газа

 

Если сжимать газ при постоянной температуре, то можно достичь состояния насыщения (сжижения газа), соответствующего этой температуре и некоторому определенному давлению. При дальнейшем сжатии пар будет конденсироваться и в определенный момент полностью превратится в жидкость. Процесс перехода пара в жидкость происходит при постоянных температуре и давлении, так как давление насыщенного пара однозначно определяется температурой. На р - u -диаграмме (рис. 1.3) область двухфазных состояний (пар и жидкость) лежит между кривыми кипящей жидкости и сухого насыщенного пара. При увеличении давления эти кривые сближаются. Сближение происходит потому, что объем пара уменьшается, а объем жидкости увеличивается. При некотором определенном для данной жидкости (пара) давлении кривые кипящей жидкости и пара встречаются в критической точке К, которой соответствуют критические параметры: давление рКР, температура ТКР, удельный объем uКР, характеризующие критическое состояние вещества. При критическом состоянии исчезают различия между жидкостью и паром. При температуре более высокой, чем критическая, газ ни при каком давлении не может сконденсироваться, т.е. превратиться в жидкость.

1.3.2. Водяной пар. Парообразование при постоянном давлении

 

Водяной пар получил широкое распространение как рабочее вещество в тепловых двигателях и как движущая среда, используемая для осуществления процесса теплообмена в теплообменных аппаратах.

Водяной пар есть вода в газообразном состоянии.

Процесс превращения воды в пар называется парообразованием и может осуществляться двумя различными по интенсивности и характеру процессами: испарением и кипением.

Под испарением понимают парообразование, происходящее на свободной поверхности воды при температуре ниже точки кипения при данном давлении.

Кипение – процесс интенсивного испарения не только со свободной поверхности воды, но и со всего объема образующихся внутри пузырьков пара.

Рассмотрим процесс парообразования 1 кг воды, заключенного в цилиндр 1 с подвижным поршнем 2 (рис. 1.4), давление под которым в течение всего процесса остается постоянным. Предположим, что в начальном состоянии (положение поршня 0) вода находится при t 0 = 0 ОС и занимает объем u 0 = 0,001 м3/кг.

При изобарном процессе подвода теплоты к воде температура и удельный объем воды будет увеличиваться, и при достижении некоторой температуры tS вода закипит. На рис. 1.4 состоянию воды на границе кипения соответствует положение поршня 1.

   
Рис. 1.4. Процесс парообразования

При дальнейшем подводе теплоты начинается парообразование. Часть молекул пара, движущихся в пространстве под поршнем равномерно по всем направлениям, соприкасается с поверхностью воды и возвращается обратно в нее. Происходит процесс превращения пара в жидкость (конденсация). В некоторый момент, когда скорости конденсации и парообразования сравниваются, в системе наступает динамическое равновесие.

Пар, находящийся в термодинамическом равновесии с водой, из которой он образуется, называется насыщенным.

Влажный насыщенный пар представляет собой смесь пара с жидкостью, причем жидкость может быть сосредоточена в нижней части цилиндра или равномерно распределена в виде мельчайших капель по всему объему.

Процесс парообразования идет при постоянном давлении и температуре (изобарно-изотермический процесс). Вследствие этого свойства насыщенного пара определяются температурой, являющейся функцией давления среды, в которой происходит процесс парообразования. При подводе теплоты в процессе парообразования количество пара будет возрастать с одновременным уменьшением количества кипящей воды. Положение поршня 2 на рис. 1.4 соответствует моменту окончания процесса парообразования.

Количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар, называется теплотой парообразования.

Во всех промежуточных состояниях между первым и вторым положениями поршня (см. рис. 1.4) под ним находится влажный насыщенный пар, представляющий собой смесь m' кг кипящей жидкости и m" кг сухого насыщенного пара.

Отношение называют степенью сухости влажного насыщенного пара, а величину - степенью влажности. Степень сухости изменяется от х = 0 (кипящая вода) до х = 1 (сухой насыщенный пар).

При подводе теплоты сухой насыщенный пар переходит в состояние перегретого пара (положение поршня 3 на рис. 1.4). Под перегретым понимают пар, температура которого выше температуры насыщенного пара того же давления.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.