ВОПРОС 18. Кардиналистская версия теории потребительского выбора. Предельная пролезность. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ВОПРОС 18. Кардиналистская версия теории потребительского выбора. Предельная пролезность.

2017-12-10 175
ВОПРОС 18. Кардиналистская версия теории потребительского выбора. Предельная пролезность. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кардиналистский подход исторически первый, логически более простой. Предположили, что потреблению каждого блага можно приписать определенное число. Суммируя это число по разным благам можно получить общий показатель полезности. Есть некоторая единица - ютиль (utile). Чем больше uti-ей, тем полезнее благо. Человек всегда может все сравнить.

Если количество всех благ фиксировано, а потребление одного отдельно взятого блага увеличивается, то каждая следующая единица этого блага приносит все меньшую полезность. Этот принцип получил название «убывающая предельная полезность».

Допустим, потребляется два блага. Первое благо в количестве А, второе - в количестве В. Может ли потребитель увеличить совокупную полезность, если откажется от потребления части блага А в пользу В или наоборот.

Решая эту задачу, вывели условие равновесия потребителя: потребитель будет получать максимальную полезность в том случае, если предельные полезности по каждому благу равны, т.е. последняя единица блага А принесла столько же полезности, сколько последняя единица блага В. При потреблении многих благ, каждая последняя единица любого блага должна принести одинаковую полезность. Если это не так, то надо отказаться от менее эффективного блага ради более эффективного. Относительные цены двух товаров, ceterisparibus, пропорциональны отношению предельных полезностей данных товаров.

Недостатком кардиналистской версии является невыясненность вопроса о природе измерителя полезности.

Предельная полезность:

Смысл категории предельной полезности- в измерении изменения совокупной полезности при бесконечно малом изменении потребления одного из товаров.Формально предельная полезность является первой производной функции полезности(MUx= MUy =

 

По поводу возможности измерения полезности нет единства среди экономистов. Одни – кардиналисты, стремясь измерить ее, вводят условную единицу – ютиль. Так, например, потребитель покупает 9 единиц товара, следовательно общая полезность будет , и приобретая десятую - Тогда считают: , где MU – предельная полезность

ВОППРОС 20. Принцип максимизации полезности в теории потребительского выбора.Предельная полезность и спрос.

Предельная полезность - полезность, приносимая каждой дополнительной единицей блага, или прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу.

Основной принцип: потребитель достигает максимума удовлетворения, если он распределит свои средства на покупку различных товаров (А, В, С) таким образом, что полезность, извлекаемая из последней денежной единицы, потраченной на покупку какого-то товара, одинакова, независимо от того, на какой товар она израсходована

 

Рассмотрим пример. Предположим, что наш потребитель способен измерить в некоторых условных единицах полезность, или удовлетворение, от потребления определенного количества сахара в неделю. При этом сахар он может употреблять различным образом:

А - добавляя в чай;
В - для выпечки торта или печенья;
С - для приготовления варенья из ягод и фруктов;
D - подслащивания для творога со сметаной.

Результаты его "измерений" сведены в таблицу.

Общая и предельная полезность сахара

Объем потребленя, г/нед. Виды использования
A B C D
MU TU MU TU MU TU MU TU
100 200 300 400 500 600 10 8 6 4 2 0 10 18 24 28 30 30 8 6 4 2 0 - 8 14 18 20 20 - 6 4 2 0 - - 6 10 12 12 - - 4 2 0 - - - 4 6 6 - - -

Измеримость полезности предполагает, что потребитель может измерить полезность любой дополнительной единицы сахара (в нашем примере - 100 г в неделю). Полезность, которую потребитель извлекает из дополнительной единицы блага, называют предельной полезностью (MU). В свою очередь сумма предельных полезностей дает общую полезность (TU) некоторого количества сахара. Так, в нашем примере общая полезность 300 г сахара в неделю, если они полностью растворяются в чае, будет складываться из трех предельных полезностей (24 = 10 + 8 + 6).

Теперь рассмотрим, какие правила положены в основу составления таблицы.

Правило 1. Предельная полезность "по вертикали" везде падает. Иначе говоря, как бы ни использовал потребитель сахар, очередная дополнительная порция всегда принесет меньше полезности, чем предыдущая.

Правило 2. Предельная полезность "по горизонтали" также падает. Смысл принятого нами порядка в следующем: потребности, удовлетворяемые человеком при использовании некоторого блага, в данном случае сахара, имеют для него различную значимость и их можно упорядочить по мере ее убывания (от А к D).

Наш следующий шаг заключается в том, чтобы связать общую и предельную полезность с поведением потребителя. Для этого сформулируем цель, к которой стремится рациональный потребитель, или, иными словами, критерий рациональности его поведения: потребитель стремится к достижению максимума общей полезности.

Вернемся теперь к таблице и посмотрим, как должен выбирать потребитель, чтобы получить наибольшую общую полезность. Предположим, что потребитель располагает только 100 г сахара в неделю. Ясно, что все они будут положены в чай. Допустим, что он получил возможность расходовать еще 200 г. Наибольшее увеличение общей полезности будет при использовании дополнительных 100 г для подслащивания чая и еще 100 г для выпечки торта. Общая полезность 300 г в неделю будет равна 26 единицам (10 + 8 + 8). Следующие 300 г можно с одинаковым успехом использовать для целей А, В и С. При этом общая полезность 600 г будет равна 44 (26 + 6 + 6 + 6). Как видим, предельная полезность играет роль путеводителя, указывающего наилучший "маршрут" использования блага: дополнительная порция сахара используется там, где она приносит наибольшую предельную полезность.

ВОПРОС 20. Процесс производства, факторы производства. Производство в краткосрочном периоде.Закон убывающей предельной производительности. Общий, средний и предельный продукт.Стадии производства

Процесс производства, факторы производства:

В процессе производства, фирмы используют производственные ресурсы(факторы производства) для выпуска товаров и услуг. Взаимосвязь между количеством ресурсов и объёмом выпуска в ед. времени характеризует производственная функция:

Q=F(R1,R2,…,Ri,Rn)

Где Q – выпуск фирмы за определённый промежуток времени

Ri - кол-во i-го ресурса

n - кол-во видов ресурсов

Два основных ресурса это труд (L) и капитал (K)

Q=F(L,K)

 

Общий средний и предельный продукт:

Существует понятие общий суммарный продукт (TP) – это общее количество продукции, произведенное за данный промежуток времени.

Средний продукт (AP) – это продукция в расчете на одну единицу переменного фактора (труда):

Когда фирма в динамике, то используется и понятие предельный продукт (MP) – изменение величины продукции () за счет ввода в производство одной дополнительной единицы переменного фактора (): .

 

Выпуск фирмой продукции в месяц (краткосрочный период).

Количество единиц капитала, K Количество единиц труда, L Общий суммарный продукт, TP Предельный продукт, MP Средний продукт, AP
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Закон убывающей предельной производительности "утверждает, что с ростом использования какого-либо фактора производства (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции"12. Увеличение использования одного из факторов (при фиксированности остальных) приводит к последовательному снижению отдачи его применения.
Закон убывающей отдачи начинает свое действие со второй стадии производства, когда предельная производительность начинает падать. Уровень, с которого начинается уменьшение предельной производительности, зависит от характера производственной функции.

Стадии производства:

На первой стадии производства увеличение затрат труда способствуетболее полному использованию капитала: предельный и средний продукт растут.После точки, в которой предельный продукт достигает своего максимума,начинается вторая стадия производства величина предельного продуктауменьшается и становится равной среднему продукту. Если на первой стадиипроизводства совокупный продукт возрастает медленнее, чем использованноеколичество переменного фактора, то на второй стадии совокупный продуктрастет быстрее, чем использованное количество переменного фактора.Границами первой и второй стадий производства являются точки максимумасоответственно предельного и среднего продуктов. На третьей стадиипроизводства МР(АР, в результате чего совокупный продукт растет медленнеезатрат переменного фактора и достигает своего максимума. И, наконец,наступает четвертая стадия, когда МР(0. На четвертой стадии приростпеременного фактора ведет к уменьшению выпуска совокупной продукции.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.