Структура стада овец разного направления продуктивности — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Структура стада овец разного направления продуктивности

2017-12-10 803
Структура стада овец разного направления продуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

в овцеводческом хозяйстве с законченным оборотом стада любом количестве овец до начала ягнения будут находиться следующие половые и возрастные группы в возрасте старше 1 года: бараны различного назначения (производители, пробники, ремонтные, для продажи на племя), матки, ремонтные ярки и ярки для продажи на племя, а также валухи. В период между ягнениями в стаде, кроме того, будут ягнята до отбивки и молодняк после отбивки в возрасте до 1 года.
Для эффективного производства продукции необходимо рациональное соотношение всех половых и возрастных групп в стаде, которое зависит от принятой технологии ведения отрасли в хозяйстве. Определяющей в структуре стада является доля маток и срок их продуктивной жизни. Последнее определяет возрастную структуру стада маток.
Обычно маток используют в течение 5 лет, получая от них 5 ягнений. К этому возрасту матки достигают 7-летнего возраста и их выбраковывают по старости. Тогда, в идеале, стадо маток должно состоять из пяти возрастных групп с равным количеством овец, т. е. по 20 % каждого возраста. Однако в течение продуктивной жизни поголовье маток всех возрастов ежегодно сокращается из-за болезней, падежа, выбраковки яловых и низкопродуктивных при ежегодных просмотрах и по другим причинам. Поэтому реальная возрастная структура будет иной, и чем старше матки, тем меньше будет их доля в стаде. Из-за этого для поддержания постоянной численности стада необходим ежегодный ремонт, т. е. доля младшего возраста в стаде должна быть не 20 %, а несколько больше - 22...25 %. При этом возрастная структура маток будет примерно следующей (до начала ягнения при первой случке в возрасте 18 мес): двухлетние - 22...25 %; трехлетние - 20...23 %; четырехлетние - 19...22 %; пятилетние - 17...20 %; шестилетние - 15...19 %; старше 6 лет - 5...10 %.
При первой случке в возрасте 2,5 лет (переярки) возрастная структура будет примерно такой же, но каждая группа будет старше на 1 год.
Для ускорения смены поколений и повышения эффективности селекции в заводских стадах, особенно в селекционном ядре, можно рекомендовать возрастную структуру маточного стада: двухлетние - 27 %, трехлетние - 26 %, четырехлетние - 25 %, пятилетние - 22...27 %. Ежегодный отход маток принимают равным 2...3 %.
В зависимости от направления продуктивности, категории хозяйства доля маток будет различной.
Наиболее высокий процент маток в стаде рекомендуется для хозяйств, специализирующихся на производстве молодой баранины. В таких хозяйствах при условии получения к отбивке более 100 ягнят на 100 маток доля маток может достигать 70...75 %. Тогда кроме маток в стаде будет 23 % баранов-производителей и 23...28 % ремонтных ярок. В хозяйствах, специализирующихся на производстве шерсти, доля маток в структуре стада будет минимальной - 40...45 %. В таком стаде 30...35 % составляют валухи-шерстоносы, остальные - ремонтные ярки и бараны-производители.

 

Организация случки.

Половая зрелость у овец наступает в возрасте 5—6 месяцев, т. е. раньше, чем они достигнут полного физического развития. Обычно баранов и ярок первый раз пускают в случку в полуторалетнем возрасте и лишь овец скороспелых мясных пород при хорошем кормлении и содержании — в возрасте одного года и даже немного раньше. К этому времени они достигают хорошего развития и живой вес их составляет 60—70 % веса взрослых животных. Ярок тонкорунных пород пускают в случку в возрасте два с половиной года. Овец в охоте можно узнать по состоянию половых органов, которые набухают и выделяют прозрачную слизь, и по поведению — овцы становятся неспокойными. Опознают овец в охоте, обычно пуская в стадо барана-пробника, в качестве которого используют малоценного, но энергичного и активного барана.

Выбор маток в охоте производят в загоне, который разгораживают щитами на несколько отделений. В отделение загоняют 150—200 маток и впускают 2—3 баранов-пробников с подвязанными под животом фартуками из холста. Пробники отыскивают маток в охоте и пытаются их покрыть. Этих маток ловят и переводят в отдельное помещение. Течка у овец продолжается 1—2 суток, и если овца в этот период не оплодотворена, течка повторяется через три недели.

Сезоны случки зависят от принятого в хозяйстве времени окота. Овцы лучше всего приходят в охоту осенью, когда они находятся в состоянии хорошей упитанности.

Лучшими сроками случки овец в северных, северо-западных и центральных районах являются август — сентябрь, а в южных, юго-восточных районах, а также в Западной и Восточной Сибири — сентябрь — октябрь. Таким образом, массовые окоты овец приходятся на январь — март. Ягнята зимнего окота обычно к весеннему периоду успевают подрасти, окрепнуть и к выходу на пастбище уже приучаются к поеданию кормов.

Зимние и ранневесенние окоты в последнее время все шире внедряются передовыми хозяйствами. При этом наблюдается повышение плодовитости маток, уменьшается их яловость, ягнята быстро развиваются и хорошо растут. Внедрение зимних окотов имеет особенно большое значение для районов с коротким летом, так как ягнята, родившиеся в ранние сроки, к зиме успевают хорошо развиться и не страдают от зимних холодов и простудных заболеваний.

Перед случкой поголовье овец подвергается ветеринарному осмотру, так как для случки отбирают только здоровых маток. Одновременно старых маток выбраковывают и ставят на нагул или откорм.

 

НЕ ЗНАЮ НАДО ИЛИ НЕТ!

Подготовка к случке. Племенные бараны должны всегда быть в племенных кондициях. Ни ожирения, ни истощения их допускать нельзя, так как в обоих случаях качество производителей снижается. За месяц до случки у баранов проверяют качество семени и постепенно увеличивают дачу концентратов. Маток начинают подготавливать к случке после отбивки ягнят, для чего их переводят на лучшие выпасы. Маток ниже средней упитанности выделяют в отдельные группы и подкармливают концентратами из расчета 200—300 г на одну голову в день. Перед случкой все матки должны быть в состоянии хорошей упитанности. Такие матки обычно дают большое количество двоен. Проведение случки. В овцеводстве применяется главным образом искусственное осеменение и в некоторых случаях различные виды случек. Искусственное осеменение позволяет резко сократить поголовье баранов и дает возможность интенсивно использовать высокопродуктивных баранов-производителей. В овцеводстве искусственное осеменение нашло особенно широкое применение, что способствовало быстрому качественному преобразованию поголовья овец в нашей стране. В некоторых районах, краях и областях это единственный метод оплодотворения овец. Семенем лучших баранов за один случной сезон осеменяют по 5—6 тыс. овец. При ручной случке одним бараном покрывают 60—80 маток, в редких случаях до 90—100 маток. Бараны круглый год содержатся в отдельных отарах. Маток в охоте выявляют пробником, а затем покрывают назначенным бараном. Правильная организация ручной случки овец дает возможность вести племенную работу, осуществлять индивидуальный подбор овец, составлять план ягнения. При ручной случке легко выявить не оплодотворяющихся маток и выбраковать их из стада, если повторное покрытие не дает положительного результата. Для покрытия овец жирнохвостых пород применяется только ручная случка. Хорошо подготовленные к случке бараны-производители могут делать по 6—7 садок в день. Чаще всего им дают от трех до пяти садок, из которых 2—3 до дневного перерыва, а остальные после перерыва. Перерывы между садками 1—2 часа. Молодым полуторалетним баранам более 2—3 садок не назначают. При вольной случке преждевременно изнашиваются бараны-производители, невозможно осуществить подбор овец и установить сроки ягнения. Кроме того, баранов приходится держать в хозяйстве в большем количестве, чем при других видах случки. Иногда применяют гаремную случку: в группу маток в 35—45 голов ежедневно на 2—3 часа утром и вечером или на ночь пускают назначенного этой группе овец барана. Кроме того, существует классная случка овец, которая заключается в том, что на группу маток определенного класса назначают соответствующих баранов и держат их вместе весь случной сезон. Этот способ случки также имеет ряд недостатков: не представляется возможным учесть, сколько маток и какие из них остались непокрытыми, при наличии нескольких баранов происхождение приплода известно только по матери и, кроме того, бараны быстрее изнашиваются. Маток, оплодотворенных искусственно или покрытых, двое суток держат в отдельных отарах, чтобы их не беспокоили бараны, затем к маткам пускают пробника, чтобы выявить неоплодотворенных маток, которых вторично осеменяют. Продолжительность случного сезона должна быть не более 35—40 дней. За это время неоплодотворенные овцы выявятся и могут быть покрыты вторично. Удлинение случного сезона нежелательно, так как это растянет сроки ягнения овец.

 

Виды случки.

В овцеводстве существуют следующие виды случки: вольная, классная, гаремная и ручная. В последнее время в овцеводческих хозяйствах широко применяется искусственное осеменение овец.
Вольная случка, как самая несовершенная, допустима лишь для покрытия маток, оставшихся почему-либо непокрытыми, неосемененными, неоплодотворенными в результате ручной случки или искусственного осеменения после окончания срока случного сезона, т. е. через 40 дней после начала массовой случки. Для вольного покрытия маток баранов оставляют в отаре на 2—3 недели.
Классная случка применяется на неплеменных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия. Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.
Гаремная случка дает возможность вести индивидуальный подбор, поскольку для каждого барана подбирается группа маток в 30—40 голов. Но этот вид случки для крупных хозяйств неприемлем, так как нужно каждую небольшую группу маток с одним бараном пасти отдельно и иметь отдельный огороженный загон.
Ручная случка применяется в племенных хозяйствах, где проводится индивидуальный подбор. Поскольку при ручной случке можно регулировать число садок, то нагрузка на барана может быть доведена до 60—70 маток за случной сезон. Взрослым баранам дают в день 3—4 садки, а молодым — 2 садки. При ручной случке пришедших в охоту маток отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов.
Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают три загона — большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40—50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников — в правый, а остальных маток выпускают на баз; после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусствен- ном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы. Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость п снижают яловость маток.
Искусственное осеменение широко применяется как в племенных, так п в неплеменных овцеводческих хозяйствах. При искусственном осеменении спермой одного барана за сезон оплодотворяют 500—1000 маток, а в отдельных случаях — 5—10—15 тысяч маток. Искусственное осеменение дает возможность быстро провести улучшение многочисленного грубошерстного овцеводства и преобразовать его в тонкорунное и полутонкорунное. При современной технике искусственного осеменения с успехом можно осеменять маток, находящихся на далеком расстоянии от местонахождения назначенных к ним баранов.
При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта барана с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболеваний.
Применяя искусственное осеменение, необходимо точно придерживаться инструкции. Плохая организация выбора маток, пришедших в охоту, осеменение маток непроверенной или недоброкачественной спермой барана, несоблюдение правил ухода за приборами и материалами, а также правил разбавления, дозировки и введения спермы в половые пути могут снизить преимущества искусственного осеменения перед естественной случкой.

 

Ягнение. Подготовка к ягнению.

До родов у маток обязательно подстригают шерсть на вымени, так как она легко загрязняется, засыхает и закрывает соски. И тогда ягнята, во время кормежки, вместо сосков могут сосать шерсть и тогда вместе с грязью, они поглощают болезнетворные микроорганизмы в результате чего нередко болеют и гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно со стрижкой вымени, подстригают загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода.

В надлежащий порядок нужно привести и помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки и проверяют помещение на отсутствие сквозняков и протекание дождевой и снеговой водой. Помещение следует продезинфицировать и побелить, а на время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки.

Узнать о приближении ягнения можно по заметному увеличению (набуханию) вымени у овцы, которое наблюдается за 1 - 3 дня до родов. В этот же заключительный период беременности брюхо у матки сильно отвисает, а наружные части ее половых органов (петля) заметно припухают. Непосредственно перед самым ягнением матка становится беспокойной, подгребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. При правильном кормлении и содержании суягной овцы, ягнение обычно протекает нормально, без всяких осложнений.

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.