Состояние и тенденции развития овцеводства в РФ — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состояние и тенденции развития овцеводства в РФ

2017-12-10 679
Состояние и тенденции развития овцеводства в РФ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Состояние и тенденции развития овцеводства в РФ

Экономическая целесообразность овцеводства как отдельной отрасли продолжительное время основывалась исключительно на производстве шерсти, высокие цены на которую и обуславливали стремительное развитие овцеводства. Отрасль имела несколько различных направлений, среди которых можно выделить тонкорунное овцеводство, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошерстное.

Однако относительно недавно их потеснили новые виды: смушковое, мясо-сальное, шубное, мясо-шерстно молочное и мясо-шерстное овцеводство. Примечателен тот факт, что каждому из новых направлений соответствует своя климатическая зона. Так, в горных районах с холодным климатом преобладают хозяйства ориентированные на разведение грубошерстных и мясо-шерстно молочных пород овец. В более засушливых, пустынных районах высокими темпами развивается смушковое овцеводство, а на территориях богатых лугами с мягким климатом превалирует полутонкорунное направление.

На сегодняшний день на всех фермах мира разводят порядка шестисот различных пород овец, но наибольшей популярностью и, соответственно, численностью обладают тонкорунные виды. Среди последних самыми известными являются такие породы, как каракульская, претос, ставропольская, кавказская, асканийская, меринос и алтайская. Такое признание они получили за счет того, что овцы этих видов имеют массивное тело и с них получают солидный настриг шерсти.

Оценивая нынешнее состояние и перспективы развития овцеводства можно смело заявить, что предел совершенствования отрасли еще далеко не достигнут. Несмотря на развитие новых направлений, их доля еще ничтожно мала, и находятся они на самых первых ступенях внедрения. Если судить по заявлениям специалистов в области сельского хозяйства, овцеводство в ближайшее десятилетие будет переживать глобальную реорганизацию, в ходе которой большинство общепринятых принципов будет откорректировано, что позволит открыть для отрасли и смежных производств новые горизонты и бесконечные перспективы. В противном же случае, при недостатке финансирования не исключена возможность «отмирания» овцеводства из-за недостатка финансирования или нежелания хозяйств довериться современным тенденциям.

Менее ценными, но стремительно набирающими популярность являются такие продукты овцеводства как молоко, которое применяется при создании медицинских препаратов, и роговая кость, использующаяся главным образом для изготовления сувениров и элементов декора.

К слову сказать, мировое поголовье различных пород овец в 1997 году составляло всего 1.1 миллиарда голов. Первые места по количеству занимает Китай (132), Австралия (128) и Индия (56). В России же насчитано не более 15 миллионов голов. По подсчетам в 2010 году мировое поголовье возросло до цифры в 1.13 миллиарда.

Из последних цифр не сложно увидеть медленный рост численности поголовья, а, следовательно, и увеличение сырья поставляемого хозяйствами для производства медицинских препаратов, продуктов питания и иных не менее важных для современного общества товаров.

 

Морфология кожи. Образование и рост шерсти.

 

кератинов, содержащих, в отличие от других белковых веществ, значительное количество серы (2—5%). Цистин является аминокислотой, в состав которой входит почти все количество серы шерстного волокна. Технологическое значение серы заключается в том, что она придает шерстинке большую твердость, химическую стойкость и прочность на разрыв.

По морфологическому строению шерстное волокно состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень — часть шерстинки, расположенной над поверхностью кожи, корень находится в толще кожи. Корень шерстинки продолжает луковица. В ней за счет размножения клеток растет шерсть.Внутрь луковицы врастает волосяной сосочек, который состоит из соединительной ткани, пронизанной капиллярами. Кровь поставляет питательные вещества, необходимые для роста и развития шерстных клеток.Корень шерстинки в коже окружен оболочкой из нескольких слоев эпидермальных клеток. Эта трубка называется волосяным влагалищем. Оно в свою очередь окружено слоем соединительной ткани, образующей волосяную сумку. Чтобы избежать ослабления связи шерсти с кожевой тканью, эту разнородность тканей необходимо учитывать в процессе технологической обработки овчин.У овец грубошерстных пород встречаются волокна разных типов: ость, мертвый и переходный волос, пух. Остевой волос грубый, толщиной 100 мкм и более, с прямым или слегка волнисто изогнутым стержнем, состоит из чешуйчатого слоя — кутикулы, коркового и мозгового слоев. Мертвый волос также грубый и прямой, отличается сильным развитием мозгового слоя (сердцевины), что делает его ломким. Пуховый волос тонкий (9—30 мкм в диаметре), обладает извитостью и обычно лишен мозгового слоя, доминирует у тонкорунных пород овец. Для переходного волоса характерны его промежуточная толщина между пухом и остью, а также наличие прерывистого мозгового слоя.Ягненок при рождении уже имеет более или менее развитый волосяной покров. Шерстинки образуются в коже плода в утробный период путем впячивания скопления клеток базального слоя эпидермиса в пилярный слой кожи. Эпидермальный зачаток волоса вместе с окружающим его участком дермы, в которую он врастает, представляет специфический железистый пузырек — фолликул. Волосяной фолликул продуцирует шерстные клетки по типу белковой железы.В коже овец имеются два вида волосяных фолликулов — первичные и вторичные. Первичные закладываются в утробный период (на 65—70-й день развития плода) и располагаются в глубине дермы на границе пилярного и сетчатого слоев, иногда внедряясь глубже. Морфологически они характеризуются крупной луковицей колбообразной формы, хорошо развитой волосяной сумкой и четко выраженным соединительнотканным сосочком. Кроме крупных сальных желез, первичные фолликулы сопровождаются потовой железой, выводной проток которой открывается на поверхности кожи у устья волосяного фолликула, и мышцей, поднимающей волос. У грубошерстных овец из первичных фолликулов формируются ость и мертвый волос, а у тонкорунных — переходный волос и песига у ягнят, последняя в дальнейшем заменяется пухом.Вторичные фолликулы дают начало пуховому волосу. Он появляется в эмбриогенезе позднее первичного (на 90-й день развития плода) и расположен ближе к поверхности кожи. Луковицы его невелики, бутылковидны, с очень узким сосочком. Сальные железы мелкие, а потовые и мышцы, поднимающие волос, отсутствуют.Фолликулы залегают в коже группами, у грубошерстных овец из одного первичного и 3—5 вторичных, у тонкорунных на один первичный приходится 10—15 вторичных. Между группами фолликулов имеются прослойки соединительной ткани, которые на поверхности кожи видны, как кожные швы. Чем гуще шерсть, тем тоньше кожный шов и наоборот. Стержни волос из фолликулов выходят на поверхность кожи пучками в виде косичек и штапельков или завитков.Образование первичных фолликулов ко времени рождения ягненка уже закончено, поэтому количество их в постэмбриональный период постоянно. Вторичные фолликулы ко времени рождения животного находятся еще в зачаточном состоянии и образование шерстных волокон продолжается и после рождения. На 1 см² кожи тонкорунных овец насчитывается 20—25 тыс. волосяных фолликулов, а у грубошерстных — 1—2 тыс. Рост шерсти. Длина шерсти увеличивается в результате1 размножения клеток в луковице. По мере продвижения по влагалищу происходит ороговение растущих клеток — кератинизация, и на поверхность кожи прорастает плотный и твердый стержень.Прорастание шерсти к концу эмбрионального развития составляет у тонкорунных овец 35—40, у грубошерстных — 45%. В постэмбриональный период до 12—15-месячкого возраста животного рост фолликулов продолжается, а после первой стрижки продуцируется их только 85—95 %, остальные атрофируются.У тонкорунных овец шерсть растет медленно — 0,5—1 см в месяц. За год длина шерстинок достигает 6—9 см. Шерсть полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец растет значительно быстрее — 1—3 см в месяц.

 

Руно и его элементы.

Руно – шерстный покров на овце, а так же шерсть состриженная с овцы в виде пласта, не распадающаяся на куски. Плотность шерсти определяется густотой шерсти: рыхлые, недостаточно плотные, плотные.

Характер руна имеет большое значение для предохранения шерсти от проникновения в нее грязи и влаги. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами. Штапель, в свою очередь, формируется из штапельков. Такие группы волокон образуются в шерстном покрове овец, потому, что корни шерстинок в коже расположены группами - комплексами. На поверхности кожи близкорасположенные волокна под воздействием извитости и жиропота скрепляются и образуют отдельные группы. Для штапеля характерна однородность волокон по тонине и длине. Благодаря этому руно, состоящее из штапелей, имеет плоский вид и оно плотное. Штапельное строение руна присуще овцам тонкорунных пород. Среди полутонкорунных овец имеются породы со штапельным и штапельно-косичным строением руна.

Косицы и косички - это группа шерстинок, различных или по длине, или по тонине, или по обоим этим признакам. Грубошерстные и полугрубошерстные овцы имеют руно косичного строения. С наружной стороны косичные руна характеризуются заостренностью концов шерстных пучков и рыхлостью.

Строение штапеля или косицы связано также с густотой шерсти и ее техническими свойствами. Важнейшей особенностью руна является определенное расположение различных сортов шерсти, что позволяет быстро и правильно производить сортировку на фабриках. Рунную шерсть получают от овец лишь при весенней стрижке. Осенняя шерсть не представляет целого руна, а распадается на отдельные куски.

Под густотой шерсти принято понимать плотность размещения шерстных волокон на поверхности кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и их роста. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, по форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей у тонкорунных овец.

Жиропот - это жироподобное вещество, образующееся при смешивании секретов сальных и потовых желез. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникает влага, пыль и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не смывается дождем, но легко смывается в горячей мыльной воде. Такой жиропот имеет обычно белый или светло-кремовый цвет. Количество и качество жиропота зависит от породы, индивидуальных особенностей животных, условий кормления и содержания. В шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец жиропота значительно больше, чем в шерсти грубошерстных.

 

Организация случки.

Половая зрелость у овец наступает в возрасте 5—6 месяцев, т. е. раньше, чем они достигнут полного физического развития. Обычно баранов и ярок первый раз пускают в случку в полуторалетнем возрасте и лишь овец скороспелых мясных пород при хорошем кормлении и содержании — в возрасте одного года и даже немного раньше. К этому времени они достигают хорошего развития и живой вес их составляет 60—70 % веса взрослых животных. Ярок тонкорунных пород пускают в случку в возрасте два с половиной года. Овец в охоте можно узнать по состоянию половых органов, которые набухают и выделяют прозрачную слизь, и по поведению — овцы становятся неспокойными. Опознают овец в охоте, обычно пуская в стадо барана-пробника, в качестве которого используют малоценного, но энергичного и активного барана.

Выбор маток в охоте производят в загоне, который разгораживают щитами на несколько отделений. В отделение загоняют 150—200 маток и впускают 2—3 баранов-пробников с подвязанными под животом фартуками из холста. Пробники отыскивают маток в охоте и пытаются их покрыть. Этих маток ловят и переводят в отдельное помещение. Течка у овец продолжается 1—2 суток, и если овца в этот период не оплодотворена, течка повторяется через три недели.

Сезоны случки зависят от принятого в хозяйстве времени окота. Овцы лучше всего приходят в охоту осенью, когда они находятся в состоянии хорошей упитанности.

Лучшими сроками случки овец в северных, северо-западных и центральных районах являются август — сентябрь, а в южных, юго-восточных районах, а также в Западной и Восточной Сибири — сентябрь — октябрь. Таким образом, массовые окоты овец приходятся на январь — март. Ягнята зимнего окота обычно к весеннему периоду успевают подрасти, окрепнуть и к выходу на пастбище уже приучаются к поеданию кормов.

Зимние и ранневесенние окоты в последнее время все шире внедряются передовыми хозяйствами. При этом наблюдается повышение плодовитости маток, уменьшается их яловость, ягнята быстро развиваются и хорошо растут. Внедрение зимних окотов имеет особенно большое значение для районов с коротким летом, так как ягнята, родившиеся в ранние сроки, к зиме успевают хорошо развиться и не страдают от зимних холодов и простудных заболеваний.

Перед случкой поголовье овец подвергается ветеринарному осмотру, так как для случки отбирают только здоровых маток. Одновременно старых маток выбраковывают и ставят на нагул или откорм.

 

НЕ ЗНАЮ НАДО ИЛИ НЕТ!

Подготовка к случке. Племенные бараны должны всегда быть в племенных кондициях. Ни ожирения, ни истощения их допускать нельзя, так как в обоих случаях качество производителей снижается. За месяц до случки у баранов проверяют качество семени и постепенно увеличивают дачу концентратов. Маток начинают подготавливать к случке после отбивки ягнят, для чего их переводят на лучшие выпасы. Маток ниже средней упитанности выделяют в отдельные группы и подкармливают концентратами из расчета 200—300 г на одну голову в день. Перед случкой все матки должны быть в состоянии хорошей упитанности. Такие матки обычно дают большое количество двоен. Проведение случки. В овцеводстве применяется главным образом искусственное осеменение и в некоторых случаях различные виды случек. Искусственное осеменение позволяет резко сократить поголовье баранов и дает возможность интенсивно использовать высокопродуктивных баранов-производителей. В овцеводстве искусственное осеменение нашло особенно широкое применение, что способствовало быстрому качественному преобразованию поголовья овец в нашей стране. В некоторых районах, краях и областях это единственный метод оплодотворения овец. Семенем лучших баранов за один случной сезон осеменяют по 5—6 тыс. овец. При ручной случке одним бараном покрывают 60—80 маток, в редких случаях до 90—100 маток. Бараны круглый год содержатся в отдельных отарах. Маток в охоте выявляют пробником, а затем покрывают назначенным бараном. Правильная организация ручной случки овец дает возможность вести племенную работу, осуществлять индивидуальный подбор овец, составлять план ягнения. При ручной случке легко выявить не оплодотворяющихся маток и выбраковать их из стада, если повторное покрытие не дает положительного результата. Для покрытия овец жирнохвостых пород применяется только ручная случка. Хорошо подготовленные к случке бараны-производители могут делать по 6—7 садок в день. Чаще всего им дают от трех до пяти садок, из которых 2—3 до дневного перерыва, а остальные после перерыва. Перерывы между садками 1—2 часа. Молодым полуторалетним баранам более 2—3 садок не назначают. При вольной случке преждевременно изнашиваются бараны-производители, невозможно осуществить подбор овец и установить сроки ягнения. Кроме того, баранов приходится держать в хозяйстве в большем количестве, чем при других видах случки. Иногда применяют гаремную случку: в группу маток в 35—45 голов ежедневно на 2—3 часа утром и вечером или на ночь пускают назначенного этой группе овец барана. Кроме того, существует классная случка овец, которая заключается в том, что на группу маток определенного класса назначают соответствующих баранов и держат их вместе весь случной сезон. Этот способ случки также имеет ряд недостатков: не представляется возможным учесть, сколько маток и какие из них остались непокрытыми, при наличии нескольких баранов происхождение приплода известно только по матери и, кроме того, бараны быстрее изнашиваются. Маток, оплодотворенных искусственно или покрытых, двое суток держат в отдельных отарах, чтобы их не беспокоили бараны, затем к маткам пускают пробника, чтобы выявить неоплодотворенных маток, которых вторично осеменяют. Продолжительность случного сезона должна быть не более 35—40 дней. За это время неоплодотворенные овцы выявятся и могут быть покрыты вторично. Удлинение случного сезона нежелательно, так как это растянет сроки ягнения овец.

 

Виды случки.

В овцеводстве существуют следующие виды случки: вольная, классная, гаремная и ручная. В последнее время в овцеводческих хозяйствах широко применяется искусственное осеменение овец.
Вольная случка, как самая несовершенная, допустима лишь для покрытия маток, оставшихся почему-либо непокрытыми, неосемененными, неоплодотворенными в результате ручной случки или искусственного осеменения после окончания срока случного сезона, т. е. через 40 дней после начала массовой случки. Для вольного покрытия маток баранов оставляют в отаре на 2—3 недели.
Классная случка применяется на неплеменных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия. Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.
Гаремная случка дает возможность вести индивидуальный подбор, поскольку для каждого барана подбирается группа маток в 30—40 голов. Но этот вид случки для крупных хозяйств неприемлем, так как нужно каждую небольшую группу маток с одним бараном пасти отдельно и иметь отдельный огороженный загон.
Ручная случка применяется в племенных хозяйствах, где проводится индивидуальный подбор. Поскольку при ручной случке можно регулировать число садок, то нагрузка на барана может быть доведена до 60—70 маток за случной сезон. Взрослым баранам дают в день 3—4 садки, а молодым — 2 садки. При ручной случке пришедших в охоту маток отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов.
Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают три загона — большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40—50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников — в правый, а остальных маток выпускают на баз; после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусствен- ном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы. Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость п снижают яловость маток.
Искусственное осеменение широко применяется как в племенных, так п в неплеменных овцеводческих хозяйствах. При искусственном осеменении спермой одного барана за сезон оплодотворяют 500—1000 маток, а в отдельных случаях — 5—10—15 тысяч маток. Искусственное осеменение дает возможность быстро провести улучшение многочисленного грубошерстного овцеводства и преобразовать его в тонкорунное и полутонкорунное. При современной технике искусственного осеменения с успехом можно осеменять маток, находящихся на далеком расстоянии от местонахождения назначенных к ним баранов.
При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта барана с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболеваний.
Применяя искусственное осеменение, необходимо точно придерживаться инструкции. Плохая организация выбора маток, пришедших в охоту, осеменение маток непроверенной или недоброкачественной спермой барана, несоблюдение правил ухода за приборами и материалами, а также правил разбавления, дозировки и введения спермы в половые пути могут снизить преимущества искусственного осеменения перед естественной случкой.

 

Ягнение. Подготовка к ягнению.

До родов у маток обязательно подстригают шерсть на вымени, так как она легко загрязняется, засыхает и закрывает соски. И тогда ягнята, во время кормежки, вместо сосков могут сосать шерсть и тогда вместе с грязью, они поглощают болезнетворные микроорганизмы в результате чего нередко болеют и гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно со стрижкой вымени, подстригают загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода.

В надлежащий порядок нужно привести и помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки и проверяют помещение на отсутствие сквозняков и протекание дождевой и снеговой водой. Помещение следует продезинфицировать и побелить, а на время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки.

Узнать о приближении ягнения можно по заметному увеличению (набуханию) вымени у овцы, которое наблюдается за 1 - 3 дня до родов. В этот же заключительный период беременности брюхо у матки сильно отвисает, а наружные части ее половых органов (петля) заметно припухают. Непосредственно перед самым ягнением матка становится беспокойной, подгребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. При правильном кормлении и содержании суягной овцы, ягнение обычно протекает нормально, без всяких осложнений.

 

 

Способы выращивания ягнят.

Первый месяц жизни уровень потребления ягнятами материнского молока зависит от молочности маток, и в среднем составляет 1,3 – 1,6 литров в сутки.

С двухнедельного возраста ягнят необходимо приучать к поеданию концентратов, сена, силоса и минеральных добавок. Хорошей подкормкой является овсяная, кукурузная или ячменная дерть, а также плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями.

Наиболее эффективным в этот период является применение кошарно-базового метода выращивания ягнят, который предполагает, в первую очередь, более раннее приучение ягнят к самостоятельному потреблению грубых, сочных и концентрированных кормов.

Суть метода проста и заключается в следующем.

В двухнедельном возрасте ягнят оставляют в кошаре, а маток выгоняют на баз для кормления и водопоя. В помещении кошары для молодняка ставят рештаки или корыта с концентратами, подвешивают пучки хорошего люцернового сена и ставят корытца с водой. Через 1,5-2,0 часа раздельного содержания, маток вновь соединяют с ягнятами, предварительно убрав подкормку. Такое разделение проводят 3-4 раза в сутки. Животные быстро привыкают к данному режиму кормления и содержания и, через двое-трое суток, один чабан может легко отделять ягнят от маток. Ночью матки находятся вместе с ягнятами. Такое содержание дает возможность приучить молодняк уже с месячного возраста поедать концентраты, сено и силос. При скармливании разных кормов с раннего возраста у ягнят быстрее развивается пищеварительный тракт, в результате чего при выходе на пастбище они уже способны поедать большое количество травы.

___-В зависимости от наличия пастбищных угодий и условий в хозяйствах применяют различные способы выращивания ягнят в пастбищный период, стараясь максимально использовать их большую энергию роста в этот период созданием хороших условий кормления и содержания.

--В одних случаях ягнят утром отбивают от маток и подкармливают концентратами, а маток выгоняют на пастбища. После спада росы молодняк пасут отдельно на лучших участках пастбищ. Во второй половине дня он находится на пастбище вместе с матками.

--При отсутствии хороших пастбищ можно применять другой способ. С утра ягнят пасут вместе с матками, а с наступлением жары, в 10-11 часов, овец пригоняют и ягнят отбивают от маток в кошару, где в рештаках насыпаны концентраты, разложена соль и поставлены корытца с водой.

При выгорании пастбищ, ягнятам, кроме концентратов, дают подкошенную зеленую массу, желательно бобовых культур. В кошаре ягнята находятся до 16-17 часов, затем их объединяют с матками и опять пасут до позднего вечера, а на ночь пригоняют, и они вместе с матками находятся в базу около кошары до утра.

 

Мечение овец.

Мечение овец индивидуальными номерами производится следующими способами:

А) татуировкой на ушах;

В) металлическими и пластмассовыми бирками на ушах;

С) выжиганием на рогах;

Основным способом мечения овец является татуировка на ушах. Номера должны ставиться на бесшерстной поверхности внутренней стороне уха. Цифры, номера должны идти параллельно длине уха и посередине его, на левом ухе номер должен начаться от головы, на правом - к голове.

Татуировка делается голландской сажей, разведенной на спирте с добавлением 5-10% глицерина.

Мечение племенных животных производится в следующем порядке: ягнятам, полученным от маток селекционной группы и маток, на которых проводится оценка баранов по качеству потомства при рождении ставится татуировкой на левом ухе индивидуальный или условный номер матери.

Ягнятам, полученных от маток других групп в племенных хозяйствах и всем ягнятам в пользовательных стадах при рождении ставится татуировкой условный знак хозяйства (клеймо) и номер стада.

Индивидуальный номер всем ягнятам ставится на правом ухе при отъеме их от маток. Также номера ежегодно начинаются с единицы. Перед индивидуальным номером ставится год рождения (последнюю цифру календарного года). Например, ярке рождение 2000 - го года № 254, родившейся от матки 849. должен быть на правом ухе поставлен № 0254. на левом ухе этой ярки будет стоять № 849 или другой условный знак хозяйства поставленный при рождении.

Рогатым баранам индивидуальный ушной номер, кроме того, выжигается на правом роге в таком же порядке.

Овцы всех тонкорунных пород и их помет в племенных и пользовательных индивидуально или классно пробонитированные и отнесенные к различным классам, отмечаются выщипами на правом ухе. Классы отмечаются таким путем:

Элита - один выщип " стрелка" на конце правого уха. Маткам, отобранным в селекционную группу и ядро дополнительно делается выщип " стрелка" на левом ухе.

I класс – один выщип на нижнем краю правого уха.

II класс – два выщипа на нижнем краю правого уха.

Овцам, не отвечающим требованиям классных животных, отрезают конец правого уха

 

 

62. происхождение и продуктивно-биолог. Особенности коз.Домашние козы произошли от различных видов. диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагес­танским турами, а также сибирским козерогом.Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение — обычно сухое и углова­тое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном раз­резе имеют вид треугольника.В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклима­тизационной способности.Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз Составляет 17—19 суток с колебаниями от 4 до 26. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1—2 козленка, реже 3—4 или 6—7 козлят.Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им пере­варивать корма, содержащие большое количество клетчатки.Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно- жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьей (мериносовой) меньшим количеством чешуек, благо­даря чему он лучше удерживает красители.У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и пере­ходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород плотная или сухая, а также нежная конституция.Продолжительность хозяйственного использования коз — от 7 до 10 лет. Возраст можно установить по состоянию резцов. Козы имеют 32 зуба, в том числе 24 коренных, по 12 с каждой стороны челюсти (6 на верхней и 6 на нижней), и 8 резцов на нижней челюсти.У козлят до года все резцы молочные. 60 хромосом.

 

61.Современное состояние козоводства в РФ и тенденции его развития.В Российской Федерации на конец 2008 г. общее поголовье коз в хозяйствах всех категорий составляло 2 млн 172,6 тыс., в том числе 1 млн 421,2 тыс. козоматок, в сельскохозяйственных пред- приятиях соответственно 180,8 тыс. голов, в том числе 111,4 тыс.

козоматок.В России разводят пуховые, шерстные и молочные породы коз.

Несмотря на уменьшение в последнее время численности пуховых

и шерстных пород коз, наметилась тенденция увеличения поголовья молочного стада и, по-видимому, это направление сохранится в

ближайшее время.Экономический кризис 90-х годов практически разрушил отрасль козоводства. Сложившаяся неадекватная монопольная политика цен на пуховую и шерстную продукцию привела к тому, что

высокорентабельные козоводческие хозяйства с 1993 г. превратились в убыточные. Это связано с прекращением племенной прода-

жи; разрушением ранее устойчивой сырьевой зоны, хозяйственных связей и договорных отношений между поставщиками и потреби-

телями сырья; отсутствием надежных рынков сбыта пуха и другой

продукции; резким увеличением ее себестоимости, низким уровнем

государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроиз-

водителей. В племрепродукторах ослабла работа по ветеринарному

обслуживанию (из-за высокой стоимости лекарственных препара-

тов), организации нормированного кормления (в рационах содержится до 50% соломы). Система ведения отрасли базируется на

экстенсивной технологии. В результате продолжается резкое сокращение численности коз, производства продукции, а в ряде то-

варных хозяйств полное их исчезновение. В то же время переход экономики на рыночные отношения дал

мощный импульс развитию молочного козоводства уже на новой

основе частного ведения производства. В стране увеличивается по-

головье этих животных, появляются первые фермы по разведению

коз молочного направления продуктивности с маточным стадом

200-500 голов и более. Несмотря на то, что Россия занимает четвертое место в мире после Франции, Украины и Болгарии по продуктивности коз (125 кг на голову за лактацию), ее нельзя считать страной с развитым мо-

лочным козоводством. Это объясняется отсутствием крупных про-

мышленных ферм и производства оборудования для содержания,

доения коз и переработки молока.

 

62.Происхождение и продуктивно-биологические особенности коз.

. Козы — теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5–40,5 °С, у молодняка — 38,5–41 °С. Относятся к жвачным — после первичного пережевывания пища через некоторое время вновь начинает пережевываться, более тщательно. У коз три поджелудка — рубец, сетка и книжка — и собственно желудок — сычуг.

Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой — по соску. Нередко около основных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Вопреки распространенному мнению продуктивность таких коз не отличается от обычной. Чтобы молодняк их не рассосал — тогда эти сосочки будут мешать дойке, козлят не следует держать долго на подсосе или еще до козления надо прикрепить эти соски к коже вымени широкополосным лейкопластырем. Правда, чтобы они не омертвели из-за нарушения кровообращения, спустя 2 ч их нужно осмотреть.Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный.

Хозяйственное использование коз — 7–10 лет. Половое созревание у коз наступает в 5–9 мес. Наиболее подходящий возраст для случки — 1,5 года. Взрослую козу можно допускать к случке при появлении признаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24–36 ч. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дважды. Если животное оказалось не оплодотворено, то через две-три недели, реже через неделю, повторно проявляются признаки охоты.

Суягность — беременность — длится в среднем 147 дней (от 140 до 156 дней). В этот период у коз повышается аппетит, им дают высококачественные корма. Козление — роды — должно проходить в сухом просторном помещении, вычищенном, продезинфицированном; пол должен быть покрыт сухой подстилкой из сена, соломы и т. п. Роды проходят легче, если в период суягности животное много двигалось, поэтому обязательно для маток предусматривают выгульные площадки.

Качество приплода зависит от продуктивности родителей, их происхождения (они должны быть без пороков телосложения). Во избежание близкородственного разведения производителя следует менять каждые два года.

 

По зоологической систематике подрод домашних коз (Capra Capra hircus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнопалых (Artiodаctila), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea) и роду коз – капра (Capra). К этому же роду принадлежат различные подроды диких коз десяти видов. В настоящее время большинство исследователей считают, что родичами домашних коз являются два существующих диких вида – безоаровые, или саблерогие (C. Capra aegagrus Ersc.), и винторогие козы, или маркуры (С.Capra falconeri Wagn.), относящиеся к тому же подроду, что и домашние козы. Доказательством такого происхождения домашних коз служит их большое сходство по строению рогов и другим краниологическим признакам с названными видами диких коз, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания домашних коз с безоаровыми и винторогими козлами. В процессе одомашнивания под воздействием искусственного отбора и подбора во многом изменился внешний облик животных, появились различия в их анатомическом строении. Наиболее стойкими и надежными показателями для установления родственных связей считаются строение черепа, форма и направление рогов коз. Домашние козы имеют много общего с дикими видами в экстерьере, масти и образе жизни.

 

 

63.Организация и техника проведения бонитировки коз.

К обработке данных бонитировки приступают после чески коз. Основная цель составления сводная ведомости по бонитировке состоит в том, чтобы дать характеристику стада коз по всем признаком.
Сводная ведомость составляется в разрезе половозрастных групп коз. В нее заносятся данные по живой массе и начесу пуха. Разносят материалы по типу коз, со


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.09 с.