Морфология, физиология и генетика микроорганизмов — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Морфология, физиология и генетика микроорганизмов

2017-12-10 249
Морфология, физиология и генетика микроорганизмов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ К КУРСОВОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПО МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

И ФАКУЛЬТЕТА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Учебный год

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

И ФАКУЛЬТЕТА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 

1. Заполнение бланка направления на микробиологическое исследование.

2. Техника световой иммерсионной микроскопии (микроскопия готовых микропрепаратов из чистых культур бактерий с последующей дифференцировкой микроорганизмов по морфологическим признакам).

3. Техника приготовления микроскопического препарата-мазка стафилококка со скошенного агара и окраска простым методом (водноспиртовым раствором метиленового синего) с последующей микроскопией.

4. Техника окраски по Граму. Приготовление микроскопического препарата-мазка из смеси бульонной культуры стафилококка и агаровой культуры кишечной палочки, окраска препарата по Граму.

5. Постановка идентификационного КОН-теста с культурами золотистого стафилококка и кишечной палочки, учет результатов.

6. Техника окраски по Цилю-Нельсену. Приготовление мазка из агаровой культуры спороносных бацилл (Bacillus anthracoides) и окраска по Цилю-Нельсену.

7. Техника окраски по Бурри-Гинсу. Приготовление мазка из агаровой культуры палочки риносклеромы (Klebsiella rhinoscleromatis) и окраска по Бурри-Гинсу.

8. Техника посева патологического материала (смеси микробов) бактериологической петлей (штриховой посев) на плотные питательные среды.

9. Техника посева изолированной колонии на скошенный мясопептонный агар для накопления чистой культуры.

10. Техника пересева чистой культуры на скошенный мясопептонный агар и мясопептонный бульон.

11. Оценка культуральных свойств изолированных колоний (эшерихий, стафилококка) на плотных питательных средах (среда Эндо и ЖСА).

12. Постановка и учет идентификационного теста каталазной активности выделенной чистой культуры.

13. Постановка и учет идентификационного теста оксидазной активности выделенной чистой культуры.

14. Учет результатов биохимической активности эшерихий и стафилококка в готовых посевах на «пестром ряду» Гисса.

15. Первичная биохимическая идентификация сальмонелл, шигелл и эшерихий на среде Клиглера.

16. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом стандартных дисков. Учет результатов в демонстрационных посевах.

17. Определение чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным химиопрепаратам. Учет результатов в демонстрационных посевах.

18. Посев крови на среду Раппопорт (техника посева, учет результатов).

19. Постановка и учет ориентировочной реакции агглютинации на стекле (реакция Грубера).

20. Применение реакции агглютинации в серодиагностике. Учет развернутой реакции агглютинации в пробирках.

21. Компоненты, принцип постановки и учет результатов реакции непрямой гемагглютинации (РНГА).

22. Постановка и учет реакции кольцепреципитации по Асколи.

23. Выявление токсигенности возбудителя дифтерии в реакции преципитации в геле по Оухтерлони (анализ демонстрационных посевов).

24. Реакция связывания комплемента. Компоненты реакции, схема постановки, оценка результатов (анализ демонстраций).

25. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Схема постановки. Оценка результатов.

26. Иммуноферментный анализ (ИФА). Схема постановки. Оценка результатов.

27. Реакция торможения гемагглютинации (РТГА). Цель применения, компоненты реакции, учет и оценка результатов.

 

Зав. кафедрой микробиологии,

вирусологии и иммунологии,

к.м.н., доцент Д.В. Тапальский

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ К КУРСОВОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПО МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

И ФАКУЛЬТЕТА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Учебный год

МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

1. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Принципы и цель систематики. Основные таксономические категории. Понятие о виде. Категории в пределах вида (биовар, хемовар, серовар и др.).

2. Принципы классификации патогенных прокариот по Берги.

3. Методы исследования в микробиологии. Классические, экспресс- методы.

4. Бактериоскопический метод исследования. Задачи. Этапы. Оценка. Типы микроскопических препаратов и техника их приготовления.

5. Типы микроскопов и принципы микроскопии. Устройство светового микроскопа.

6. Основные формы бактерий. Морфология и ультраструктура прокариотной клетки. Облигатные и факультативные структуры прокариотной клетки, их функции. Отличие прокариотов от эукариотов.

7. Простые и сложные методы окраски. Окраска по Граму, механизм.

8. Клеточная стенка бактерий. Отличия в строении клеточной стенки у грам+ и грам- бактерий. Факторы, вызывающие нарушения структуры клеточной стенки. Формы бактерий с дефектами клеточной стенки.

9. Подвижность бактерий. Жгутики, их строение и функции. Определение подвижности.

10. Капсулообразование у бактерий. Функции капсул. Способы выявления.

11. Вегетативные и покоящиеся формы микроорганизмов. Спорообразование, биологическое значение процесса. Условия и стадии образования спор. Методы окраски спор и кислотоустойчивых бактерий.

12. L-трансформанты. История открытия. Характеристика L-трансформирующих агентов. Морфология, биологические свойства. Методы идентификации.

13. Метаболизм бактерий. Механизмы переноса питательных веществ в бактериальную клетку. Источники и типы питания. Культивирование бактерий.

14. Основные принципы конструирования питательных сред. Классификация питательных сред.

15. Сущность и основные типы процессов дыхания у бактерий. Аэробный и анаэробный типы дыхания. Дыхательные цепи аэробов, строгих и факультативных анаэробов.

16. Культивирование анаэробных бактерий: питательные среды, способы создания анаэробиоза.

17. Рост и размножение бактерий. Механизмы клеточного деления. Понятие о чистой культуре и клоне. Фазы развития бактериальной популяции.

18. Свойства микроорганизмов, используемые для идентификации выделенных культур. Способы изучения биохимических свойств микроорганизмов. Ферменты бактерий, классификация. Практическое использование биохимической активности в идентификации бактерий.

19. Определение каталазной и оксидазной активности бактерий. Определение сахаролитических свойств, среды Гисса, определение протеолитических свойств.

20. Принцип работы и особенности применения приборов автоматической инкубации и идентификации бактериальных культур (гемокультиватор, автоматический бактериологический анализатор).

21. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования к питательным средам. Классификация питательных сред.

22. Понятие о дифференциально-диагностических средах. Основные питательные среды для первичной идентификации бактерий разных таксономических групп.

23. Условия и техника культивирования бактерий. Техника посева на питательные среды. Закономерности и характер роста бактерий на плотных и жидких питательных средах.

24. Бактериологический метод исследования. Задачи. Этапы проведения исследования.

25. Виды клинического материала для лабораторного исследования. Принципы забора и доставки. Методы и этапы выделения чистых культур аэробных и анаэробных микроорганизмов.

26. Методы культивирования риккетсий и хламидий, способы их индикации.

27. Стерилизация. Методы стерилизации. Контроль режимов воздушной и паровой стерилизации.

28. Дезинфекция. Цель. Виды. Способы проведения. Механизмы действия основных групп дезинфектантов. Контроль режима дезинфекции.

29. Антисептика. Определение. Антисептические средства: свойства, основные группы, механизмы действия на микробы. Терапевтическая и профилактическая антисептика.

30. Антибиотики. Определение. Принципы классификации. Основные группы антибиотиков.

31. Классификация антибиотиков по механизму действия на бактериальную клетку. Механизмы устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

32. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Техника постановки, учета и оценки чувствительности методами стандартных дисков, Е-тестов, серийных разведений.

33. Бактериофаги. Морфология, структурные особенности, химический состав и свойства бактериофагов. Выделение и титрование фагов. Применение в микробиологии и медицине. Фагодиагностика и фаготипирование.

34. Вирулентные фаги. Фазы взаимодействия с бактериальной клеткой. Результаты взаимодействия фага и клетки. Умеренные фаги. Профаг. Явление лизогении.

35. Организация генетического аппарата у бактерий (нуклеоид, плазмиды, Is-последовательности, транспозоны). Понятие о генотипе и фенотипе. Истинный генотип и плазмотип. Мобильные генетические структуры: транспозоны, плазмиды.

36. Понятие о наследственности и изменчивости микроорганизмов. Формы изменчивости. Фенотипическая изменчивость. Примеры модификаций.

37. Диссоциации у бактерий, механизмы, частота. S- и R- формы бактерий, их отличительные свойства.

38. Генотипическая изменчивость. Мутации. Классификация. Механизм. Мутагены. Методы выявления мутантов.

39. Генетические рекомбинации у микроорганизмов. Основные виды. Механизмы.

40. Трансформация. Стадии, условия, частота.

41. Конъюгация и коньюгативные плазмиды. Стадии, условия коньюгации. Биологическое значение процесса.

42. Генетические методы в диагностике инфекционных заболеваний (молекулярная гибридизация, полимеразная цепная реакция, секвенирование).

43. Практическое значение знаний о генетике микробов. Принципы генетического картирования. Понятие о генной инженерии и использование ее методов в микробиологии и биотехнологии.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.