Глава 1. Анализ организационной культуры управления предприятием — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Глава 1. Анализ организационной культуры управления предприятием

2017-12-09 220
Глава 1. Анализ организационной культуры управления предприятием 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. Поэтому, для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом. В связи с эти актуальность темы работы не вызывает сомнения.

Организация труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности, конкурентоспособности, что в немалой степени зависит от рационального и эффективного использования персонала.

Цель работы – изучение организации труда на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Провести анализ организационной структуры управления предприятием ООО «Август»

- Проанализировать структуру работников на предприятии.

- Изучить классификацию и планирование рабочих мест на предприятии

- Рассмотреть научную организацию труда

- Провести расчет эффективности труда на предприятии ООО «Август»

- Предмет исследования – Организация труда.

- Объект исследования – основы организации труда на предприятии ООО «Август».

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской федерации, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов.

 

Глава 1. Анализ организационной культуры управления предприятием

Глава 2. Анализ персонала предприятия

Квалификационная структура работников

 

Квалификационная структура персонала – это соотношение работников различного уровня квалификации, необходимого для выполнения определенных трудовых функций.

 

Рис.4 - Квалификационная структура персонала компании ООО «Август», %

 

Согласно проведенному анализу на предприятии - 29% персонала составляют сотрудники, не имеющие специальных навыков в торговом деле. Высшее профессиональное образование имеется у 33% персонала, и все принимают участие в управленческом процессе. Остальные сотрудники выполняют трудовую деятельность на основе приобретенных навыков, со средне профессиональным образованием 21%. Сотрудники с начально-профессиональным образованием составили 17%. Анализируя квалификационную структуру персонала, делаем вывод о том, что 46% сотрудников не имеют специального образования, это почти половина штата организации.

Отсюда возникает потребность в обучении некоторых специалистов.

 

 

Анализ возрастной структуры

 

В организации большую часть персонала (60%) составляют молодые специалисты. Это говорит о том, что на предприятии приветствуются инициатива и новые идеи, которые привносит молодежь. А также оказывается помощь молодым специалистам в трудоустройстве и получении опыта для дальнейшего карьерного роста. Руководители, специалисты, а также служащие, относящиеся к категории опытных работников, составляют 38% и занимают руководящие должности.

Соотношение мужчин и женщин в структуре персонала ООО «Август» представлено на рисунке 5.

 

Рис. 5 - Соотношение мужчин и женщин в структуре персонала компании ООО «Август», %

 

В организации ООО «Август» большую часть персонала составляют мужчины – 63%, а женщины - 37%.

Управление персоналом опирается на анализ содержания труда, способствующим правильным оценкам производственных и деловых качеств работника, организации труда, его оплаты, а также планируемой структуры и качество рабочей силы, необходимой предприятию.

 

Расчет эффективности труда

 

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

 

Таблица 10. - Показатели работы ООО «Август» за 2012-2013 гг.

Показатель     Абс. откл.
1. Объем производства продукции, тыс. руб.     -228255
2. Среднесписочная численность:      
промышленно-производственного персонала (ППП)      
Управленческий персонал      
3. Удельный вес УП в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд),% 0,0136 0,0135 0,00
4. Отработано дней одним рабочим за год (Д)     -4
5. Средняя продолжительность рабочего дня (tсм), ч 8,2   -0,2
6. Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), чел.-ч     -552
7. Среднегодовая выработка, тыс. руб.: одного работающего (ГВ) 4298,29 3508,78 -789,51
8. Среднедневная выработка рабочего(ДВ), тыс. руб. 13,27 10,96 -2,30
9. Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб. 1,62 1,37 -0,25

 

Как видно из таблицы, по отношению к 2012 году среднегодовая выработка в 2013 году одного работника снизилась на 789,51 тыс. рублей (на 10,56%). Также наблюдается снижение среднедневной и среднечасовой выработки - на 2,30 и 0,25 тыс.руб. соответственно.

Снижение средней годовой выработки одного работающего составило 10,56%, это обусловлено влиянием следующих факторов: снижением часовой выработки рабочих на 14,35%, снижением средней фактической продолжительности рабочего года (среднего числа дней, отработанных одним рабочим) на 1,23% при одновременном снижении средней продолжительности рабочего дня рабочих на 0,1% и увеличении удельного веса рабочих на 6,38%.

Из анализа использования рабочего времени следует, что трудовые ресурсы используются не полностью, существенны потери рабочего времени.

 

 

Заключение

 

Организация трудового процесса или организационные отношения -- это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

Среди факторов эффективности производства организация трудового процесса занимает существенное место. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Важным элементом организации трудового процесса является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это -- отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

Необходимая часть организации трудового процесса -- организация рабочих мест. Рабочее место -- это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

И важным последним фактором организации трудового процесса на производстве является организация заработной платы. Т.к. она является наиважнейшим стимулом, и влияет на организационный и производственный процесс в целом.

Список используемой литературы

 

 

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)

3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.10.2014)

4. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2014)

5. 10.Бусыгин А.В. Менеджмент: введение в специальность; учебное пособие. -М.: Бусыгин, 2010.-168 с.

6. Ивановская Л.В., Митрофанова Е.А., Свистунов В.М. Управление персоналом: теория и практика. Организация, нормирование и регламентация труда персонала: учебно-практическое пособие / под ред. А.Я. Кибанова. Москва: Проспект, 2012. 64 с.

7. Кузьмина А. Загруженность персонала как отражение здоровья компании // Консультант. 2012. N 19. С. 54 - 57.

8. Либерман К. Контроллинг персонала // Кадровый вопрос. 2013. N 10. С. 65 - 85.

9. Либерман К. Оценка результатов труда персонала // Кадровый вопрос. 2012. N 12. С. 71 - 76.

10. Македошин А.А. М 15 Организация труда персонала: учеб. пособие / А.А. Македошин, Э.Б. Молодькова, С.А. Перешивкин, О.А. Попазова. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. - 188 с

11. Максимцов М.М. Менеджмент: учебник / М.М. Максимцов, М.А. Комаров. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2010. -359 с.

12. Малинин С.В. Роль нормирования труда в изучении динамики уровня трудовой нагрузки сотрудников (с учетом отраслевой специфики) // Нормирование и оплата труда в промышленности. 2011. N 1. С. 22 - 27.

13. Новашина Т.С., Карпунин В.И., Леднев В.А. Экономика и финансы предприятия: учебник / под ред. Т.С. Новашиной. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 2014. 352 с.

14. Одегов Ю. Инструменты оценки эффективности работы по управлению персоналом // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2011. N 6. С. 74 - 81.

15. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. - М.:КНОРУС, - 2012.

16. Петрова В. Оптимизировать работу с персоналом - значит повысить производительность труда // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2009. N 9. С. 52 - 61.

17. Парушина Н.В., Лытнева Н.А. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации // Аудитор. 2012. N 8. С. 38 - 47; N 9. С. 30 - 35.

18. Шкляров А.П., Зеленовский А.А. Организация труда.Пособие / А. П. Шкляров, А. А. Зеленовский. – Минск: БГАТУ, 2011. – 240 с.

19. Экономика труда: учебник, 2-е издание, перераб. и доп. / под ред. Проф. Ю.И.Кокина, проф. И.Э. Шлендера. -: Магистр, 2010.-686 с.

 

 

Введение

 

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. Поэтому, для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом. В связи с эти актуальность темы работы не вызывает сомнения.

Организация труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности, конкурентоспособности, что в немалой степени зависит от рационального и эффективного использования персонала.

Цель работы – изучение организации труда на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Провести анализ организационной структуры управления предприятием ООО «Август»

- Проанализировать структуру работников на предприятии.

- Изучить классификацию и планирование рабочих мест на предприятии

- Рассмотреть научную организацию труда

- Провести расчет эффективности труда на предприятии ООО «Август»

- Предмет исследования – Организация труда.

- Объект исследования – основы организации труда на предприятии ООО «Август».

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской федерации, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов.

 

Глава 1. Анализ организационной культуры управления предприятием


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.