Контроль температурных режимов инкубации. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Контроль температурных режимов инкубации.

2017-12-09 440
Контроль температурных режимов инкубации. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Контроль температуры в термостатах.

Контроль температуры в термостатах проводят каждый день перед началом работы, используя поверенные термометры.

Подготовительный этап.

На этом этапе для устранения искажения показаний термометра его помещают в пробирку с глицерином (парафином).

Проведение контроля. Для контроля температуры термометр помещают в центре камеры и экстремальных точках.

Перед началом работы необходимо снять показания контрольного термометра, которые заносят в журнал. Если допустимые отклонения превышены, то необходимо поставить в известность руководителя.

Контроль температуры в холодильниках.

Процедуру контроля проводят один раз в неделю при температуре 40-80С, используя поверенные термометры.

Проведение контроля.

Термометр помещают в центр камеры холодильника. Показания снимают один раз в неделю перед началом работы, и результаты измерений вносят в журнал.

В случае превышения допустимых отклонений температуры об этом необходимо поставить в известность руководителя. После приведения температуры до уровней допустимых значений, двукратно, через 4 часа и на следующий день, регистрируют температуру.

 

Контроль качества стерилизации и дезинфекции.

Контроль режима паровой и суховоздушной стерилизации.

Для контроля режимов стерилизации используют три вида контроля:

· химический (каждый цикл стерилизации);

· термический (1 раз в 2 недели);

· биологический (2 раза в год).

Химический и термический контроль режима стерилизации должен проводить оператор парового стерилизатора.

Биологический контроль проводит бактериолог или сотрудники дезинфекционных станций по заказу бактериологической лаборатории. При отрицательном результате контроля использование всей партии материала запрещается, и он повторно обрабатывается.

 

Химический контроль.

Контроль паровой стерилизации.

Этот вид контроля проводят при каждом рабочем цикле с помощью бумажных индикаторов стерилизации (НСТО «Винар») или химических веществ – тестеров.

При проведении исследования в контрольных точках рабочей камеры устанавливают герметично запаянные ампулы с химическим тестовым веществом или к стерилизационным коробкам прикрепляют индикаторные полоски.

Число контрольных точек зависит от емкости стерилизационной камеры:

– до 100,0л – 5 контрольных точек в камере;

– 100,0л – 750,0л – 11 контрольных точек в камере;

– свыше 570,0л – 13 контрольных точек в камере.

1-ая точка находится у загрузочной двери, вторая – у противоположенной стенки (в вертикальном автоклаве – в верхней и нижней части камеры). В 1-ой и 2-ой точках тесты располагаются вне стерилизуемых изделий, а в остальных точках тесты располагают в центре стерилизационных коробок.

Контроль суховоздушной стерилизации

Число контрольных точек зависит от емкости стерилизационной камеры:

– до 80,0л – 5 контрольных точек в камере;

– свыше 80,0л (однокамерный) – 15 контрольных точек;

– свыше 80,0л (двухкамерные) – 30 контрольных точек.

В контрольных точках рабочей камеры используют герметично запаянные ампулы с химическим тестовым веществом или индикаторную полоску, которые прикрепляют к упаковкам или стерилизуемым изделиям.

При контроле в 5-ти точках 1-ая точка располагается в центре камеры, а точки 2, 3, 4, 5 расположены в нижней части камеры по углам, причем 2-ая и
5-ая точки находятся перед загрузочной дверью справа и слева, а 3-ая и 4-ая точки – в глубине камеры.

В случае 15-ти точек – точки 1,2,3 располагаются в центре камеры на трех уровнях сверху вниз; а точки 4-15 – по углам, но также на трех уровнях (точки 4-7 – низ; точки 8-11 – середина; точки 12-15 – верх). Угловые точки нумеруются против часовой стрелки, начиная с правого нижнего угла.

Если контрольных точек – 30, то для каждой камеры их расположение повторяется также как для 15-ти точек. При этом каждая контрольная точка должна быть расположена на расстоянии не ближе 5,0см от стенок камеры.

После окончания цикла стерилизации индикаторные системы (ампулы с химическим тестовым веществом) извлекают из контрольных точек и сравнивают с эталоном.

 

Термический контроль.

Этот вид контроля проводят 2 раза в месяц, используя поверенный максимальный термометр, цена деления которого не более 10С, а диапазон измерений превышает контролируемую температуру. При этом термометр размещают в середине стерилизационной камеры. После окончания цикла стерилизации и остывания термометра до комнатной температуры, снимают показания и заносят в журнал.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.