Тема 16. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий молочного подкомплекса — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Тема 16. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий молочного подкомплекса

2017-12-09 280
Тема 16. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий молочного подкомплекса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Значение, отраслевая структура и организационно-технологические связи предприятий подкомплекса

2. Современное состояние и проблемы развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Молочный подкомплекс как один из ведущих продуктовых подкомплексов АПК Беларуси, его значение в экономике республики, роль в формировании рынка продовольствия.

Отраслевой состав сфер и звеньев молочного подкомплекса и их характеристика. Организационные и производственно-технологические связи между предприятиями молочного подкомплекса.

Современное состояние молочного подкомплекса республики и его оценка по категориям хозяйств. Сложившаяся структура переработки молока, ее оценка, направления и пути совершенствования с учетом тенденций спроса и рационального потребления.

Сложившиеся формы и каналы реализации молока общественным и личным сектором, их оценка и направления совершенствования.

Балансовые расчеты увязки мощностей молочных заводов с объёмами молока, поступающего на переработку. Перспективы развития базы переработки молока в хозяйствах.

Сущность и формы кооперации при производстве молока. Формы интеграции производства и переработки молока в сельскохозяйственных предприятиях и в их взаимосвязях с молочными заводами. Механизм экономических взаимоотношений с молокозаводами и ориентация на конечные результаты их деятельности. Механизм создания и функционирования интегрированных маркетинговых систем в молочном подкомплексе.

 

Тема 17. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий мясного подкомплекса

 

1. Значение, отраслевая структура и организационно-технологические связи предприятий подкомплекса

2. Современное состояние и перспективы развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Значение мясного подкомплекса для экономики республики, факторы и условия, определяющие его ведущее место в АПК. Отраслевой состав сфер и звеньев мясного подкомплекса и их характеристика. Организационные и производственно-технологические связи предприятий подкомплекса по цепи движения продукции к потребителю.

Современное состояние развития мясного подкомплекса. Структура производимого мяса и мясопродуктов и ее соответствие потребностям рынка.

Организация переработки скота и птицы. Уровень использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий и тенденции на перспективу. Эффективность и перспективы переработки скота на мини-заводах и цехах сельскохозяйственных предприятий.

Механизм взаимосвязей сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, направления его развития на перспективу и сущность прямых связей, центровывоз скота.

Балансовая увязка мощностей мясоперерабатывающих предприятий с объемами сырья, поступающего на переработку.

Организационные формы кооперации при выращивании скота на мясо в различных отраслях животноводства. Направления и формы интеграции сельскохозяйственных предприятий с мясоперерабатывающими предприятиями. Виды и формы приватизации перерабатывающих предприятий как условия углубления интеграционных процессов в подкомплексе. Перспективы создания вертикально интегрированных маркетинговых систем в подкомплексе.


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КООПЕРАЦИЯ В АПК»

 

1. Реформа 1861 г. в России и ее влияние на развитие кооперации

2. Аграрная наука в пореформенный период

3. Аграрная реформа П. А. Столыпина и ее влияние на развитие кооперации

4. Развитие кооперации в начале XX века

5. Кооперативное движение в 1920-1930 гг.

6. Учение А. В. Чаянова о кооперации

7. Учения о кооперации в 1920-1930 гг.

8. Сущность АПК

9. Размещение и специализация производства

10. Концентрация производства

11. Индустриализация производства

12. Понятие кооперации

13. Принципы межхозяйственной кооперации

14. Экономическое и социальное значение АПК

15. Структура АПК

16. Соотношение отраслей в АПК

17. Предмет и задачи курса «Кооперация в АПК»

18. Производственная структура АПК

19. Социальная структура АПК

20. Направления развития межхозяйственной кооперации

21. Классификация межхозяйственных формирований

22. Организационные формы кооперации

23. Сущность агропромышленной интеграции

24. Понятие агропромышленной интеграции

25. Предпосылки развития агропромышленной интеграции

26. Направления развития агропромышленной интеграции

27. Организационные формы агропромышленной интеграции

28. Агропромышленные предприятия

29. Агропромышленные объединения

30. Агрофирмы

31. Производственные системы

32. Агропромышленные комбинаты

33. Разработка организационно-экономического обоснования

34. Сущность организационно-экономического обоснования

35. Анализ экономического состояния хозяйства

36. Обоснование объема производства.

37. Технико-экономическое обоснование

38. Определение эффективности кооперации

39. Кооператив как особая форма хозяйственной деятельности за рубежом

40. Основные принципы кооперативной деятельности за рубежом

41. Классификация кооперативов за рубежом

42. Основы создания кооперативов за рубежом

43. Структура управления кооперативом

44. Хозяйственные методы кооперативов

45. Принципы финансирования, использование капитала

46. Источники капитала

47. Реформирование предприятий перерабатывающей промышленности

48. Взаимоотношения между поставщиками и переработчиками продукции

49. Формирование кооперативно-интеграционных структур

50. Модель создания и функционирования холдинга

51. Перспективы развития интеграционных процессов в АПК РБ

52. Понятие продуктового комплекса

53. Продуктовые подкомплексы

54. Классификация и структура продуктовых подкомплексов

55. Новые формы организации продуктовых подкомплексов

56. Значение, отраслевой состав и взаимосвязи предприятий хлебопродуктового подкомплекса

57. Современное состояние и перспективы развития хлебопродуктового подкомплекса

58. Проблемы и тенденции развития хлебопродуктового подкомплекса

59. Организационные формы кооперации в хлебопрордуктовом подкомплексе

60. Значение отраслевой состав и взаимосвязи предприятий картофельного подкомплекса

61. Современное состояние, проблемы и перспективы развития картофельного подкомплекса

62. Организационные формы кооперации в картофельном подкомплексе

63. Значение отраслевой состав и взаимосвязи предприятий плодоовощного подкомплекса

64. Современное состояние, проблемы и перспективы развития плодоовощного подкомплекса

65. Организационные формы кооперации в плодоовощного подкомплексе

66. Значение отраслевой состав и взаимосвязи предприятий масложирового подкомплекса

67. Современное состояние, проблемы и перспективы развития масложирового подкомплекса

68. Организационные формы кооперации в масложирового подкомплексе

69. Значение отраслевой состав и взаимосвязи предприятий птицепродуктового подкомплекса

70. Современное состояние, проблемы и перспективы развития птицепродуктового подкомплекса

71. Организационные формы кооперации в птицепродуктовом подкомплексе

72. Значение отраслевой состав и взаимосвязи предприятий молочного подкомплекса

73. Современное состояние, проблемы и перспективы развития молочного подкомплекса

74. Организационные формы кооперации в молочного подкомплексе

75. Организационные формы кооперации в свеклосахарного подкомплексе

76. Значение отраслевой состав и взаимосвязи предприятий свеклосахарного подкомплекса

77. Современное состояние, проблемы и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса

78. Значение отраслевой состав и взаимосвязи предприятий мясного подкомплекса

79. Современное состояние, проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса

80. Организационные формы кооперации в мясном подкомплексе


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

по дисциплине

 

1. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова.-Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997

2. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998

3. Ильина З. М. Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 2000

4. Леньков И. И. Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия

5. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). 2-е изд. – Минск: Ураджай, 1996

6. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 / Ю. Д. Мороз, В. Г. Гусаков, З. М. Ильина и др. - Минск: БелНИИАЭ, 1999

7. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод. и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002.

8. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. /Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. М.: «Наука», 1998

9. Структура колхоза, кооператива и акционерного общества на пути в XXI век: Материалы междунар. семинара. Минск, 28 марта 1999 г. – Минск БГЭУ, 1999

10. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство // Избр. труды. М.: Экономика, 1989

11. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Под ред. Ильиной З. М. Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………....…3

Тематический план……………………………………..….……5

Планы лекционных и семинарских занятий ………..…………7

Примерный перечень вопросов к экзамену………………..….24

Список литературы…………………………………………..…27

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.