КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №1 ( в дополнение к лекциям) — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №1 ( в дополнение к лекциям)

2017-12-09 247
КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №1 ( в дополнение к лекциям) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №1 (в дополнение к лекциям)

Тема: Объект и предмет изучения, сущность и цели организации производства

 

Объектом изучения в курсе «Организация производства на предприятии» является предприятие, которое представляет собой самостоятельный хозяйственный элемент, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, а предмет изучения - методы и формы организации процесса производства во времени и пространстве.

Организация производства (ОП) должна постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям, быть ориентированной на снижение издержек производства и повышение качества выпускаемой продукции.

 

Сущность ОП состоит в установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников предприятия.

Главной целью ОП является обеспечение экономической и социальной эффективности функционирования предприятия. Достижение этой цели обеспечивается через реализацию целей низшего уровня, к которым относят:

  • повышение уровня организации производства;
  • совершенствование производственно-технической базы предприятия;
  • сокращение длительности производственного цикла;
  • улучшение использования основных фондов и производственных мощностей;
  • повышение производительности труда;
  • выполнение плана производства по номенклатуре, ассортименту и качеству продукции в заданные сроки;
  • обеспечение стабильного выпуска продукции высокого качества;
  • удовлетворение спроса потребителей;
  • разработка новых видов продукции;
  • совершенствование производимой продукции в соответствии с запросами рынка;
  • обеспечение сокращения брака и рекламаций и др.

 

ОП на предприятии относится к сфере деятельности линейных руководителей (директор, руководитель производства, начальник цеха, начальник участка, мастер, бригадир), которые несут полную ответственность за состояние и надлежащий уровень организации производства.

На уровне предприятия руководители осуществляют руководство работой по постоянному совершенствованию ОП, утверждению планов реорганизации производства и контролю за их выполнением, привлечению научных организаций и консультантов для решения организационных задач, подготовке и переподготовке персонала по направлению «Организации производства».

На уровне производства и цеха руководители осуществляют работы по совершенствованию организации производства в подразделении, эффективному использованию всех ресурсов, созданию условий для результативной деятельности персонала.

На уровне производственного участка руководители осуществляют работу по внедрению передовых методов труда и повышению производительности труда, наиболее полному использованию оборудования и рабочего времени, соблюдению трудовой дисциплины, экономии материальных ресурсов, созданию условий для выпуска высококачественной продукции.

 

Тема: Концентрация, специализация, кооперирование и

Тема: Принципы рациональной организации производственного

Процесса.

От правильной организации производственного процесса (ПП) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, величина незавершенного производства.

ПП должен строится на принципах, улучшающих экономические показатели работы предприятия. К таким принципам рациональной организации ПП относятся:

 

1. Специализация - предполагает, что в отдельных подразделениях предприятия и на рабочих местах изготовляется продукция ограниченной номенклатуры и осуществляется небольшое число технологических операций. Специализация позволяет увеличить производительность труда и объемы выпускаемой продукции, повысить степень механизации и автоматизации всех процессов, улучшить организацию труда и экономические показатели деятельности предприятия.

 

2. Непрерывность – предполагает, что каждая последующая операция одного технологического процесса должна начинаться сразу после окончания предыдущей, т.е. изготовление объектов производства должно быть организовано без их пролеживания или с минимально возможным пролеживанием, а также без простоев оборудования и рабочих.

 

3. Пропорциональность предполагает возможность выпуска необходимого количества продукции в единицу времени во всех частях ПП. Распределение работ должно быть сбалансировано пропорционально мощности производственного подразделения, т.е. для выполнения отдельных частичных процессов определяется число рабочих мест или механизмов, пропорциональное трудоемкости процессов. Нарушение принципа пропорциональности приводит к возникновению «узких мест» и недозагрузке рабочих мест, т.е. к ухудшению использования оборудования. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению выпуска продукции и к снижению эффективности производства.

 

4. Параллельность - характеризуется максимально одновременным ведением работы по изготовлению объектов производства, т.е. одновременно обрабатывается несколько экземпляров одних и тех же деталей на различных операциях и одновременно выполняются все операции на различных рабочих местах. Увеличения уровня параллельности приводит к сокращению длительности производственного цикла (ДПЦ) и экономии рабочего времени; способствует уменьшению степени прерывности ПП.

 

5. Прямоточность - предполагает прямолинейный и кратчайший путь движения объектов производства по рабочим местам, производственным участкам и цехам. Движение их должно быть организовано по ходу технологического процесса, без возвратных перемещений. Этого можно достичь тогда, когда объекты производства имеют сходную последовательность выполнения операций.

 

6. Ритмичность - предполагает, что частичные процессы и ПП в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные промежутки времени (такт).

7. Гибкость – предполагает быстрое переналаживание производства при

переходе на выпуск новой продукции. Гибкость влияет на такие принципы рациональной организации ПП как непрерывность, ритмичность, прямоточность, параллельность.

 

8. Системность – предполагает, что отдельные работы по изготовлению

продукции должны рассматриваться с точки зрения выполнения всех работ по

изготовлению всей продукции, а также, что выпуск объектов производства

осуществляется строго последовательно, с определенной периодичностью, в

требуемом количестве, ассортименте и в установленные сроки.

 

9. Автоматичность предполагает максимальную степень механизации и автоматизации ПП при участии или под контролем человека. Если роль человека сводится к наблюдению и контролю, то имеет место полная автоматизация процессов. Если человек выполняет некоторые работы, вмешиваясь в действия механизмов, то имеет место частичная автоматизация ПП, а такие процессы называют автоматизированными. Автоматичность повышает степень непрерывности и параллельности ПП.

 

10. Оптимальность - предполагает выполнение всех процессов по выпуску

продукции в необходимых количестве и качестве, в заданные сроки, при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. Реализация принципа оптимальности ведет к экономии времени выполнения работ, т.е. быстрее осуществляется выпуск продукции.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №2

Процессов.

Основными задачами вспомогательных и обслуживающих процессов являются своевременное и комплексное изготовление и обеспечение средствами и предметами труда процесса производства и поддержание в готовности к работе и использованию средств и предметов труда, включая контроль качества продукции.

К организации вспомогательных и обслуживающих процессов предъявляется ряд требований:

  • организация их должна обязательно предусматривать профилактику предупреждения нарушений нормального хода основного производства;
  • основное производства должно быть максимально освобождено от функций вспомогательных и обслуживающих процессов;
  • должно обеспечиваться производство высококачественной продукции при минимально возможных затратах;
  • должна обеспечиваться гибкость производственного процесса при переходе от изготовления одного объекта к другому.

Организация вспомогательных и обслуживающих процессов основывается на таких принципах как:

1. Регламентация выполняемых функций, т.е. обслуживание основного производства должно осуществляться по плану-графику, согласованному с основным производственным процессом.

При обслуживании рабочих мест используют три основные формы:

- дежурное обслуживание, которое выполняется по мере необходимости производственными рабочими (применяется в единичном и мелкосерийном производствах);

- планово-предупредительное обслуживание, которое осуществляется на основе заранее разработанного плана-графика специально выделенными рабочими (применяется на серийных предприятиях);

- стандартное обслуживание, которое осуществляется в строго установленные сроки независимо от состояния обслуживаемой системы (используется в крупносерийном и массовом производствах).

2. Комплексность обслуживания, т.е. согласование мероприятий по взаимосвязанным предметам и процессам обслуживания (например, обслуживание рабочих мест одновременно материалами и оснасткой).

3. Предупредительность обслуживания, т.е. заблаговременное выполнение функций обслуживания.

4. Высокое качество и надежность, которые достигаются путем создания необходимых запасов, комплектующих, своевременной доставкой материально-технических ресурсов.

5. Обеспечение эффективности производства.

 

 

 

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Подготовка производства п.с. совокупность взаимосвязанных научных, технических и организационно-плановых мероприятий по созданию и освоению новых и совершенствованию старых конструкций, технологических процессов, методов организации и планирования производства.

Эта совокупность называется комплексной подготовкой производства (КПП).

Цель подготовки производства заключается в создании новых изделий требуемого уровня качества, необходимого кол-ва, в установленные сроки и при минимальных затратах, что обеспечивается решением следующих задач:

  • сокращение продолжительности цикла разработки, производства и освоения новых изделий;
  • обеспечение роста объемов выпуска новой продукции;
  • экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях подготовки производства;
  • повышение экономической эффективности подготовки производства.

 

Цикл подготовки производства конкретного изделия п.с. календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними. Длительные сроки освоения новой техники замедляют поступление ее на соответствующие предприятия, снижают темпы технического перевооружения производства, ухудшают показатели производительности труда и рентабельности производства.

 

КПП состоит из семи стадий:

1) научно-исследовательской (перспективной),

2) конструкторской,

3) технологической,

4) организационно-плановой,

5) социально-психологической,

6) материально-технической,

7) экономической.

 

Главная цель н аучно-исследовательской подготовки производства – обоснование возможных направлений развития принципиально новой техники, технологии и организации производства, повышение научно-технического уровня и эффективности создаваемой техники.

Научные исследования, проводимые на данной стадии, подразделяются на фундаментальные, поисковые, прикладные, а также здесь проводятся опытно-конструкторские работы.

 

Фундаментальные исследования направлены на установление ранее неизвестных закономерностей, открытий, развитие знаний, формирование новых теорий, законов, создание техники и технологии будущего. При положительном результате фундаментальное исследование может быть началом проведения поисковых и прикладных работ.

 

Поисковые НИРсоздаются на основе уже известных теоретических исследований и разработок и направлены на поиск путей использования результатов фундаментальных исследований в н/х.

Задачами их являются изучение возможности создания новых образцов техники, новых форм и методов организации производства, решение теоретических проблем разработки новых технологий.

При проведении поисковых работ исследуются принципиально новые направления конструирования, технологии изготовления специального оборудования и материалов, прогнозируются и определяются пути развития технического прогресса в отрасли.

 

Прикладные НИР обеспечивают экспериментальную проверку практического использования результатов фундаментальных и поисковых НИР применительно к конкретному объекту.

Они предназначены для определения наиболее совершенных методов создания новых изделий, новых тех. процессов, коренного улучшения уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки.

 

 

Конструкторская подготовка производства состоит в проектировании и освоении пр-ва новых и совершенствовании конструкций уже выпускаемых изделий.

Содержание и объем работ данной стадии определяются видом разрабатываемых изделий, их новизной, сложностью, уровнем специализации производства, способами изготовления, методами испытания.

 

Технологическая подготовка производства (ТПП ) п.с. совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделия заданного уровня качества при установленных сроках, объемах выпуска, материальных и трудовых затратах.

Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.

Основными задачами ТПП являются освоение производства и обеспечение выпуска новых изделий с высокой экономической эффективностью производства и эксплуатации, а также совершенствование действующей технологии выпуска изделия.

Содержание и объем работ по ТПП зависят от конструктивных и технологических особенностей изделий и типа пр-ва.

 

Организационно-плановая подготовка производства п.с. совокупность процессов организации, планирования, учета и контроля на всех стадиях КПП, обеспечивающих готовность предприятии по созданию и освоению изделий необходимого уровня качества и с наименьшими затратами. Организационно-плановая подготовка производства направлена на наиболее полную реализацию в процессе производства принципов рациональной организации производственного процесса..

 

Социально-психологическая подготовка производства направлена на психологическую подготовку коллектива работников к необходимости освоения нового изделия. Она представляет собой систему мероприятий, направленных на разъяснение экономических, психологических и социальных последствий внедрения новой продукции для коллектива предприятия-изготовителя и для потребителей продукции.

На этой стадии КПП необходимо убедить работников в перспективности организации производства новой продукции; объяснить, если требуется, что необходима переподготовка работников или освоение ими новых знаний и умений.

Главной задачей социально-психологической подготовки производства является создание условий для исключения психологического барьера к новой продукции и для заинтересованности всего коллектива работников в скорейшем ее внедрении.

 

Материально-техническая подготовка пр-ва направлена на своевременное и комплексное обеспечение освоения и выпуска нового изделия основными и вспомогательными материалами, комплектующими, запасными частями, средствами и предметами труда.

На этой стадии КПП определяется потребность в материальных ресурсах, составляются заявки и заказы на специальное оборудование, оснастку, материалы и комплектующие изделия, осуществляется выбор поставщиков и устанавливаются с ними договорные связи, реализуются планы снабжения для выпуска первых образцов и серий, налаживаются связи с потребителями.

Экономическая подготовка производства направлена на достижение технико-экономических показателей в сфере проектирования, изготовления и эксплуатации новых изделий.

 

 

Организация работы складов

Организация работы складов заключается в выполнении таких основных операций как контроль и приемка материалов; подготовка материалов к хранению и хранение; учет и отпуск материалов со склада.

 

Все материалы, поступающие на предприятие со стороны, подвергаются контролю на соответствие их качества стандартам, ТУ или другим техническим требованиям и без разрешения работников отдела технического контроля не м.б. приняты и выданы в цехи.

Проверяется также соответствие количества поступивших материалов указанному в сопроводительных документах. Если качество и количество не будут соответствовать указанным в документах, то предприятие-получатель вправе отказаться от приемки поступивших материалов и оплаты счета поставщика. Не принятые материалы принимаются получателем на ответственное хранение до получения дополнительных указаний поставщика.

Приемка оформляется приемным актом, в котором отражаются результаты приемки, количество (масса) материала, результаты испытания и анализа.

Принятая продукция подвергается маркировке и клеймлению, на не принятые материалы составляется рекламационный лист (акт).

 

Некоторые материалы требуют подготовки к хранению, например, предохранение от коррозии, очистка, просушка и т.п.

Каждый вид материалов должен храниться при соблюдении соответствующих условий:

  • температура и влажность воздуха,
  • предохранение от атмосферных осадков,
  • в закрытых и отапливаемых помещениях,
  • на открытых площадках,
  • под навесами,
  • в специальных подземных или полуподземных хранилищах (огнеопасные материалы).

 

В зависимости от рода хранимых предметов различают следующие внутризаводские склады: материальные; полуфабрикатов и заготовок; инструментов; оборудования и запасных частей; готовой продукции; хозяйственные; отходов и утиля.

 

По масштабу работы заводские склады делятся на общезаводские и цеховые. Общезаводские склады, в свою очередь, подразделяются на:

· снабженческие (материальные, покупных полуфабрикатов, топлива и т.п.),

· сбытовые (готовой продукции и отходов),

· инструментальные (центральный инструментальный склад - ЦИС),

· оборудования и запасных частей,

· производственные (заготовок и полуфабрикатов),

· хозяйственные (для хранения спецодежды, хозяйственных товаров и т.п.).

 

Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, склады инструмента (инструментально-раздаточные кладовые – ИРК) и промежуточные (для хранения полуфабрикатов) склады.

 

В зависимости от свойств материалов и изделия заводские склады подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые.

Открытые склады представляют собой открытые оборудованные площадки, расположенные на уровне земли или приподнятые над землей (платформы) и предназначенные для хранения материалов, не подвергающихся порче от атмосферных осадков.

Полуоткрытые склады (навесы) используются для хранения крупногабаритных и тяжелых материалов, не подверженных порче от атмосферных осадков и температурных изменений. Закрытые склады представляют собой одно- или многоэтажные здания (отапливаемые или неотапливаемые).

 

Склады обычно оснащаются различного рода стеллажами, унифицированной тарой, мостовыми кранами, транспортерами, автопогрузчиками; измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, линейными мерами для измерения длины, высоты, диаметра и т.п. Техническое оснащение складов должно предусматривать механизацию и автоматизацию всех складских работ, что способствует росту производительности труда, снижает себестоимость складских и погрузочно-разгрузочных операций.

 

Организация работы склада предполагает соблюдение таких правил:

- поддержание противопожарной безопасности для сохранения грузов;

- удобство выполнения приемо-отпускных операций;

- легкость учета (проверки) наличия материалов;

- наиболее полное использование складских помещений и оборудования.

 

Размещение складского хозяйства на территории предприятия должно обеспечить наиболее быстрые способы доставки материальных ценностей со складов в цехи и из цехов на склады. При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездными путями. Большое значение имеет порядок распределения мест хранения различных материалов внутри складов. Материалы, поступающие на склад и расходуемые на производство в большом количестве, необходимо хранить непосредственно у мест их приемки и выдачи. Нельзя допускать совместное хранение по соседству материалов, вредно воздействующих друг на друга (например, агрессивных химикатов и металла).

Бухгалтерия предприятия должна контролировать и анализировать работу всех заводских и цеховых складов; при этом проводится учет установленных норм потерь, проводится систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки материальных ценностей. Задачи анализа работы складов сводятся к следующему:

  • выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материалов и полуфабрикатов;
  • обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складу;
  • обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых – на производственные участки;
  • проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказов и максимальных запасов;
  • определению размеров и причин потерь материалов на складах.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бадаш Х.З. Организация производства на предприятии. – Ижевск, 1996.

2. Богуслаев В.А. Комплексная система подготовки и организации производства на серийном предприятии. (Библ-ка МАИ)

3. Богомолова Ф.И. Организация серийного производства: Учеб.пос. – М., МАИ, 1977.

4. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Машиностроение, 1993. (Библ-ка МАИ)

5. Джеймс П.Вумен, Дэниел Т.Джонс. Бережливое производство. Альпина Бизнес Букс, 2004.

6. Дмитрова В.М. Организация производства на предприятии. Учеб.пос. – М.:Доброе слово, 2004.

7. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. М., ИНФРА-М. 2007. (Библ-ка МАИ)

8. Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента. М., Проспект. 2003. (Библ-ка МАИ)

9. Новицкий Н.И. организация, планирование и управление производством. М., Финансы и статистика, 2007. (Библ-ка МАИ)

10. Организация производства и управление предприятием: Учебник /Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002.

11. Организация и планирование машиностроительного производства. М., Высшая школа. 2003. (Библ-ка МАИ)

12. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Мн.: Дизайн ПРО, 1997.

13. Соколицын С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. – Л.: Машиностроение, 1988.

14. Сигео Синго. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. Институт комплексных стратегических исследований. М. 2006.

15. Экономика и организация производства ЛА. М., Машиностроение. 1995. (Библ-ка МАИ)

 

 

КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №1 (в дополнение к лекциям)


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.078 с.