Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания

2017-12-09 282
Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

- сложный физиологический акт, обеспечивающий механическую и хи­мическую обработку пищи, подготавливающий ее для последующих этапов. Жевание осуществляется с помощью произвольных и непроиз­вольных регуляторных механизмов и заканчивается формированием пищевого комка, пригодного для проглатывания.

Сформированный пищевой комок характеризуется различными ме­ханическими, температурными, вкусовыми и другими параметрами. Обычно он формируется у взролых в интервале от 5 до 15 с, у де­тей с молочным прикусом - 25-30 с, в период смены прикуса - 35-40 с. Однако цифры эти относительны, так как время его обра­зования зависит от характера пищи (мягкая или твердая), ее ос­лизнения и увлажнения, от состояния органов полости рта и зубных рядов, от температуры (горячая или холодная), от вкусовых ка­честв, присутствия специй и приправ. Объем пищевого комка су­щественно колеблется от 1 до 20 г и более. Существенным факто­ром, влияющим на время формирования и объем пищевого комка, яв­ляется уровень пищевой мотивации - голода. Голодный человек обычно поспешно жует, нетщательно пережевывает пищу; при этом часто акт глотания бывает затруднен, в некоторых случаях оно мо­жет сопровождаться неприятными ощущениями или вообще оказывается невозможным. Иногда в таких случаях для проглатывания прибегают к запиванию пищевого комка водой или соками. По мере насыщения сытый человек уже тщательнее пережевывает пищу, при этом глота­ние осуществляется без затруднений.

Контроль за параметрами пищевого комка при его формировании осуществляют многочисленные разномодальные рецепторы, располо­женные в слизистой оболочке языка и рта: тактильные, температур­ные, вкусовые, болевые, давления, проприорецепторы жевательных мышц, рецепторы давления в периодонте, регулирующие силу сокра­щения жевательных мышц.

Во время жевания нижняя челюсть движется в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной, при этом она может перемещаться вперед, назад, в стороны, вверх, вниз. Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии, которая харак­теризуется смыканием зубов при максимальном количестве контакти­рующих точек, когда средняя линия лица совпадает с линией, про­ходящей между центральными резцами, головка нижней челюсти рас­полагается на скате суставного бугорка, у его основания, а жева­тельные мышцы и мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, при этом од­новременно и равномерно сокращены. Затем нижняя челюсть опуска­ется вниз и смещается назад, происходит захват пищи, жевательные мышцы сокращаются, нижняя челюсть поднимается, при этом передняя группа зубов (резцы) смыкается и происходит откусывание пищи. Боковые зубы в это время разомкнуты. Обычно жевание осуществля­ется на одной из сторон - левой или правой. Та сторона, на кото­рой происходит жевание, получила название основной, или рабочей, а другая - вспомогательной, или балансирующей. Жевание может осуществляться сразу на обеих сторонах. После откусывания насту­пает период непосредственного разжевывания, измельчения пищи. При этом выделяются три фазы движения нижней челюсти при закры­том входе в полость рта. Сначала она опускается вперед и движет­ся в сторону. В это время часть пищи благодаря деятельности щеч­ных мышц и языка помещается на зубные ряды рабочей стороны. Да­лее челюсть поднимается, пища начинает раздавливаться, бугры мо­ляров и премоляров входят в контакт с буграми зубов-антагонистов верхней челюсти. Затем нижняя челюсть перемещается горизонтально по направлению к сагиттальной линии, происходит растирание пищи (перемалывание), и зубные ряды снова смыкаются в центральной окк-

люзии. На этом жевательный цикл завершается.

Повторные жевательные циклы происходят до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое размельчение пищи.

Во время смыкания моляров медиальные валики пищи прижимают­ся к зубам, образуя так называемые щечные карманы. Раздавленная между зубами пища попадает в эти карманы и в челюстно-язычный желобок. При повторном жевательном цикле благодаря деятельности щечных мышц и языка она снова доставляется на зубные ряды для дальнейшего размельчения. По мере размельчения частицы пищи про­питываются слюной, ослизняясь муцином, склеиваются в пищевой ко­мок, который продвигается к корню языка, попадает в образовав­шийся там желобок и готовится к проглатыванию. Объем и степень размельчения пищи контролируется рецепторами слизистой оболочки щек, десен, языка. Благодаря этому происходит сортировка частиц пищи: размельченные частицы оформляются в пищевой комок, крупные вновь поступают для дальнейшей обработки, а посторонние тела (кости, камни) выталкиваются языком. Степень давления между зу­бами контролируется рецепторами периодонта зубов верхней и ниж­ней челюстей, а также проприорецепторами жевательных мышц.

Описан ряд рефлексов, регулирующих силу жевательного давле­ния:

1. Периодонто-мускулярный рефлекс осуществляется во время

жевания при помощи естественных зубов, где сила сокращения жева­тельной мускулатуры регулируется степенью активации рецепторов периодонта.

2. Гингиво-мускулярный рефлекс осуществляется при потере зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется тактильными рецепторами слизистой оболочки десны и альвеолярных гребней.

3. Миотатический рефлекс осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. На­чало этому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах, на­ходящихся непосредственно в жевательных мышцах и их сухожилиях при растяжении (мышечные веретена, тельца Гольджи). В ответ на растяжение наступает рефлекторное сокращение мышцы с коротким латентным периодом. Объективно процесс растяжения проявляется в изменении тонуса мышц как в состоянии статики, так и динамике.

Наряду с вышеперечисленными рефлексами во время жевания осуществляется координация деятельности отдельных групп мышц (например антагонистов и синергистов), связанная с проявлением взаимосочетанных рефлексов на основе явления реципрокного тормо­жения.

Функция жевательной мускулатуры и нервной рецепции проявля­ется в зависимости от положения отдельных групп зубов в зубной дуге. Целесообразно выделять жевательные звенья в области фрон­тальных и боковых зубов. Если суммарную жевательную эффектив­ность 28 зубов принять за 100%, то тогда на нижние центральные резцы приходится по 1%, верхние центральные резцы - по 2%, клыки

- 3%, премоляры - 4%, первые моляры - 6%, вторые моляры - 5%.

Полноценное жевание немыслимо без участия мимической муску­латуры и языка. У человека в связи с участием мимической муску­латуры в процессах жевания и особенно речеобразования мимика достигает наивысшего развития и является выразителем психических процессов в организме. С помощью мимики происходит общение среди людей, человек четко выражает и передает свое настроение, отно­шение к тому, что происходит вокруг. В процессе жевания мимичес­кая мускулатура губ и щек участвует в захвате пищи, плотном за­мыкании полости рта и удерживании в ней пищи. Особую роль эти мышцы играют в акте сосания и приеме жидкой пищи. Язык является "диспетчером" в формировании пищевого комка. Он распределяет части пищи на зубные ряды, извлекает ее из челюстноязычного и щечно-челюстного каналов, перемешивает, способствует пропитыва­нию ее слюной. Благодаря деятельности мышц языка, обеспечивающих его оттягивание вниз и назад (аналогично движению поршня в насо­се), с одновременным опусканием нижней челюсти в полости рта создается значительное разрежение, давление воздуха снижается, что обеспечивает присасывающее действие, лежащее в основе соса­ния. При этом давление в полости рта может быть ниже атмосферно­го.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.