Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве

2017-12-09 200
Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Производительность труда характеризуется количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Производительность труда прямо пропорциональна увеличению количества продукции, вырабатываемой в единицу рабочего времени, и обратно пропорциональна количеству рабочего времени (количеству труда), затрачиваемому на производство единицы продукции.

Полными показателями уровня производительности труда в сельском хозяйстве являются:

1. Производство валовой продукции сельского хозяйства и отдельных его отраслей в денежной оценке по сопоставимым ценам в расчете на один отработанный человеко-день или на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве:

Σ qp

W = -------

ΣТ

 

2. Производство отдельных видов продукции в натуральном выражении на один отработанный человеко-день;

3 Прямые затраты труда (в человеко-часах) на производство важнейших видов продукции растениеводства и животноводства.

 

Занятие 1

 

Цель занятия: Изучить систему показателей производительности труда, освоить методику их определения, провести статистико-экономический анализ показателей производительности труда.

 

Задание 1. Используя данные таблицы 1, выбрать по 2-3 вида продукции растениеводства и животноводства и заполнить исходные данные таблицы 2. Провести индексный анализ производительности труда при производстве указанных видов продукции, определив при этом:

1. индивидуальные индексы производительности труда;

2. общий трудовой индекс производительности труда и абсолютную экономию (перерасход) затрат труда за счет роста (снижения) производительности труда;

3. общий стоимостной индекс производительности труда переменного и фиксированного состава, индекс структурных сдвигов;

4. относительные изменения производительности труда за счет изменения:

- физического объема продукции;

- затрат труда.

Таблица 1 – Производство продукции и затраты труда в хозяйстве

Виды продукции Базисный год Отчетный год
объем продукции затраты труда, чел.-час. объем продукции затраты труда, чел.-час.
Зерно   1,8   1,6
Подсолнечник   5,4   3,7
Картофель   5,8   4,7
Овощи открытого грунта   8,0   6,7
Плоды   10,4   7,7
Виноград   16,4   19,8
Молоко   9,3   7,6
Прирост КРС   37,4   23,8
Прирост свиней   61,5   38,7
Прирост овец   123,8   118,2
Прирост птицы   4,4   2,5
Яйцо   3,9   3,2

 

Таблица 2 – Исходные и расчетные данные для проведения индексного анализа производительности труда

Виды продукции Количество продукции,ц Затраты труда, чел.-час. Сопостав. цена 2005г. Стоимость валовой продукции, грн.
на всю продукцию на единицу продукции
Период баз. отч. баз. отч. усл. баз. отч.   баз. отч.
Усл. обозн. q0 q1 Т0 = t0q0 Т1 = t1q1 Тусл = t0q1 t0 = Т0/q0 t1 = Т1/q1 Р q0p q1p
                       
                       
                       
Итого: х х       х х х х    

 

1. Индивидуальные индексы производительности труда:

q0 q1 V1 q1 q0

V0 = ----- V1 = ----- і = ---- = ----: --------

Т0 Т1 V0 Т1 Т0

2. Общий трудовой индекс производительности труда:

Абсолютная экономия (перерасход) затрат труда за счет роста (снижения) производительности труда:

; «+» - экономия

«-» - перерасход

3. Общий стоимостной индекс производительности труда переменного состава:

- индекс фиксированного состава:

 

- индекс структурных сдвигов:

4. Относительные изменения производительности труда за счет изменения:

- физического объема продукции:

 

- затрат труда.

Сопоставив данные индексы можно судить о темпах роста выхода валовой продукции и затрат труда:

І = :

5. Сделать краткие выводы.

 

 

Задание 2. На основании данных таблицы 2 определите общее изменение выхода валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном году по сравнению с базисным. Установите, какой из факторов оказал более существенное влияние: изменение затрат труда или изменение производительности труда.

 

Методические указания:

Абсолютное изменение выхода валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном году по сравнению с базисным:

ΔСВПТ,V = СВП1 – СВП0

в том числе:

- за счет изменения производительности труда:

V1 = V0 =

ΔСВПV = (V1 – V0) х ΣТ1

- за счет изменения затрат труда:

ΔСВПТ = (ΣТ1 – ΣТ0) х V0

Проверка решения:

ΔСВПТ,V = ΔСВПV + ΔСВПТ

Сделать краткие выводы.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.