Методы оценки готовой продукции. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Методы оценки готовой продукции.

2017-12-09 356
Методы оценки готовой продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Если же мы будем пользоваться вторым способом (оценка готовой продукции, а уже на ее основе исчисление стоимости незавершенного производства), то в этом случае можно применять только метод оценки по полной производственной себестоимости (фактической или нормативной), поскольку в противном случае все не включенные в оценку виды затрат будут накапливаться в стоимости незавершенного производства.

Например, с кредита счета 20 мы будем списывать только оценку готовой продукции по прямым материальным затратам, тогда все остальные затраты будут постоянно накапливаться в дебете счета 20, а объем незавершенного производства будет необоснованно расти от одного отчетного периода к другому

В настоящее время применяется шесть основных видов оценки готовой продукции.

1. По фактической производственной себестоимости.

Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства.

Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

2. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов.

Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

3. По оптовым ценам реализации.

Оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен.
Отклонения фактической себестоимости продукции учитывается на отдельном аналитическом счете.

При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, так как позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска.

4. По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены.

При этом способе обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной.

Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета.

Однако если плановая и нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется.

Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.

5. По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

6. По свободным рыночным ценам.

Этот вариант оценки применяется для учета товаров реализуемых через розничную сеть.

При проверке правильности отгрузки и реализации продукции необходимо установить:

1. заключены ли договора на поставку готовой продукции и правильность их оформления;

2. правильность оформления цен на отгруженную продукцию. Реализация продукции (работ, услуг) производится по следующим ценам:

а) по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму
НДС;

б) по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам увеличенным на сумму НДС;

в) по государственным регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим НДС (продажа товаров населению и оказанию ему услуг);

3. правильность установления отпускной цены с учетом расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя в соответствии с заключенным договором поставки.

Различают следующие виды франко-мест, до которых все расходы по отгрузке продукции несет поставщик:

Франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, предприятие-поставщик включает в платежное требование-поручение
(стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);

Франко-станция отправления – поставщик включает в платежное требование железнодорожный тариф и стоимость погрузки продукции в вагоны;

Франко-вагон станция назначения - поставщик включает в платежное требование только сумму железнодорожного тарифа;

Франко-станция назначения – все расходы по отгрузке, включая железнодорожный тариф, оплачивает поставщик;

Франко-склад покупателя – кроме указанных расходов поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др;

4. своевременность предъявления в банк платежного требования- поручения за отгруженную продукцию;

5. правильность оформления документов по отпуску продукции, если продукция отпускается непосредственно со склада поставщика;

6. правильность организации складского учета готовой продукции;

7. правильность ведения аналитического и синтетического учета отгрузки и реализации продукции (работ, услуг).

Порядок учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) зависит от выбранного предприятием метода учета реализации продукции (этот метод должен быть отражен в приказе по учетной политике предприятия);

8. соответствие записей синтетического и аналитического учета по счету 90 «Продажи» в журнале-ордере №11 записям в главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета).

Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и соответствуют техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Следовательно, конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономические последствия изменения условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию), а так же влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Такая задача решается с помощью факторного анализа производственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики фактического уровня затрат по отдельным изделиям.Решение подобных задач на крупных предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции возможна только с помощью ЭВМ.

 

Оценка готовой продукции

Способ второй (по оценке готовой продукции): определяется размер затрат, относящихся к стоимости изготовленной в отчетном периоде продукции (выполненных работ, оказанных услуг), который затем и списывается с кредита счета 20, 23 или 29.

Рассмотрим использование этого способа на примере попередельного метода учета затрат.

Пусть в рассматриваемом выше примере на начало отчетного периода в цехе находилось 49 заготовок для нарезки резьбы, объем незавершенного производства составлял 490 руб. За месяц на нарезку резьбы по данным сметы было затрачено 8750 руб. (сюда входит заработная плата рабочего, затраты на эксплуатацию станка и т.п.).

Всего резьба была нарезана на 1410 заготовках.

На штамповку истрачено 17440 руб. (с учетом стоимости переданных в производство листов, заработной платы штамповщика, затрат на эксплуатацию штампа и т.д.), причем всего разрезано 93 листа на 1581 заготовку (каждый на 17 заготовок).

Сначала определяется количество заготовок для нарезки резьбы, оставшееся в цехе на конец периода:

49 + 1581 - 1410 = 220 ед.

Это расчетное количество заготовок сверяется с данными инвентаризации. Затем определяется себестоимость штамповки одной заготовки для резьбы:

(490 + 17440) / (49 + 1581) = 11 руб.

Далее определяются затраты на изготовление готовой продукции:

11 х 1410 + 8750 = 24260 руб.

На основе этих данных может быть определен объем незавершенного производства на конец периода:

490 + 17440 + 8750 - 24260 = 2420 руб.

Эти данные могут быть проверены путем умножения количества заготовок на стоимость изготовления одной заготовки:

220 х 11 = 2420 руб.

В данном случае в дебет счетов 43 или 40 с кредита счета 20 должно быть списано 2420 руб.

Выше мы рассматривали учет для варианта оценки себестоимости готовой продукции или объема незавершенного производства по фактическим затратам.

Однако эти показатели могут приниматься по нормативной оценке.

Для этого при определении себестоимости завершенной производством продукции или объема незавершенного производства используются данные о величине отклонений фактической себестоимости изготовленной продукции от ее нормативных значений.

Рассмотрим использование этого варианта на примере позаказного метода учета затрат и использовании второго способа расчета.

Например, организация выполняет услуги по охране. Нормативные затраты на одного охранника принимаются в размере 300 руб./чел. в день (сюда входит заработная плата охранника, затраты на спецодежду, содержание оружия и т.д.).

Известно, что в течение месяца оказаны услуги по охране трех объектов, причем на 1-ом объекте работали 2 чел. в течение 10 дней, на 2-ом - 1 чел. в течение 30 дней, на 3-ем - 5 чел. в течение 24 дней. Итого нормативные затраты составили:

(2 х 10 + 1 х 30 + 5 х 24) х 300 = 51000 руб.

Однако на втором объекте условия работы сопряжены с дополнительной опасностью, поэтому работнику было дополнительно начислено 7000 руб. заработной платы и выданы дополнительные средства связи, расходы на эксплуатацию которых составляют 20 руб. в день. Таким образом, сумма отклонений составила:

7000 + 20 х 30 = 7600 руб.

По 1-му и 2-му объекту акты об оказании услуг подписываются ежемесячно, по 3-му - ежеквартально. Тогда себестоимость оказанных услуг определяется в размере:

(2 х 10 + 1 х 30) х 300 + 7600 = 22600 руб.

Именно эта сумма должна быть списана с кредита счета 20 в дебет счета 40, а на счете 20 останется сальдо, характеризующее объем незавершенного производства:

51000 + 7600 - 22600 = 36000 руб. или 5 х 24 х 300 = 36000 руб.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.