Учёт производственных запасов — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Учёт производственных запасов

2017-12-09 132
Учёт производственных запасов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одним из обязательных условий осуществления процесса производства является обеспечение его предметами труда(производственными запасами) – сырьём, материалами, комплектующими изделиями и др., из которых или при помощи которых осуществляется производство продукции(работ, услуг). Отличительной особенностью производственных запасов является однократное использование в процессе производства, перенесение всей стоимости на себестоимость изготовленной продукции(выполненных работ, услуг). Поэтому контроль за сохранностью материальных ресурсов, рациональное их использование в процессе производства имеет важное значение.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации о запасах и раскрытие её в финансовой отчётности регламентируется П(С)БУ 9 «Запасы».

Под производственными запасами понимают активы, которые:

  • Содержаться для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;
  • Находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;
  • Содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также при управлении предприятием.

Запасы признаются активом тогда, когда существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

Важной предпосылкой рациональной организации учёта производственных запасов является экономически обоснованная их классификация.

В соответствии с П(С)БУ 9 для целей БУ запасы включают:

  • Сырьё, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, которые предназначены для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных потребностей;
  • Незавершённое производство в виде незаконченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незавершённых производственных процессов. Незавершённое производство на предприятиях, которые выполняют работы и оказывают услуги, состоит из затрат на выполнение незавершённых работ(услуг), относительно которых предприятием ещё не признан доход;
  • Готовую продукцию, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и отвечает техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;
  • Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые сроком не больше одного года или нормального операционного цикла, если он больше года;
  • Молодняк животных и животные на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства, если они оцениваются в соответствии с данным Положением.

При дальнейшей классификации группы запасов подразделяются на подгруппы, а затем – на виды, сорта, марки, типоразмеры и т.д. Классификация запасов оформляется разработкой номенклатуры-ценника, то есть систематизированного перечня используемых на предприятии запасов, в котором каждому наименованию, размеру и сорту присваивается номенклатурный номер(шифр), а также указывается единица измерения и цена. В дальнейшем присвоенный запасам номенклатурный номер указывается во всех первичных документах, которыми оформляется их движение. Это улучшает качество учёта запасов, предупреждает случаи пересортицы(т.е. ошибочное оприходование или списание вместо одних материалов – других), а также является обязательным условием при автоматизированной обработке информации по учёту наличия, поступления, расходования запасов. В этом случае номенклатурный номер используется как признак(код)., по которому можно определить номер синтетического счёта, субсчёта, группу, подгруппу, наименование материала, его сорт, размер.

Оплата отпусков

Конспект!!!

 

5. Синтетический учет, т. е. обобщенный, - сгруппированные по определенным экономическим признакам совокупности однотипных хозяйственных операций по определенным видам средств, их источникам и процессам. Главная особенность синтетического учета состоит в его обобщенности без разделения на конкретные определенные и единичные характеристики средств. Синтетический учет ведется только в денежном выражении. Примерами синтетических счетов служат счета Плана счетов, например "Материалы", "Основные средства", "Нематериальные активы" и др.

Аналитический учет - это учет, при котором детально отражаются все характеристики проводимой хозяйственной операции. Для осуществления аналитического учета используют аналитические счета, которые открывают к сложным синтетическим счетам и отражают на них каждую хозяйственную операцию, записанную по дебету и кредиту синтетического счета. К каждому сложному синтетическому счету может быть открыто неограниченное количество аналитических счетов, потребность в которых может быть вызвана особенностями хозяйственных операций. Например, к счету "Расчеты по оплате труда" открываются аналитические счета на каждого работника предприятия. По некоторым счетам между аналитическими и синтетическим счетами могут быть промежуточные счета - субсчета или счета второго порядка. Ярким примером таких субсчетов являются субсчета, открываемые к синтетическому счету 08 "Капитальные вложения": 08-1 "Приобретение земельных участков", 08-2 "Приобретение объектов природопользования", 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств".

6. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в случаях, утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту, ухода за больным членом семьи, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия, карантина.Пособие по временной нетрудоспособности назначается по каждому месту работы. Для реализации права на пособие по временной нетрудоспособности по каждому месту работы лицам, работающим у нескольких работодателей, листки нетрудоспособности выдаются в количестве, необходимом для предъявления по каждому месту работы. Если работник работает по совместительству у одного нанимателя (внутреннее совместительство) либо по трудовому и гражданско-правовому договорам у одного работодателя, для назначения пособия по временной нетрудоспособности представляется один листок нетрудоспособности. Расчет пособия по временной нетрудоспособности производится по каждому месту работы отдельно. Случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от исчисленного пособия в случаях наступления временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ;нарушения режима, установленного врачом или комиссией по назначению государственных пособий, семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком обязательных страховых взносов (нанимателем) (далее – комиссия по назначению пособий), — со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению пособий;наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.

7. Кассовые операции – это операции, связанные с приемом, хранением и расходованием различных денежных средств, поступающих в кассу организации из обслуживающего банка. Поступление денежных средств в кассу с расчетного счета в бухгалтерском учете отражается следующей проводкой:Дебет счета 50 «Касса», Кредит счета 51 «Расчетный счет».Первичная документация:

1) приходный кассовый ордер (для оформления операции поступления наличных средств в кассу по любым основаниям от одного лица);

2) расходный кассовый ордер (для оформления выдачи наличных денег из кассы одному лицу на любые нужды);

3) кассовая книга;

4) платежная ведомость;

5) журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

6) книга учета принятых и выданных кассиром денег в подотчет общественным раздатчикам заработной платы и операциям кассирам.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера должны быть заполнены без помарок, четко и ясно. Книга кассира-операциониста должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия. Печать организации должна стоять на каждом кассовом документе.

Максимальная сумма, которая может находиться в кассе, определяется лимитом. Лимит централизованно устанавливается.Все факты поступления и выдачи наличных денег в кассу учитываются в кассовой книге (типовая форма). Она должна быть пронумерована, прошнурована, опечатана сургучной печатью и заверена подписями директора и главного бухгалтера. Записи в ней ведутся в 2-х экземплярах под копировальную бумагу. Второй экземпляр (отрывной) – это отчет кассира, он передается в бухгалтерию с приходными и расходными документами ежедневно в конце рабочего дня.

8. Большая часть расчетов между организациями в процессе их хозяйственной деятельности осуществляется безналичным путем, т.е. перечислением денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Посредником в этих расчетах является банк. Каждая организация, имеющая самостоятельный баланс и наделенная собственными средствами, открывает в банке счет для хранения свободных денежных средств и производства расчетов. Для открытия счета в банк необходимо представить следующие документы:

- заявление на открытие счета, в котором приведены полное и точное наименование организации, ее юридический адрес, номера телефонов, телефакса, скрепленное двумя подписями и печатью. На обороте заявления банковский работник фиксирует номер присваиваемого клиенту счета;

- копии документов о регистрации, заверенные в установленном порядке;

- документ о государственной регистрации;

- копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке;

- справку о регистрации В Фонде социальной защиты населения в качестве налогоплательщика;

- документ о регистрации в налоговой инспекции и дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика;

- банковские карточки установленной формы с образцами подписей директора и главного бухгалтера и их заместителей и оттиском печати, заверенные нотариально.

С расчетного счета банк выплачивает обязательства, расходы и поручения организации, проводимые в порядке безналичных расчетов, а также выдает средства на оплату труда и текущие хозяйственные нужды. Операции по зачислению сумм на расчетный счет или списанию с него денежных средств банк производит на основании письменных распоряжений владельцев счета (денежный чек, платежное поручение, платежное требование-поручение, платежное требование, объявление на взнос наличными). Исключение составляют платежи, осуществляемые в бесспорном порядке (без согласия плательщика) по решению:

- государственного арбитража;

- финансовых и налоговых органов. Первичными документами по совершению банковских операций являются:

1.Объявление на взнос наличными – состоит из объявления, ордера и квитанции.

2.Чековая книжка – предназначена для получения наличных денег с расчетного счета. Выдача чековой книжки осуществляется по письменному заявлению организации. Она содержит 25 или 50 чеков. Чек – это ценная бумага, содержащая распоряжение чекодателя банку произвести выплату указанной суммы наличных денежных средств чекодержателю.

3.Платежное поручение – приказ банку списать с расчетного счета указанную сумму и перевести ее на счет бенефициара. Выписывается в 3-4 экземплярах. На первом экземпляре ставятся подписи распорядителей финансов и печать.

4.Платежное требование-поручение – выписывается в четырех экземплярах бенефициаром в адрес плательщика. На 1 и 3 экземпляре ставятся подписи и печать. Отправляются все экземпляры по почте в адрес плательщика. Плательщик указывает сумму, с которой он согласен, ставит свои подписи и печать. После этого относит все экземпляры в банк для осуществления платежа.

5.Платежное требование – приказ банку востребовать деньги с должника. Выписывается аналогично платежному требованию-поручению. Для осуществления расчетов представляется в банк. Банк отправляет все экземпляры в банк плательщика. После получения заявления на акцепт происходит списание денег с расчетного счета плательщика и перевод их на счет получателя.

9. Общепроизводственные расходы - это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее).

К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амор-тизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общехозяйственные расходы - расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом.

К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

10. Подотчетными лицами являются работники организации, которым выданы авансы на предстоящие административно-хозяйственные и командировочные расходы.

Выдача наличных денег осуществляется по расходным кассовым ордерам или расчетно-платежным ведомостям. Список лиц, которым разрешается получать денежные средства на эти цели, утверждается руководителем организации.

Срок выдачи денежных средств определен Правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в РБ (Постановление НБ РБ от 26.03.2003 г. № 57):

- не более 3 рабочих дней – на расходы в месте нахождения организации;

- не более 10 рабочих дней – на расходы вне места расположения организации;

- до 3о рабочих дней – в сумме, не превышающей размер одной базовой величины.

Отчет об израсходованных суммах предоставляется подотчетными лицами не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы. Неиспользованные денежные средства также в эти сроки должны быть сданы в кассу.

При использовании личных денежных средств составляется авансовый отчет не позднее 3 рабочих дней со дня приобретения ценностей.

Подтверждающими факт покупки документами являются квитанция, кассовый чек.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку пишется приказ. Работнику выдается командировочное удостоверение по установленной форме. В командировочном удостоверении делаются отметки о дате прибытия и дате выбытия с места командировки.

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления транспортного средства, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту основной работы. При отправлении транспорта до 24 часов (включительно) днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки.

За время служебной командировки за работником сохраняется место работы и заработная плата в течение всего срока служебной командировки.

При служебных командировках работнику возмещаются следующие расходы:

-по проезду к месту служебной командировки и обратно;

-по найму жилого помещения;

-суточные;

-иные расходы с разрешения нанимателя.

 

Организация производства

1. Производственная структура предприятия - совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход"- готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Характер построения подразделений, их количество определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу. Основными факторами развития производственных структур предприятий являются:

  • регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
  • оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия;
  • обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
  • обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
  • рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
  • повышение уровня автоматизации производства;
  • обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требований конструкции), уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда;
  • обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества "входа" системы. Тогда и качество "выхода" системы будет высоким;
  • создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы и т.п.) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
  • сокращение нормативного срока службы основных фондов;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

2. Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих условия труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия. Для многих отраслей промышленности характерны сложные предметы труда, что вызывает расчлененность процессов их изготовления и высокие требования к их качеству и взаимозаменяемости.

По своему назначению и роли в производстве процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. К основным относят процессы изготовления изделий, составляющих программу выпуска и соответствующих специализации предприятия. Совокупность основных производственных процессов образует основное производство. Так для машиностроительных предприятий основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. В заготовительной стадии, производства протекают процессы получения литых, кованых, штампованных, сварных и др. заготовок деталей машин; в обрабатывающей — процессы механической, термической, химической и др. обработки; в сборочной, заключительной стадии, процессы сборки механизмов, узлов и машин, их испытание, консервация и упаковка для отправления потребителям. При производстве сложных изделий последние выполняются в специальных цехах.

К вспомогательным обычно относят процессы, связанные с изготовлением продукции, которая, как правило, потребляется на предприятии в основном производстве. Это изготовление инструмента, штампов, моделей и прочей технологической оснастки, обслуживание и ремонт оборудования, выработка всех видов энергии, тары и пр. Совокупность вспомогательных процессов образует вспомогательное производство предприятия: инструментальное, энергетическое, ремонтное и т. п. Задачей вспомогательного производства является качественное и своевременное обеспечение всеми средствами технического оснащения и энергоносителей, повышение технического уровня основного производства.

К обслуживающим процессам обычно относят процессы, связанные с оказанием услуг основному производству: транспортировка, складирование и выдача всех материалов и полуфабрикатов в производство, накопление и механизированная обработка научно-технической информации, процессы лабораторных испытаний и анализа материалов, полуфабрикатов; контроль точности приборов, инструмента, применяемого в основных и вспомогательных процессах и др. Совокупность обслуживающих процессов образует обслуживающие хозяйства: транспортное, складское и др., обеспечивающие бесперебойную работу основного и вспомогательного производства. В результате этих процессов не создается продукция, а только выполняются услуги.

Состав и взаимосвязи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.

Каждая из технологически и организационно обособленных частей процесса производства образует частичный процесс, локализующийся в виде цеха, участка.

3. Сущность нормирования труда за­ключается в установлении количества рабочего времени (меры затрат труда) для производства единицы продукции или вы­полнения заданного объема работ в определенных организаци­онно-технических условиях. Для отражения действительных за­трат труда на производство продукции мера труда должна быть научно обоснованной.

К задачам технического нормирования относятся: изучение структуры трудовых процессов и организации труда на рабочих местах; определение величины затрат рабочего времени для вы­полнения той или иной работы; установление и внедрение в про­изводство технически обоснованных норм выработки и норм вре­мени, соответствующих принятому режиму рабочего дня и обо­рудования; определение необходимого количества рабочих для обслуживания отдельных участков; создание условий для орга­низации заработной платы в соответствии с принципом распре­деления по труду. Для осуществления этих задач при помощи методов технического нормирования изучают производственные процессы, внедряют передовые методы работы и на этой базе устанавливают технические нормы труда рабочих и работы обо­рудования.

На практике используются следующие виды норм труда:

норма времени — количество рабочего времени, необ­ходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

норма выработки — количество изделий, которое не­обходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабо­чую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выра­ботки существует обратно пропорциональная зависимость;

норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или груп­па работников должны обслужить в течение единицы рабо­чего времени;

норма времени обслуживания — это время, необходи­мое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслу­живания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

норма численности — количество работников опреде­ленного профиля и квалификации, необходимое для выпол­нения конкретных работ за определенный период.

4. Типы производства — это категоричность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

  • Единичное или проектное производство (примеры: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т.д.)
  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.
  • Массовое производство например: производство пачек сока, штанов, шурупов и т.д.)

5. Основные задачи транспортного хозяйства предприятия:

1.Бесперебойная транспортировка грузов, обеспечивающая ритмичность хода производства.

2.Обеспечение сохранности перемещаемых предметов.

3.Полное использование транспортных средств.

4.Минимизация транспортных расходов.

Рациональная организация транспортного хозяйства служит предпосылкой снижения себестоимости продукции. В зависимости от особенностей технологических процессов и типов производств на предприятии применяются различные транспортные средства.

Функции транспортной службы предприятия:
- разработка нормативов, применяемых в транспортной службе;
- планирование потребностей во всех видах транспорта на основе расчетов грузопотоков и грузооборота;
- планирование ППР транспортных средств;
- планирование потребности в запчастях и их приобретения;
- оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами транспорта;
- обеспечение производственных процессов транспортными средствами;
- организация осмотров и ремонта транспортных средств;
- организация безопасности движения;
- организация обслуживания транспортных средств (заправка ГСМ, мойка и т.д.);
- организация приобретения новых транспортных средств, их регистрации в государственных органах, получения лицензий на перевозку грузов и людей, списания и утилизации транспортных средств.

6. Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Характерными признаками поточного производства являются:

  • изготовление на поточной линии одного или нескольких наименований изделий, близких между собой по конструктивным особенностям, технологии изготовления и габаритам;
  • расчленение технологического процесса на равные или кратные по трудоемкости операции, установление целесообразной их последовательности и закрепление за отдельными рабочими местами;
  • расположение рабочих мест в порядке последовательности выполнения операций;
  • передача предметов труда при их обработке, сборке через определенные интервалы времени;
  • применение специальных транспортных устройств конвейерного типа для перемещения предметов труда с операции на операцию с возможно меньшими перерывами.
  • Высокий уровень организации поточного производства предъявляет особые требования к конструкции изделия и технологии его изготовления. К числу таких методов относятся:
  • необходимый и достаточный объем выпуска однотипных изделий;
  • углубление специализации предприятия, цехов, участков и рабочих мест;
  • тщательная отработка конструкции на технологичность с учетом требований поточного производства;
  • разработка технологических процессов с учетом требования поточного производства.

7. Специализация — это процесс сосредоточения выпуска опреде­ленных видов продукции в отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выпол­нения отдельных технологических операций. Специализация предприятий и це­хов происходит в результате обособления производств одно­родных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологи­ческого процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специ­ализации:

предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой проду­кции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, пря­дильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких пред­приятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные произ­водства в машиностроении;

специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриот­раслевую, межотраслевую и межгосударственную специали­зацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специали­зация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зару­бежья. Особенно актуально для России развитие специализа­ции в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

• коэффициент охвата производства. Он характеризует до­лю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

• коэффициент специализации, который характеризует до­лю основной (профильной) продукции в общем выпуске про­дукции отрасли, предприятия, цеха;

• коэффициент подетальной специализации, характеризу­ющий долю продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий и цехов в общем выпуске продук­ции отрасли, предприятия, цеха;

• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой про­дукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специ­ализации. Концентрация — это процесс обобщения производства, выражающийся в росте его размера, сосредоточения рабочей силы, оборудования, переработке сырья. Материалов на крупных предприятиях и после выпуска продукции. Концентрация производства может развиваться на основе следующих форм:
— увеличение выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

— увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

— развитые концентрации на основе комбинирования производства (предприятия — комбинаторы);

— развития концентрации на основе диверсификации производства (предприятия с более широкой деятельностью).

Различают приведенные ниже формы концентрации.

Агрегатная концентрация — исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно-технологическим развитием. Она представляет собой рост единичной мощности оборудования (агрегатов, аппаратов, технологических установок и т.д.).

Техническая концентрация выражается в укрупнении цехов, переделов в составе предприятий, что может происходить как за счет агрегатной концентрации, т.е. увеличения количества единиц оборудования.

Заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

8. Фотография рабочего времени — вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за определенный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь рабочего времени, установления причин, вызывающих эти потери, и разработки необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению. Методика фотографии рабочего времени включает следующие этапы: - подготовка к наблюдению; - проведение самих наблюдений за выбранным объектом; - обработка и анализ данных наблюдения; - разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени и проектирование нормального баланса рабочего дня.

В процессе подготовки к проведению ФРД выбирается объект исследования, подробно изучаются и фиксируются на специальном бланке организационные и технические условия выполнения работы, а также производственная обстановка (оборудование, оснастка, способы обеспечения материалами, инструментом, наладка оборудования и т. д.). Этап обработки и анализа материалов наблюдений включает определение фактической продолжительности каждого зафиксированного элемента работ, индексацию элементов работы соответственно принятой классификации затрат рабочего времени. Обработка полученных результатов включает:

- вычисление в наблюдательном листе продолжительности каждого элемента затрат рабочего времени;

- заполнение в специальном выборочном бланке сводки затрат времени по категориям всех затрат и на этой основе разработка фактического баланса рабочего дня;

- анализ затрат времени с разработкой оргтехмероприятий по устранению (сокращению) лишних затрат времени;

- проектирование нового нормального баланса рабочего дня, который предусматривает уплотнение рабочего дня, вследствие чего повышается производительность труда рабочего.

9. Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах.

Техническая подготовка производства включает:

1)создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции;

2)проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов;

3)внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное производство;

4)организацию и планирование работ по технической подготовке производства.

Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

* проектно-конструкторской включает проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений.;

* технологической представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при устано


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.077 с.