Технология выращивания кукурузы на силос и зерно. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Технология выращивания кукурузы на силос и зерно.

2017-12-09 352
Технология выращивания кукурузы на силос и зерно. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кукуруза (Zea-niays L.) - однолетнее злаковое растение, встречающееся только в культуре. От других распространенных зерновых злаковых культур кукуруза отличается более мощным развитием вегетативных органов (стеблей, листьев, корней). Корни у кукурузы мочковатые, развиваются от подземных узлов стеблей (главного стержневого корня у кукурузы не имеется) и в большом количестве идут горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 м. В начальные фазы развития растения корни растут в верхних теплых слоях почвы, когда нижние слои еще недостаточно прогрелись, а затем проникают в почву на глубину до 1-2 м Кукуруза растение однодомное, но раздельно полое. Мужские и женские цветки находятся в разных соцветиях: мужские соцветия расположены на верхушке стебля в виде метелки, женские (початки) - ниже, в пазухах листьев, и покрыты снаружи обвертками. Кукуруза на силос - по ценности пропашные культуры (кукуруза на силос) приближаются к чистым парам. Это связано, прежде всего, с их свойством очищать поля от сорняков, накапливать в пахотном слое запасы доступных для растений питательных веществ, с положительным влиянием на водный баланс почвы. Кукуруза относиться к поздним яровым культурам. Кукуруза отличается большим выносом с урожаем азота и зольных элементов. Поэтому ее возделывают, как правило, на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.При возделывании пропашных культур почва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. Рыхлая почва с полей кукурузы хорошо задерживает и накапливает влагу.Ценность кукурузы как предшественника тем выше, чем раньше ее убирают. Установлено, что кукуруза, убранная в более ранние сроки (зеленый корм, ранний силос), оставляет после себя почву более влажную, хорошо поддающуюся обработке. Кукуруза убираемая на силос в фазе молочно-восковой и восковой спелости, ко времени уборки также оставляет в почве значительно больше влаги, чем подсолнечник Высевать кукурузу на силос можно - от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га - для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются. Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы - 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.

Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса. Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 "Вихрь" и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.

Уборка – на силос в молочно восковой спелости, конец августа, влажность не более 70%. На зерно в начале его полной спелости и заканчив в теч 10-12 дней. при влажности 40% убир в початках с немедленной досушкой и последующим обмолотом, а при влажн 28% уборка с обмолотом. – первая декада сентября.

29.2. методы оценки экстерьера КРС

Экстерьер животных - это внешний вид животного, наружные формы тела в целом и отдельных его частей. Экстерьер оценивают глазомерно и по линейным промерам. Учитывают при этом общее сложение животного, пропорциональность и соответствие ему отдельных частей тела. Для более детальной оценки экстерьера тело животного делят на стати. К наиб. важн.статям отн.: голова, шея, холка, грудь, лопатка, спина, поясница, брюхо, конечности, вымя. Глазомерную оценку статей начинают с головы животного и заканч. осмотром ног и молочной железы. Обращают внимание на разв. соединит. ткани, мускулатуры и костяка, состояние кожного покрова (толщина кожи, ее эластичность), выявляют экстерьерные недостатки и пороки. Затем опред. масть и приметы. Делают заключение о гармоничности телосложения и соответствии его направлению продуктивности и породе.При оценке экстерьера в зоотехнической практике примен. 10- и 100-балльную шкалы. Для отдельной стати установлен предельный балл - 5, а также коэффициенты для наиболее ценных в хозяйственном отношении статей, например таких, как молочная железа. После полной оценки статей баллы складывают и определяют их сумму. Обычно 100 баллов не набирается ни по одному животному, поскольку у каждого из них есть те или иные недостатки, снижающие установленный для них балл. На основании общего балла (с учетом снижения баллов за недостатки телосложения) животных относят к определенному классу. Глазомерной оценкой определяют упитанность жив. О ней судят по натуральным линиям тела - округлости, угловатости и т.д. и на основании этого определяют кондицию (временное физиологическое состояние и упитанность животного).Различают след. физиологич. нормальные типы кондиций: заводскую, откормочную, тренировочную и выставочную. Заводская (племенная) кондиция хар-ся средней и большой степенью упит-ти. Животные активны, высокопрод-ны, имеют хорошие воспроизводительные способ-ти.Откормочная кондиция создается путем обильного кормления и свойственна животным, достигшим высшей упитанности. Тренировочная кондиция создается за счет сбалансированного и полноценного кормления, а также специальных упражнений. При средней упитанности четко выражены и хорошо развиты мускулатура и сухожилия.Выставочная кондиция характеризуется высшей упитанностью и имеет хорошо выхоленные внешние формы, оставляющие благоприятное впечатление на посетителей выставки.При неблагоприятных условиях внешней среды у животных могут быть и аномальные, носящие уже патологический характер кондиции: ожирение либо истощение. Для установления размеров статей используют измерительные инструменты: мерную палку Лидтена, мерную ленту (рулетку) и мерный циркуль Вилькенса.Размеры статей устанавливают по таким их промерам, как высота, ширина, длина, обхват, глубина. Наиболее значимы для оценки экстерьера следующие промеры: высота в холке и крестце, глубина и ширина груди, прямая и косая длина туловища, обхват груди за лопатками, обхват пясти. Количество необходимых промеров зависит от вида животных и целей исследования.Промеры дают представление как о величине животного, так и о развитии наиболее важных частей его тела. Однако для наиболее объективной оценки отдельных статей и установления типов телосложения в селекционной работе вычисляют индексы телосложения (отношение промера одной стати к другой, выраженное в процентах).

29.3.Технология убоя сухопутной птицы с.х.птицы и первичной переработки тушек:

1. Приёмка птицы в цех убоя, по количеству голов и живой массе. 2. Выемка птицы из клеток и навешивание за ноги на подвески конвейера. 3. Электрооглушение птицы в аппаратах УАЭГ-1, сила тока 25 мА, напряжение 550 В, в течение 15 секунд. 4. Убой и обескровливание птицы на технологические цели, в течение 1,5-2 минут. 5. Шпарка тушек птицы, при температуре 52-55*, в течение 120 секунд, в универсальном аппарате К7-ФЦЛ. 6. Подшпарка крыльев, головы и шеи, в ваннах подшпарки, при температуре 61-65*, в течение 30 секунд. 7. Удаление оперения с тушек на дисковых аппаратах (автоматах), при температуре воды 45-56*. 8. Дощипка туш вручную, под желобом. 9. Опалка птицы, для удаления нитевидного пера, при температуре 700*, в течение 5-6 секунд. 10. Промывка тушек под душем. 11. Потрошение тушек. 12. Обработка потрохов. 13. Туалет тушек на бильно- моечной машине, при температуре 45-56*. 14. Охлаждение тушек на установке контактного типа, марки РЗ-ФОЦ, при температуре 0-+4* (тушек). 15. Сортировка и маркировка. 16. Взвешивание тушек групповое. 17. Упаковка тушек в ящики. 18. Маркировка ящиков. 19 Направление в холодильник или в реализацию.

Технология хранения зерна

Хранение зерна осуществляется на элеваторах и механизированных складах. Элеваторы предназначены для хранения и доведения больших партий зерна до кондиции. Все операции на элеваторе полностью автоматизированы, низки затраты труда при эксплуатации. Элеватор состоит из силосов (емкостей) - круглых, прямо-угольных, многоугольных. В рабочем здании зерно подвергают очистке, сушке, охлаждению и через распределительную галерею направляют в подготовленные силоса.Хранят зернопродукты без тары и в таре. Зерно транспортируют и хранят в основном без тары. Муку и крупу перевозят и хранят в льняных, джутовых и хлопчатобумажных мешках вместимостью до 70 кг. Получает распространение и бестарное хранение муки и крупы с использованием пневмотранспорта.Зерно на складах хранят насыпью слоем 1,5-3,0 м и более. Мешки с мукой и крупой укладывают в штабели зашивкой вовнутрь. Укладку производят по партиям, видам, сортам и срокам поступления. Высота штабеля зависит от периода года: в теплое время - 6-8 ярусов, в холодное - до 12 ярусов. Штабели во избежание увлажнения укладывают на стеллажи (подтоварники) высотой не менее 10 см. Между штабелями и стенами помещения оставляют проходы шириной не менее 0,7 м. Во время хранения мешки нижних ярусов периодически перекладывают в верхние, чтобы предупредить слеживание зернопродуктов. Слежавшаяся мука непригодна для длительного хранения.Зернопродукты хранят в сухом помещении, имеющем влажность воздуха не выше 70 %. Лучшая температура хранения от -5 до 5 °С.Гарантийные сроки хранения зерна, муки и крупы не установлены. Однако зерно рекомендуется хранить не более года При хранении зернопродуктов в неблагоприятных условиях могут произойти их увлажнение, плесневение и самосогревание. Нежелательными являются такие процессы, как прогоркание, прокисание, повреждение амбарными вредителями. Естественная убыль зернопродуктов - это уменьшение их массы при хранении и перевозках в результате биохимических и физических процессов. Для зернопродуктов установлены нормы естественной убыли в процентах.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.