Осн методы и примен оборуд для очист плодоовощ сырья — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Осн методы и примен оборуд для очист плодоовощ сырья

2017-12-09 210
Осн методы и примен оборуд для очист плодоовощ сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

.Очистка пищевого сырья - процесс удаления несъедобных (косточки, плодоножки) и малоценных в пищевом отношении (кожица) частей овощей и плодов. Это наиболее трудоемкая операция в технологии консервирования пищевых продуктов. Существует несколько способов очистки. Термический-кратковременная (0,5...1,5 мин) обработка паром под давлением 0,3...0,5 МПа при температуре 140...180°С с последующим перепадом давления при выходе из аппарата. Термической обработке чаще подвергают томаты, помещая их на 1...2 мин в кипящую воду или в течение 10...20 обрабатывая паром. За это время прогревается только кожица и расщепляется протопектин, соединяющий ее с мякотью плода. На промышленных предприятиях моментальную очистку картофеля и лука производят обжигом в течение нескольких секунд в специальных печах при температуре воздуха 1000 °С. Химический-обработка кипящим щелочным раствором с последующим смыванием кожицы водой под давлением 0,6... 0,8 МПа в течение 2...4 мин. Химический метод очистки обеспечивает расщепление протопектина щелочами. Так, персики 20... 30 с обрабатывают в 2...3%-ном растворе щелочи, морковь -в 3...6%-ном. Затем продукт тщательно промывают. Механический - удаление кожицы путем стирания ее абразивными поверхностями при непрерывной подаче воды для смывания и удаления отходов. Так, для очистки картофеля и корнеплодов используют машины, рабочие полости которых имеют шероховатую поверхность из абразивной основы. Отходы удаляются водой, подаваемой сверху. Для механической очистки сырья от кожицы используют машины периодического и непрерывного действия, например машину Ш12-КОУ. К машинам периодического действия относятся дисковые корнечистки МОК различных модификаций.

Живот комплексы и их воздейст на окруж сред

По степени воздействия на окружающую среду, влияние крупных животноводческих комплексов соизмеримо с влиянием промышленных объектов. Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, там присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека. Стоки животноводческих комплексов загрязняют как подземные, так и поверхностные воды. Загрязнение подземных вод происходит в результате фильтрации из навозохранилищ, а также в случае внесения в почву доз навозной жижи. Это вызывает серьезную тревогу, т.к. подземные воды питают колодцы, водозаборы, сообщаются с открытыми водоемами.

 

Техн выращ козлят восточ

Козлятник восточный – очень ценное кормовое, медоносное и деко­ративное растение. По содержанию аминокислот не отличается от лю­церны, а как медонос не уступает эспарцету. Используется на зеленый корм, сено, силос, сенаж и витаминно-травяную муку. Он оставляет по­сле себя значительно больше корневой массы, чем люцерна или клевер.

В системе зеленого конвейера козлятник восточ­ный дает самый ран­ний и самый поздний корм. По темпам ранневесеннего накопления зе­леной массы ему нет равных среди бобовых трав. Весной его мож­но на­чинать скашивать на 15-20 дней раньше, чем кле­вер и люцерну. Кормо­вая ценность козлятника восточ­ного остается очень высокой в течение всего периода вегетации. Сено охотно поедается животными.

Оптимальным для него считает­ся двукратное скашивание. При постоянном трехкратном скашива­нии снижается зимостойкость и по­севы изрежи­ва­ют­ся.Предшественники, обработка почвы и удобрения под козлятник такие же, как под другие бобовые многолетние травы. ПРИМЕР ЛЮЦЕРНА (((((((Многолетние бобовые травы. – травянистые растения используемые на корм скоту, основа для создания сенокосов и культурных пастбищ, используют на сено, силос, сенаж, травяную муку. Виды: клевер луговой, люцерна, эспарцет, донник белый и желтый, лядвинец рогатый. Они обогащают почву азотом благодаря деятельности клубеньковых бактерий, расположенных на их корнях. Высевают смесь со злаковыми. Это хорошие предшественники для яровых пшеницы, хлопчатника. Люцерна прорастает при t 1°, морозостойкая культура. Весенние отрастание начинается при 7-9°С, через 42 дня зацветает. Засухоустойчива из-за длинного корня, это растение длинного дня, светолюбиво. Почвы – плодородные рыхлые дерново-подзолистые, потребляет много питательных веществ из почвы. Дает 2-3 укоса сена. Предшественники – пропашные культуры и озимые зерновые. Обработка почвы: лущение стерни, вспашка на 25-30 см, весной боронование в два следа и культивация. Вносят 20т навоза на 1га. Посевной материал очищают, сеют СЗТ-3,6 на 2-3см. 10-16 кг на1га семян. Подкормка фосфор и калий осенью. После укоса и уборки сена боронуют тяжелыми боронами Косят в период бутонизации с плющением. На семена сеют широко рядным способом – 70 см междурядье рано весной и убирают в этот год. Борятся с болезнями и вредителями, урожайность семян 3-10 ц/га. Прямое комбайнирование при созревании 90 %бобов.))))))))

Высевать его луч­ше весной без покрова или же под покров, но при обязательном сниже­нии нормы высева покровной культуры не менее чем на 30%, так как он не переносит затенения.

Норма высева в чистом виде 20 кг/га, в смеси со злаковыми травами 14-16 кг/га. Твердосемянность козлятника восточного составляет 50-98%, поэтому необходима предпосевная скарификация семян. Семена обязательно обрабатывают специальным нитрагином или ризоторфином.

В год посева козлятник восточный развивается очень медленно и да­ет только один небольшой укос. Рано и интенсивно отрастает со 2-3-го года пользования и хорошо подавляет все сорняки, кроме пырея ползу­чего. Срок его использования составляет от 7 до 15 лет. На сено скаши­вают в фазу цветения, дает два укоса. В отличие от других бобовых трав при заготовке сена листья у него не осыпаются. Очень важной особен­ностью является также то, что при уборке семян прямым комбайнированием на высоком срезе оставшаяся стерня может использоваться на кор­мовые цели (сено, сенаж, силос), так как большинство листьев и стеб­лей в это время еще зеленые.

21.2. Классификация пород лошадей. Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую. Разнообразные породы лошадей группируют по: — зонально-климатическому признаку: лесные, степные, горские. — назначению: верховые, верхово-упряжные, легкоупряжные, тяжелоупряжные, верхово-вьючные. — происхождению: культурные, переходные, аборигенные (местные). — методам разведения: заводские, табунные, культурно-табунные.

21.3. Убой и первичная обработка туш мелкого рогатого скота Овец и коз обескровливают обычно без предварительного оглушения. На правую заднюю конечность животного накладывают мелкую путовую цепь или веревку с малым крючком на конце несколько ниже скакательного сустава и подвешивают для обескровливания. Забойщик, удерживая левой рукой голову животного в нужном положении, делает сквозной прокол шеи узким ножом от угла нижней челюсти с расчетом, чтобы острие вышло позади противоположного уха. Такой прием позволяет разрезать крупные сосуды шеи, не задевая пищевода и трахеи. Иногда обескровливание производят уколом ножа в нижнюю часть шеи, проникая в грудную полость до уровня первого-второго ребра, где поворотом ножа перерезают сонную артерию и яремную вену. Нельзя обескровливать мелкий рогатый скот путем перерезания шеи, так как при этом неизбежно кровь загрязняется содержимым желудка. Процесс обескровливания длится 5-6 мин. Не следует допускать загрязнения кровью шерстного покрова шкуры. После обескровливания отделяется голова между затылочной костью и первым шейным позвонком. Мелкий рогатый скот в горизонтальном положении обескровливают на решетчатых столах или в специально изготовленных корытах (желобах), имеющих ровную или наклонную поверхность. Если кровь плохо стекает и свертывается в месте разреза, то сгустки нужно очищать ножом. 3абеловку и снятие шкуры с туши мелкого рогатого скота необходимо проводить сразу же после обескровливания, так как от остывшей туши шкура плохо отделяется. При ее вертикальном положении процесс съемки начинают со свободной от путовой цепи задней конечности. Делают кольцевой надрез у путового сустава, разрезают шкуру вдоль всей ноги через скакательный сустав, перемещая линию разреза на внутреннюю сторону конечности до хвоста. Освободив ахиллово сухожилие, отделяют путовый сустав и рывком снимают шкуру до скакательного сустава, затем, подвесив ножку за ахиллово сухожилие на крюк, проводят те же операции со второй конечностью. У висящей в вертикальном положении туши снимают шкуру с шеи, передних ног и плечевой области, делая продольный разрез вдоль всей ноги по внутренней стороне до грудной клетки и далее до соколка, удаляют путовый сустав. Отделив пищевод от трахеи и перевязав его шпагатом, разрезают шкуру по белой линии живота от пупка вверх до анального отверстия и затем вниз до шеи. У некастрированных баранов отделяют мошонку. Снимают шкуру на брюшной части с пахов, щупа и рывком с задних голяшек, с хвоста не курдючных овец, делая продольный разрез от анального отверстия до его конца с внутренней стороны. У курдючных овец надрезают и снимают шкуру с нижней стороны края курдюка, затем с наружной по краю - полоской в 1-2 см. Окончательную съемку шкуры с живота, боков, груди и спины осуществляют рукой, применяя нож лишь в крайнем случае, начиная с задней части туши и кончая передней. При выхватах мышечной ткани или жира съемку шкуры приостанавливают, делают обивку (заделку) кулаком подхваченных рукой мышц. 3абеловку и снятие шкуры с тушь мелкого рогатого скота можно производить и на козелках. В этом случае после обескровливания и отделения головы делают разрез шкуры на внутренней стороне правой задней ноги, начиная от путового сустава через пах до белой линии и затем переходя на левую ногу до путового сустава. На передней правой конечности проводят разрез от путового сустава до соколка и далее ту же операцию на левой ноге. Отделяют путовые суставы, разрезают шкуру по белой линии на всю длину туши. Снимают шкуру с боков туши и шейной части, перевязывают пищевод. Подвесив тушу на разноге в вертикальном положении, окончательно снимают шкуру с помощью рук. Нутровку мелкого скота проводят в такой последовательности: вырезают проходник (гузенку), сделав вокруг анального отверстия сквозной разрез мышц, удаляют половые органы у самцов. Разрезают брюшную стенку от лонного сращения до хряща грудины. Отделяют матку у самок, затем снимают рубашечный жир (сальник). Оттягивая вниз проходник, отделяют его, вытягивают из шейной части пищевод и рывком рук вынимают желудочно-кишечный тракт из брюшной полости. Для удаления ливера разрезают диафрагму, извлекают трахею и, не выпуская ее из рук, подрезают связки, вынимают ливер. Почки остаются в туше. Туши овец и коз оставляют целыми. У мелкого рогатого скота при сухом туалете зачищают зарез, срезают бахрому по всей поверхности, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют побитости и кровоподтеки, остатки шкуры на конечностях, перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея опустилась вниз. Почечный жир и почки остаются на туше. При необходимости тушу обмывают теплой чистой водой, чтобы удалить сгустки крови и остатки внутренних органов и волоса.

21.4. Принципы и закономерности организации производства.

В сельском хозяйстве многие закономерности носят постоянный характер и действуют как общие правила. > Закономерности организации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. 1.Естественно-исторические закономерности.: - Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. -Организация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с биологическими особенностями культур. - Результаты организации сельскохозяйственного производства зависят от плодородия почвы. 2.Технические и технологические закономерности. - Техника, технология и организация сельскохозяйственного производства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. - Комплексные механизация и электрификация сельскохозяйственного производства создают условия для перевода его на индустриальные методы. - Высокий уровень технологии при соответствующей системе машин позволяет организовывать трудовые процессы на основе принципов пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. 3Экономические и организационные закономерности. - Экономика сельского хозяйства и организация сельскохозяйственного производства

тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. - Первичные трудовые коллективы подразделений предприятия определяют общехозяйственные результаты производства. - Сельскохозяйственные угодья, основные фонды, оборотные средства и рабочая сила предприятия и его подразделений используются полнее и эффективнее при рациональном их соотношении 4 Социальные и экологические закономерности. - Организация сельскохозяйственного производства взаимосвязана с социальными факторами. Организация сельскохозяйственного производства оказывает влияние на окружающую среду. > Принцип (требования) — это основные исходные положение, которыми руководствуются в научной и практической деятельности. Рассмотрим их сущность: 1.Принцип обеспечения экономической эффективности 2. Принцип плановости заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и мероприятиями, (перспективные, годовые и оперативные планы).3. Принцип комплексности состоит в том, чтобы рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий. 4. Принцип интеграции требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводческими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами, функциональными службами и производственными подразделениями предприятия.5. Принцип динамичности проявляется в том, что оно должно развиваться непрерывно в соответствии с задачами, стоящими перед сельским хозяйством, (обеспечение продовольственной безопасности). 6. Принцип гибкости и надежности. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья — иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений — страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.