Хозяйственно-биологические особ-сти свиней. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Хозяйственно-биологические особ-сти свиней.

2017-12-09 206
Хозяйственно-биологические особ-сти свиней. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

продолжительность эмбрионального развития свиней равна 114-115 сут. Живая масса новорожденных поросят составляет в среднем 1,0-1,3 к. Установлено, что половые клетки у свиней образуются уже в 4-5-месячном возрасте. Однако осеменять свинок и использовать хрячков в случке в этом возрасте не следует, поскольку их организм еще недоразвит, а потомство в таком случае быдет малочисленным и слабым. Для свиней большинства пород оптимальным для начала полового использования является возраст 9-10 месяцев. Многоплодие. Свиноматки всех современных пород имеют высокое многоплодие. Оно определяется числом живых поросят за один опорос. Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросенка при рождении. Установлено, что нормально развитые пороста при рождении весят 1-1,3 кг. Живая масса поросят при рождении имеет большое значение, так как отражается на последующем росте и развитии в постэмбриональном периоде жизни.Молочность. Вымя свиноматки не имеет общей цистерны и состоит из 12-16 автономных долей, каждая из которых представляет самостоятельную железу. Из разных сосков выделяется неодинаковое количество молока. Наиболее молочны передние железы, в их молоке содержится больше питательных веществ I группа - породы универсального (мясо-сального) типа продуктивности: крупная белая, украинская степная белая, литовская белая, сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая, сибирская северная. II группа - породы мясного (беконного) типа: ландрас, эстонская беконная, уржумская, уэльская. III группа - породы сального типа: миргородская, украинская, степная рябая, крупная черная, беркширская.

Техн произв рассольн сыров

К рассольным сычужным сырам относят осетинский, грузинский, сулугуни, брынза. Рассольные сыры выраб как из одного вида молока, так и смесикоровьего с буйволиным, овечьим, козьим в соотношении 1:1,2:1,3:1 соответственно. Смесь молока должна иметь повыш. кисл-ть 22-25Т, такую смесь пастеризуют в аппаратах выработки сырного зерна, при 60-65 гр. 30мин, при 67-68 10 мин.При пастеризации смеси коровьего и овечьего молока, возможно свёртывание молока при выше 58 град. Продолжительность образования сгустка 40-70 мин. Затем проводят формование сырного зерна и разрезание пласта. Второе нагревание провод. при темпер 33-37 град. Опять вымешивают 15 мин, затем зерно измельч., формование и прессование2-2,5 мин при давлении 1,5 кг на кг массы. Посол проводят в рассоле 10-12 град, концентрация 18-22% 20 сут. Созревание 20 сут выработанного из из пастериз молока и 60 из сырого. Содержание влаги в итоге 57-61%. При пр-ве сычужных сыров примен. бактериальную закваску 2 видов: закваска для сыров с низкой температ 2 нагревания с включением в его состав мезофильных молочно-кисл палочек и специальный препарат бактериальный сухой для рассольных сыров.

Система жив-ва, ее элем.

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества. Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов. Технологические мероприятия - это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение. Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие: скотоводство - молочного, молочно-мясного и мясного; свиноводство - мясного и беконного; овцеводство - шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;

птицеводство - яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие: пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная); стойлово-пастбищная стойловая

 

9.1. технология выращ капустных овощных к-р

Технология выращивания белокочанной капусты

Сорта. В различных зонах страны районировано и возделыва­ется более 65 сортов белокочанной капусты. По продолжитель­ности вегетационного периода (от появления всходов до хозяй­ственной спелости кочана) сорта делят на 6 групп.

Сверхранние сорта (85-100 дней) – Куузику варояне.

Раннеспелые сорта (100-115 дней) – Июньская, Номер первый грибовский 147.

Среднеранние сорта (115-130 дней) – Стахановка 1513.

Среднеспелые сорта (130-145 дней) – Слава 1305, Белорусская 455.

Среднепоздние сорта (145-160 дней) – Подарок 2500, Урожайная.

Позднеспелые сорта (более 160 дней) – Амагер, Харьковская зим­няя.

Место в севообороте. Капусту размещают в овощных и овощекормовых севооборотах. Лучшие предшественники – огурец, лук, томат, многолетние и однолетние травы, озимые зерновые. Возврат на прежнее место через 4-6 лет. Обработка почвы и удобрения. Основная обработка почвы включает лу­щение почвы глубину до 14 см и последующую (после отрастания сорняков) вспашку на глубину 27-30 см.Весной зябь боронуют, проводят предпосадочную культивацию на глубину 10-12 см (под раннюю культу­ру) и 2-3 культивации при поздних сроках посадки. При промышленной технологии возделывания капусты осо­бое значение имеет планировка (выравнивание) полей.Под раннюю капусту нужно вносить органические удобрения в дозе 30-40 т/га, а под позднеспелую – 40-60 т/га. Дозы минеральных удобрений рассчитывают, исходя из планируемой урожайности сорта, обеспе­ченности почвы элементами питания, потребления NPK на едини­цу продукции и коэффициента использования элементов питания капустой из удобрений и почвы. В среднем рекомендуется вносить N120-150 P60-100 К120-270. Под капусту эффективны минеральные удобрения – мочевина, ам­миачная селитра, суперфосфат простой и гранулированный, сернокислый и хлористый калий. Посадка рассады. Сроки посева капусты в значительной степени корректируются зоной ее возделывания. В средней полосе России рассаду ранней капусты высаживают одновременно или после посева ранних яровых культур. Позднеспелые сорта высаживают в середине мая, среднеспелые – до середины июня. В южных районах европейской части страны рассаду начинают высаживать в конце марта (ранние сорта) и продолжают высажи­вать среднеспелые и позднеспелые сорта в несколько сроков с конца апреля до середины июля.Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А. Размещают растения рядовым (через 70 см) или ленточным способом (90+50 см). Расстояние между растениями в рядах устанавливают для ран­них сортов 25-30 см, средних – 35-45 см, поздних – 50-60 см. Уход. Через 6-9 дней после посадки рассады проводят первое рых­ление междурядий на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, последующие обработки осуществляют по мере необходи­мости (после полива, дождя), увеличивая постепенно глубину обработки до 12-15 см и защитную зону до 10-15 см. Перед смыканием листьев в рядках проводят окучи­вание. В годы с нормальными погодными условиями среднеспелые сорта поливают 3-4 раза, позднеспелые – до 6 раз и более. Полив­ные нормы по мере вегетации растений увеличивают до 350- 500 м3/га. Для защиты капусты от вредителей и болезней применяют химические и биологические средства, проводят агротехнические мероприятия. В борьбе с тлей и гусеницами белянок хороший эффект обеспечивает посев укропа как нектароносителя для энтомофагов по периметру участка на расстоя­нии не более 250 м. Против капустной мухи используют амбуш (0,7 кг/га), ровикурт (0,7 кг/га). В борьбе с гусеницами капустной и репной белянок применяют пиритион в период вегетации растений (0,5 л/га). Хороший эффект обеспечивают био­препараты – дендробациллин (3 кг/га), энтобактерин (при тем­пературе воздуха не ниже 18°С).Против возбудителей сосудистого бактериоза, фомоза, лож­ной мучнистой росы семена прогревают в воде при температуре 48-50оС в течение 20 мин с дальнейшим охлаждением в про­точной воде. При появлении ложной мучнистой росы на расте­ниях их обрабатывают арцеридом (2,5-3 кг/га), купрозаном (2,4-3,2 кг/га). Предупредить развитие килы можно известкова­нием кислых почв, соблюдением севооборота, выращиванием килоустойчивых сортов. Уборка урожая. Раннюю и среднераннюю капусту для потреб­ления в летний период убирают вручную выборочно (в 3-4 приема) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста) – 0,8 кг (средняя). Средние и поздние сорта убирают в один прием. Безрассадный способ выращивания. Средне- и позднеспелые сорта капусты можно выращивать посевом семян в грунт. При безрассадном способе возделывания отпадает необходимость выращивания рассады и высадки ее на постоянное место. Вегетаци­онный период сокращается на 15-20 дней. При выборе участка под безрассадную культуру следует помнить, что корневая система глубоко проникает в почву, всходы сильно уг­нетаются сорняками. Лучшие предшественники — ранний карто­фель, озимые зерновые, черный пар, однолетние травы.Посев семян проводят в ранние сроки (одновременно с посевом яровых зерновых культур). Семена перед посевом калибруют. Норма высева 1,2-2 кг/га. Для равномерного высева к семенам добавляют 4-5 кг балласта (просеянный гранулированный суперфосфат, просеянный перегной и др.). Семена высевают на глубину 2-3 см рядовым способом с шириной междурядий 70 см. Букетировку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. В фазе 4-5 листьев капусту прореживают, оставляя растения через 35-55 см. Даль­нейший уход и уборка такие же, как на рассадной культуре. Особенности возделывания других видов капустыКапуста цветная – однолетнее растение, формирующее продуктовый орган головку (соцветие) – видоиз­мененный цветочный стебель. Брокколи, или спаржевая капуста, в пере­воде с итальянского означает нежные цветоносные отпрыски или ростки. Продуктовый орган, как и у цветной капусты, – головка (зеленоватой, синеватой, фиолетовой окраски). Капуста краснокочанная – разновидность кочанной капусты. Красно-фиолетовая окраска листьев и кочана обусловлена наличием антоцианов. Районированы среднеспелые сорта Каменная головка 447 и Михневская, среднепоздний сорт Гако.Агротехника краснокочанной капусты аналогична агротехни­ке белокочанной капусты тех же сроков созревания. Убирают капусту по мере созревания. Средняя урожай­ность 20-30 т/га, иногда достигает 70-80 т/га. Капуста савойская отличается от белокочанной тем, что имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый кочан, распространена мало. Агротехника такая же, как у белокочанной капусты. Капуста брюссельская – оригинальное капустное растение, у которого на стебле высотой 50-80 см у основания листьев обра­зуется много небольших кочанчиков (20-70 и более, массой по 8-14 г каждый ). Кочерыги с кочанчиками можно хранить до двух месяцев при 0оС. Кольраби – очень скороспелая капуста, у которой в пищу используют утолщенный шаровидный стебель, называемый стеблеплодом. Кольраби выращивают по всей России в защищенном и открытом грунте, в уплотненных и повторных посевах. Соче­тая рассадный и безрассадный способы выращивания, повтор­ные посевы и посадки в течение всего лета, можно получать несколько урожаев с одной площади. Капуста пекинская возделывается как салатная культу­ра в основном в защищенном грунте. Районирован один сорт - Хибинская. Выращивают как рассадой, так и посевом семян. При безрассадной культуре норма высева семян 2-3 кг/га. Посевы проводят в несколько сроков. Уборку осуществляют вручную, когда у растений сформируется 10-12 листьев или рыхлый кочан.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.