Техн выращ корнепл овощн к-р — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Техн выращ корнепл овощн к-р

2017-12-09 203
Техн выращ корнепл овощн к-р 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При подготовке почвы следует помнить, что семена многих овощных растений очень мелкие и неспособны к быстрому про­растанию, а некоторые из них формируют продуктовые органы в земле (корнеплоды, картофель, лук и др.), поэтому от качества и глубины обработки почвы в значительной степени зависит уро­жай овощей.

Система обработки почвы включает основную, предпосевную и обработку в период ухода за посева­ми.

Основную обработку почвы начинают с лущения, которое проводят сразу после раноубираемых культур дисковыми (ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15) или лемешными (ППЛ-10-25) лущиль­никами на глубину 6-8 см, а на участках, засоренных многолетними сорняка­ми, – на глубину 10-14 см. Для повышения эффективности ме­ханических методов борьбы с многолетними сорняками необхо­димо проводить два лущения – первое на глубину 6-8 см, вто­рое через 15-20 дней на глубину 10-12 см.

Через 15-20 дней после лущения проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками ПН-4-35А или ПКУ-4-35, ПНД-4-30 и др. на глубину 22-30 см.

Важный агротехнический прием – снегозадержание снегопа­хом СВУ-2,6, которое препятствует глубокому промерзанию почвы зимой и способствует накоплению влаги.

Предпосевную (весеннюю) обработку почвы начинают с боронования зяби (закрытия влаги). При своевре­менном бороновании потери влаги от испарения сокращаются в 6-7 раз.

Боронование проводят в два следа тяжелыми зубовыми боро­нами БЗТС-1. Под посев ранних овощных культур в зависимос­ти от почв и погодных условий часто ограничиваются 1-2-крат­ным боронованием. Под культуры более поздних сроков посева кроме боронования проводят 1-2 предпосевные культивации КПН-4Г, КПГ-4, КПС-4, КФО-4,2.

Для лучшего обеспечения семян влагой и их равномерной заделки поле перед посевом и после посева мелкосемянных культур прикатывают гладкими катками ЗКБГ-1,4, ЗККШ-6, крупносемянных – кольчатыми ЗКК-6, КБК-3.

Под овощные культуры вносят органические, минеральные и микроудобрения. Из органических удобрений применяют навоз, торф, компосты, сидераты, местные удобрения (птичий помет, навозная жижа, зола и др.). Из минеральных удобрений в основ­ном используют азотные, фосфорные и калийные. Из микроудобрений под овощные культу­ры чаще используют борные, молибденовые, марганцовые и медные удобрения.

В овощеводстве приме­няют основное, припосевное (припосадочное) внесение удобре­ний и подкормки.

Основное удобрение в виде органических и мине­ральных удобрений (фосфорные и калийные) вносят под зяблевую вспашку. Азотные удобрения применяют весной под культи­вацию.

Припосевное (припосадочное) удобрение вносят одновременно с посевом семян в рядки или с посадкой рассады в лунки. Более эффективно припосевное внесение удоб­рений для ранних, скороспелых и мелкосемянных овощных культур (редис, салат, морковь, лук и др.). Удобрения вносят одновременно с посевом овощными сеялками СКОН-4,2, СО-4,2 и др.

Подкормки применяют в течение вегетации растений.

Зависит от размеров семени, скорости прорастания, влажности и структуры почвы. Чем мельче семена и чем скорее они прорастают, тем меньше глубина посева. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах сеют глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах.

Мелкие семена моркови, лука, петрушки, редиса, капусты сеют на глубину 1-2 см, более крупные семена свеклы, шпина­та, огурца – на 2-4 см, крупные семена гороха, фасоли, арбуза, кабачка, патиссона – на 3-6 см, лука-севка – на 4-9 см, а тыквы – на 6-10 см.

Он включает борьбу с почвенной коркой, которая препятствует появлению всходов. Уничтожают ее легкими боронами БСН-4,0, БСО-4 или ротаци­онной мотыгой ЗМВН-2,8 М.

Для междурядной обработки овощных культур применяют культиваторы КРН-4,2, КОР-4,2А, КРН-5,6, КОР-5,4, УСМК-5,4, ФПУ-4,2, КФО-4,2, для обработки бахчевых культур – КНБ-5,4.

Эффективность ухода за овощными культурами зависит от осенней и весенней подготовки почвы, а также погодных усло­вий.

В систему междурядных обработок овощных культур включа­ют культивацию, внесение гербицидов, удобрений, окучивание и др. Междурядные обработки начинают проводить после появле­ния всходов. Всходы однолетних сорняков в междурядьях легко уничтожаются мелкой культивацией на глубину 4-6 см, для полного подреза­ния многолетних сорняков глубину обработки постепенно увели­чивают до 8-12 см. Заканчивают междурядную обработку после смыкания растений.

Под технической спелостью понимают такое состояние ово­щей, когда они пригодны к потреблению и закладке на хранение.

Физиологическая зрелость овощных растений наступает, когда семена или вегетативные органы заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

В зависимости от культуры и назначения продукции все овощ­ные растения по числу сборов можно разделить на три группы: многосборовые культуры, у которых продукцию убирают по мере созревания (огурец, томат, перец, баклажан, кабачок, патиссон и др.); культуры, у которых до массовой (сплошной) уборки прово­дят один-два сбора выборочно (ранняя белокочанная и цветная капуста, кочанный салат, редис); культуры одноразовой уборки – поздняя капуста, большинство корнеплодов, лук, чеснок, тыква.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.