Озимые зерновые культуры. Тех-я выращ оз пшен. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Озимые зерновые культуры. Тех-я выращ оз пшен.

2017-12-09 210
Озимые зерновые культуры. Тех-я выращ оз пшен. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Озимые зерновые культуры. Тех-я выращ оз пшен.

1.1. Оз.зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. В мире пшеница воздел.на S= 209млн.га, а в РФ- 22,1млн.га при средн. урожайности 21,3ц/га (в Белг.обл. оз. Пшеницу возделывают на S= 267-325тыс.га при урож-ти 23-36ц/га).Удельный вес ее в структуре зернового посева 34-47%, валовой сбор 45-55%.

Биол. особ-ти: холодостойкая и отн. зимостойкая. Прекращает вегетацию при t ниже 5°С. Кустится осенью и весной. При своеврем. севе до ухода в зимовку образует 4-5 побегов.Не любит бесснежные зимы, высокие t и сухость в течение вегетации. Оптим. t при созрев. 25°С. Любит черноземы.

Сорта: Белгородская 12, Мироновская 61, Одесская 267. Интенс. технология рассчитана на выращивание запрограммированных урожаев. В наст. время интенсивные технологии прим-ся на небольших S на основе инвестиционных проектов.

Техн-я возделывания. 1)Прим-е интенсивных сортов (отзывч-х на внес-е удобр-й); 2)Выбор лучшего предшеств-ка (чистый или занятый пары, горох на зерно, многолетн.травы; 3)Обесп-е потребн-ти в элем. питания по данным почвенной диагностики; 4)Дробное внесение N удобр. (аммофос, нитрофоска); 5)Технологическая колея; 6)Интегрированная защита от болезней, вред-ей (инсектициды) и сорняков; 7)Примен-е регуляторов роста против полегания; 8)Влагосберегающая и почвозащ-я система обраб. почвы; 9)Прогрессивные организационные и экономические факторы (квалиф. кадры, соврем. техника и др.)

Глубина заделки 4-6см. Срок посева 28авг.-5 сент. Способ посева: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5-10см)

Хар-ка пород КРС, развод в Белг обл.

Порода –это гр. жив-х, имеющих общ. происх-е, сходных по генетич. и хозяйственно полезным признакам, наиб. полно реализующих св. генетич. потенциал в опред. условиях и способных к внутрипородному разведению.

Породы КРС классиф-ся:

1)молочного направления (голландская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширская);

2)молочно-мясные и мясо-молочные (симментальская, швицкая, костромская)

3)мясные (герефордская, казахская белоголовая, лимузин, шароле).

В ЦЧР разводят поголовья лучших пород: черно-пестрая, красно-пестрая, симментальская, голштинская, айрширская. Белгородская обл. имеет 1ое место по удою молока (3300кг за 2005г). Голштинская порода – высокопродукт-ая порода, масть черно-пестрая, масса коров 550-600кг, быки 800-1000кг, удой 4250кг, жирность 4,1%,белок 3,5%. Симментальская порода – масть красно-пестрая, живая масса в ср. 550-650кг, макс.1060кг, удой 4000-4700кг, жирность 3,7-4%, белок 3,3-3,5%, среднесут. прирост 1100г/сут. Лимузин – коровы 550-650кг, быки 800-900кг, масть светло-красная, мясные кач-ва высокие: убойный вых.(60%), мясо отличается мраморностью, жировые отложения в теле умеренные. Молочная продуктивность 3000кг.

Субпрод, классиф, перераб, использ и хран.

. Субпродукты – это побочные продукты убоя (внутр. орг. и части тела, не вход-е в состав туши: ноги, головы, хвосты).

Выход к массе туши: у КРС – 22%, у свиней – 17%, у коз и овец -20%.

Классиф-я:1)По виду скота: -говяжьи, -свиные, - бараньи, -конские; 2)По термич. состоянию: -охлажденные (t в толще ткани 0-4°С), - замороженные (t не выше -8°С); 3)в зав-ти от морфол. строения: -мясокостные (головы и хвосты), -мякотные (языки, мозги, печень, почки, сердце, легкие, диафрагма), -слизистые (рубцы с сетками и сычуги, книжки говяжьи), -шерстные (головы свиные и бараньи, ноги свиные, ноги и путовые суставы говяжьи, уши, губы говяжьи, хвосты свиные); 4)По вкус. кач-вам и пищев. ценностям: -I категория (сердце, печень, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма, мясная обрезь, хвосты говяжьи и бараньи, вымя говяжье), -II категория (головы без языка и мозгов, легкие, мясо пищеводов, селезенка, уши, трахеи, рубцы)

Полученные субпрод. должны быть обраб. не позднее 7 часов, а слизистые не позднее 3 часов. Субпрод. промывают водой, произв. зачистку, если необх. ужаляют жир. Используют в производстве полуфабр. или замораживают.

Классиф произв травмат.

Производственная травма представляет собой внезапное поврежд-е организма чел. и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на произв.. Повторение несч. случаев, связ-ых с производством, наз-ся производственным травматизмом.

Произв-й травм-м, нередко классиф-ют по отрасли промыш-ти и с/х. Так, напр., промышл. травм. подразд-ют на травматизм в машиностроительной, литейной, лесообрабатывающей, химической, текстильной промышленности и др.

Травматизм также классиф-ют по хар-ру травмы (ранение мягких тканей, ушиб и растяжение, перелом костей, вывих, отрыв конечности, ожог, инородное тело, электротравма и др.) и локализации повреждений (голова, глаза, туловище, верхняя конечность — кисть, нижняя конечность — стопа и др.).

 

Виды эксперим и их хар-ка.

Эксперимент - прием научного исследования, при котором исследователь искусственно вызывает явление или изменяет условия так, чтобы лучше выяснить сущность явления, его происхождение, причину возникновения и взаимосвязь. Проводится в строго регламентированных условиях. Ему предшествует мысленная проработка хода исследований. В жив-ве исп-ют 3 вида экспер-та: научный (физиологический), научно-хозяйственный, производственный. Научный - выявление наиболее общих, биол. закономерностей без жесткой привязанности к технологии производства. Проводится в лаб. условиях на малом кол-ве животных, часто лабораторных. Рез-ты не рекомендуются в разработку. Научно хозяйственный - изучает влияние факторов на образова-е животноводческой продукции в условиях, приближенных к технологии. Проводится всегда на большом кол-ве (10-15 голов) с'х животных, в хоз. условиях. Результаты можно рекомендовать произв-ву или пускать в разработку. Производственный - изучает влияние факторов на образование продуктов жив-ва в условиях сложившейся технологии. Проводят на большом кол-ве жив-х. Размер групп равен размеру технолог. группы. Более продолжительный - равен продолжит-ти технолог..цикла.

Определ упитан с.х живот

Степень отложения жира и развития мускулатуры.У КРС визуально оценивают форму тела правильность линии спины и живота, выполненность лопаток и бедер, развитии мышц, степень выступания костей скилета. Жир оценивают прощупыванием последовательно у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках в щупе на пояснице. У костратов в мошонке. Взрослый скот (старше 3лет): 1категория – мышцы развиты удовлетворительно, форма туловища несколько угловатая, лопатки слабо выделяются.2категория мышцы развиты менее удовлетворительно, лопатки заметно выделяються, бедра плоские. Быки: 1 категория туловище огруглое, мускулатура развита хорошо.2-формы недостаточно округлые. Мускулатура развита удовлетворительна. Телята 1 кат. (молочники) масса не менее 30 кг, мышцы развиты удовлетворотельно.2 кат(телята получавшие подкормку. Мышцы развиты менее удовлетворительно. Овцы и козы. 1высшая – мышцы раз хорошо, остист отростки спин и пояснич позвонк не выступ, отлож подкож жира прощуп на пояснице, спине, ребрах2.средняя – мыш спины и поясн развит удовлет, маклоки и остист отростки пояснич позвон у овец слегка а у коз оститс отрост спин позвон заметно выстпуп 3.ниже средняя – мышцы развит неудовлетв, отлож подкож жира непрощуп. Лошади: 1 кат округлые формы тела, хорошо раз мышцы 2. Угловатые формы,, мышцы удовлет, ребра заметны, но пальцами не захватыв.. Кролики 1 – хорошо развит мускулат.и 2 удовлетвор. Птицы. Живая масса 1 голоы сдаваемой птицы должна быть: цыплят 600 г,цип-бройлеров 900 утят 1400 гусят 2300 г.При приеме птицы для убоя ее по упитанности на категории не делят.Мин. требования к упитанности цып.-бройлеров: мышцы груди и бедер развиты хорошо или удовлетворит.Грудь широкая,допускается не значительное выделение киля грудной кости.У цып.,индюшат,кур мышцы груди и бедер развиты удовл.Киль грудной клетки выделяется,образуя угол без впадин.

Свиньи –

1 кат – жив масса от 70-100 кг, свиньи молодняк -, шкуры без опухолей кровопотек, туловищ без перехвата за лопатками., толщ шпика не более 2 см.

2 кат – свиньи молодн и подсвинки, жив масса от 70 до 100 шпик не более 3см, и от 20 до 70 шпик не менее 1 см.

3 кат – свиньи молодняк, свинки и боровки – жив масс до 150кг, свыше 3 см шпик.

4 кат – боровы и свиномат – боровы свыше 150 кг и шпик не менее 1см, свиномат – жив масс без огранич, шпик не менее 1см.

5 кат – поросята молочники – шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, коровопотек ран укусов, остист отростк спин позврн и ребра не выступ, жив масс 4-10кг включ, шпик без огранич.

6 кат – хрячки – жив масса не6 более 60, шпик не менее 1см.

 

 

Технолог, схема убоя КРС.

Предубойная выдержка(освобождение ЖКТ и снятия стресса)

1)подача жив-х на убой (сорт-ка по возрасту, полу и упит-ти, мойка конечностей):

2)оглушение жив-х (эл.током, мех. возд-ем или газовыми смесями);

3)подьем жив-х на путь обескровливания (делают разрез в области шеи длиной 30-50см, продолжительность 6-8 мин.;

4)забеловка - частичная ручная съемка шкуры с трудноснимаемых участков (головы, шеи, конечностей, лопаток, брюшной стенки);

5)мех. съемка шкуры (перед съемкой шкуры продувают сжатым воздухом - для уменьшения срывов);

Подготовка к нутровке(вырез прямой кишки,удаляют коровам молочную железу,самцам половые органы,распиловка лонного сращения).

б)нутровка - извлеч-е внутр-тей (не позже 45 мин. после обескровл-я);

7)распиловка - после извлечения внутр.органов туши распиливают на 2 полутуши вдоль позвоночника (для сохранения целостности спинного мозга отступают 7 - 8 мм вправо от середины позвонка);

8)зачистка. Сухая - вовлекают спинной мозг, почки, хвост, внутр. жир, кровоподтеки, мех.загрязнения. Мокрая - мойка водой, подсушка в спец. Помещениях.

9)оценка кач-ва туш - клеймение и взвешивание (круглым клеймом метят говядину I категории, П - квадратньм, треугольное клеймо - на тощие туши. При маркировке полутуш КРС, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клеима с указанием категории упитанности: В - высшей, С - средней, Н - ниже средней. На полутуши говядины I и П категорий ставят два клеима - на лопаточной и бедренной частях. Направление в холодильник.

6.4.Требования к качеству заготовляемой сахарной свеклы.

Корнеплоды по качеству должны соотв.стандарту ГОСТ Р. Показатела кач-ва:1).Внешний вид, тургор.2)сахаристость,% не менее 14.0.3)сод-е зеленой массы, не более 3%;4)сод-е цветущих корнеплодов, не более 1%;

5)сод-е подвяленных корнеплодов, не более 5%(причины - разрыв между скашиванием ботвы и копкой, или между копкой и продажей);

6)загрязненность(земля,посторонние примеси,зеленая масса,% не более 15)

7)сод-е корнеплодов с крупными мех.поврождениями (более 1/3 корнеплода), не более 12% (причины - при срезании ботвы в поле, при погрузочно-разгрузочных работах).

В партии не допускаются загнившие, мумифицированные, подмороженные корнеплоды со стекловидными и почерневшими тканями.

 

7.1. Виды однолет трав. вика яровая.

Однолетние кормовые травы.Виды однолетних трав: однолетние злаковые травы – суданская трава, могар, чумиза,, клевер однолетний (райграз); однолетние бобовые травы – сираделла, горох полевой (пилюшка), Вика яровая и озимая, однолетние клевера. Относятся к семейству бобовые. Исп. на корм в зеленом виде,сено и зерно.

Урожайность зеленой массы - 20 т/га и более, семян – 1,5‑2 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Имеет крупн. семена (масса 1000 семян 40-60 г и более) шаровидно-сплюснутой формы, разнообразной окраски (черные, серые, коричневые, белые, пятнистые). Стебель высокий(100 см), тонкий, ветвистый, полегающий. Листья парноперистые, с усиками, цветки фиолетово-пурпурные или сиреневые, плод – многосемянный боб. При прорастании семян семядоли на поверхность почвы не выносятся. Корень стержневой

К теплу нетребовательна. Семена пророст. при t= 2-3оС, а всходы переносят заморозки до -5-7оС. Влаголюбивая культура (особен. бутонизация – цветение). Вегетац. период в завис. от сорта от75 до 100 дней, цвет. наступает ч/з 40-50, а укосная спелость – ч/з 55-70 дней.

Для возделывания пригодны почвы с нейтр. или слабокис. реакцией. Не удается только на сухих песчаных, солонцеватых и заболоченных почвах.

Технология возделывания. На зеленую массу или сено высевают обычно в смеси с овсом в занятом пару, а на семена – в яровом поле после пропашных или зерновых культур. Почву обрабатывают как и под др. яровые культуры.

Вика отзывчива на удобрения. Эффективно совместное внесение орг. и минер. (РК) удобрений под вспашку осенью. Азотные удобрения увеличивают в урожае долю овса, а фосфорно-калий­ные – вики. Хорошие результаты дают и одни фосфорно-калийные удобрения (по 45-60 кг/га).

На кислых почвах обязательно проводят известкование (1-4 т/га извести), что повышает урожай вики благодаря улучшению условий жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Обязательно также применение нитрагина для обработки семян.

Сеют рано, особенно в занятом пару. В достаточно увлажненных районах вику высевают в несколько сроков через 10-15 дней для равномерного и длительного поступления зеленых кормов.

Сеют ее рядовым способом: в зависимости от района и целей возделывания соотношение вики и овса различно. в ЦЧЗ – 2:1 (110-120 и 50-60 кг).

Вику на семена высевают либо в чистом виде (120-130 кг, или 2-2,5 млн. всхожих семян на 1 га), либо с незначительным добавлением овса

Глубина посева семян 4-6 см. После посева обязательно проводят прикатывание, особенно при втором сроке и пожнивных посевах.

На зеленый корм и для приготовления сенной муки викоовсяную смесь начинают косить в начале цветения вики; наибольший урожай сена и сенажа получается при уборке в период полное цветение- образование нижних бобов. При уборке важно организовать быстрое просушивание скошенной массы.

Скошенную массу провяливают в валках и досушивают в небольших рыхлых копнах. Хорошие результаты дает прессование.

Вику на семена во избежание потерь убирают раздельным способом в сжатые сроки. К скашиванию в валки приступают при побурении нижних бобов. Обмолот начинают через 2-3 дня после скашивания.

 

 

7.2. Молочная продуктивность коров

Под молочной продуктивностью подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время(месяц, сутки, лактация). Молочная продуктивность КРС зависит от многих факторов: порода, живая масса, кормление, возраст, содержание животных, внешние факторы и даже форма вымени. Образование молока на протяжении лактации протекает неравномерно. После отела количество секретируемого молока обычно возрастает до третьего месяца лактации. Затем в течение 4-5-го месяцев удои (при незначительном снижении) относительно постоянны, а к концу лактации резко падают. Характер изменения среднесуточных удоев в течение лактации принято называть лактационной кривой.Оценку молочной продуктивности животных определяют по удою за 305 суток лактации и жирности молока. Учитывают также максимальный суточный удой за лактацию. При одинаковом удое за 305 суток лактации отдают предпочтение тем коровам, у которых при меньшем суточном удое более равномерная лактационная кривая.Для определения среднего удоя на корову по стаду валовой удой молока за год делят на среднегодовое число коров. В лучших хозяйствах получают на одну корову свыше 5 тыс. кг молока с жирностью 3,6-3,8%.Молочную продуктивность коров специализированных мясных пород, свиноматок и других животных, которых не доят, оценивают методом обратного пересчета по массе приплода в определенном возрасте (у мясных коров - в 6-и 8-месячном возрасте телят, находящихся на подсосе; у свиней – в 21-суточном возрасте поросят).

7.3. Режимы и способы хранения плодоовощной продукции.

Должны обеспечивать максимальную сохранность продукции. Режимы: - при оптимальной температуре почти для всех от 0…+3оС, капустные -3…0 оС, при оптимальной относительной влажности воздуха почти все 85-90 %, лук зеленый 100%, лук с шелухой 70 %; - хранение в специальной газовой среде с пониженным содержанием кислорода и высоким содержанием углекислого газа и азота, в среде инертных газов. Такой режим создается двумя путями: модефецированная газовая среда (в пакетах), нельзя регулировать состояние; регулируемая газовая среда (ргс), это герметичная камера, где нагнетается смесь в составе. Чаще используется 1 и 2 режимы. Способы: - в траншеях (корнеплоды, картошка), - в буртах в затаренном виде, - в стационарных хранилищах, навалом и по всему, с соблюдением высоты насыпи, - навалом в секциях и в затаренном виде. Тара: контейнеры, ящики, мешки, сетки, лотки и т.д. устанавливают в штабеля с соблюдением проходов и проездов.

7.4. Сортировка яиц.

Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.Диетические - яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.Столовые - яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения. И яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовленные организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц проводят не позднее чем через 2 суток после поступления на пункт сортировки. По массе все яйца разделяются на четыре категории: отборную (не меньше 65 г), первую (55–65 г), вторую (45–55 г) и мелкую (35–45 г).Маркировка на яйце должна быть четкой и легко читаемой. Реализация яиц без маркировки, с насечкой, следами пуха и помета на скорлупе запрещена. Точки и пятна на скорлупе не должны занимать более 1/8 поверхности. Сухие яичные продукты изготовляют следующих видов: яичный порошок — обезвоженная смесь желтка и белка яиц в естественном соотношении; белок личный сухой; желток яичный сухой; омлет сухой — высушенная смесь желтка и белка яиц с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком в одинаковом соотношении.. Общая схема выработки сухих яичных продуктов включает следующие операции: приемку яиц, сортировку, санитарную обработку, освобождение содержимого яиц от скорлупы, фильтрацию и перемешивание, гомогенизацию, пастеризацию, сушку и упаковывание. В сушильных установках с вращающимся дисковым распылителем продукт переходит в пылевидное состояние и высушивается в потоке горячего воздуха. Сушеные яичные продукты упаковывают в крупную или мелкую тару — металлическую, картонную или из полимерных материалов и соответственно маркированную.Сухие яичные продукты характеризуются высокой стойкостью при длительном хранении. Хранят их при температуре не выше 20 °Си относительной влажности воздуха 65-75% не больше 6 мес. При температуре не выше 2 "С и относительной влажности воздуха 60—70% — не больше 2 лет.

 

Технол выращ и убор сои.

Место в севообороте. Сою следует размещать на полях, чистых от сорняков, с достаточным запасом влаги и питательных веществ Лучшими предшественниками сои являются озимые хлеба, которые рано освобождают поле, что позволяет провести в летне-осенний период хорошую обработку почвы, накопить влагу и очистить поле от сорняков. Хорошими предшественниками для нее являются однолетние травы, яровые зерновые культуры, кукуруза на зеленый корм.

Обработка почвы. Систему обработки почвы под сою дифференцируют в зависимости от предшественника, характера и степени засоренности поля, рельефа, степени эродированности почвы и погодных условий.

Основная обработка почвы в зависимости от засоренности полей: при засоренности однолетними сорняками проводится по типу полупара, включающем двукратное лущение стерни дисковыми лущильниками на 6-8 см, последующую вспашку

Ранневесенняя обработка почвы под сою – боронование проводится при наступлении физической спелости почвы по диагонали к направлении вспашки агрегатом

Соя, по сравнению с ранними зерновыми культурами, более требовательна к весенней подготовке почвы.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10оС, когда минует опасность попадания всходов под заморозки или затяжное похолодание, т.е. в конце апреля-1-й декаде мая.

Сою можно высевать широкорядным и рядовым способом

Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн.шт./га) – 0,8-0,9; 0,7-0,75; 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) – 0,7-0,75; 0,6-0,65; 0,5-0,55. Полевая всхожесть семян на 10-20% ниже лабораторной, а выживаемость растений к уборке составляет 75-95%, поэтому количество высеваемых всхожих семян на 20-30% должно превышать планируемую густоту растений.

Расход семян сои на посев составляет 70-120 кг/га.

Уборка.К уборке сои приступают в фазе полной спелости семян прямым комбайнированием переоборудованными комбайнами, обеспечивающими низкий срез и выполняют без потерь и дробления семян. Запоздание с уборкой сои влечет потери урожая, тем более, что бобы нижнего яруса созревают раньше средних и верхних. При полном созревании растений все листья опадают, стебли и бобы буреют, семена затвердевают и приобретают характерную для сорта величину и окраску, их влажность составляет 14-16%.

Техн произв рассольн сыров

К рассольным сычужным сырам относят осетинский, грузинский, сулугуни, брынза. Рассольные сыры выраб как из одного вида молока, так и смесикоровьего с буйволиным, овечьим, козьим в соотношении 1:1,2:1,3:1 соответственно. Смесь молока должна иметь повыш. кисл-ть 22-25Т, такую смесь пастеризуют в аппаратах выработки сырного зерна, при 60-65 гр. 30мин, при 67-68 10 мин.При пастеризации смеси коровьего и овечьего молока, возможно свёртывание молока при выше 58 град. Продолжительность образования сгустка 40-70 мин. Затем проводят формование сырного зерна и разрезание пласта. Второе нагревание провод. при темпер 33-37 град. Опять вымешивают 15 мин, затем зерно измельч., формование и прессование2-2,5 мин при давлении 1,5 кг на кг массы. Посол проводят в рассоле 10-12 град, концентрация 18-22% 20 сут. Созревание 20 сут выработанного из из пастериз молока и 60 из сырого. Содержание влаги в итоге 57-61%. При пр-ве сычужных сыров примен. бактериальную закваску 2 видов: закваска для сыров с низкой температ 2 нагревания с включением в его состав мезофильных молочно-кисл палочек и специальный препарат бактериальный сухой для рассольных сыров.

Система жив-ва, ее элем.

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества. Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов. Технологические мероприятия - это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение. Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие: скотоводство - молочного, молочно-мясного и мясного; свиноводство - мясного и беконного; овцеводство - шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;

птицеводство - яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие: пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная); стойлово-пастбищная стойловая

 

9.1. технология выращ капустных овощных к-р

Технология выращивания белокочанной капусты

Сорта. В различных зонах страны районировано и возделыва­ется более 65 сортов белокочанной капусты. По продолжитель­ности вегетационного периода (от появления всходов до хозяй­ственной спелости кочана) сорта делят на 6 групп.

Сверхранние сорта (85-100 дней) – Куузику варояне.

Раннеспелые сорта (100-115 дней) – Июньская, Номер первый грибовский 147.

Среднеранние сорта (115-130 дней) – Стахановка 1513.

Среднеспелые сорта (130-145 дней) – Слава 1305, Белорусская 455.

Среднепоздние сорта (145-160 дней) – Подарок 2500, Урожайная.

Позднеспелые сорта (более 160 дней) – Амагер, Харьковская зим­няя.

Место в севообороте. Капусту размещают в овощных и овощекормовых севооборотах. Лучшие предшественники – огурец, лук, томат, многолетние и однолетние травы, озимые зерновые. Возврат на прежнее место через 4-6 лет. Обработка почвы и удобрения. Основная обработка почвы включает лу­щение почвы глубину до 14 см и последующую (после отрастания сорняков) вспашку на глубину 27-30 см.Весной зябь боронуют, проводят предпосадочную культивацию на глубину 10-12 см (под раннюю культу­ру) и 2-3 культивации при поздних сроках посадки. При промышленной технологии возделывания капусты осо­бое значение имеет планировка (выравнивание) полей.Под раннюю капусту нужно вносить органические удобрения в дозе 30-40 т/га, а под позднеспелую – 40-60 т/га. Дозы минеральных удобрений рассчитывают, исходя из планируемой урожайности сорта, обеспе­ченности почвы элементами питания, потребления NPK на едини­цу продукции и коэффициента использования элементов питания капустой из удобрений и почвы. В среднем рекомендуется вносить N120-150 P60-100 К120-270. Под капусту эффективны минеральные удобрения – мочевина, ам­миачная селитра, суперфосфат простой и гранулированный, сернокислый и хлористый калий. Посадка рассады. Сроки посева капусты в значительной степени корректируются зоной ее возделывания. В средней полосе России рассаду ранней капусты высаживают одновременно или после посева ранних яровых культур. Позднеспелые сорта высаживают в середине мая, среднеспелые – до середины июня. В южных районах европейской части страны рассаду начинают высаживать в конце марта (ранние сорта) и продолжают высажи­вать среднеспелые и позднеспелые сорта в несколько сроков с конца апреля до середины июля.Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А. Размещают растения рядовым (через 70 см) или ленточным способом (90+50 см). Расстояние между растениями в рядах устанавливают для ран­них сортов 25-30 см, средних – 35-45 см, поздних – 50-60 см. Уход. Через 6-9 дней после посадки рассады проводят первое рых­ление междурядий на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, последующие обработки осуществляют по мере необходи­мости (после полива, дождя), увеличивая постепенно глубину обработки до 12-15 см и защитную зону до 10-15 см. Перед смыканием листьев в рядках проводят окучи­вание. В годы с нормальными погодными условиями среднеспелые сорта поливают 3-4 раза, позднеспелые – до 6 раз и более. Полив­ные нормы по мере вегетации растений увеличивают до 350- 500 м3/га. Для защиты капусты от вредителей и болезней применяют химические и биологические средства, проводят агротехнические мероприятия. В борьбе с тлей и гусеницами белянок хороший эффект обеспечивает посев укропа как нектароносителя для энтомофагов по периметру участка на расстоя­нии не более 250 м. Против капустной мухи используют амбуш (0,7 кг/га), ровикурт (0,7 кг/га). В борьбе с гусеницами капустной и репной белянок применяют пиритион в период вегетации растений (0,5 л/га). Хороший эффект обеспечивают био­препараты – дендробациллин (3 кг/га), энтобактерин (при тем­пературе воздуха не ниже 18°С).Против возбудителей сосудистого бактериоза, фомоза, лож­ной мучнистой росы семена прогревают в воде при температуре 48-50оС в течение 20 мин с дальнейшим охлаждением в про­точной воде. При появлении ложной мучнистой росы на расте­ниях их обрабатывают арцеридом (2,5-3 кг/га), купрозаном (2,4-3,2 кг/га). Предупредить развитие килы можно известкова­нием кислых почв, соблюдением севооборота, выращиванием килоустойчивых сортов. Уборка урожая. Раннюю и среднераннюю капусту для потреб­ления в летний период убирают вручную выборочно (в 3-4 приема) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста) – 0,8 кг (средняя). Средние и поздние сорта убирают в один прием. Безрассадный способ выращивания. Средне- и позднеспелые сорта капусты можно выращивать посевом семян в грунт. При безрассадном способе возделывания отпадает необходимость выращивания рассады и высадки ее на постоянное место. Вегетаци­онный период сокращается на 15-20 дней. При выборе участка под безрассадную культуру следует помнить, что корневая система глубоко проникает в почву, всходы сильно уг­нетаются сорняками. Лучшие предшественники — ранний карто­фель, озимые зерновые, черный пар, однолетние травы.Посев семян проводят в ранние сроки (одновременно с посевом яровых зерновых культур). Семена перед посевом калибруют. Норма высева 1,2-2 кг/га. Для равномерного высева к семенам добавляют 4-5 кг балласта (просеянный гранулированный суперфосфат, просеянный перегной и др.). Семена высевают на глубину 2-3 см рядовым способом с шириной междурядий 70 см. Букетировку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. В фазе 4-5 листьев капусту прореживают, оставляя растения через 35-55 см. Даль­нейший уход и уборка такие же, как на рассадной культуре. Особенности возделывания других видов капустыКапуста цветная – однолетнее растение, формирующее продуктовый орган головку (соцветие) – видоиз­мененный цветочный стебель. Брокколи, или спаржевая капуста, в пере­воде с итальянского означает нежные цветоносные отпрыски или ростки. Продуктовый орган, как и у цветной капусты, – головка (зеленоватой, синеватой, фиолетовой окраски). Капуста краснокочанная – разновидность кочанной капусты. Красно-фиолетовая окраска листьев и кочана обусловлена наличием антоцианов. Районированы среднеспелые сорта Каменная головка 447 и Михневская, среднепоздний сорт Гако.Агротехника краснокочанной капусты аналогична агротехни­ке белокочанной капусты тех же сроков созревания. Убирают капусту по мере созревания. Средняя урожай­ность 20-30 т/га, иногда достигает 70-80 т/га. Капуста савойская отличается от белокочанной тем, что имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый кочан, распространена мало. Агротехника такая же, как у белокочанной капусты. Капуста брюссельская – оригинальное капустное растение, у которого на стебле высотой 50-80 см у основания листьев обра­зуется много небольших кочанчиков (20-70 и более, массой по 8-14 г каждый ). Кочерыги с кочанчиками можно хранить до двух месяцев при 0оС. Кольраби – очень скороспелая капуста, у которой в пищу используют утолщенный шаровидный стебель, называемый стеблеплодом. Кольраби выращивают по всей России в защищенном и открытом грунте, в уплотненных и повторных посевах. Соче­тая рассадный и безрассадный способы выращивания, повтор­ные посевы и посадки в течение всего лета, можно получать несколько урожаев с одной площади. Капуста пекинская возделывается как салатная культу­ра в основном в защищенном грунте. Районирован один сорт - Хибинская. Выращивают как рассадой, так и посевом семян. При безрассадной культуре норма высева семян 2-3 кг/га. Посевы проводят в несколько сроков. Уборку осуществляют вручную, когда у растений сформируется 10-12 листьев или рыхлый кочан.

10.

10.1. Лук с древнейших времен используют в народной медицине для лечения катара верхних дыхательных пу­тей, атеросклероза, астмы, цинги, расстройства пищева­рения, глистных заболеваний, для профилактики гриппа и др.; сок лука способствует быстрому заживлению ран. Репчатый лук (Allium сера) имеет наибольшее распространение и народнохозяйственное значение. В центральных областях страны продовольственные луковицы выращи­вают, как правило, за 2 года, а семена получают на 3-й год. Семена мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют толстую оболочку и содержат эфирное масло, которые задерживают набухание семян. Семена, посеянные в открытый грунт сухими, обычно всходят через 15-20 дней. Лук – холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 3-5°С. Семядоли чувствительны к за­морозку, настоящие листья выдерживают понижение температуры до -3-6°С, однако их верхушки после такого заморозка желтеют и отмирают.Оптимальная температура для роста растений и фор­мирования урожая 18-22°С. По отношению к свету репчатый лук – требовательная культура. Среднерусские сорта – растения длинного дня, южные – короткого.К влаге лук очень требователен, но только в первой половине лета, во второй половине ему необходима су­хая и жаркая погода, чтобы луковицы лучше вызрели.Лучшими предшественника­ми для репчатого лука являются капуста, картофель, томат, огурец, бобовые, а для получения высокого уро­жая лука-севка рекомендуют выращивать его по пару.Предпочтительным органи­ческим удобрением является перегной или полуперепрев­ший навоз при норме 30-50 т на 1 га. Минеральные удобрения под лук лучше вносить по час­тям: 60% нормы фосфора и калия – перед зяблевой вспашкой, остальные - перед посевом и в подкормках; азот – 30% под предпосевную культивацию, осталь­ной – в виде подкормок. Суммарная норма удобрений должна быть N60-90Р60-120К60-120. Выращивание лука-репки посевом семян в грунт. Этот способ применяют в основном в южных районах страны. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение почвы и зяблевую вспашку. Рано весной почву боронуют в два следа. Семена перед посевом барботируют. Посев проводят в ранние весенние сроки на глубину 1-3 см по схеме 20+50 см или 60+40+40 см широкополосными сошниками. Для этого используют сеялки СОН-2,8А, СКОН-4,2, дооборудованные девятым сошником. Норма высева семян 8-15 кг на 1 га.Уход за посевами состоит в 4-5-кратном рыхлении междурядий культиваторами, проведении подкормок, поливов и борьбы с вредителями и болезнями.После появления всходов проводят прореживание, оставляя на гектаре не более 1 млн. растений.Первый раз подкармливают в фазе появления чет­вертого листа, второй – через 2 недели после первой.Для предохранения от заболевания пероноспорозом растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3%-ным раствором цинеба.При наступлении засушливой погоды посевы полива­ют 3-8 раз при норме 300-500 м3 на 1 га. Поливы пре­кращают за 3-4 недели до уборки.К уборке приступают, когда 70% листьев пожелтеют и отомрут, а наружные чешуи приобретут окраску, со­ответственную выращиваемому сорту. Убирают лук в два этапа. Сначала луковицы выкапывают и укладыва­ют в валки с помощью лукоуборочной машины ЛКГ-1,4 для просушки, а спустя 7-10 дней его подбирают и гру­зят в транспортные средства этой же машиной, но обо­рудованной погрузочным транспортером. Затем лук подрабатывают на поточной линии. Выращивание лука за 2 года. В первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1-2 см, называемые луком-севком, а на второй год из севка. Выращивание лука-севка. Подготавливают и удобряют почву так же, как и при выращивании лука из семян в один год.Для получения хорошо вызревшего севка норма вы­сева 60-80 кг/га, схема посева 50+20 или многострочными лентами с расстояниями между строчками 7,5-10 см и между лентами 60 см. Применяют и широкополосный посев с междурядьями 60 см. В период выращивания лука


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.259 с.