Принципы и показатели рациональной организации производства — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Принципы и показатели рациональной организации производства

2017-12-09 336
Принципы и показатели рациональной организации производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Эффективная организация производственного процесса базируется на следующих основных принципах.

Специализация – это обособление части производственного процесса и закрепление его за определенным производственным звеном (цехом, участком, рабочим местом).

Показателем уровня специализации может быть удельный вес выпуска продукции, на которой специализируется подразделение, в общем объеме выпуска продукции данным подразделением.

(1.1)

где – выпуск продукции в штуках, в человеко-часах, на которой специализируется подразделение;

– общий выпуск продукции в штуках, в человеко-часах данным подразделением.

Пропорциональность – все производственные подразделения предприятия в идеале должны иметь равную пропускную способность (производительность в единицу времени).

r1=r2=…=ri=…=rm=r (1.2)

где ri – ритм выпуска продукции i-м подразделением (количество продукции в единицу времени), i=1, 2, …, m;

m – число подразделений.

(1.3)

где Ni – объем выпуска продукции i-м подразделение;

Фi – фонд времени работы i-го подразделения в выбранных единицах времени.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, то есть возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях. Она является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, включение в его состав основных и вспомогательных производственных звеньев пропорциональной мощности. Однако при быстрой сменяемости видов продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производственных звеньев становится постоянной, то есть величина, характеризующая суммарное отклонение пропускной способности каждого подразделения от запланированного ритма должна быть минимальной.

(1.4)

 

Диспропорции, возникающие в работе предприятия, предупреждаются или ликвидируются устранением «узких мест» путем своевременной замены средств труда или изменением приемов труда.

Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет подобрать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплектного выпуска продукции, с другой, наиболее полного использования возможностей производственного звена.

Параллельность производства, под которой понимается одновременное (параллельное) выполнение отдельных частей производственного процесса посредством создания широкого фронта работ. Чем шире фронт работ, тем при прочих равных условиях короче длительность производственного цикла.

Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности , исчисляемого как отношение длительности производственного цикла параллельно выполняемых операций к общей длительности производственного цикла.

(1.5)

где – длительность цикла параллельно выполняемых операций;

– обшая длительность производственного цикла.

Прямоточность – находит свое выражение в кратчайшем пути прохождения изделия через все стадии и операции производственного процесса, начиная от запуска материалов в обработку и кончая выпуском готовой продукции.

Прямоточность характеризуется коэффициентом прямоточности Кпр, представляющим разность между 1 и отношением длительности транспортных операций к общей длительности производственного цикла.

(1.6)

– время, затрачиваемое на транспортные операции.

На предприятии должен быть создан поступательный и кратчайший путь следования материалов, изделий без встречных и возвратных движений.

Непрерывность – предполагает сокращение или ликвидацию всех перерывов в производстве данного изделия.

Непрерывность должна поддерживаться на всех уровнях:

· на рабочем месте – в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационные перерывы);

· на участке и в цехе – при передаче деталей или узлов с одного рабочего места на другое (межоперационные перерывы);

· в масштабах предприятия в целом – при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой (межцеховое пролеживание).

Степень непрерывности производственного процесса может быть охарактеризована коэффициентом непрерывности Кн, исчисляемым как отношение длительности технологической части производственного цикла к продолжительности полного производственного цикла.

(1.7)

где – длительность технологической части цикла по отдельным стадиям.

Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается применением автоматического и полуавтоматического оборудования, средств малой механизации, специальной оснастки и приспособлений. Одной из форм повышения непрерывности на рабочем месте является параллельное выполнение работ, составляющих содержание операции.

Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования частных процессов во времени, то есть порядка передачи узлов и изделий с одной операции на другую.

Ритмичность – предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и, соответственно, повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях.

Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами: ритмом запуска, операционными ритмами и ритмами выпуска продукции. Ритмичность выпуска продукции может быть оценена коэффициентом равномерности Кр, который определяется по формуле:

(1.8)

где ΔNi – недовыполнение (перевыполнение) запланированного объема по выпуску продукции в абсолютных величинах в отдельные периоды времени (дни, часы и т.п.);

NΣ –плановый выпуск продукции за все периоды времени;

n – число рассматриваемых периодов.

Коэффициент равномерности может рассчитываться по выполнению часового, сменного, ежедневного, декадного и т.п. графиков выпуска продукции.

 

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.