Тема 1. Общая характеристика предпринимательства. Субъекты предпринимательской деятельности — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Тема 1. Общая характеристика предпринимательства. Субъекты предпринимательской деятельности

2017-12-13 229
Тема 1. Общая характеристика предпринимательства. Субъекты предпринимательской деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

АНО ВО «МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

_____________ А.И. Ковалева

«____»______________2017 г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»

Б1.В.ДВ.6.1

Направление подготовки ― 38.03.01 «Экономика»

Профили подготовки ― «Финансы и кредит», «Экономика предприятия»

Квалификация (степень) выпускника ― бакалавр

Форма обучения ― очная, заочная

Кафедра экономических и финансовых дисциплин

Москва 2017


Рабочая программа дисциплины «Предпринимательство» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», профилям «Финансы и кредит» и «Экономика предприятия» и с рабочими учебными планами, утвержденными ректором АНО ВО «Московский гуманитарный университет».

 

 

Автор: Корнейчук О. В. ― к.э.н., доцент, доцент кафедры экономических и финансовых дисциплин Московского гуманитарного университета  
Эксперты:   Зяблюк Р. Т. ― профессор кафедры экономических и финансовых дисциплин Московского гуманитарного университета, доктор экономических наук, профессор   Назарова И. А. ― доцент кафедры экономики, организации и управления инновационным развитием предприятий Московского технологического университета (МИРЭА), кандидат экономических наук, доцент      

 

ОБСУЖДЕНО

на заседании кафедры экономических и финансовых дисциплин

«24» апреля 2017 г., протокол № 10.

 

ОДОБРЕНО

Методической комиссией факультета экономики и управления

«26» апреля 2017 г., протокол № 6.


1. Цель и задачи освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины состоит в подготовке обучающегося соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.

Задачи изучения дисциплины:

- освоение основ предпринимательской деятельности;

- изучение планирования и организации предпринимательской деятельности;

- разработка проекта организации собственного дела;

- разработка бизнес-плана;

- изучение внутрифирменной стратегии развития организации;

- освоение культуры предпринимательства с учетом опыта развитых стран.

2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата

Дисциплина «Предпринимательство» предназначена для обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 – «Экономика», профилям подготовки «Финансы и кредит», «Экономика предприятия» квалификации (степени) «бакалавр»; входит в вариативную часть дисциплин блока 1.

Дисциплина «Предпринимательство» базируется на знаниях, полученными обучающимися в результате усвоения содержания таких дисциплин блока 1, как «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Финансы», «Бухгалтерский учет и анализ», «Деньги, кредит, банки», «История экономических учений», «Менеджмент», «Маркетинг», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Макроэкономическое планирование и прогнозирование», «Корпоративные финансы», «Математическое моделирование социально-экономических процессов», «Информационные системы в профессиональной сфере», «Основы права», «Страхование бизнеса», «Управление финансами и бюджетирование», «Финансовые рынки», «Налоги и налоговая система», «Финансовое право», «Экономика труда», «Ценообразование», «Коммерческая деятельность», «Стратегический менеджмент», «Антикризисное управление».

Дисциплина «Предпринимательство» является методологической основой для написания выпускной квалификационной работы.


3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В данном разделе содержится описание перечня планируемых результатов обучения по дисциплине «Предпринимательство», соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы по направлению 38.03.01 «Экономика».

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВО и образовательной программы по данному направлению подготовки:

а) Общекультурные компетенции

ОК-3 ― способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.

б) Профессиональные компетенции

ПК-1 ― способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

По завершению курса обучения обучающийся должен:

Знать:

- основы организации и функционирования фирмы;

- организационно-правовые формы предпринимательской деятельности;

- принципы построения собственного дела;

- основы внутрифирменного планирования;

- основные подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности;

- порядок государственного регулирования деятельности организации.

Уметь:

- осуществлять экономические расчеты;

- анализировать деятельность организации;

- использовать полученные знания на практике.

Владеть:

- специальной терминологией по предпринимательству;

- отечественным и зарубежным опытом в области организации предпринимательской деятельности;

- методами оценки предпринимательских рисков;

- основами делового этикета предпринимателя.

 

4. Структура и содержание дисциплины «Предпринимательство»

 

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы, 108 часа.


4.1. Структура дисциплины

 

Для очной формы обучения

Вид учебной работы Всего часов Трудоемкость по семестрам
8 семестр
108 час.
Аудиторные занятия (всего)    
Занятия лекционного типа    
Занятия семинарского типа (практич., семин., лаб.)    
Самостоятельная работа (всего)    
Вид промежуточной аттестации   Зачет

 

Для заочной формы обучения

Вид учебной работы Всего часов Трудоемкость по семестрам
9 семестр
108 час.
Аудиторные занятия (всего)    
Занятия лекционного типа    
Занятия семинарского типа (практич., семин., лаб.)    
Самостоятельная работа (всего)    
Вид промежуточной аттестации   Зачет

4.2. Учебно-тематический план дисциплины

Для очной формы обучения

Номер раздела Наименование раздела/темы Часов по учебной (рабочей) программе Отрабатываемые компетенции
Всего в уч. плане по разделу / теме Аудиторная работа Самостоятельная работа обучающихся
Всего в том числе
Лекции (всего/интеракт.) Занятия семинарского типа (практич., семин., лаб.)
               
  Тема 1. Общая характеристика предпринимательства. Субъекты предпринимательской деятельности           ОК-3
  Тема 2. Типология предпринимательства           ОК-3
  Тема 3. Предпринимательская среда           ОК-3, ПК-1
  Тема 4. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности           ОК-3, ПК-1
  Тема 5. Малое предпринимательство в промышленно-развитых странах и России           ОК-3, ПК-1
  Тема 6. Создание «собственного дела»           ОК-3, ПК-1
  Тема 7. Предпринимательский риск           ОК-3, ПК-1
  Тема 8. Предпринимательская тайна           ОК-3
  Тема 9. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности           ОК-3
  Тема 10. Государственное регулирование предпринимательской деятельности           ОК-3
  Тема 11. Ликвидация «собственного дела»           ОК-3, ПК-1
  Тема 12. Культура предпринимательства: опыт стран с развитой рыночной экономикой и российская специфика           ОК-3, ПК-1
  Тема 13. Конкуренция в предпринимательстве           ОК-3, ПК-1
  Тема 14. Инновационное предпринимательство           ОК-3, ПК-1
  Тема 15. Информационные системы в предпринимательстве           ОК-3, ПК-1
  ВСЕГО:            

 


 

Для заочной формы обучения

Номер раздела Наименование раздела/темы Часов по учебной (рабочей) программе Отрабатываемые компетенции
Всего в уч. плане по разделу / теме Аудиторная работа Самостоятельная работа обучающихся
Всего в том числе
Лекции (всего/интеракт.) Занятия семинарского типа (практич., семин., лаб.)
               
  Тема 1. Общая характеристика предпринимательства. Субъекты предпринимательской деятельности           ОК-3
  Тема 2. Типология предпринимательства           ОК-3
  Тема 3. Предпринимательская среда           ОК-3, ПК-1
  Тема 4. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности           ОК-3, ПК-1
  Тема 5. Малое предпринимательство в промышленно-развитых странах и России           ОК-3, ПК-1
  Тема 6. Создание «собственного дела»           ОК-3, ПК-1
  Тема 7. Предпринимательский риск           ОК-3, ПК-1
  Тема 8. Предпринимательская тайна           ОК-3
  Тема 9. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности           ОК-3
  Тема 10. Государственное регулирование предпринимательской деятельности           ОК-3
  Тема 11. Ликвидация «собственного дела»           ОК-3, ПК-1
  Тема 12. Культура предпринимательства: опыт стран с развитой рыночной экономикой и российская специфика           ОК-3, ПК-1
  Тема 13. Конкуренция в предпринимательстве           ОК-3, ПК-1
  Тема 14. Инновационное предпринимательство           ОК-3, ПК-1
  Тема 15. Информационные системы в предпринимательстве           ОК-3, ПК-1
  ВСЕГО:            

 

 

4.3. Содержание дисциплины

Практические занятия № 1.

Вопросы для обсуждения:

1. История возникновения и сущность предпринимательства.

2. Предпринимательство как явление и процесс.

3. Функции предпринимательства.

4. Условия предпринимательской деятельности.

5. Виды и формы предпринимательства.

6. Современные формы предпринимательской деятельности в России.

Тестирование обучающихся по теме 1.

Практические занятия № 2.

Вопросы для обсуждения:

1. Производственное предпринимательство, посредническое и финансово-кредитное предпринимательство. Их общие черты и различия.

2. Виды предпринимательства по видам собственности.

3. Виды предпринимательства по степени использования нововведений.

4. Виды предпринимательства по субъектам.

5. Виды предпринимательства по легитимности.

6. Виды предпринимательства по темпам развития и другим критериям.

Тестирование обучающихся по теме 2.

 

Практические занятия № 3.

Вопросы для обсуждения:

1. Характеристика подсистем, составляющих предпринимательскую среду.

2. Внешние факторы, влияющие на развитие предпринимательства.

3. Внутренние факторы, влияющие на развитие предпринимательства

4. Формирование имущества предпринимателей.

Практические занятия № 4.

Вопросы для обсуждения:

1. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

2. Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

3. Особенности государственного предпринимательства.

4. Совместное предпринимательство.

5. Характеристика некоммерческих организаций.

6. Выбор организационно-правовой формы.

Практическое задание 1.Особенности различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

Практическое задание 2. Выбор сферы бизнеса.

Практическое задание 3. Подготовка и защита учредительных документов фирмы.

Практическое задание 4. Предпринимательские расчеты при формировании бизнес-плана.

Практические занятия № 5.

Вопросы для обсуждения:

1. Роль малого предпринимательства в рыночной экономике.

2. Приоритетные направления развития малого предпринимательства.

3. Государственная поддержка малого бизнеса.

Подготовка и обсуждение в аудитории докладов по темам (примерный перечень):

1. Зарубежный опыт развития малого предпринимательства.

Практическое задание 5. Основные формы организации предприятий в США.

Практические занятия № 6.

Вопросы для обсуждения:

1. Источники предпринимательских идей и методы их отбора.

2. Выбор сферы и предмета деятельности.

3. Источники средств для формирования уставного капитала.

4. Разработка бизнес-плана при создании «собственного дела» (фирмы).

5. Порядок создания и регистрации новой организации.

6. Лицензирование деятельности.

Практическое задание 6. Разработка и защита бизнес-плана организации.

Тестирование обучающихся по теме 6.

Практические занятия № 7.

Вопросы для обсуждения:

1. Виды предпринимательского риска.

2. Внешние и внутренние факторы, влияющие на возникновение риска.

3. Объективные и субъективные факторы, влияющие на возникновение риска.

4. Прогнозируемые и непредвиденные факторы, влияющие на возникновение риска.

5. Методы оценки уровня рисков.

6. Критерии финансово-экономического состояния фирмы.

7. Механизм управления предпринимательским риском.

Тестирование обучающихся по теме 7.

Практические занятия № 8.

Подготовка и обсуждение в аудитории докладов по темам (примерный перечень):

1. Сведения, составляющие предпринимательскую тайну.

2. Виды предпринимательской тайны.

3. Основные элементы механизма защиты предпринимательской тайны.

4. Влияние утечки предпринимательской тайны на экономику фирмы.

Практические занятия № 9.

Вопросы для обсуждения:

1. Сущность и необходимость установления ответственности предпринимателей.

2. Виды ответственности и их характеристики.

3. Формы экономической ответственности.

4. Ответственность за незаконное предпринимательство.

5. Ответственность за совершение налоговых правонарушений.

6. Правовые основы предпринимательской деятельности.

7. Уголовная ответственность предпринимателей за нарушение законодательства.

Практические занятия № 10.

Вопросы для обсуждения:

1. Основные формы и методы государственного регулирования предпринимательства.

2. Органы, осуществляющие государственное регулирование предпринимательской деятельности в России.

3. Антимонопольное законодательство, регулирующее деятельность предпринимательских структур.

Подготовка и обсуждение в аудитории докладов по темам (примерный перечень):

1. Зарубежный опыт регулирования предпринимательской деятельности.

 

Практические занятия № 11.

Вопросы для обсуждения:

1. Необходимость ликвидации собственного дела.

2. Формы ликвидации бизнеса.

3. Несостоятельность (банкротство) фирмы. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

4. Механизм банкротства и процедуры объявления несостоятельности.

5. Очередность расчетов предпринимателей с кредиторами.

6. Исключение фирмы из государственного реестра.

Практическое задание 7.Условия реорганизации или ликвидации собственного дела.

Практические занятия № 12.

Вопросы для обсуждения:

1. Деловая этика предпринимателя. Взаимоотношения предпринимателя с партнерами, конкурентами, потребителями, государством, со служащими.

2. Сущность корпоративной культуры. Основные элементы делового этикета фирмы.

3. Влияние предпринимательской культуры на результаты деятельности фирмы.

4. Защита и обсуждение этического кодекса и фирменного стиля «своего бизнеса».

Практическое задание 8. Подготовка и защита морально-этического кодекса фирмы и обсуждение фирменного стиля.

Тестирование обучающихся по теме 12.

 

Практические занятия № 13.

Вопросы для обсуждения:

1. Виды конкуренции.

2. Содержание конкуренции.

3. Роль конкуренции в современных условиях России.

4. Монополизация экономики и монополистическая конкуренция.

5. Антимонопольное регулирование предпринимательства.

6. Повышение конкурентоспособности организации.

Практическое задание 9. Формирование информационно-статической базы конкурентоспособности организации.

Тестирование обучающихся по теме 13.

 

Практические занятия № 14.

Вопросы для обсуждения:

1. Сущность и характеристики инновационного предпринимательства.

2. Классификация инноваций.

3. Интеллектуальная собственность как объект инновационного предпринимательства.

4. Организационные формы инновационного предпринимательства.

5. Механизм конкуренции инновационного предпринимательства.

6. Инновационная политика.

Практическое задание 10. Оценка инновационных проектов организации.

Тестирование обучающихся по теме 14.

 

Практические занятия № 15.

Вопросы для обсуждения:

1. Деловая информация и ее характеристики.

2. Автоматизированные информационные системы в предпринимательстве.

3. Контролинг как форма экономического и социального управления предпринимательством.

4. Документирование, документооборот и документальные системы.

5. Технологический цикл автоматизированной обработки информации.

6. Оценка качества и показатели эффективности информационного обеспечения систем предпринимательства.

7. Системы поддержки принятия решений и оценочные системы в предпринимательстве.

Подготовка и обсуждение в аудитории докладов по темам (примерный перечень):

1. Интеллектуальные информационные системы в предпринимательстве.

Итоговое тестирование.

5. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно- методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся

 

5.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы

Компетенции, закреплённые за дисциплиной ОП ВО:

а) Общекультурные компетенции

ОК-3 ― способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.

В результате освоения ОК-3 обучающийся должен:

Знать:

- основы организации и функционирования фирмы;

- организационно-правовые формы предпринимательской деятельности;

- принципы построения собственного дела;

- порядок государственного регулирования деятельности организации.

Уметь:

- использовать полученные знания на практике.

Владеть:

- специальной терминологией по предпринимательству;

- отечественным и зарубежным опытом в области организации предпринимательской деятельности;

- основами делового этикета предпринимателя.

б) Профессиональные компетенции

ПК-1 ― способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

В результате освоения ОК-3 обучающийся должен:

Знать:

- основы внутрифирменного планирования;

- основные подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности.

Уметь:

- осуществлять экономические расчеты;

- анализировать деятельность организации.

Владеть:

- методами оценки предпринимательских рисков.

 

Схема фонда оценочных средств промежуточной аттестации дисциплины, отражающая этапы формирования компетенций, проводимой в форме зачета

№ п/п Раздел рабочей программы дисциплины Контролируемые компетенции (или их части) Оценочное средство (№ зачетного вопроса, практическое задание)
  Тема 1. Общая характеристика предпринимательства. Субъекты предпринимательской деятельности ОК-3 Вопрос зачета № 1-3. Тест.
  Тема 2. Типология предпринимательства ОК-3 Вопрос зачета № 4. Тест.
  Тема 3. Предпринимательская среда ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 5-6.
  Тема 4. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 7-10. Доклад. Практическое задание 1-4.
  Тема 5. Малое предпринимательство в промышленно-развитых странах и России ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 11 Практическое задание 5.
  Тема 6. Создание «собственного дела» ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 12-19. Практическое задание 6. Тест.
  Тема 7. Предпринимательский риск ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 20, 21. Тест.
  Тема 8. Предпринимательская тайна ОК-3 Вопрос зачета № 22. Доклад.
  Тема 9. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности ОК-3 Вопрос зачета № 23.
  Тема 10. Государственное регулирование предпринимательской деятельности ОК-3 Вопрос зачета № 24-26. Доклад.
  Тема 11. Ликвидация «собственного дела» ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 27, 28. Практическое задание 7.
  Тема 12. Культура предпринимательства: опыт стран с развитой рыночной экономикой и российская специфика ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 29, 30. Практическое задание 8. Тест.
  Тема 13. Конкуренция в предпринимательстве ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 31-35. Практическое задание 9. Тест.
  Тема 14. Инновационное предпринимательство ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 36-42. Практическое задание 10. Тест
  Тема 15. Информационные системы в предпринимательстве ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 43-50. Доклад. Итоговый тест.
Вид промежуточной аттестации Зачет

Оценочные средства

№ п/п Наименование оценочного средства Краткая характеристика оценочного средства Представление оценочного средства в фонде Критерии оценивания
1. Практические задания Вид учебного занятия, которое дает обучающимся возможность применить определенные приемы. Обучающийся самостоятельно вынужден принимать решение и обосновывать его Система практических заданий - от 0 до 60% выполненных заданий ― «не удовлетворительно»; - от 61% до 80% ― «удовлетворительно»; - от 81% до 90% ― «хорошо»; - от 91% до 100% ― «отлично». Максимальный балл ― 5
2. Тест Вид учебного занятия, задачей которого является закрепление учебного материала, а также проверка знаний обучающихся по отдельным темам дисциплины. Тестирование включает в себя следующие типы заданий: - задание с единственным выбором ответа из предложенных вариантов; - задание на определение верных и неверных суждений; - задание с множественным выбором ответов. Система стандартизиро-ванных заданий - от 0 до 60% выполненных заданий ― «не удовлетворительно»; - от 61% до 80% ― «удовлетворительно»; - от 81% до 90% ― «хорошо»; - от 91% до 100% ― «отлично». Максимальный балл ― 5
3. Доклад Средство, позволяющее оценить умение обучающегося устно излагать суть поставленной проблемы, самостоятельно проводить анализ этой проблемы с использованием аналитического инструментария дисциплины, делать выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме. Тематика докладов Оценивание осуществляется по 2−ум уровням: 1. Экспертное оценивание обучающимися (взаимооценка). 2. Оценивание преподавателем. Первый уровень «Экспертное оценивание обучающимися (взаимооценка)». Критерии экспертной оценки доклада: 1) полнота раскрытия темы (оценка того, насколько содержание доклада соответствует заявленной теме и в какой мере тема раскрыта автором); 2) актуальность использованных источников (оценка того, насколько современны (по годам выпуска) источники, использованные при выполнении работы); 3) использование профессиональной терминологии (оценка того, в какой мере в докладе отражены профессиональные термины и понятия, свойственные теме доклада); 4) стилистика устной речи (оценка структурно-смысловой организации текста, внутренней целостности, соразмерности членения на части, соподчиненности компонентов работы друг другу и целому); 5) наличие собственного отношения автора к рассматриваемой проблеме/теме (насколько точно и аргументировано выражено отношение автора к теме доклада). По каждому критерию обучающийся оценивает работу и выставляет предварительную оценку за доклад по формальным признакам: «зачтено» и «не зачтено». Второй уровень «Оценивание преподавателем» (выставление итоговой оценки) Преподаватель, оценивая доклад, может использовать результаты предыдущего этапа. Критерии оценки доклада преподавателем: «Неудовлетворительно» выставляется обучающемуся, если тема доклада не раскрыта; обнаруживается существенное непонимание проблемы. «Удовлетворительно» выставляется обучающемуся, если содержание доклада неполно соответствует заявленной теме; материал доклада не структурирован, есть существенные нарушения последовательности изложения; выводы фрагментарны, невнятно сформулированы и недостаточно обоснованы; использован один источник по теме; докладчик не владеет материалом, зачитывает текст; культура речи не выражена; не использован демонстрационный материал; на вопросы ответы не даны, либо ответы неверны; не соблюден регламент. «Хорошо» выставляется обучающемуся, если содержание доклада соответствует и достаточно полно раскрывает заявленную тему; обозначена актуальность темы и ее связь с темой занятия; материал доклада структурирован и в основном последовательно изложен; сформулированы и обоснованы выводы; привлечено несколько источников по теме; докладчик владеет материалом с опорой на текст, демонстрирует культуру речи; использован демонстрационный материал; даны ответы на часть вопросов, либо ответ неточен; соблюден регламент. «Отлично» выставляется обучающемуся, если содержание доклада соответствует и достаточно полно раскрывает заявленную тему; убедительно обоснована актуальность темы, показана ее связь с содержанием учебной дисциплины и темой занятия; материал доклада четко структурирован, выдержана логическая последовательность его изложения; сформулированы и обоснованы необходимые выводы; привлечены фундаментальные работы по теме, а также публикации последних лет, использованы необходимые нормативные, статистические и иные источники; докладчик свободно владеет материалом, демонстрирует культуру речи и ораторское мастерство; использован содержательный демонстрационный материал; даны точные и полные ответы на возникшие вопросы; соблюден регламент. Максимальный балл ― 5.
4. Контрольная работа (КР) Контрольное мероприятие по учебному материалу дисциплины, состоящее в выполнении обучающимся системы стандартизированных заданий. Система стандартизиро-ванных заданий - от 0 до 60% выполненных заданий ― «не удовлетворительно»; - от 61% до 80% ― «удовлетворительно»; - от 81% до 90% ― «хорошо»; - от 91% до 100% ― «отлично». м  
5. Зачет Занятие аудиторное Системастандартизиро-ванных заданий «Незачет» выставляется обучающемуся, если: - даны недостаточно обоснованные ответы на все поставленные вопросы; - при ответах не выделялось главное; - неправильно использована экономическая терминология; - на дополнительные вопросы не даны положительные ответы. «Зачет» выставляется обучающемуся, если: - даны ответы на поставленные вопросы; - в ответах не всегда правильно формулировались экономические определения; показано умение самостоятельно анализировать факты, события, явления, процессы в их взаимосвязи и диалектическом развитии.
                   

5.3. Типовые контрольные задания и материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций по данной дисциплине

Тесты

Тема 1.

1. Основной целью предпринимательства является:

А) удовлетворение потребностей потребителя;

Б) получение прибыли;

В) верны оба ответа;

Г) нет верного ответа.

2. Какая из функций не относится к важнейшим функциям предпринимателя:

А) общеэкономическая;

Б) ресурсная;

В) творческо-поисковая;

Г) финансовая;

Д) социальная;

Е) организаторская.

3. Предпринимательство как процесс представляет собой:

А) вся совокупность отношений, связанных с организацией предпринимателями своего дела, с производством товаров и получением желаемого результата в виде прибыли;

Б) всю систему отношений которые объективно возникают у предпринимателей друг с другом, с потребителями, поставщиками всех факторов производства, с банками и другими субъектами рынка;

В) сложную цепочку целенаправленных действий предпринимателей, начиная с момента возникновения предпринимательской идеи и заканчивая воплощением её в конкретный предпринимательский проект;

Г) нет верного ответа.

4. Важнейшим признаком предпринимательства является:

А) экономическая заинтересованность;

Б) ответственность;

В) самостоятельность и независимость;

Г) нет верного ответа.

Тема 2.

1. Предпринимательская деятельность на рынке финансовых услуг ― это деятельность на рынке:

А) ценных бумаг;

Б) банковских услуг;

В) страховых услуг;

Г) иных финансовых услуг;

Д) верны все ответы.

2. Дилер ― это:

А) участник, деятельность которого является совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и продажи отдельных ценных бумаг;

Б) участник, деятельность которого заключается в совершении гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии;

В) участник, деятельностью которого является оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и переходу прав на ценные бумаги;

Г) нет верного ответа.

3. Посредник ― это:

А) лицо, представляющее интересы производителя или потребителя, но само таковым не являющееся;

Б) лицо, отвечающее за совершение сделок купли-продажи;

В) лицо, осуществляющее сделки с ценными бумагами;

Г) нет верного ответа.

4. Основной количественный критерий дифференциации предпринимательских фирм:

А) численность работников;

Б) готовый оборот капитала;

В) верны оба варианта;

Г) нет верного ответа.

5. Численность работников в микро организациях составляет:

А) не более 20 человек;

Б) не более 99 человек;

В) не более 500 человек;

Г) нет верного ответа.

6. Если в создании предпринимательской организации наряду с российскими участниками принимают участие иностранные учредители, такое предпринимательство является:

А) коллективным;

Б) совместным;

В) предпринимательством с иностранными инвестициями;

Г) нет верного ответа.

7. Назовите 3 типа предпринимательства:

А) __________________________________

Б) __________________________________

В)___________________________________

8. Производственное предпринимательство ― это:

_________________________________________________________________

Тема 6.

Тема 7.

1. Предпринимательский риск по природе возникновения делится на:

А) систематический и специфический;

Б) допустимый, критический и катастрофический;

В) хозяйственный, связанный с личностью предпринимателя, связанный с недостатком информации;

Г) нет верного ответа.

Тема 12.

1. Элемент, на который направлено управление, это:

А) субъект управления;

Б) объект управления.

 

Тема 13.

1. Конкуренция, для которой характерна уникальная продукция, значительный контроль за ценами, а условия входа на рынок ― труднопреодолимые барьеры ― это:

А) совершенная конкуренция;

Б) несовершенная конкуренция;

В) олигополия;

Г) монополия;

Д) монополистическая конкуренция.

Тема 14.

Итоговый тест

Примерная тематика докладов

(отработка компетенции ОК-3, ПК-1)

1. Зарубежный опыт развития малого предпринимательства.

2. Сведения, составляющие предпринимательскую тайну.

3. Виды предпринимательской тай


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.