Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

2017-12-13 177
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам.

1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений (далее-водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

2. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.

3. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

4. Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством РФ согласованные с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, подтверждается органами исполнительной власти субъектов РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

5. Органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

Статья 19. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и к питьевому водоснабжению населения.

1. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.

3. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей [9].

 

 

Глава 2. Оценка качества питьевой воды

Источники водоснабжения

Источниками природных вод являются поверхностные, подземные воды и атмосферные осадки.

Водопроводная вода.Большинство населения Екатеринбурга получает питьевую воду централизовано, из водопровода. В водопровод она поступает, в основном, из поверхностных источников (из рек), из подземных источников после соответствующей очистки. Качество воды, которая поступает к нам в дом, невысокое, так как, проходя по длинной сети водопроводных труб, она получает вторичное загрязнение.

Артезианская вода. Значительная часть подземных вод имеет повышенное солесодержание. Жесткость воды большинства артезианских скважин в 2-3 раза превышает жесткость водопроводной воды.

Родниковая вода. Отличительной особенностью родниковой воды от других вод является то, что качество родниковой воды не отличается стабильностью, а изменяется в зависимости от сезона и техногенной деятельности человека [1, стр.148].

Бутилированная вода. К бутилированным водам относятся:

- питьевая бутилированная вода негазированная;

- столовая бутилированная вода газированная;

- минеральная бутилированная вода.

Значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах, производят из обычной водопроводной, прошедшей дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила.

Настоящая природная, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода разливается по бутылкам из скважины, ее не очищают и не меняют химический состав. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Лечебно-столовую воду можно пить без ограничений. Лечебную – по назначению врача. Лучше выбирать «родные» марки минеральной воды, поскольку наш организм привык к воде определенного региона.

При покупке воды в бутылках обратите внимание на этикетку. ТУ (технические условия) – 9185, вода сохранила все свои природные свойства. А если ТУ – 0131, то она прошла физико-химическую обработку. Это как раз и будет водопроводная вода, прошедшая очистку [3, стр.23].

Анализ анкет

В анкетировании приняли участие учащиеся 4 «Б» класса школы № 80 (Приложение 1). В общей сложности было опрошено 29 человек. Очень важным является тот факт, что все анкетируемые употребляют воду в чистом виде ежедневно! Это положительно сказывается на здоровье и хорошем самочувствии. Редко пьют воду всего 6 человек, часто – 23 человека. Из Диаграммы 1(Приложение 2) видно, что 79% пьют чистую воду ежедневно и часто, 21% – ежедневно и редко.

Интересным является тот факт (Диаграмма 2, Приложение 2), что 16 опрошенных употребляют в день более 5 стаканов питьевой воды, что составляет 55%, пять (5) человек пьют 3-4 стакана воды в день (это 17%) и 8 человек выпивают 1-2 стакана воды в день, что составляет 28%.

По результатам анкет (Диаграмма 3, Приложение 2) воду из-под крана (не кипяченую) пьет только 1 человек. Кипяченую воду пьют 16 человек, из них 6 человек кипятят фильтрованную воду и 5 человек – покупную бутилированную. Просто из-под фильтра (не кипятят) пьют воду 8 человек и покупную не кипяченую пьют 4 человека. Покупают воду для питья 10 анкетируемых. На Диаграмме 3 представлены в процентах анкетируемые, употребляющие питьевую воду из фильтра (55%), из-под крана (3%), покупную (34%) и любую кипяченую (55%).

Из Диаграммы 4 (Приложение 2) видно, что трое (3) анкетируемых не знают, есть ли дома фильтр (10%), 8 человек не имеют дома фильтр (28%) и 18 человек ответили на вопрос утвердительно (62%).

На Диаграмме 5 (Приложение 2) представлены результаты ответов анкетируемых о покупке питьевой воды для всей семьи. Не знают, покупают ли питьевую воду семья двое (2) человек (7%), отрицательно ответили 6 человек (21%) и утвердительно ответили 21 анкетируемый (72%).

Итак, по результатам анкет мы можем сделать вывод, что 100% опрошенных употребляют питьевую воду ежедневно, причем большая часть пьют воду часто и в достаточном для организма количестве. 97% анкетируемых потребляют воду либо покупную, либо фильтрованную, либо подвергавшуюся термической обработке, и только 3% употребляют воду из водопровода, предварительно не прокипятив ее. 62% анкетируемых имеют дома фильтр для очистки питьевой воды и 72% покупают воду для питья! Результаты анкетирования дают нам основание предположить, что опрошенные не доверяют качеству водопроводной воды и фильтруют ее или покупают бутилированную.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно-бытовых процессов. Ее качества должны отвечать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая).

К физическим показателям качества воды относят температуру, запах, привкус, цветность, мутность. Они определяют органолептические качества воды.

Химические показатели характеризуют химический состав воды. К ним обычно относят: водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализация (сухой остаток), содержание органических и неорганических веществ[5].

Санитарно-бактериологические показатели характеризуют общую бактериальную загрязненность воды, загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных компонентов.

Эпидемические показатели. Вода является идеальной средой для размножения бактерий, микробов: возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии, вирусного гепатита и т.д. Вода может быть переносчиком различного рода глистов. В связи с обильным содержанием патогенных организмов, анализ воды проводят по «показательным» микробам (к примеру, кишечной палочке). Требования СанПиН - в 100 мл воды не должно быть кишечной палочки, количество бактерий в 1 мл воды не должно превышать 50.

К физическимпоказателям качества воды относятся органолептические показатели: температура, запах, вкус, прозрачность, цвет.

Температура. Оптимальная температура воды для питья – не выше 11˚С и не ниже 7˚С. Вода с такой температурой имеет наиболее приятный и освежающий вкус. Вода с высокой температурой содержит в себе мало растворимых газов, поэтому она плохо утоляет жажду и неприятна на вкус. Прием воды, имеющей температуру 5°С и ниже, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушению пищеварения. Прием холодной воды в разгоряченном состоянии после тренировки может привести к развитию простудных заболеваний.

Запах. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде либо продуктов биологического распада растений или животных, либо каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды.

Вкус. Питьевая воды не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов. Приятный и освежающий вкус воде придают растворенные в ней газы (кислород и углекислота), а также небольшие количества гидрокарбоната кальция. Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей кальция и магния.

Прозрачность – это важный показатель чистоты воды. Это способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей. Прозрачность должна быть не менее 30см.

Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Совершенно прозрачная вода встречается редко, например, в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующихся при гниении или разложении растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде придают микроводоросли.

Химическиепоказатели:

Водородный показатель рН – показатель концентрации в воде водородных ионов. Его величина характеризует фон водной среды: от кислого до щелочного. Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Изменение значения рН должно быть сигналом о нарушении технологического режима водоподготовки.

Общая минерализация (сухой остаток) – суммарная концентрация анионов, катионов и растворенных в воде органических веществ. Влияет на органолептические свойства воды (вкуса). По сухому остатку можно судить о содержании в воде неорганических солей. Вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме. Содержание сухого остатка в питьевой воде нормируется величиной не более 1000 мг/л.

Жесткость воды – обусловлена наличием в ней катионов кальция и магния. Взаимодействуя с карбонатными ионами, при высоких температурах они образуют малорастворимые соли. Поэтому жесткие воды могут образовывать накипь и отложения на бытовой технике, котлах, трубопроводах горячей воды. При использовании жесткой воды для стирки белья ее необходимо предварительно умягчать. Установлена статистически достоверная связь между жесткостью воды и развитием сердечно-сосудистых заболеваний (частотой инфаркта миокарда). Есть предположение о роли жесткости воды в развитии мочекаменной болезни. Жесткость воды для питьевых целей ограничена концентрацией 7 ммоль/л (До 5° dKH).

Органические и неорганические вещества:

Общее число химических веществ, загрязняющих природные воды и оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека, в настоящее время превышает 50 000. Их содержание в воде строго регламентировано требованиями СанПиН. Гигиеническое значение их обусловлено их биологической ролью.

При содержании фтора в воде более 1,5 мг/л может развиться флюороз, менее 0,7 мг/л – кариес зубов.

Чрезмерное содержание молибдена в воде приводит к увеличению мочевой кислоты в крови и моче.

При низком поступлении в организм йода, развивается эндемический зоб, внешне проявляющийся в увеличении размеров щитовидной железы.

Ртуть – токсичный элемент, наличие ее в воде приводит к болезни Минамата, для которой характерно поражение центральной нервной системы.

Алюминий – нейротоксичен, способен накапливаться в нервной ткани, печени и, что особенно важно, в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам функции центральной нервной системы.

Барий – высокотоксичное вещество. При поступлении в организм, барий аккумулируется в костной ткани, что усугубляет его опасность для здоровья.

Бериллий – высокотоксичный и кумулятивный клеточный яд. Хорошо всасывается в желудочно-кишечный тракт. При поступлении в организм высоких концентраций бериллия с питьевой водой, наблюдаются серьезные расстройства половой сферы у представителей обоих полов.

Мышьяк – считается доказанной роль мышьяка, содержащегося в воде, в возникновении опухолевых заболеваний.

Нитраты и нитриты – нитраты в воде в 1,5 раза токсичнее нитратов,содержащихся в овощах. Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз. Всасывание нитратов приводит к повышению содержания метгемоглобулина в крови. Вследствие этого расстройства ухудшается транспортировка кислорода с клетками крови (гипоксия).

Фосфаты – это соединения металлов и фосфорной кислоты. Для питьевой воды нормальные показатели наличия фосфатов это 3,5 мг/л. Различные соединения по-разному могут влиять на организм человека. Так, например, переизбыток фосфата натрия может восприниматься как слабительное, переизбыток фосфата калия приводит к нарушению микрофлоры кишечника.

Свинец – кумулятивен в костях. Поражает нервную систему, почки, приводит к раннему атеросклерозу, нарушению процесса образования эритроцитов. Детским организмом свинец усваивается в 3-4 раза интенсивнее, чем взрослым.

Железо – вода, когда ее перекачивают насосом прозрачна и бесцветна. Но по мере того, как отдельные молекулы этого соединения собираются вместе, появляется характерный ржавый цвет (такую воду часто называют «красной водой» или «ржавой водой»). В воде, содержащей железо, неизбежно образовываются железобактерии – рассадник бактерий самого различного класса и уровня опасности для организма человека. По мере нарастания, эти бактерии образуют красно-коричневые наросты, которые забивают трубы и снижают напор воды. Разлагающаяся масса этих бактерий является причиной неприятного запаха и вкуса воды.

Вода с повышенным содержанием железа имеет металлический привкус. Такая вода оставляет следы буквально на всем. Даже при самом малом содержании железа в воде (0,3 мг/л) она оставляет ржавые пятна на любой поверхности. Железо добавляет много трудностей как в быту, так и в промышленности (особенно в пищевой). Даже там, где концентрация железа низка, его ни в коем случае нельзя игнорировать. Наличие железа в воде представляет серьезную проблему еще и потому, что оно обладает большой химической повторяемостью элементов. Нерастворимые соединения железа могут образовывать илистые отложения в водонапорных резервуарах, водонагревателях и других водопроводных установках.

Повышенное содержание железа в воде (а, следовательно,и в организме человека) является причиной серьезных аллергенных заболеваний.

При использовании подземных вод без установок по обезжелезиванию воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускается до 1,0 мг/л.

Марганец – спутник железа. Обычно его встречают в железосодержащей воде. Марганец, соприкасаясь с чем-либо, оставляет темно-коричневые или черные следы даже при его минимальных концентрациях в воде (0,05 мг/л). Собираясь в водопроводных трубах, марганец дает черный осадок, от чего вода становится мутной.

Повышенное содержание марганца отрицательно влияет на высшую нервную систему, систему кровообращения, на работу поджелудочной железы, провоцирует болезни эндокринной системы, увеличивает возможность заболеваний онкологического характера.

Медь – придает воде неприятный вяжущий привкус [8].

Санитарно-химический анализ

Итак, для оценки качества питьевой воды нами были выбраны несколько образцов:

· Вода из-под крана;

· Вода из фильтра фирмы «Аквафор» с обратноосмотической мембраной и минерализатором;

· Вода из водомата «Водоробот»;

· Покупная бутилированная вода фирмы «Ключевая».

Каждый из образцов был протестирован на органолептические показатели (запах, вкус, прозрачность, цвет) и некоторые химические показатели: pН (уровень кислотности), КН (карбонатная жесткость), Fe (железо), NO3 (нитраты) и PO4 (фосфаты).

Органолептические показатели выбранных образцов мы привели в Таблице 1 (Приложение 3).

Из Таблицы 1 видно, что все образцы не имеют цвета и все образцы на взгляд прозрачны, не имеют осадка. Вода из-под крана имеет ярко выраженный запах хлора, все остальные образцы запаха не имеют. То же самое можно сказать и про вкус. Первый образец – вода из-под крана – имеет привкус, предположительно хлора, остальные образцы имеют приятный вкус.

Описание тестов на химические показатели приведены в Приложении 4.

Результаты химических показателей воды мы привели в Таблице 2 (Приложение 3).

Из Таблицы 2 видно, что по показателю уровня кислотности (рН) все выбранные образцы в пределах допустимой нормы. Вода из-под крана и вода из водомата является слабокислой, вода бутилированная «Ключевая» является слабощелочной.

По показателю карбонатной жесткости (КН) вода бутилированная «Ключевая» вышла за рамки допустимой нормы. Это говорит о наличии в воде солей кальция (Ca) и магния (Mg). Данную воду пить можно, но желательно подвергать ее термальной обработке (кипячению) и периодически менять ее на другую.

Остальные показатели: железо, нитраты и фосфаты – также оказались в пределах допустимой нормы, что говорит о том, что всю выбранную нами для тестирования воду можно пить ежедневно.

Хотя вся вода по результатам тестирования получилась в пределах допустимой нормы, самые высокие показатели оказались у бутилированной воды «Ключевая».Наиболее очищенной оказалась вода из водомата «Водоробот» – практически дистиллированная вода – поэтому часто пить такую воду тоже нежелательно.

Самой приятной для питья оказалась вода после очистки фильтром «Аквафор» с обратноосмотической мембраной и минерализатором, так как мы приняли во внимание и органолептические показатели. Такая вода имеет приятный, мягкий вкус и не имеет запаха хлора, как, например, из-под крана.

Хочется также отметить, что результаты тестирования водопроводной воды действительны только для нашей квартиры (дома), так как в нашем доме недавно были поменяны трубы по стоякам и внутри квартиры. В другом доме, где трубы более старые, а соответственно, накопившие на своих стенках больше отложений, результаты тестирования будут другими. Вода, возможно, будет с показателями за пределами нормативов.

Итак, проанализировав несколько образцов питьевой воды, мы можем рекомендовать семьям употреблять для питья фильтрованную воду. В дальнейшем мы бы хотели сравнить показатели воды из различных фильтров и, возможно, порекомендовать определенный. Однако, если семьи выбрали бутилированную воду, то можно воспользоваться нашей памяткой (Приложение 5).

 

Заключение

Вода – это величайшая ценность для каждого человека. Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Без воздуха жизнь возможна (анаэробные организмы), без воды – нет. Недаром академик Вернадский считал, что «вода и живое вещество – генетически связанные части организованности земной коры».

Без воды человек не может прожить и 3 дней. Вода составляет 60% массы человека к 50 годам. Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток, а 30% – это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая часть (около 7%) – это кровь и лимфа (она является фильтром крови), а большая часть – межтканевая, омывающая клетки.

Без воды невозможно питание и развитие организма. Для жизни необходимо, чтобы питательные вещества попадали в кровь, которая разносит их по всему организму. Сама кровь, как показано, также содержит большое количество воды. В каждом органе нашего тела, в каждой живой клетке идут превращения одних веществ в другие. Из поступающей в организм пищи вырабатываются сложные вещества, необходимые для его нормальной работы. Все эти превращения возможны только тогда, когда различные вещества в организме находятся в растворе. Вот почему так много воды в нашем теле.

Среди многих полезных свойств воды едва ли не самым важным является ее способность утолять жажду. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

Изучив литературу и интернет ресурсы по проблеме исследования, мы можем сделать выводы, что мы расширили свои знания по данной теме.Узнали, что вода – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

Мы изучили Федеральный закон о санитарно-эпидемиологических требованиях к качеству питьевой воды и выяснили, что питьевая вода по государственному стандарту должна быть безвредна для здоровья человека и пригодна для хозяйственно-бытовых нужд.

Опираясь на результаты анкетирования, мы выяснили, что все опрошенные употребляют питьевую воду ежедневно и большинство пьют воду, прошедшую несколько этапов очистки.

Требования к качеству питьевой воды делятся на физические (вкус, цвет, прозрачность, температура, запах) и химические.По результатам тестирования мы пришли к выводу, что все выбранные нами образцы воды пригодны для питья. По органолептическим показателям немного «проиграла» вода из-под крана – у нее имеется выраженный запах и привкус хлора. По химическим показателям самой лучшей оказалась вода после очистки фильтром «Аквафор» с обратноосмотической мембраной и минерализатором.

Итак, наша гипотеза оказалась верной. Действительно, вода из разных источников имеет различное качество. Выбранные нами образцы имеют разные органолептические и химические показатели, хотя все они в пределах допустимой нормы.

 

Список литературы

1. Ахманов М. Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. СПб.: «Невский проспект», 2002, 192 с.

2. Батмангхелидж Ф. Вода для здоровья. Мн.: ООО «Попурри», 2005, 288 с.

3. Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды. Донецк: Сталкер, 2006, 94 с.

4. Обербайль К. Чудо-вода. М.: 000 «ТД «Издательство Миркниги», 2005, 128 с.

5. http: // www.etch.ru/trebov.php

6. http://zdr.ru/articles/kakuyu_vodu_my_pem

7. http://artesian.ru/missia

8. http://teplosten-aqua.ru/articles/pokazateli-kachestva-vody-i-ih-opredelenie.html

9. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102140712&backlink=1&&nd=102058898

 

 

Приложение 1

Анкеты учащихся

 

 

Приложение 2

Диаграмма 1

 

 

Диаграмма 2

 

Диаграмма 3

 

Диаграмма 4

 

 

Диаграмма 5

 

 

 

Приложение 3

Таблица 1

Органолептические показатели

  Запах Вкус Прозрачность Цвет
Вода из-под крана Запах хлора С примесями хлора Прозрачная Без цвета
Вода после фильтра «Аквафор» Без запаха Мягкий, приятный Прозрачная Без цвета
Вода из водомата «Водоробот» Без запаха Мягкий, приятный Прозрачная Без цвета
Бутилированная вода «Ключевая» Без запаха Мягкий, приятный Прозрачная Без цвета

 

 

Таблица 2

Химические показатели

  КН Железо Нитраты Фосфаты
Вода из-под крана 6,2   0,1   0,08
Вода после фильтра «Аквафор» 7,1        
Вода из водомата «Водоробот» 6,0        
Бутилированная вода «Ключевая» 8,0   Менее 0,1   0,16
Допустимая норма 6,0 – 9,0 До 5° dKH 0,25 – 0,50 мг/л Не более 10 мг/л До 3,5 мг/л

 

 

Приложение 4


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.114 с.